Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Иван ЛЕУНОВ: овощевод всесоюзного масштаба
   Наследие ЛЕУНОВА, профессионала высочайшего класса, сегодня актуально для отрасли, быть может, больше, чем когда бы то ни было.
   Все нынешние дискуссии о путях возрождения отечественного овощеводства страдают некоторой однобокостью: обсуждаются технологии, инвестиции, господдержка, экономика – и очень мало разговоры касаются людей, которые трудятся в этой сфере. Между тем история доказала, что овощеводство – это, прежде всего, люди. Именно качественный «человеческий материал», состоящий из профессионалов, подвижников и грамотных управленцев, определяет состояние овощеводческой отрасли.
   Внимательно изучить накопленный ими опыт создания эффективных, стабильно работающих систем в производстве овощей, их отношение к делу – будет, прямо скажем, нелишним и для сегодняшних тружеников этой профессии, и для учёных, и для тех, кто принимает решения о дальнейших путях развития АПК.
   Наш сегодняшний герой – Иван ЛЕУНОВ (11.11. 1928 – 30.10. 2014), настоящая легенда не только сибирского, но и всесоюзного овощеводства, который с 1967 по 1983 годы руководил ныне, увы, несуществующим Бердским совхозом, затем возглавлял Всесоюзный НИИ овощеводства.
«ЧЁРТ С ТОБОЙ, ИДИ АГРОНОМОМ!»
   Иван Леунов родился 11 ноября 1928 года в селе Согра, недалеко от города Усть-Каменогорска (ныне – территория Казахстана). Ещё подростком в 1942 году выучился на курсах пчеловодства, четыре лета работал помощником пчеловода в родном колхозе «Красный восток». А в 1947 поступил в Усть-Каменогорский пчеловодный техникум, который закончил с отличием за два года.
Вспоминает сын Ивана Ивановича, Владимир ЛЕУНОВ:
   – Пчеловодство осталось любовью и увлечением отца на всю жизнь. В техникуме он освоил фотоаппарат, который также стал его увлечением, почти профессиональным. (Кстати, за три года до ухода из жизни Иван Иванович стал заниматься и обработкой фотографий на компьютере, в программе «Фотошоп»!)
   Собственно, именно пчеловодство и привело Ивана Леунова в Новосибирскую область: предполагалось, что кафедры пчеловодства появятся в сельскохозяйственных институтах Новосибирска, Ташкента и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Правда, никакой кафедры пчеловодства в Новосибирском сельхозинституте Иван Леунов не обнаружил и поступил на агрономический факультет.
   Именно здесь он познакомился со своей будущей супругой – Анастасией САЛЬНИКОВОЙ (в 1953 году будущие агрономы поженились). После окончания в 1954 году института супруги Леуновы уехали в Куйбышевский район, где проработали три года: Иван Иванович – главным агрономом Горбуновской МТС, Анастасия Павловна – главным агрономом колхоза «Заря коммунизма».
   В конце 1957 года Леунов поступил в аспирантуру к профессору Ивану Васильевичу БОРОДИНУ, заведующему кафедрой овощных и технических культур. Леунову не нравилась предложенная тема кандидатской – «Состояние овощеводства в пригородной зоне Новосибирска и пути его совершенствования»: слишком абстрактная, сложная в защите тема. Зато непосредственное знакомство с ситуацией позволило чётко представлять, в каком направлении нужно работать, чтобы сделать овощеводство в области действительно эффективным.
   «Когда я начинал свою работу, овощеводство, по существу, не имело производственной базы. На бумаге во всех колхозах были сформированы специализированные бригады. Но в бригаде было 200-300 парниковых рам и человек до пяти рабочих. Механизированной была только вспашка да посев. Даже трактор для посева овощеводы получали из полевых бригад. Война, а особенно сам Новосибирск, высосали из деревни почти всю рабочую силу». (Из воспоминаний И. И. Леунова.)
   В ноябре 1959 года в стране началась новая, третья кампания по привлечению на село квалифицированных управленческих кадров – под мобилизацию райкома попали восемь аспирантов НСХИ. Иван Иванович просил выделить ему полгода для завершения и защиты диссертации, на что секретарь райкома ответил: «Ничего, там напишешь. Вон Терентий Семёнович Мальцев в деревне пишет, и ты напишешь!»
   Поначалу Леунова решили отправить вторым секретарём райкома в Михайловский район. Он был против: во-первых, не хотел менять специальность и уходить на партийную работу, во-вторых, прекрасно знал, что Михайловский район – это Васюганские болота и лес. И только краешек лесостепи, прилегающей к Убинскому району. Никаких перспектив агроному это место не сулило. Тогда Леунову предложили должность главного агронома в Пролетарском совхозе. Это знаменитое хозяйство в тот год потеряло значительную часть урожая из-за природных катаклизмов. И для талантливого молодого специалиста поле деятельности там было широчайшее.
   Однако Леунов продолжал настаивать на своём: он прежде всего овощевод, и хочет заниматься овощеводством. Тогда, как он вспоминал, ему сказали: «Чёрт с тобой, иди в Бердский совхоз главным агрономом».
КАК ПОДНЯТЬ ДОХОДНОСТЬ В ПЯТЬ РАЗ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА
   «Директор совхоза, Иван Александрович ЕГОРОВ, Герой социалистического труда, был опытный руководитель. Мариец по национальности, он без акцента говорил на русском языке, и только когда сильно нервничал, был зол, иногда путался в построении фраз. Он окончил Саратовский сельскохозяйственный институт ещё во времена пресловутого «бригадного» метода обучения. Это когда к экзамену готовились группой, а экзамен сдавал один…
Он был большой дипломат, умел навешивать лапшу на уши начальства, а тем временем проводить собственную линию в работе хозяйства.» (Из воспоминаний И. И. Леунова.)
   В 1960 году Бердский совхоз занимал площади в 25000 га, 16000 га приходилось на пашню. По объему производства это было хозяйство первой категории, зерносовхоз с развитым племенным животноводством, овощеводством и картофелеводством. В 1960 году совхоз выращивал овощи на площади 222 га, картофель – на площади около 600 га, а зерновые – на площади более 15 тысяч га.
   При этом овощи и картофель давали около 70% денежных поступлений. Однако, хоть совхоз и несколько опережал другие хозяйства по освоению промышленных технологий выращивания овощей, уровень их всё равно оставлял желать лучшего.
   Супруги Леуновы принялись за дело, причём, с помощью не только агротехнических, но и административных методов. Анастасия Павловна полностью ликвидировала приписки «липовых» овощей к валовому сбору и списание их на корм, она включала в урожай только реализованные овощи. Совместно с бухгалтерией улучшили систему учёта овощей и логистику – раньше продукция отправлялась на базы транспортом городских предприятий без всяких договоров. И когда кончались заготовки, 200-300 автомобилей с отправленными овощами попросту… «терялись».
   Уже к 1963 году было построено дополнительно 3000 парниковых рам на биотопливе, холодных рассадников, под плёнкой на 10000 рам, приобретены опрыскиватели, опыливатели, рассадопосадочные машины и другая специализированная техника. С 1964 года совхоз перешёл на выращивание рассады только в торфоперегнойных горшочках, с механизированной высадкой в грунт. Выращивание огурца и моркови на целине было полностью ликвидировано. В 1964 году урожай вырос со 121 ц/га до 247 ц/га, урожайность капусты практически удвоилась. Чистый доход от овощеводства вырос с 67 тыс. рублей в 1960 году до 327 тыс. в 1964 году.
   «Разбирая завалы бумаги в столе, которые остались от предшественника, я наткнулся на рекомендации Министерства сельского хозяйства и института картофельного хозяйства по борьбе с сорняками в посадках картофеля с помощью лап-отвальчиков. Это заинтересовало меня. А ночью мне приснилось, как лапы-отвальчики засыпают сорняки в рядах капусты. Я ухватился за эту идею. К рекомендациям были приложены чертежи. А в мастерской совхоза были замечательные слесаря из немцев Поволжья, неплохой станочный парк, кузница и кузницы.
   В овощном отделении работал тракторист Александр КАРМАДОНОВ. Это был человек высокой квалификации, спокойный и уравновешенный. С ним я отработал условия, при которых лапы-отвальчики полностью засыпали сорняки, при мелком окучивании капусты и томатов. C другим трактористом, я, бы такую работу не выполнил. Да и, вообще, если бы я не был главным агрономом, никто не позволил бы мне держать агрегат целыми сменами и оплачивать работу тракториста повремённо». (Из воспоминаний И.И. Леунова.)
   Именно этот материал и лёг в основу кандидатской диссертации: лапы-отвальчики позволили содержать поля капусты и томатов в идеальном состоянии. Но в других хозяйствах они не пошли, так как требовали точного соблюдения параметров технологии: это тщательная, предпосадочная, обработка почвы, строгая прямолинейность высадки рассады в грунт, выровненная не переросшая рассада, с высотой, пригодной для мелкого окучивания. И точная, без спешки, работа тракториста.
   В апреле 1966 года Ивана Ивановича наградили орденом Ленина, а Анастасию Павловну – медалью «За трудовую доблесть». В октябре Леунов успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «О технологии выращивания капусты белокочанной в пригородной зоне Новосибирска».
   В мае 1967 года Леунова «забрали» в обком партии – он отказывался, но ему пришлось занять должность заместителя начальника областного управления сельского хозяйства и заведующего отделом земледелия. Однако через полгода Егоров был снят с должности директора Бердского совхоза (по мнению Ивана Ивановича, сказался его независимый характер), а возглавить хозяйство предложили Леунову.
Так начался в Бердском совхозе, да и во всём новосибирском овощеводстве, второй этап «эпохи Леунова».
КРЕСТЬЯНСКИЙ ЦЕХ
   Совхоз, руководителем которого стал Леунов, одним из первых заключил договор с зональным Центром научной организации труда и управления производством, созданным при Сибирском филиале Всесоюзного НИИ экономики сельского хозяйства. На новой должности Иван Иванович последовательно продолжал работу по оптимизации производства.
   «В институте мне пять лет вдалбливали в голову, что внесение в почву навоза верный путь к повышению урожайности. В те годы этой проблеме уделяли большое внимание. Хозяйства получали задание по вывозке навоза. Ход вывозки строго контролировался трестом «Овощепром» и горкомом партии. Это был результат очередного поиска панацеи от всех бед, т.е. найти главное звено, чтобы вытащить всю цепь.
   Я пережил много таких мероприятий: травопольная система, кукуруза, сахарная свёкла, бобы, горох, квадратно-гнездовой способ посева и посадки, навоз и, наконец, центры НОТ и диспетчерская служба. И никому в голову не приходило, что все эти правильные мероприятия могли дать эффект только при системном подходе к развитию сельского хозяйства. Но системный подход требовал больших капиталовложений, а хотелось обойтись без них». (Из воспоминаний И. И. Леунова.)
   Именно системность легла в основу цеховой структуры ведения хозяйства, которую Иван Иванович стал активно внедрять в Бердском совхозе. Основной структурной единицей стал цех, объединяющий подразделения одной отрасли (животноводство, полеводство, овощеводство и т.д.). Никаких уступок территориальному принципу организации хозяйства, никаких управляющих. Все бригады административно подчинялись главному специалисту отрасли – начальнику цеха. Таким образом, из контролёра главный агроном превращался в распорядителя, материально ответственного за состояние дел. Переход на отраслевую систему произошёл в 1974 году и дал ощутимый эффект: среднегодовое производство выросло на 30%, а рентабельность производства – на 50%.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий 10-й пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Иван Леунов был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот» (также он был награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и рядом медалей).
   Родина отметила наградами и Анастасию Павловну: в 1971 году она стала кавалером ордена «Знак Почёта», в 1973 году – ордена «Трудового Красного Знамени», а в 1977 году – орденом Ленина.
   К середине 80-х Бердский совхоз безоговорочно являлся одним из крупнейших сельхозпредприятий Новосибирской области и одним из лидеров сибирского овощеводства. В 1983 году Ивана Ивановича направили руководить Всесоюзным НИИ овощеводства, где он в 1998 году защитил докторскую диссертацию по теме «Теоретическое обоснование технологий выращивания овощей в открытом грунте». Именно под его руководством были разработаны ГОСТы по заготовке и хранению овощей, производства пищевых продуктов. Иваном Ивановичем было написано несколько научных работ по растениеводческим технологиям в системе земледелия.
ТОЛЬКО ДОБРАЯ ПАМЯТЬ
   К сожалению, Бердскому совхозу не повезло – в отсутствие грамотного управленца хозяйство развалилось, и сейчас о масштабном производстве напоминают разве что остатки железобетонных ферм, то тут, то там уныло торчащие вдоль дорог Искитимского района.
Зато супругов Леуновых здесь до сих пор поминают исключительно добрым словом.
   – Иван Иванович был овощевод-новатор, ярчайшая личность, великолепный учёный и управленец, – вспоминает заслуженный агроном Сергей СЕМЕРИКОВ, работавший под началом Леунова. – Вместе с Анастасией Павловной они составляли прекрасную пару и как люди, и как агрономы, и как управленцы. В те времена мы говорили «Бердский совхоз» и подразумевали, прежде всего, порядок.
   Цеховая структура себя оправдывала, давала работу и перспективы жителям всех пяти деревень на территории хозяйства и, конечно, существенно повышала производительность труда – учитывая, что овощеводство – это очень трудоёмкая отрасль. Иван Иванович был человек исключительной вежливости, он умел найти подход к каждому, умел поставить на должность бригадира тех, кто отлично справлялся со своими обязанностями и организовывал коллектив. А вот Анастасия Павловна обладала нравом крутым, поблажек никому не давала, но при этом была очень справедливым человеком. Увы, как только Леуновы уехали, хозяйство начало лихорадить. Совхоз развалили, причём, «сверху»…
   – Если бы Иван Иванович остался, такого бы не произошло, – уверена Валентина ВОЛГИНА, бригадир картофелеводческой бригады Бердского совхоза, кавалер ордена Ленина. – Они с Анастасией Павловной не допустили бы развала хозяйства – ведь это было дело их жизни! Я проработала с Иваном Ивановичем тридцать лет и могу сказать, что это был человек совершенно замечательный. Он переживал и за каждого работника, и за хозяйство; при нём развивалось не только производство, но и сёла. Его забрали в Москву совершенно неожиданно, и я знаю, что он тосковал по нашим краям.
   Иван Иванович писал, что ему порой снится, как он стоит на Узкой Гриве и смотрит на поля, на сёла, которые оттуда виднеются. Первое время нам очень не хватало их с Анастасией Павловной, будь наша воля, весь наш коллектив, думаю, был бы за то, чтобы они оставались в Бердском совхозе. Очень жаль, что такие люди встречаются редко – и как же нашему сельскому хозяйству не хватает таких руководителей!...
*****
   Итак, что привнёс Леунов в овощеводство? Во-первых, системность. В годы расцвета его хозяйство было примером мощной взаимосвязанной системы многопрофильного сельхозпредприятия, где каждое подразделение работало на единый результат. Во-вторых, постоянную связь с наукой. «Герметичный» подход, основанный на десятилетиями повторяющихся приёмах и технологиях, «повалил» не одно хозяйство. И постоянный леуновский поиск новых решений и технологий – ещё один фактор его успеха.
   И, наконец, нельзя не отметить выдающееся леуновское умение строить отличный коллектив. Это вообще первый признак «элитного» руководителя, как бы сейчас сказали, менеджера топ-уровня. И от нашего умения выращивать и беречь кадровую «элиту» и «суперэлиту» – семеноводов, технологов, учёных-практиков, управленцев – видимо, будет зависеть, займёт ли вновь овощеводство своё законное место в сфере АПК, или останется только в воспоминаниях и мемуарах.
Наталия ВОРОНИНСКАЯ и Павел БЕРЕЗИН
Бердский совхоз
   В 1967 году награждён орденом Ленина
   В хозяйстве трудились четыре Героя социалистического труда: Иван Александрович ЕГОРОВ (директор совхоза 1952-1967 гг.), Александр Евстафьевич СУДАКОВ (управляющий Рощенским отделением), Нина Васильевна САЯПИНА (доярка), Иван Иванович ЛЕУНОВ (директор совхоза 1967-1983 гг.)
   
   Редакция выражает благодарность за предоставленные материалы доктору сельскохозяйственных наук, профессору Владимиру Ивановичу ЛЕУНОВУ
   Благодарим за инициативу и поддержку данного материала руководство ООО «АТФ Агрос» и лично генерального директора Николая Александровича ПОТАПОВА

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика