Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

         НСО НУЖЕН БАНК ЗЕМЛИ       СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ ТУПИК     ЧИТАЙТЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ #100!

июль 2020

Сибирский зерновой консорциум: «От Москвы до самых Филиппин»

В июле ровно год исполнилось Ассоциации «Сибирский зерновой консорциум» – крупнейшему некоммерческому партнёрству участников зернового рынка Сибири. Какие задачи сегодня решает «СЗК», какие проекты реализуются ассоциацией, какие проблемы сибирских зерновиков руководство консорциума озвучивает перед органами власти? И почему сибирским сельхозпроизводителям, переработчикам, трейдерам важно – и выгодно – быть частью большого влиятельного отраслевого объединения?

Обо всём этом ПРЕДСЕДАТЕЛЬ поговорил с исполнительным директором «Сибирского зернового консорциума» Марком РОГОВЫМ.

«Инициатива – «снизу», поддержка – «сверху»

Марк Семёнович, расскажите, как возникла идея создания Консорциума?

Впервые идея объединения сибирских зерновиков в межрегиональную кооперационную структуру была публично озвучена в ноябре 2018 года в Новосибирске, на заседании Экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству МА «Сибирское соглашение» под председательском губернатора Омской области Александра БУРКОВА.

Но конкретно вопрос создания Консорциума обсуждался уже на рабочей группе МАСС по развитию зернового рынка Сибири под руководством советника председателя Исполкома МАСС Владимира АКСЁНОВА. Этот оперативный «мозговой центр» был создан по инициативе полпреда президента в СФО Сергея МЕНЯЙЛО. В рамках группы в 2018-19 годах на площадке МАСС проходили регулярные встречи бизнеса, аграриев и учёных из сибирских регионов, обсуждались актуальные проблемы зерновой отрасли, её потенциал, группа принимала непосредственное участи в создании первого за много лет зернового баланса сибирских регионов, а затем и «Концепции развития зерновой отрасли Сибири».

Собственно идею ассоциации первоначально высказали именно сами зернопроизводители и переработчики: они чётко озвучили намерение сообща решать проблемы и реализовывать планы развития. Потому что проблемы эти, как мы с вами понимаем, общие для всех. И, конечно, вести серьёзные экспортные бизнес-проекты, обмениваться информацией, открывать новые рынки, в целом задавать рыночные и производственные ориентиры тоже необходимо вместе.

Подписание первых соглашений о совместной деятельности в рамках Консорциума состоялось 29 января 2019 года, а в июле Консорциум был уже официально зарегистрирован как некоммерческое партнёрство. Впервые за много лет зерновое сообщество Сибири объединилось в полноценную кооперационную структуру, подчеркну – межрегиональную структуру.

Что сегодня из себя представляет «Сибирский зерновой консорциум»?

Членами ассоциации на данный момент являются 12 ведущих сибирских предприятий АПК, зернотрейдинга и зернопереработки из шести регионов Сибири. Эти компании в совокупности контролируют около 1 миллиона тонн элеваторных мощностей в сибирских регионах, 200 тысяч гектаров сельхозугодий, в общей сложности они производят, перерабатывают либо экспортируют около 2,7 миллионов тонн зерна. Всего в 2019 году члены Консорциума экспортировали 320 тысяч тонн зерна на 110 миллионов долларов.

Руководят нашей ассоциацией люди очень деятельные и уважаемые: наблюдательный совет «СЗК» возглавляет губернатор Омской области Александр Бурков – сегодня это, пожалуй, самый инициативный сибирский руководитель региона в вопросах развития зерновой отрасли. По его предложению, к примеру, сегодня на федеральном уровне всерьёз поднята проблема «серого» зернового экспорта в Казахстан, он предпринимает практические шаги в этом направлении, по его инициативе возникли проекты новых логистических маршрутов экспорта сибирского зерна. Председатель Совета директоров «СЗК» Валерий ГАЧМАН тоже в особых представлениях не нуждается – это один из крупнейших алтайских переработчиков зерна и настоящий подвижник в деле развития аграрной Сибири. Наконец, генеральный директор Консорциума Александр ТЕПЛЯКОВ – его «Новосибирская продовольственная корпорация» является ведущим трейдером зерна и масличных Новосибирской области, крупным сельхозпроизводителем региона, Александр Александрович – это один из пионеров экспорта сибирской сельхозпродукции.

Каковы основные цели и задачи «Сибирского зернового консорциума» на ближайшую перспективу?

Главная наша цель – помочь раскрыть неиспользованный потенциал Сибири как сельскохозяйственного экспортного макрорегиона. Потенциал этот очень большой: например, «Концепция развития зернового рынка Сибири» предусматривает в оптимистичном сценарии увеличение производства зерна в СФО с нынешних 16-17 до 25 миллионов тонн, а экспорта зерна и продуктов переработки – с 1 до 3 миллионов тонн. И дело не только в концепциях, сами наши аграрии всё чаще говорят: «Мы на нашей земле можем производить вдвое больше, чем сейчас, и, соответственно, как минимум вдвое больше зарабатывать!»

Но для реализации этих планов нужно несколько базовых условий: развитие товаропроводящей инфраструктуры, выгодные для сибиряков транспортные тарифы и условия субсидирования, двусторонние международные торговые соглашения, и, наконец, появление на сибирском рынке консолидированных межрегиональных игроков, способных предлагать зарубежным покупателям крупные партии продукции. Тогда сибирское зерно, масличные, мука, другая сельхозпродукция будут реально конкурентными и востребованными на мировом рынке.

Ведь интерес к нашей продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона есть и весьма высокий. Потребление зернопродуктов в этом регионе – более 100 миллионов (!) тонн, это 35% мировой зерновой торговли. Очень перспективен рынок Вьетнама – в эту страну уже налаживаются регулярные поставки российского зерна. Ещё две страны, которые сейчас рассматриваются членами Консорциума как целевые для экспорта – это Индонезия и Филиппины, которые в год закупают за рубежом соответственно 11 и 7,5 миллионов тонн зерна. Но во всех этих странах мы, естественно, сталкиваемся с серьёзной конкуренцией со стороны поставщиков из других стран, имеющих давние, иногда вековые торговые связи, более выгодную логистику, каналы сбыта, мощные политические лоббистские структуры.

Поэтому какой-то альтернативы объединению сибирских зерновиков нет и не может быть, если мы хотим развиваться и становиться крупными влиятельными игроками на мировом рынке.

Есть ли уже со стороны СЗК какие-то конкретные наработки по новым каналам экспорта сибирского зерна?

Да, сегодня мы установили очень, скажем так, содержательные и перспективные контакты с новыми потенциальными потребителями сибирского зерна – и с крупными международными трейдерскими компаниями из стран АТР, готовыми сотрудничать с нами по линии экспорта и даже инвестировать в портовую инфраструктуру на Дальнем Востоке. Наверное, пока ещё рано говорить об этом подробнее, давайте дождёмся более конкретных результатов. Важно одно: будет объём, будут крупные партии сибирского зерна – наши экспортные возможности выйдут на качественно новый уровень. Вот почему сибирякам так важно выступать на этом рынке единым фронтом, и как можно скорее.

Ещё один важный момент: несмотря на все трудности, формирование новой российской аграрной экспортной инфраструктуры всё-таки идёт. Разрабатываются новые железнодорожные маршруты, ускоряющие сроки доставки продукции на Восток. Появляются выгодные, проработанные, и, что самое важное, реальные проекты попутной доставки зерна в страны АТР, предлагаемые крупным промышленным бизнесом, импортирующим из-за рубежа сырьё для своего производства. В частности, такой проект недавно предложил «Русский алюминий», который сегодня строит для себя новые терминалы в порту Ванино, в Находке.

А потому сибирскому зерновому бизнесу нужно оперативно реагировать – и использовать эти новые возможности, инструменты, новые экспортные «окна», которые неизбежно будут открываться в ближайшие годы. И эта работа для «Сибирского зернового консорциума» является одной из приоритетных.

 

«Будем добиваться содержательных ответов»

Марк Семёнович, «СЗК» позиционируется не только как объединение бизнеса, но и как общественная структура, отстаивающая интересы сибирской зерновой отрасли в органах власти. Какие вы видите сегодня ключевые проблемы, тормозящие развитие зернового хозяйства Сибири и вообще сибирского АПК?

Буквально на прошлой неделе Консорциум отправил в Правительство РФ большое письмо на имя премьер-министра страны Михаила МИШУСТИНА. Полный текст письма выложен на сайте Ассоциации «СЗК». В этом документе мы постарались сконцентрировать всю основную проблематику, с которой сталкиваются в своей ежедневной работе сибирские зернопроизводители, переработчики, экспортёры.

Прежде всего, речь идёт о взаимоотношениях с нашими китайскими и казахстанскими партнёрами. По-прежнему отсутствует двустороннее торговое соглашение с Китаем, следовательно, нет механизма долгосрочного планирования объёмов закупок зерновых. Сохраняется «серый» экспорт зерна в Казахстан: наши казахстанские коллеги бесконтрольно закупают в приграничных областях России зерно, зачастую не оформляя фитосанитарные сертификаты. Эта практика негативно влияет на балансы зерна, на налоговые поступления, вообще деформирует рынок и межгосударственные экономические отношения.

Серьёзной проблемой остаются железнодорожные тарифы, прежде всего, тарифы операторов подвижного состава. Если до реформы на железной дороге стоимость арендных платежей собственникам вагонного парка составляла от стоимости ж/д тарифа 30%, то в настоящее время она составляет 280%! Сверхдоходы транспортных компаний не направляются на развитие инфраструктуры, что было бы логично, их распределение слабо контролируется ФАС, РЖД, другими уполномоченными контрольными органами.

В итоге стоимость провозных платежей в стоимости пшеницы 4-го класса в порт Манила, Филиппины составляет в настоящее время около 38%, в порт Хайфон, Вьетнам - 37%. Доля подобных затрат у мировых экспортеров аналогичной продукции не превышает 10%. Вот вам и резервы конкурентоспособности сибирского зерна на мировом рынке!

Остро стоит проблема отсутствия господдержки экспорта продуктов зернопереработки (в первую очередь муки). Сегодня экспорт российской муки в стоимостном выражении не превышает 1% от экспорта зерна. Загруженность мукомольной промышленности Сибири составляет менее 50%. А ведь сибирские мукомолы умеют производить муку, соответствующую всем требованиям рынка Юго-Восточной и Центральной Азии. Нам следует добиваться адекватных мер поддержки мукомольной отрасли, её экспортных возможностей, чтобы она стала настоящим драйвером аграрной экономики, зернового рынка Сибири.

Актуален вопрос зерновых интервенций: большинство участников зернового рынка Сибири выступают за сохранение этого института регулирования рынка, по крайней мере, до решения логистических проблем по экспорту зерна на востоке страны.

Кроме того, в письме мы подняли ещё один острейший вопрос, вроде бы имеющий косвенное отношение к зерновому рынку, но на самом деле это вопрос основополагающий. Это дефицит кадров в аграрной отрасли. Эта проблема в Сибири, как вы знаете, стоит ещё более остро, чем в Европейской части России. Даже в успешных агрохолдингах не хватает специалистов с новыми компетенциями. Считаем, что нужны федеральные программы привлечения молодых специалистов в село, по аналогии с программами «Земский доктор» и «Сельский учитель». Нужны программы «Сельский агроном», «Сельский зоотехник» и т.д.

Будем добиваться как минимум содержательных ответов на поставленные нами вопросы, как максимум – принятия федеральными структурами конкретных планов по их решению.

В заключении хотел бы отметить: «Сибирский зерновой консорциум» за прошедший год со дня своего основания стал реально работающим, профессиональным отраслевым объединением. Что особенно важно – межрегиональным объединением. Это эффективный инструмент для лоббирования интересов зернопроизводителей, переработчиков и экспортёров. Это, наконец, реальная площадка кооперации для продвижения совместных бизнес-проектов.

Двери СЗК открыты для всех серьёзных сельхозпроизводителей и других игроков рынка, разделяющих наши взгляды на бизнес, на деловую ответственность, готовых совместно развивать аграрную отрасль Сибири. Мы ждём в Консорциуме аграриев из всех сибирских регионов, чтобы продвигать и защищать интересы друг друга.

Павел БЕРЕЗИН

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика