Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

   Пробить «потолок»:
   как вырастить овощевода на родной почве и с     импортной «подкормкой»
   Сибирское овощеводство способно «выстрелить», если государство точечно поддержит современные научные исследования и создание центров по адаптации зарубежных сортов и технологий выращивания овощных культур.
   Современное овощеводство – весьма наукоёмкая отрасль. Без постоянного научного сопровождения хозяйств, без подключения сибирских учёных и аграриев к актуальным мировым достижениям селекции и технологий говорить о стабильных высоких урожаях овощей в Сибири, и тем более о каком-то «импортозамещении» просто бессмысленно.
   Как рекрутировать талантливую молодёжь в овощеводческую науку, как относительно быстро насытить эту отрасль квалифицированными научными и производственными кадрами рассуждает заведующий кафедрой растениеводства и кормопроизводства НГАУ, профессор, научный консультант АТФ «Агрос» Ринат Раифович ГАЛЕЕВ:
Давно замечено: квалифицированный специалист-овощевод может легко овладеть и технологиями производства – например, зерновых культур. А вот у агронома-«зерновика» постичь премудрости выращивания овощей получается очень редко. Такова особенность овощеводства, показывающая его универсальность, наукоёмкость и важность в современном аграрном производстве.
   Сегодня овощеводством в Сибирском регионе серьёзно занимается менее 20 учёных. В вузах уже почти нет кафедр овощеводства: они остались лишь в Тюменском государственном аграрном университете Северного Зауралья и в Алтайском государственном аграрном университете. В данном вузе, кстати, сегодня есть один (!) на всю Сибирь и Дальний Восток диссертационный совет, на котором могут защищать диссертации учёные, занимающиеся овощеводческой темой. Всё держится на личной инициативе людей: например, в АлтГАУ сам ректор Н.А.КОЛПАКОВ возглавляет кафедру плодоовощеводства, преподаёт, поэтому кафедра живёт и здравствует, в ближайшей перспективе открытие филиала в знаменитом барнаульском тепличном комплексе «Индустриальный». Нет интереса, инициативы – всё исчезает.
   Материальная база для научных исследований фактически отсутствует, а несколько оставшихся с советских времён ОПХ и стационаров переживают, мягко говоря, не лучшие времена. Это всё известные факты нынешнего плачевного состояния овощеводческой науки – и, соответственно, самой отрасли.
   Но если предлагать власти обратить внимание на эту проблему и забрасывать «наверх» предложения по господдержке, нам для начала нужно чётко определиться: на каких принципах должна основываться новая современная научная инфраструктура? Что должно стать базой для возрождения этой сферы?
«Старая школа»: взять лучшее
   – В последние годы муссируется мнение, что старая советская наука – это отсталая, затхлая, косная система, которую надо просто списать в утиль и забыть. Считаю, что это большое заблуждение. Касаемо конкретно овощеводства, оно в Сибири развивалось в 60-70 годы очень креативно и с большой поддержкой науки, которая была «заточена» на производство.
   Основателем овощеводческой науки в Сибири в 60-е годы стал замечательный учёный-подвижник, доктор с-х. н., профессор Николай Фёдорович КОНЯЕВ. Его наследие огромно и актуально по сегодняшний день: в разных климатических зонах от Урала до Забайкалья Коняев создавал эффективные овощеводческие производства, повсеместно внедрял новейшие на тот момент технологии, а главное – воспитывал талантливых специалистов.
   Николая Фёдоровича отличало умение найти и привлечь на свою орбиту способных студентов, создавать из них продуктивные коллективы, настоящие творческие команды, способные решать труднейшие производственные задачи. У Коняева с первого курса института ребята подключались к серьёзной творческой научной работе. В итоге практически все его ученики (а он подготовил 16 кандидатов наук, 9 из которых затем защитили докторские диссертации) стали либо видными учёными, либо уникальными «штучными» специалистами-производственниками, которые внесли большой вклад в отрасль.
   И вот этот творческий командный подход к исследовательском процессу, к освоению новых технологий, сортов и гибридов абсолютно актуален и в наше время, применительно к современному аграрному бизнесу. Поддерживать не просто некую абстрактную «науку», а конкретные научные коллективы, занимающиеся решением конкретных инновационных технологических задач, коллективы, где растут и развиваются молодые учёные и производственники – вот, на мой взгляд, основной принцип, которым должна руководствоваться власть при финансовой поддержке этой сферы. Именно этот подход ликвидирует колоссальное отставание нашей науки от зарубежных технологий, поможет побороть чудовищный кадровый голод в отрасли.
   Кстати, в настоящее время в Уральском агроуниверситете существует кафедра плодоовощеводства им. Н.Ф. Коняева, и на её базе регулярно проводятся Коняевские чтения, организуются дискуссии ученых разных регионов России.
От «энтузиазма» – к госзадаче
   Разумеется, основным инструментом возрождения овощеводческой науки на новом уровне должны быть бюджетные гранты, выделяемые научным коллективам и передовым наукоёмким хозяйствам под определённую задачу. Эти гранты материально мотивируют заниматься амбициозными проектами как самих учёных, преподавателей, так и молодых аспирантов.
   К сожалению, сейчас в этом плане овощеводы находятся на периферии внимания государства. За последние 20 лет количество выигранных овощеводами грантов на поддержку научной деятельности можно пересчитать по пальцам. И все эти гранты получали либо московские, либо кубанские научные учреждения. До Сибири такие гранты не дошли ни разу.
   Чиновники объясняют эту дискриминацию отсутствием у сибирских учёных достойной материальной базы для выполнения научных заданий. Кроме того, играет роль и порочный подход власти к самой проблеме обеспечения населения овощами: «Зачем гранты каким-то овощеводам, если страну «накормят» дачники-огородники?!».
   Между тем, речь должна идти не только о точечной бюджетной поддержке исследований и молодых талантов, но и о создании регионального инновационного научно-производственного центра сибирского овощеводства. Такой центр мог бы быть создан на базе передового овощеводческого хозяйства и работал бы в нескольких направлениях:
  • исследования и адаптация лучших зарубежных сортов и гибридов овощей к сибирским климатическим условиям, создание сибирских сортов овощных культур;
  • исследование, адаптация и распространение по сибирским товарным хозяйствам новейших мировых технологий выращивания овощей открытого и закрытого грунта;
  • современное семеноводство овощных культур, производство качественных элитных семян;
  • подготовка и переподготовка квалифицированных кадров для овощеводческой отрасли – специалистов-производственников и учёных
   То есть это должен быть настоящий комбинат по производству знаний, технологий и людей для отрасли. Тогда овощеводы уже не будут находиться в трагикомическом статусе «энтузиастов», а выполнять государственную задачу – обеспечение страны собственной качественной продукцией.
   Вот уже четверть века мы свободны от идеологических перекосов в научной сфере, когда государство забрасывало учёных абсурдными требованиями создавать «наши, советские технологии, отличные от западных», когда мы придумывали, как внедрить, например, зарубежные кассетные технологии выращивания овощей, чтобы они не были похожи на зарубежные, когда вопреки мировым тенденциям, достижениям, да и здравому смыслу искали «свой уникальный путь», дабы «не подражать загнивающему Западу».
   И сейчас у нас появился отличный шанс стать участниками международного обмена агротехнологиями, воспринять и внедрить в наше производство самые эффективные и экономически выгодные образцы зарубежной селекции.
Естественно, такой инновационный научный центр должен быть «упакован» современным исследовательским оборудованием и техникой. Также нужно регулярно приглашать сюда зарубежных специалистов, которые бы делились с сибирскими овощеводами опытом и технологиями. И вот по этим статьям расходов финансовая помощь государства будет ключевой.
   Каждый аграрий, приехавший в этот центр, должен воочию увидеть достижения науки, получить консультации специалистов: вот опытная делянка, вот пробное поле – а вот поле товарного производства овощей по данной технологии, и вот экономика данного производства.
   Каждый студент, выбравший стезю овощевода, должен в этом центре получить научный и производственный опыт, который мотивирует его на дальнейшую работу, на профессиональный рост. Мотивирует – МАТЕРИАЛЬНО: это общепринятая мировая практика обучения молодых специалистов посредством грантов и именных стипендий. Чтобы молодой человек не прозябал «лаборантом» в институте за 5 тысяч рублей в месяц, а занимался полноценной научной работой, дающей ощутимые результаты. Только так молодёжь будет оставаться в этой профессии.
кстати
Если посмотреть на зарубежный опыт, то примером такого научно-инновационного центра является известная голландская консультационная фирма Green Q. Это большой научный центр в пригороде Роттердама, который занимается оказанием всего спектра услуг овощеводам Европы и мира. Здесь изучают новейшие технологии, которые затем продают в тепличные предприятия, на договорной основе обучают специалистов, устраивают семинары, изучают сорта и гибриды овощных культур и выдают квалифицированные рекомендации товарным хозяйствам по повышению продуктивности, по борьбе с болезнями растений, использованию агрохимии, экономики производства и т.д.
Кадры и «заготовки»: «вложиться» в личность
   – Первые ласточки, предтечи таких комплексных научных центров появляются и у нас в Сибири. К примеру, ООО «Агротехнологическая фирма «Агрос» на базе своего хозяйства «Мичуринец» под Новосибирском уже несколько лет ведёт большую работу по изучению мировых технологий производства овощей, сортоизучению, семеноводству – и рекрутированию молодых людей в профессию овощевода. Здесь способные ребята – студенты аграрных вузов – превращаются в высококлассных специалистов, которые затем могут работать как по найму в овощеводческих хозяйствах, так и открывать свой собственный бизнес.
   Руководство «Агроса» считает, что студента нужно начинать превращать в специалиста с первых курсов обучения в вузе. Производственная практика на передовом предприятии – важнейший элемент профессионального образования, первая ступень на карьерной лестнице. Здесь, на практике, студент определяется с будущим направлением работы – чистая наука, либо производство, – начинается специализация: селекция, технологии, семена, агрохимия. Здесь формируется мировоззрение будущего специалиста, начинается ИНТЕРЕС.
   Поэтому, я считаю, сотрудничество между такими передовыми предприятиями и вузами должно быть самое тесное. Тогда мы не будем терять людей, которые бы могли при благоприятных условиях остаться в профессии, стать востребованными высокооплачиваемыми специалистами, состояться как личности.
   Так уж сложилось, что вузы в нынешнем виде формируют лишь «заготовки» будущих специалистов. Их «доводка», превращение в профессионалов, готовых посвятить жизнь своему делу, происходит как раз в таких вот передовых сельхозпредприятиях. Это – та точка роста, которую нужно обязательно поддержать государственным вниманием. Для этого не нужно много бюджетных средств – но они всё-таки нужны. Тогда возникнет нужная нам концентрация мотивированных способных молодых людей, видящих перспективы, готовых для жизни и работы в «жерновах» современного агробизнеса.
   А способных и талантливых ребят по-прежнему много, поверьте, знаю об этом не понаслышке. Главное – не упустить их, дать им профессиональную и материальную мотивацию. Скажу больше: есть запрос и «снизу»! Знаю, что недавно в АТФ «Агрос» обратился начальник управления сельского хозяйства Доволенского района Г.А. ФУРДИЛОВ с предложением организовать на полях «Агроса» практику для учащихся местного аграрного колледжа. Считаю такую инициативу властям нужно приветствовать и поддерживать.
*****
   Итак, речь сегодня идёт не просто о «выделении бюджетных денег на науку», но о полной смене приоритетов государственного финансирования научной деятельности, о создании новой современной многоуровневой структуры подготовки молодых учёных – и в целом кадров для отрасли. Прежде всего, для этого нужен заказ со стороны государственных органов. Подвижник Николай Коняев появился в Сибири именно потому, что государство поставило конкретную задачу: резко поднять обеспеченность населения региона собственными овощами. И эта задача была выполнена.
   Сегодня эта задача вновь сверхактуальна. Мировые агротехнологии движутся вперёд, и мы не имеем права отставать. Просто уже не можем себе позволить.

Павел БЕРЕЗИН

мнение
   Евгения РОГОВА, доцент НГАУ, кандидат с.х. наук, специалист ООО АТФ «Агрос» (диссертация на тему «Технологии возделывания белокочанной капусты в лесостепи Новосибирского Приобья»):
   – Сегодняшние процессы, происходящие в образовательной сфере, на мой взгляд, негативно сказываются на качестве образования. Идеология «оптимизации», объединения кафедр, минимизация практики приводят к тому, что из вуза выходят некие «специалисты широкого профиля». В институте они получают базовые знания, которые без практики применить очень трудно.
   У меня лично, например, полноценная профессиональная подготовка началась только после окончания вуза. Именно в «Агросе» я на высоком уровне окунулась в профессию, выбрала себе специализацию, прошла все уровни и подразделения этой компании, а главное – поняла, что это моё, это действительно мой жизненный путь. За что, конечно, я коллективу и руководству «Агроса» очень благодарна.
мнение
   Николай ПОТАПОВ, гендиректор ООО АТФ «Агрос»:
   – Типичная ситуация последних лет: инвесторы вкладывают огромные деньги в овощеводческое хозяйство, быстро достигают некоего потолка продуктивности – и всё, дальше не двигаются. Почему? Да потому что нет полноценного научного сопровождения их производственной деятельности – по сортообновлению, по технологиям, по уровню специалистов. Между тем, научное обеспечение может существенно нивелировать погодные риски и нестабильные урожаи – этот бич сибирского овощеводства. Поэтому доступ овощеводов к лучшим мировым достижениям науки – вопрос государственной важности.
   Мне лично оптимизм внушает то, что в последнее время власть серьёзно обратила внимание на положение дел в нашей сфере. В частности, после общего собрания Союза сибирских овощеводов, прошедшего в Томской области, власти региона и лично вице-губернатор Андрей Филиппович КНООР очень серьёзно занялись проблемами господдержки овощеводческих хозяйств, развития технологического уровня местных предприятий.
   Что касается наиболее актуальных и перспективных технологий в сибирском овощеводстве, то сегодня на первый план для Сибири выходит тема плёночных теплиц. Это та золотая середина между открытым грунтом и «стеклом», которая может массово внедряться на различных территориях и в различных природно-климатических зонах, давая хороший экономический эффект. АТФ «Агрос» обладает необходимыми знаниями по этой технологии, и мы можем готовить специалистов сибирских овощеводческих хозяйство по этой теме. С апреля по октябрь человек работает у нас, и получает всю информацию по «постановке» этой технологии у себя в хозяйстве.
справка   
Николай Фёдорович КОНЯЕВ
Доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, внесший огромный вклад в развитие овощеводства открытого грунта в Сибири
Автор многочисленных научных работ по проблемам овощеводства на Урале и в Западной Сибири. Его работы были посвящены изучению биологии овощных культур, изучению корневых систем, повышению продуктивности овощных культур, что послужило основой развитию научного овощеводства в сибирском регионе
   Организатор лаборатории физиологии продуктивности растений Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (1972)
Активно внедрял новые технологии в производстве овощей: «плёночные туннели», контейнерные технологии и пр.

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика