Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

   МОЛОКО  «УКРУПНИЛОСЬ»                  ГОСПОДДЕРЖКА ПО-НОВОМУ            СУБСИДИИ: ЧЕЙ КУСОК БОЛЬШЕ  

У чиновников зависла система

Более 70 миллионов бюджетных рублей было потрачено на внедрение и заполнение электронных информационных систем в сельском хозяйстве Новосибирской области, но пока они должным образом не работают.

Контрольно-счётная палата НСО 12 февраля представила депутатам аграрного комитета регионального Заксобрания отчёт об анализе эффективности использования бюджетных средств, направленных на создание и эксплуатацию электронных информационных систем в сфере АПК, земельных ресурсов, охоты и охраны окружающей среды.

Минсельхоз Новосибирской области с прошлого года использует для электронной подачи документов на субсидии информационную систему ГИС «Господдержка АПК». Расходы бюджета на её создание составили 3 миллиона 750 тысяч рублей. Пользователями системы являются сотрудники Минсельхоза НСО, районных администраций и сами сельхозпроизводители.

По данным на октябрь 2018 года, в систему внесены данные о 1 684 субъектах АПК области – сельхозорганизаций, индивидуальных предпринимателей и глав КФХ. Система в данный момент используется для приёма заявлений и документов на 13 видов господдержки, объём выплат по заявлениям, принятым в электронном виде, составил в прошлом году 1 миллиард 800 миллионов рублей, или 63,6% от общего объёма субсидий.

Однако аудиторы КСП отметили, что до сих пор не используется весь функционал системы: нет электронного реестра заявителей, аграрии не информируются через систему о принятых по их заявлениям решениям, не используется электронная цифровая подпись, в результате чего документы приходится дублировать и возить в минсельхоз на бумажных носителях.

В ответном слове замминистра сельского хозяйства региона Светлана НЕВЗОРОВА рассказала, что ведомство совместно с Департаментом информатизации НСО сейчас проводит интенсивную работу по «доводке» системы и её полноценному функционированию. Уже подготовлена «дорожная карта» по исправлению выявленных замечаний и нарушений. Наладить систему полностью чиновники обещают в течение нынешнего года.

Ещё больше вопросов возникло у аудиторов Контрольно-счётной палаты и у депутатов к автоматизированной системе «Учёт и мониторинг сельскохозяйственных земель в Новосибирской области». На её разработку было потрачено 2 миллиона 861 тысяча рублей, кроме того, на изучение состояния земель в 29 районах области и внесения этих сведений в электронную базу в 2015-2017 годах было выделено из областного бюджета более 68 миллионов рублей.

По замыслу разработчиков, в системе должны содержаться актуальные достоверные сведения о неиспользуемых землях области, их качественных характеристиках, реестр сельхозпроизводителей по конкретным сельсоветам и районам, структура посевных площадей, расчёт земельного налога, графики изменения плодородия почв и т.д. Однако большинство этих отчётов фактически не формируются, либо формируются с неактуальными данными. Кроме того, выборочной проверкой установлено, что в систему включены данные о пользовании землями сельхозназначения без подтверждающих документальных оснований. Так, например, в системе содержатся данные о земле одного из хозяйств Тогучинского района общей площадью 11 тысяч 272,7 га, при этом согласно проверке КСП право пользования предприятием оформлено на земли общей площадью всего 7,4 тысячи га (1,3 тыс. га в собственности и 6,1 тыс га в аренде).

– Система учёта и мониторинга земель, конечно, ещё требует доработки, – признала Светлана Невзорова, комментируя доклад КСП. – Прежде всего, в части достоверности размещаемых в ней сведений. Вскоре будет подготовлен проект постановления областного Правительства по вопросу, кто будет сопровождать систему на постоянной основе.

По мнению представителя МСХ НСО, для формирования более достоверной информационной картины о землях области нужны дополнительные решения, может быть даже создание специального бюджетного учреждения.

Депутат Глеб ПОПОВЦЕВ спросил присутствующих чиновников, существовало ли вообще конкретное техзадание, по каким сведениям должна была формироваться эта система? В ответ представитель Департамента информатизации подтвердил, что полного обследования полей не было, и в систему могли попасть сведения и 80-х, и даже 70-х годов прошлого века.

– О каком качестве работы можно тогда говорить на сегодняшний день? Вот вы, например, Александр Петрович, используете эту информационную систему в своей работе?, – спросил депутат, обращаясь к директору доволенского СХП «Ильинское» Александру ГОЛОВЧУНУ.

– Нет, конечно. У нас и связи-то нормальной нет, – ответил аграрий.

– По неиспользуемым сельхозземлям у нас системной работы нет, – резюмировал глава аграрного комитета Олег Подойма. – Нам часто говорят, что в этой сфере у областного правительства слабые возможности влиять на муниципалитеты. Но ведь по другим вопросам команды проходят, принимаются, и выполняются. Почему тут не получается?

В итоге депутаты решили вернуться к этому вопросу в апреле, когда представители областных ведомств соберут представят полную информацию по этим проектам.

Павел БЕРЕЗИН

12.02.2019

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика