Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

2023: ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Мы понимаем, что делать прогнозы в нашем непредсказуемом мире – дело сложное и неблагодарное, однако среди наших экспертов – люди, которые не просто «встроены» в существующую парадигму, но и оказывают на прямое влияние на наш АПК. Потому мы с волнением задали им главный вопрос: чего ждать в 2023 году разным отраслям российского – и сибирского в частности – сельского хозяйства и что необходимо учесть тем, кто планирует свой бизнес? 

 

 

ЗЕРНО: РЫНОК УПАЛ И ПОДНИМАТЬСЯ ЕМУ БОЛЬШЕ НЕ НА ЧЕМ

Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ, президент Российского зернового союза:

– Зерновая отрасль завершает 2022 год с падением доходности. Те деньги, которые тратились в прошлом сезоне на посевную кампанию, в этом уже недоступны. Началось снижение посевных площадей под озимыми культурами: так, по официальным данным Минсельхоза, в этом году было засеяно 17,7 млн га – это меньше, чем в прошлом году: минимум 18,4 млн га, притом что Минсельхоз в марте 2022 года заявил о 19 млн га под озимыми. Минсельхоз пользуется данными из управлений сельского хозяйства, которые формируют отчёты исходя из плана, спущенного самим Минсельхозом под угрозой отлучения от субсидий в случае его невыполнения, поэтому Минсельхоз РФ попросту не представляет себе реальной картины, а с рынком – не общается. В результате чиновники Минсельхоза свято уверены в том, что при нынешнем уровне рентабельности зернопроизводство остаётся высокодоходным.

Однако факты говорят об обратном. Показатель снижения даже официальных данных об озимом севе – сигнал, отражающий реальную экономическую ситуацию. Притом что до 70-80% всего необходимого для озимого сева было закуплено заранее, ещё до возникновения нынешней ситуации. Под яровой сев всё необходимое закупается в течение зимы, а сейчас закупать уже не на что – значит, будет снижение посевных площадей и под яровыми культурами, а значит, и снижение валового сбора.

Из кармана у крестьян вынуты огромные, колоссальные ресурсы – и никакие меры поддержки не способны восполнить эту потерю. Потери от разрыва с мировым рынком, не считая дисконта, с которым торгуется российское зерно в сравнении с зерном из других стран, оцениваются в 380 млрд рублей. Это деньги из кармана крестьян. Как их компенсировать, если весь бюджет отрасли – меньше 300 млрд рублей? Ещё 200 млрд – это дополнительные доходы, полученные от собранных пошлин на зерно. Да, они обещаны к возврату, но возвращают их совсем не в те карманы, из которых вынули. Эти деньги получают животноводы, мукомолы, хлебопёки, но никак не крестьяне, которые их потеряли. На полноценные компенсации со стороны государства растениеводам рассчитывать не приходится, а о дополнительных доходах речи даже не идёт. Единственное, чем могло бы помочь государство – это взять и отменить все экспортные ограничения. Экспорт – это главный драйвер развития аграрного сектора. Именно за счёт экспорта и поднялось зерновое хозяйство, не за счёт же государственной поддержки и других изобретённых чиновниками мер. А теперь наш зерновой рынок упал и подниматься ему больше не на чем. Уберите эту неадекватную регуляторику – и рынок опять начнёт подниматься, только и всего. 

 

 

МОЛОКО: СДЕРЖАННЫЙ ОПТИМИЗМ

Артём БЕЛОВ, генеральный директор Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО:

– Прежде чем делать прогнозы на 2023 год, стоит сказать об итогах 2022 года. Несмотря на все серьёзные вызовы, с которыми столкнулась не только молочная отрасль, но и весь российский АПК, результаты 2022 года можно назвать сдержанно позитивными. После снижения темпов прироста производства молока в 2021 году, в этом году мы наблюдали постепенное восстановление в секторе. Отрасль снова вышла на уровень прироста производства товарного молока в 3% в год, который и показывала последние 7-8 лет. Это порядка 800 тыс. тонн по России. Таким образом, по итогам 2022 года мы получим почти 24 млн тонн товарного молока.

Этого удалось достичь благодаря серьёзной системной государственной поддержке и хорошему уровню доходности. В этом году произошло выравнивание доходности как в части производства сырого молока, так и в части переработки. Все мы помним, какими сложными выдались 2020/21 годы для индустрии: себестоимость производства молока стремительно росла, но цены никак не компенсировали этот рост затрат бизнеса. По итогам 2022 года нам удалось вернуться к допандемийному уровню: мы вышли на уровень доходности по сырью 25% для крупных и средних хозяйств, по переработке – на 8-9%.

Вместе с тем есть и целый ряд вызовов, с которыми производители сталкивались в этом году и будут сталкиваться в дальнейшем. Во-первых, из-за снижения доходов населения сокращается потребление молочных продуктов. Всё это происходит на фоне роста производства сырья, что в результате приводит к серьёзному давлению на цены и росту запасов на складах компаний. По нашим оценкам, запасы уже выросли на 40%. Это очень большой объём: по итогам 2022 года мы оцениваем его размер в 1 млн 450 тыс. тонн в молочном эквиваленте. Это тот фактор, который будет в 2023 году оказывать заметное давление на конъюнктуру рынка. Во-вторых, ещё один важный фактор – это сильный рубль. Сейчас мы видим плавную девальвацию рубля, сложно прогнозировать, что будет происходить в 2023 году. С одной стороны, сильный рубль ограничивает наши экспортные возможности, с другой стороны, создаёт определённые предпосылки для наращивания импорта, который при сильном рубле будет более конкурентоспособен. В-третьих, перед индустрией всё ещё стоит задача налаживания стабильных поставок упаковочных материалов, оборудования и ингредиентов. Сейчас этот вопрос при поддержке государства постепенно решается за счёт переориентации каналов импорта, а также развития собственного производства.

Именно с этими тремя вызовами в будущем году придётся столкнуться нашей молочной отрасли.

Игорь ЕЛИСЕЕНКО, генеральный директор холдинга «МолСиб», председатель правления СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ, член правления СОЮЗМОЛОКО:

– Первое и самое основное, что будет влиять на молочную отрасль в ближайшее время – это покупательная способность населения. В связи с отсутствием роста доходов существует риск, что с натуральной молочной продукции покупатели начнут переходить на более дешёвые альтернативные продукты – пусть не всегда это будет польза для здоровья, но кратковременная задача получить необходимое количество калорий будет решена. Второй вызов – это неопределенность с курсовой устойчивостью рубля, что может сыграть как на руку производителям и переработчикам молока, так и наоборот. Третий момент – насколько будут отлажены логистические цепочки поставок необходимых расходных материалов, оборудования для как производителей, так и переработчиков, а также упаковки. Что касается положительных моментов, то государственная поддержка молочной отрасли в следующем году как минимум сохранится на уровне прошлого года, а скорее всего, возрастёт, ведь судя по позиции Минсельхоза РФ, именно на молочную отрасль господдержка будет направлена в большей степени.

Да, у молочной отрасли есть определённый запас прочности, полученный за счёт инвестиций за предыдущие годы. В силу своей инерционности, вернее, длительных периодов окупаемости, молочная отрасль менее подвержена быстро возникающим проблемам. Например, корма мы заготавливаем на два года вперёд, формируем запасы расходных материалов и запчастей на более длительный срок. Но если вопрос с логистикой не будет решаться, молочную отрасль через несколько месяцев ждут те же сложности, что и другие отрасли сельского хозяйства. По сути, мы все столкнулись с одними и теми же проблемами из-за санкционного давления, но в каждой отрасли свои акценты.

  

ПТИЦЕВОДСТВО: ДЕФИЦИТ НЕ ГРОЗИТ

Олег ПОДОЙМА, генеральный директор ЗАО птицефабрика «Октябрьская»:

– Птицеводство – высококонкурентная, но в то же время довольно низкорентабельная отрасль. Так, по итогам года рентабельность производства яйца в 2022 году скорее всего составит 5-6%. Если у предприятия имеются какие-либо технологические проблемы или проблемы иного характера, оно окажется в зоне риска, но сама отрасль быстро восстанавливается за счёт имеющихся резервов. Дефицит яйца нам определенно не грозит. Что касается мяса птицы, то и здесь у нас высокие показатели по самообеспечению. Хотя того бурного роста, который наблюдался, например, десять лет назад, сейчас уже нет, прирост идёт на уровне 2% в год. В этом году цена на мясо птицы опустилась по сравнению с 2021 годом, и в 2023 году, вероятно, отрасль ощутит влияние низкого покупательного спроса. Однако корма в 2022 году подешевели и это, скорее всего, позволит птицеводам стабильно чувствовать себя в следующем году.

Безусловно, весной 2022 года остро встал вопрос обеспечения отрасли генетическим материалом. Тем не менее, у нас в стране есть племрепродукторы, которые снабжают отрасль – и увеличивают производство. Мир уже не будет тем, что раньше, нам нужно по максимуму локализовать у себя производство сельхозтехники и всего необходимого для других отраслей АПК. Но в отношении птицеводства нужно учитывать возможность контакта с иностранной генетикой для повышения нашего генетического потенциала. Конечно, в этом отношении есть определённые проблемы, но по большей части они связаны именно с ветеринарными вопросами: вспышки вирусных заболеваний усложняют логистику. Но это не политические ограничения. Да, нам нужны кроссы российской селекции, но это достаточно непростая история, и стоит отметить, что она на контроле у государства.

Около 250 тыс. тонн – это экспорт мяса птицы из России, который уже сейчас превышает импорт. Конечно, есть свои сложности: многие страны стараются поддержать своего сельхозтоваропроизводителя и дают ему определенные преференции. Новосибирск с точки зрения логистики не самое удобное направление для экспорта, однако перспективы у сибирских птицеводов неплохие – и по поставкам яйца, и по поставкам мяса. У продукции сибирского АПК вообще немало конкурентных преимуществ, это как раз доказывает экспорт в другие страны. 

 

СЕЛЬХОЗТЕХНИКА: БУДУТ ДЕНЬГИ (У АГРАРИЕВ) БУДЕТ И РОСТ (ПРОИЗВОДСТВА)

По данным из открытых источников, в Российской ассоциации производителей специализированной техники «Росспецмаш» подсчитали, что доля российских сельхозмашиностроителей на внутреннем рынке по итогам 2021 года составляла 51%, а за 10 месяцев 2022 года достигла 60%. После февраля 2022 года отечественные производители сельхозтехники столкнулись с проблемами с поставками комплектующих и логистикой, однако эти вопросы решаются и «Росспецмаш» рассчитывает, что в следующем году темпы роста производства восстановятся. Однако падение доходов аграриев из-за ситуации на зерновом рынке может сказаться негативно и на сельхозмашиностроении. Кроме того, в 2023 году на финансирование программы №1432 планируется выделить всего 2 млрд рублей: «Росспецмаш» считает, что для эффективной работы ключевой меры господдержки АПК в нынешних условиях необходимо не менее 15 млрд рублей, и настаивает на увеличениях объёма финансирования программы №1432.

Заметная роль на российском рынке сельхозтехники принадлежит белорусским машиностроителям, которые тоже реагируют на уход европейских и американских брендов.

Андрей ПРОНЬКИН, директор компании «Торговый дом «Гомсельмаш – Сибирь»:

– В планах компании «Гомсельмаш» на 2023 год – увеличение объёмов производства сельхозтехники на 20% как минимум, чтобы компенсировать уход с рынка производителей из недружественных стран. По большей части все позиции комплектующих, которые закупались в странах Европы, по итогам 2022 года были замещены как за счёт российского, так и белорусского производства.

«Гомсельмаш» не планирует активно заниматься созданием и выпуском новых моделей техники, основная задача – доработка и совершенствование основного ассортимента, который закрывает базовые потребности аграриев. В июне-июле 2022 года поставки сельхозтехники по железной дороге фактически прекратились, но на сегодняшний день таких проблем нет, железнодорожные платформы подаются вовремя и в необходимом количестве.

В Сибирском регионе энерговооруженность у многих хозяйств, увы, оставляет желать лучшего. Наши покупатели оценивают ситуацию так: около 30% приходится на новую технику и 70% – на старую, которая нуждается в замене. Однако покупательная способность аграриев напрямую зависит от зернового рынка, поэтому, как и аграрии, мы надеемся на рост цены на зерно. Удорожание своей продукции «Гомсельмаш» в 2023 году не планирует, но всё будет зависеть от рынка металлопроката. В первый квартал роста цены точно не произойдёт. На сегодняшний день вся техника, которую «Гомсельмаш» произведёт по плану в первом квартале 2023 года, уже раскуплена, следующая партия, доступная к продаже, придётся на май-июнь.

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ: ЛОГИСТИКА ПОВЛИЯЕТ НА ЦЕНУ

Дмитрий ЛАШУТИН, директор по развитию ООО «Агротехнологии Сибири» (официальный торговый партнёр ООО ТД «Уралхим» на территории Новосибирской, Томской областей и Алтайского края):

– Дефицита минеральных удобрений в России как такового нет, но проблемы с поставками в период ярового сева будут однозначно. Многие сельхозтоваропроизводители откладывают приобретение удобрений на весну, а с логистикой у нас ситуация, к сожалению, не улучшилась, из-за чего в сезон пикового спроса возможны перебои с поставками. Гадать, насколько вырастет цена базового продукта, сложно, потому что существуют определённые соглашения между производителями и правительством Российской Федерации. Согласованные в текущем году наценки на определённые продукты никто не отменять не будет. Однако можно предположить, что недонаценённые продукты могут донаценить. И есть ещё один момент, который связан не с производством, а с логистикой. С 1 января 2023 года ОАО «РЖД» поднимает расценки, железнодорожный тариф вырастет с 9 до 14% и это автоматически отразится на стоимости минеральных удобрений, ориентировочно удорожание составит от 300 до 500 рублей за тонну уже с 9 января 2023 года.

Я бы не сказал, что мы сейчас ощущаем падения спроса: количество заявок уменьшилось, но тоннаж не снизился. Да, безусловно, сокращение объёмов внесения минеральных удобрений и, тем более, отказ от минерального питания почвы приведёт к снижению урожайности, а значит, и доходности сельхозпроизводства. Что я могу посоветовать аграриям в нынешней ситуации? В первую очередь обратить внимание на агрохимическое обследование почвы. Работа с данными оперативного анализа почвы позволит сократить затраты на питание и не покупать удобрения наобум, а вносить в почву именно те элементы, которые необходимы, и в требуемом объёме – это существенная экономия.

 

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ: НЕ ИСКЛЮЧЁН ФАКТОР РИСКА

Артём АПАНАСЕНКО, директор ООО «Агрозащита» (официальный дилер Bayer, BASF, Syngenta):

– На сегодняшний день оригинальные средства защиты иностранного производства занимают значительный объём рынка, в случае ухода этих производителей из нашей страны мощности отечественных заводов данный сегмент целиком не закроют. Таких проблем с логистикой, как весной 2022 года, в 2023 году не ожидается. Производители по-прежнему доставляют продукцию на наш склад в Новосибирске, однако стоимость доставки из Европы, разумеется, возросла, и это сказалось на стоимости СЗР. Мы работаем по утверждённым на 2023 год прайсам, однако если доллар взлетит, например, до ста рублей, то производители наверняка будут пересматривать цены – и это следует иметь в виду.

В нынешней ситуации не исключён фактор риска, и аграрии это понимают, поэтому более ответственно подходят к вопросу приобретения СЗР. Среди наших клиентов есть хозяйства, которые приобрели СЗР в полном объёме ещё в декабре, выкупили остатки препаратов из поставок 2022 года и законтрактовали новые поставки. И таких случаев с каждым годом всё больше. А ведь ещё десять лет назад это была из ряду вон выходящая ситуация: обычно СЗР начинали приобретать в апреле-мае.

 

*****

Последние несколько лет исправно подкидывают аграрной отрасли, да и всем нам, одно испытание на прочность за другим. Как показывает 2022 год, запас прочности у российского АПК есть всё же есть. Вопрос теперь в том, как грамотно им распорядиться – и самим аграриям, и, что немаловажно, государству.

 

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика