Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Алексей ЧЕРНЫШ: «Места для пессимизма на земле сейчас не осталось!»

   Новый начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области побеседовал с ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ о ходе уборочной кампании, состоянии АПК региона и своих приоритетах в управлении отраслью.

   Алексей ЧЕРНЫШ стал руководителем высокого ранга в молодом возрасте, что в сельскохозяйственной отрасли случается не так уж часто, но в сибирском регионе, похоже, становится интересным трендом. Так же, как и его ровесник, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим ЧЕКУСОВ, Алексей Черныш – «технарь» по основной специальности. О нём отзываются как о человеке дельном и конкретном. Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ с большим интересом познакомился с новым начальником департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области поближе.

Специалистов – в хозяйства

   – Алексей Петрович, вы пришли в управление из науки. Насколько ожидаемым было ваше назначение и были ли вы готовы стать начальником департамента?

   – Конечно, это произошло для меня неожиданно. Поступило предложение поработать и поспособствовать развитию. У меня есть определённые накопленные научные знания и подходы к системным решениям вопросов, которые я буду обязательно применять в своей новой работе. В частности, надеюсь наладить поставку специалистов в хозяйства – это сейчас острая проблема: специалистов на селе не хватает. Для того чтобы молодые кадры шли в сельское хозяйство, будет разработан проект прохождения учебных практик в реальных сельскохозяйственных предприятиях, в реальных условиях. Планируется возобновить практику заключения трёхсторонних договоров по подготовке вузами специалистов для сельского хозяйства.

   – А какие перемены ждут сельское хозяйство Кузбасса?

   – К переменам следует отнести строгое выполнение задач Министерства сельского хозяйства России. Кузбасс готов участвовать во всех проектах, которые планирует Минсельхоз.

   – Действительно ли можно сейчас с уверенностью сказать, что в то самое время, когда экономика страны в целом переживает серьёзный спад, аграрная отрасль набирает обороты?

   – Да. В целом заметно оживление, заметны попытки хозяйств нарастить объёмы производства. Конечно, есть определённые трудности, за один год это не делается. Необходима техника, необходимы люди, необходим ввод новых земель под объёмы производства, места хранения. Но в целом, по области, такая тенденция заметна, многие предприятия увеличивают объёмы посевных площадей, меняют структуру пашни под более востребованные культуры.

   – А какие культуры сейчас востребованы?

   – У нас в связи с климатическими особенностями увеличились посевы озимых: площадь возросла с 36 до 52 тыс. га – это примерно 40%. Возросла площадь посева гречихи – с 11 до 17 тыс. га, гороха – с 10 до 14 тыс. га, рапса – с 57 до 63 тыс. га. То есть это те культуры, которые востребованы сейчас рынком и имеют наиболее высокую цену.

   – Приходят ли в сельское хозяйство Кузбасса инвесторы?

   – Инвесторы приходят, сейчас есть проекты по овощным культурам, по мясному животноводству и по молочному животноводству, эти проекты прорабатываются, готовятся к запуску.

   – Когда вы ещё не были начальником департамента, а наблюдали за работой в управлении сельским хозяйством региона как заинтересованный, но всё-таки сторонний наблюдатель, считали ли вы, что в работе департамента есть явные промахи, что какие-то провальные моменты нужно срочно исправлять?

   – В целом провальных моментов в работе департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области в последние годы, на мой взгляд, не было. Были вопросы по интенсификации работы. Как раз эти моменты мы в настоящее время и пытаемся изменить. Мы сейчас ведём работу с сельхозпредприятиями, выходим на новый уровень взаимодействия, практикуем опыты встреч для полного понимания проблематики, налаживаем прямой диалог и постоянное общение.

Особенности уборки-2016

   – Алексей Петрович, как вы оцениваете подготовленность АПК региона к уборочной кампании этого года? Каковы особенности уборки-2016?

   – Уборочная площадь сельскохозяйственных культур в 2016 году составляет: зерновые и зернобобовые – 610 тыс. га, в том числе озимые – 52 тыс. га; технические культуры – 70 тыс. га, из них рапс – 63 тыс. га; картофель – 8,8 тыс. га, овощи – 1,6 тыс. га. Я считаю, что в целом предприятия хорошо подготовились к уборочным работам: отремонтированы комбайны, зерносушильные комплексы, подготовлены складские помещения, создан и продолжает пополняться склад горюче-смазочных материалов.

   Особенностью этого года стало то, что из-за высоких температур в летний период уборка началась примерно на 10-12 дней раньше. Кроме того, именно в связи с засухой в июне пострадали и получат более низкую урожайность сельхозпредприятия центральной и степной зоны Кемеровской области: это Промышленновский, Ленинск-Кузнецкий, Беловский и Гурьевский районы. В июле прошли дожди, они спасли посевы от засухи, но способствовали появлению подгона и росту сорняков второй волны, которые в настоящее время усложняют уборку и снижают её темпы, так как повышают влажность зерна, не дают возможность рано начать и поздно закончить обмолот – то есть ночью нет возможности работать.

   Я считаю, что угрозы урожаю нет, и мы рассчитываем собрать всё, что запланировали, но все-таки мы рекомендуем хозяйствам, при условии хорошей устойчивой погоды, вести раздельную уборку путём скашивания в валки, а также обработку засоренных посевов десикантами. Однако, учитывая то, что в хозяйствах недостаточное количество жаток, подборщиков на комбайны, и то, что не все могут позволить себе приобрести десиканты, небольшие сложности всё-таки наблюдаются. Но, я уверен, что мы всё равно всё уберем.

   Ещё одной особенностью этого года является то, что уборка кормов наложилась на уборку яровых и озимых. Так как корма заранее, из-за засушливого начала лета, заготовить не удалось, пришлось нагонять в августе. Но на сегодня уже обеспеченность кормами в области стопроцентная.

Сельхозмашиностроение в Кузбассе есть

   – Вы сказали, что не во всех хозяйствах региона в настоящее время достаточно современных агрегатов для сельхозмашин. А как вы вообще оцениваете техническое перевооружение АПК Кузбасса, каков уровень обеспеченности аграриев региона основной сельхозтехникой?

   – Вся необходимая сельхозтехника имеется. Глобальных проблем с техникой у нас нет.

   – Сельхозмашиностроительные предприятия Кузбасса – как они переживают нынешний финансовый кризис? Есть ли новые проекты по производству запчастей и оборудования для хозяйств?

   – Основное наше сельхозмашиностроительное предприятие – это ООО «АГРО». Предприятие производит линейку посевных комплексов марок «Кузбасс» и «Томь» и другие сельскохозяйственные машины, в том числе изделия из пластика. Новые проекты есть, сегодня конструируются и испытываются новые машины. Так, например, успешно прошёл испытание 16-метровый посевной комплекс «Кузбасс-15,8». Активно работает производство запчастей, прицепных и заготовительных сельскохозяйственных устройств. Все эти разработки ведутся на базе того же ООО «АГРО». Работают и другие предприятия: Юргинский машиностроительный завод, Кемеровский механический завод, ИП Крашенинников С.Н., ООО «Шумахер».

Субсидируем молоко ЛПХ

   – Хотелось бы поговорить ещё и о такой больной для всей Сибири теме как производство молока. Молочное поголовье в Кузбассе растёт или падает?

   – Ситуация у нас в целом, по последним годам, примерно без изменений. Молочного поголовья сейчас порядка 37852 коров – это данные на конец августа. У нас ведётся работа по увеличению продуктивности на племенных предприятиях ООО «Селяна», СПК «Береговой», ООО «Племенной завод Ленинск-Кузнецкий», ООО «Ваганово», ООО «Славино», ООО «Темп». Цель – увеличить надои и количество лактаций и тем самым снизить себестоимость молока. Сейчас по разным предприятиям диапазон себестоимости молока варьируется от 15 до 20 рублей, при этом закупочная цена сегодня – в районе 20-22 рублей.

   В регионе реализуется круглогодичная программа по субсидиям по молоку. Круглый год у нас поступают данные с предприятий по количеству молока, закупленного у ЛПХ, и мы стараемся равномерно по году субсидировать это приобретение. Таким образом мы добавляем к стоимости, которую дают скупщики молока населению, ещё дополнительно по два рубля, что увеличивает доход ЛПХ. Этот вид поддержки уже много лет существует по решению губернатора нашей области АманаТУЛЕЕВА.

Фермеры развивают собственную переработку

   – Не испытывают ли сельхозпредприятия, которые производят и сами перерабатывают молоко, проблем с выходом на рынок? Лояльны ли по отношению к мелким производителям крупные торговые сети, не занижают ли они цены при закупки у них продукции?

   – С выходом на рынок есть определенные трудности: не все предприятия могут соблюдать требования торговых сетей, не все могут себе позволить необходимую обработку молока, упаковку и постоянные объёмы молока. Закупочные цены в федеральном ритейле действительно низкие, но они берут объёмами, поэтому, при определённом снижении себестоимости производства, поставлять им продукцию получается всё-таки достаточно выгодно. Процесс ценообразования мы контролируем, регулировать его мы не можем, но будем искать возможности поддержки наших товаропроизводителей.

   Не только сети составляют рынок в Кузбассе – в последнее время пользуется хорошим спросом фермерская продукция, которую можно купить в специализированных торговых точках. Такой выход на рынок для мелких товаропроизводителей молока очень выгоден, и поэтому многие фермеры задумываются уже о переработке.

Цель – повышение продуктивности стада

   – Развивается ли нашумевший на всю страну проект по эмбриональному оплодотворению?

   – Этот проект, цель которого – получить как можно больше молодняка от перспективных родителей, продолжается. Осуществляет его животноводческий комплекс в Ваганово. ОАО «Ваганово» входит в состав холдинговой компании «СДС», там ведётся очень серьёзная работа по племенному поголовью. В начале этого года ОАО «Ваганово» присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой и голштинской пород, а также овец романовской породы.

   – Какова экономика технологии эмбрионального оплодотворения?

   – Безусловно, эмбриональное оплодотворение – очень дорогая процедура, для которой требуются хорошие специалисты и современное оборудование, но в целом эти затраты оправданы. Эмбриональное оплодотворение позволяет получить до ста голов молодняка от перспективных родителей в год, что совершенно невозможно при обычных способах оплодотворения.

   – А как обстоят дела с искусственным осеменением?

   – Искусственное осеменение – важнейшая составляющая получения продуктивного стада, и мы уделяем этому вопросу большое внимание. Сегодня в Кемеровской области искусственным осеменением охвачено 86% стада, и мы постепенно увеличиваем этот процент.

   – Как, по вашему мнению, нужно развивать молочную отрасль Кузбасса?

   – Увеличивать продуктивность, вести племенную работу, распространять опыт успешных хозяйств.

   – И по итогам непосредственного прямого диалога, каков, на ваш взгляд, сейчас настрой кузбасских аграриев?

   – Несмотря на некоторые трудности, работа идёт, люди руки не опускают. Люди понимают, что от них зависит продовольственная безопасность нашего региона, стараются увеличивать производство и настроены все позитивно. Места для пессимизма на земле сейчас не осталось! Работа идёт, и работа будет продолжаться!

Ирина ЛЕВШИНА

Алексей Петрович ЧЕРНЫШ

Родился 7 июня 1977 года в Киеве

Образование: в 1996 году окончил с отличием Кемеровский совхоз-техникум; в 1999 году с отличием – Новосибирский государственный аграрный университет по специальности «Механизация сельского хозяйства». В 2007 году прошёл профессиональную переподготовку в Кемеровском государственном университете, присуждена квалификация «Преподаватель высшей школы».В 2015 году прошёл профессиональную переподготовку по программе «Государственное и муниципальное управление на региональном уровне»

Трудовая деятельность была связана с Кемеровским государственным сельскохозяйственным институтом, где за 17 лет прошёл путь от ассистента кафедры до заведующего кафедрой технологии металлов и ремонта машин. В 2016 году был назначен проректором по учебной работе. В июле 2016 года назначен начальником департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области

Автор и соавтор 147 научных работ, в том числе трёх монографий, трёх учебных пособий и 11 изобретений. Кандидат наук, доцент. Закончил работу над докторской диссертацией «Восстановление деталей сельскохозяйственной техники типовыми технологическими ремонтными блоками»

Награждён двумя областными медалями «За веру и добро» и «65 лет Кемеровской области»

Семейное положение: женат

Хобби: волейбол, охота, рыбалка, мотоспорт

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика