Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Плавающие пошлины на экспорт зерна необходимо отменить

Плавающие пошлины на экспорт зерна из РФ необходимо или отменить, или скорректировать их механизм, в том числе и механизм возврата субсидий аграриям. Иначе дефицит средств и рост цен на ресурсы может привести к потерям зерна в ближайшие годы до 20 млн тонн, считают участники расширенного заседания комитета Госдумы по аграрным вопросам, которое состоялось 27 января 2022 года в Москве.

Зампредседателя комитета Надежда ШКОЛКИНА выступила за изменение механизма расчёта пошлин. Прежде всего, считает она, необходимо изменить размер цены отсечения для расчёта пошлин. По пшенице этот показатель сейчас составляет $200 рублей за тонну. «Мы можем нашими усилиями поднять это до $260–270 за тонну или посмотреть ещё. То есть мы можем повлиять на всю ситуацию, которая сложилась, – сказала она. – Да, ситуация такова, что экспортные пошлины на самом деле не повлияли серьезно на внутренние цены на наше продовольствие, но, к сожалению, повлияли на мировые цены, что в принципе возвратилось нам бумерангом».

Школкина отметила, что при принятии решения о пошлинах зерновики были против. «Но решение было принято. Я уверена, что правительство вынуждено было принять это решение не потому, что, как сегодня говорилось много, закошмарить наших сельхозпроизводителей, а именно – защитить внутренние цены. Но имеем ту ситуацию, которую сегодня имеем», – сказала депутат.

«Пошлины надо отменять, прежде всего для того, чтобы вернуть технологический уровень отрасли, другого у нас выхода нет, – считает президент Российского зернового союза Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ. – Если мы снизим даже эти пошлины, мы не сможем вернуть достаточные мотивации для поддержания технологического уровня, так выглядит расклад по рискам».

По его словам, «благодаря пошлинам» в АПК созданы экономические условия, которые дестимулируют поддержание технологического уровня производства. «То есть мы «влипаем» в зависимость от погодных условий», – сказал он.

Как заявил Злочевский, при регулировании экспорта зерна в РФ был избран опыт Аргентины – «самый неудачный из всех сложившихся опытов именно благодаря тому, что он снижает технологический уровень». «В результате мы приведем наше зерновое производство просто к перемещению интереса и мотивации на другие, нишевые, культуры», – считает он.

«Уже порядка 5% сельхозпроизводителей частично пересматривает севооборот в пользу уменьшения площадей под пшеницей. Будет происходить замещение более маржинальными культурами, в частности подсолнечником, рапсом, льном, а также нишевыми – сафлором, рыжиком и пр.», – согласился депутат Госдумы Николай ГОНЧАРОВ, до избрания руководивший агрохолдингом в Ростовской области.

В его хозяйстве, к примеру, посевы озимой пшеницы под урожай этого года уже сократились на 8%. В том числе из-за резкого роста цен на минудобрения. В дальнейшем площади под озимой пшеницей «порежут тотально», опасается депутат.

По словам Гончарова, в 2022 году 90% аграриев «урезают» внесение фосфорных удобрений до 50% от ранее запланированного объёма из-за их дороговизны и проблем с поставкой. «Просадка» по азотным удобрениям, считает он, будет менее критична в этом году – не более 10%, «потому что отказаться от азота сиюминутно невозможно». «Но при этом 70% азотосодержащих удобрений приобретено или будет приобретено по завышенной цене даже относительно обещанной, не говоря уже о той цене, которая была ранее», – сказал он.

Как считает Гончаров, результатом снижение внесения удобрений в этом году может стать сокращение валового сбора зерна на 5–10 млн тонн. В дальнейшем, при уменьшении площадей под озимыми на 10–15% и сокращении внесения удобрений, падение может составить до 20 млн тонн по сравнению с 2021 годом. Но многое будет зависеть от погоды, заметил он.

«В кратчайшие сроки надо максимально вернуть аграриям изъятые пошлиной деньги. То, что возвращено, – небольшая сумма. Надо также навести порядок с ценой и доступностью удобрений, пока ситуация окончательно не превратилась в полнейший фарс. То, что происходит – полнейшее безобразие», – заявил он.

Гончаров также высказался за изменение механизма плавающей экспортной пошлины. «Пошлину, безусловно, нужно уменьшить – с 70% хотя бы до 30%», – считает он.

Плавающие пошлины на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы были введены в РФ со 2 июня 2021 года. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже. Цена отсечения по пшенице составляет $200 за тонну, по кукурузе и ячменю – $185 за тонну. Размер пошлины составляет 70% от превышения этого показателя.

Этот механизм предусматривает возврат полученных от пошлин средств на субсидирование сельхозпроизводителей.

По данным Минсельхоза, в 2021 году от пошлин получено почти 92 млрд рублей. Из них часть средств была направлена на компенсацию ущерба, возникшего в результате чрезвычайных ситуаций природного характера в 16 субъектах РФ. 9 млрд 574 млн рублей были направлены на льготное кредитование. 10,5 млрд рублей направили на компенсацию приобретения кормов для животных по территориям. 8,5 млрд рублей были использованы в виде вклада в имущество «Росагролизинга», на поддержку мукомолов и хлебопеков и некоторые другие направления. Итого получается, что до сельхозтоваропроизводителей из изъятых в виде пошлин средств доведено менее 30 млрд рублей – то есть даже меньше половины, в то время как Минсельхоз РФ в лице заместителя министра сельского хозяйства России Ивана ЛЕБЕДЕВА 27 января ещё аз подчеркнул: «Тот тренд, который мы обозначили в самом начале, что все средства, которые мы будем получать дополнительные, исходя из той пошлины плавающей, которая введена, в любом случае будут направлены нашим конечным получателям – сельхозпроизводителям. Для нас это приоритетная задача».

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика