Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР

Удобрения: всё сложно, но паниковать пока рано

Ситуация с обеспеченностью аграриев Новосибирской области минеральными удобрениями на предстоящую посевную обсуждалась накануне на заседании Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов НСО (АККОН) 30 ноября 2021 г.

О том, какие меры предпринимают региональные и федеральные власти для предотвращения дефицита удобрений в посевную кампанию 2022 года, собравшимся рассказала заместитель начальника управления – начальник отдела растениеводства, семеноводства и технической политики областного министерства сельского хозяйства Марина КИРИЕНКО.

По её словам, на базе Минсельхоза РФ сформирован оперативный штаб по мониторингу поступлений минеральных удобрений в регионы, проводятся еженедельные совещания, на которых озвучивается актуальная информация о поставках. Для каждого конкретного региона Минсельхоз и Минпромторг определили список производителей удобрений в зависимости от вида выпускаемой продукции, и эти производители должны обеспечить поставку определённого объёма. Вся информация оперативно доводится в федеральный Минсельхоз, налажен обмен информацией с региональными дилерами удобрений, отметила Кириенко.

Министерство сельского хозяйства НСО согласовало с федералами план приобретения минеральных удобрений сельхозпроизводителями Новосибирской области на 2022 год. Он составляет 157,9 тысяч тонн (64 тыс. тонн в ДВ). Этот объём, цитата, «в любом случае, при любых обстоятельствах будет поставлен в регион». В течение последних двух месяцев, по данным регионального минсельхоза, аграрии НСО уже приобрели более 7 тысяч тонн минеральных удобрений на будущий сезон.

Марина Кириенко также напомнила, что Правительством РФ принято решение о квотировании экспорта отдельных видов удобрений:

– Таким образом, согласованный ранее объём удобрений новосибирским сельхозпроизводителям будет поставлен, но всё, что свыше этого объёма – тут возможны форс-мажоры, – отметила представитель МСХ НСО.

Отвечая на вопрос фермеров о возможности «застолбить» какую-то гарантированную цену на продукцию агрохимиков, Кириенко сказала, что основные производители удобрений с 1 декабря будут размещать актуальную информацию об отпускной цене своей продукции на своих сайтах. Но эта только цена производителя – без логистики и дилерских наценок. Поэтому аграриям для покупки удобрений по наиболее низкой цене следует обращаться к производителям напрямую.

Руководитель направления продаж удобрений ООО «Новосибирская продовольственная корпорация» Константин АЙСНЕР рассказал, что определённого графика поступления партий удобрений в регион в данный момент нет: дилеры работают «с колёс», оперативно реализуя аграриям области весь поступающий товар по ранее поданным и оплаченным заявкам:

– Эти семь тысяч тонн удобрений, о которых говорилось ранее, реализованы в сентябре-октябре клиентам, которые обратились с заявками ещё в августе. Приходило буквально по два-три вагона продукции, которая тут же распределялась клиентам. И сейчас мы, принимая новые заявки и выставляя счета, пока фактически торгуем воздухом: «живой» товар поступит в регион, скорее всего, не раньше января, – добавил Айснер.

В свою очередь, директор компании «Агротехнологии Сибири» Дмитрий ЛАШУТИН разъяснил, что объёмы удобрений для каждого региона пропорционально распределены на шесть месяцев вперёд, до мая 2022 года. То есть, агрохимические концерны обязаны каждый месяц поставлять в конкретный регион заранее прописанные объёмы.

Что касается цен, то они будут зафиксированы производителями удобрений с 1 декабря без учёта логистики, это так называемый франко-завод:

– РЖД начиная с нынешнего года имеет право корректировать свои тарифы каждую неделю, – напомнил Лашутин. – Поэтому цена для дилера и, соответственно, для конечного потребителя в любом случае будет «плавать». Растёт и стоимость ГСМ, что, естественно, тоже влияет на цену доставки: чем дальше расположен конечный потребитель – сельхозпредприятие, тем она дороже.

По мнению Лашутина, называть сложившуюся ситуацию с удобрениями «дефицитом» было бы неверно: это ажиотажный спрос, который переместился с зимы-весны на осень. И полностью удовлетворить этот спрос заводы-производители зачастую просто физически не могут – у них нет таких производственных возможностей.

– Мы, дилеры, конечно же, сформировали некоторые складские запасы удобрений исходя из нашего видения ситуации на рынке, и тратили их на покрытие этого пикового спроса, добавляя недостающие объёмы, но сейчас и эти запасы закончились. Идёт поставка с колёс: как только появляется продукт, он тут же реализуется хозяйствам в соответствии с пулом сформированных заявок. Таких заявок только у нашей компании уже примерно на 50 тысяч тонн.

В федеральном мониторинге находятся шесть видов удобрений: это аммиачная селитра, карбамид, азофоска, диаммофоска, аммофос и хлористый калий. Но на сложные комплексные удобрения экспортные квоты не установлены, и производителям непонятно, сколько продукта они могут поставить на экспорт, а сколько на внутренний рынок.

– Если честно, лично я в данный момент не вижу какой-то плачевной, экстремальной ситуации с поставками удобрений в регион, – говорит руководитель ООО «Агротехнологии Сибири». – Удобрения в России есть, они пока никуда не делись, вопрос в том, какой конкретно продукт и в какие сроки будет поставляться. Мы надеемся, что процесс будет стабильным и ритмичным. Но, как обычно, в выигрыше будут те хозяйства, которые заранее озаботились закупкой удобрений на следующую посевную – у них больше всего шансов на максимальное удовлетворение заявок. И наоборот, тем, кто «просыпается» в январе-феврале, затем пару месяцев оформляет кредит, и, наконец, приходит за удобрениями в марте, рассчитывать на быструю поставку будет сложно: я напомню, что если речь, например, идёт о сложных удобрениях, которые не производятся у нас в Сибири, то только доставка партии железной дорогой в Новосибирск занимает от одной до трёх недель. 

Павел БЕРЕЗИН

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика