Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

МИР НА ПОРОГЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КРИЗИСА

6 марта 2022

В ближайшие месяцы мир столкнется с серьёзными угрозами своей продовольственной безопасности в связи с ситуацией на рынке пшеницы.

Одна из жертв – Турция.

Об этом говорится в статье обозревателя Али Джан Полат, опубликованной 5 марта в турецкой газете Cumhuriyet.

«Турция, вынужденная импортировать пшеницу из-за недостаточного урожая, на 80% зависит от России и Украины… Турция, столкнувшись с проблемой снабжения, вынуждена теперь закупать продукцию в странах Латинской Америки и Канаде, что накладывает дополнительные транспортные расходы».

Государственный совет по зерну Турции (ТМО) заявил, что запасов пшеницы хватит до июня, когда будет собран новый урожай, однако в ходе последней закупки ТМО пшеницы на рынке удалось приобрести лишь 65,5% необходимого объема из-за резко возросшей цены.

По мнению президента Ассоциации сельскохозяйственных работников Турции Хусейна Демирташа, дополнительные посадки для компенсации дефицита пшеницы уже делать поздно, и Турция столкнется с серьезным подорожанием хлеба. Кроме того, ожидаются проблемы и с урожайностью.

Также ситуацию прокомментировал президент Турецкой ассоциации пекарей Ибрагим Балчи. По его словам, ТМО до мая будет предоставлять муку по низкой государственной цене, поэтому «до мая проблем не будет». Дальнейшая ситуация будет зависеть от собранного урожая, поэтому необходимо как можно скорее оказать поддержку фермерам, считает Балчи.

Турция является крупным импортёром пшеницы и экспортером муки. Из-за ситуации на рынке власти страны ввели запрет на экспорт зернобобовых, а также муки и других продуктов переработки зерновых культур.

 Напомним, Россия и Украина обеспечивают около 30% пшеницы на мировом рынке.

Антироссийские санкции Запада вкупе с украинским кризисом также нарушили поставки зерна в Африку и Азию и в дальнейшем могут спровоцировать голод.

Об этом сообщает французский портал Atlantico.

По мнению бывшего гендиректора Французского агентства развития Дова Зера, экономически нестабильные африканские и азиатские регионы зависимы от зарубежных поставок пшеницы, потому ограничительные меры против Москвы сильно ударят именно по ним.

«Совершенно очевидно, что санкции нарушат продажи российской пшеницы. <...> Чтобы оценить последствия конфликта, мы должны сложить 25 миллионов тонн (3,2%) украинского зерна и 85 миллионов (10,9%) российского. Это составит 14,1% мирового производства», — объяснил Зера в интервью изданию.

Вторым болезненным фактором он назвал резкий рост цен на зерновые, спровоцированный не только санкциями, но и неурожаем в Латинской Америке

«Ситуация, вероятно, будет критической в Африке и в некоторых наименее развитых странах: им просто нечем будет платить за подорожавшее зерно. Поэтому Европейский союз и международное сообщество должны предвидеть ситуацию и оказать им помощь. <...> Африканский континент переживает один из самых серьезных продовольственных кризисов за последние десятилетия», — подытожил Зера.

В это время цена на пшеницу бьёт рекорды и достигла 6 марта 433,26 USD за тонну.

Больше свежих новостей на телеграм-канале журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ https://t.me/predsedatel_apk

 

 

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика