Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

 

«Первый» снова становится первым
   Исполнительный директор Новосибирского мелькомбината №1 Дмитрий ТРУБАЧЁВ – о том, как новый менеджмент НМК №1 вытягивает предприятие из кризиса, возвращает позиции на мукомольном рынке Сибири и привлекает зернопроизводителей сибирского региона выгодными авансовыми программами.
   Более 42 тысяч тонн зерна закупил у сибирских аграриев НМК №1 с начала нынешней уборочной кампании. За мукой от «Первого» новосибирские торговые сети уже выстраиваются в очередь, расчёты с аграриями за поставленное зерно идут чётко и стабильно, ну а сотрудники мелькомбината, как убедился ваш корреспондент, приходят на работу в хорошем настроении и смотрят в будущее с осторожным оптимизмом. 
И всё это происходит на предприятии, на которое ещё год назад многие махнули рукой, которое лихорадило от череды банкротств и скандалов, которое было одной из основных «головных болей» областных властей. Предприятии, кстати, официально находящемся в процедуре банкротства и конкурсного производства. Как произошли такие перемены, как новому руководству удалось развернуть ситуацию вспять, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ рассказал Дмитрий Трубачёв, исполнительный директор ЗАО «Новосибирский мелькомбинат №1».
Четыре принципа сотрудничества
Сразу после того, как мы «зашли» на НМК №1, мы стали последовательно реализовывать несколько принципов, благодаря которым мы восстановили доверие сельхозпредприятий к мелькомбинату и вообще вернули НМК №1 на рынок и в отрасль, – говорит Дмитрий Александрович:
Первый: прозрачность
Сегодня НМК №1 работает только напрямую с зернопроизводителями – никаких перекупщиков, никаких мутных схем. Такие же условия мы, в свою очередь, ставим самим фермерам: порядочность в работе, ответственность, исполнительность. Смотрим историю хозяйства, его репутацию надёжного поставщика зерна. Кто хочет работать на условиях такой взаимной ответственности и партнёрства – тот работает с нами без проблем. И всё больше зернопроизводителей Новосибирской области и соседних регионов предпочитают везти своё зерно к нам, на Первый мелькомбинат.
Второй: надёжность
Выполнение всех взятых на себя обязательств – это сегодня основной принцип работы руководства НМК №1. Несмотря на очень болезненные моменты процедуры банкротства, мы чётко рассчитываемся с крестьянами за поставленное зерно, на предприятии нет долгов по зарплате работникам, идёт постепенное погашение накопившейся за прошлые годы задолженности по налогам.
Мы не только сохранили костяк специалистов мелькомбината, мы ещё за прошедший год приняли на работу очень много молодёжи. А раз идут к нам молодые, значит, видят перспективу и стабильность. Приведу один пример: когда НМК №1 из-за претензий Ростехнадзора не работал восемь месяцев, всё это время мы выплачивали коллективу зарплату. Так мы сохранили главное – кадры предприятия. У людей хоть огонёк в глазах появился, и в целом настроения в коллективе вполне позитивные и рабочие.
Третий: мы не болтаем, а работаем
Мы сразу, «на берегу», оговариваем с нашими партнёрами все условия сотрудничества. Сказали – сделали, если не можем выполнить какие-то условия – сразу говорим, что не можем. Не обманывать крестьянина – вот наш принцип.
Четвёртый: выгодные для аграриев программы сотрудничества
В уходящем году мы предложили хозяйствам-поставщикам зерна авансирование полевых работ материальными ресурсами, прежде всего, «горючкой» и удобрениями. Такой вид сотрудничества оказался очень востребован аграриями, и в следующем сезоне мы планируем сохранить эту программу. Буквально два дня назад состоялась встреча с руководством компании «Газпромнефть» по поставкам ГСМ. В ближайшие дни подписываем договор, пока на 1 тысячу тонн, и в январе-феврале 2016 года уже начинаем поставлять солярку для наших партнёров, в преддверии весенне-полевых работ.
Также активно ведутся переговоры с поставщиками удобрений, и после улаживания некоторых технических и логистических вопросов начнём поставлять удобрения фермерам в счёт будущего урожая. Кроме того, в зависимости от потребностей хозяйств мы готовы поставлять им и запчасти.
Никаких «накруток» по цене, разумеется, у нас нет и быть не может: мелькомбинат не зарабатывает на этом ни копейки. Наш бизнес – это основная деятельность предприятия: переработка зерна, хочу это особо подчеркнуть.
Алтай, подвинься!
   Следуя принципу «не болтаем, а работаем», громких заявлений насчёт наполеоновских планов новое руководство НМК №1 не делает и «воздушных замков» не строит. Гораздо охотнее Дмитрий Трубачёв рассказывает о том, что уже сделано на пути возрождения крупнейшего сибирского мукомольного предприятия:
Во-первых, мы доказали крестьянам нашу надёжность: люди поняли, что мы действительно серьёзные партнёры. И хозяйства, которые в последние годы привыкли реализовывать урожай на Алтае (прежде всего это касается Кулундинской зоны НСО), теперь везут зерно к нам. Возили-то на Алтай зерно не от хорошей жизни – никаких особо привлекательных условий на тамошних мельницах нет, – а оттого, что фактически не работал Первый мелькомбинат. И надо говорить об этом честно.
   Тем временем транспортные расходы растут не по дням, а по часам (чего стоит хотя бы пресловутая километражная оплата проезда по федеральным трассам). И фактор расстояния до переработчика становится для хозяйства одним из важнейших.
   Во-вторых, мы сохранили бренд высококачественной муки от Первого мелькомбината, – продолжает директор. – Наша мука востребована у покупателей, вообще, НМК №1 сегодня единственное в области предприятие, выпускающее муку такого качества. В результате и ритейлеры высоко ценят наш продукт: вот, недавно в очередь за нашей мукой встала одна крупная новосибирская сеть супермаркетов, которая раньше и смотреть-то в нашу сторону не хотела.
   Да, наша мука недешёвая, потому что делается она почти исключительно из зерна 3-го класса, кроме того, мы не экономим на технологиях – сама система помола на НМК №1 исторически очень качественная, и мы её сохранили. Из-за этого мы, конечно, упускаем дополнительную маржу, но потребителю наш продукт нравится, и это главное.
   В-третьих, НМК №1 успешно продвигается и на алтайский мукомольный рынок: мы уже имеем в этом регионе несколько крупных точек сбыта своей продукции, и наши алтайские коллеги-мукомолы почувствовали конкуренцию. То ли ещё будет. Что касается планов, то это не планы даже, а конкретная задача: вернуть в ближайшее время лидирующие позиции Первого мелькомбината во всём регионе Южной Сибири, от Омска до Кемерово и Томска. И эту задачу мы решим успешно, – уверен Дмитрий Александрович. –Кроме того, напомню, что новосибирскую муку от НМК №1 знают не только в России, но и за рубежом: предприятие имеет очень солидные контракты на поставку муки в Китай и Монголию.
   По словам исполнительного директора, вопрос о важности Первого мелькомбината для Новосибирска и области, для её экономики и сельского хозяйства просто не подлежит обсуждению. Легендарное предприятие должно работать, и работать на полную мощь. Жители города и области, а также новосибирские хлебопёки должны покупать высококачественную муку местного производства, а не «серый» продукт, произведённый кустарным способом неизвестно где и как.
Эксперты, агробизнесмены, чиновники много говорят о развитии реального производства, о том, что Новосибирская область стала «сырьевым придатком», о том, что нужно срочно строить новые мощности по переработке зерна. Простите, а зачем строить новые мощности, когда есть работающее крупное перерабатывающее предприятие – Первый Мелькомбинат?! Может быть, для начала нужно загрузить работой, сырьём то, что мы имеем, и развивать уже имеющиеся ресурсы?, – говорит Дмитрий Трубачёв. –Мы с удовольствием покажем руководству города и области предприятие, его возможности, потенциал, технологии, замечательный сохранившийся коллектив. Если, конечно, будет у руководства города и области такое желание...
«Хают – значит, всё правильно делаем!»
   Ну а пока оживший мелькомбинат решает текущие задачи: выкарабкивается из лютых долгов, готовится к следующему сезону, заключает договора на поставку ресурсов для весенне-полевых работ – и ищет партнёров среди хозяйств Новосибирской области и соседних регионов.
Считаю, нам в ближайшее время нужно сформировать пул надёжных хозяйств – поставщиков зерна. Это где-то порядка 25-30 сельхозпредприятий. Тогда, конечно, почувствуем себя гораздо спокойнее в плане обеспечения зерном, и сможем фактически вдвое увеличить объёмы производства, – делится Дмитрий Трубачёв.
   Но, как водится, эта повседневная работа идёт под нестройный хор критиков и «разоблачителей» нового руководства предприятия. Эти «разоблачители» заметно активизировались в последнее время:
Как нас только не называют в некоторых СМИ – и «фирмой-однодневкой», и «рейдерами», и «захватчиками», и бог знает как ещё, – улыбается исполнительный директор. –Особенно это касается наших интересов в Алтайском крае (не так давно собственники НМК №1 получили контроль над некоторыми активами скандального алтайского агрохолдинга «Изумрудная страна» в частности, Бийским мелькомбинатом, – прим. ред.). Ну ничего, значит, правильной дорогой идём, раз так засуетились некоторые не очень чистые на руку «эффективные собственники». Это же стандартная схема: с помощью «чёрного пиара» понизить цену актива, выйти на какие-то торги, и прикупить за бесценок.
   Понимаете, накопленные за годы проблемы быстро не решаются, особенно это касается задолженностей. И многие «шустрые» товарищи этим, увы, пользуются. А возрождённое, стабильно работающее предприятие за бесценок уже не прихватишь. Вот, собственно, и причина всей этой информационной атаки, которая идёт против нас.
   Кстати, я в последний год вижу вполне определённую стратегию со стороны федеральных властей: разогнать, выдавить из бизнеса всех случайных людей и откровенных проходимцев, которые ранее получили в собственность крупные перерабатывающие предприятия, – продолжает Дмитрий Александрович. – И это не может не радовать. Ну, чего греха таить, был такой период, когда «хапали» предприятия те, кто не умел и не хотел работать, а хотели только быстро наживаться. Но скоро, поверьте, в этом бизнесе останутся только те, кто умеет работать. Иначе и быть не может.
*****
   Хлеб – не очень доходный, но стабильный бизнес. И стабильность – это именно то, чего ждут аграрии от переработчика. И это то, чего много лет были лишены крестьяне Новосибирской области, вынужденные наблюдать «приключения» крупнейшего мелькомбината за Уралом. Хочется верить, что эти «приключения» в ближайшее время благополучно закончатся, и Первый мелькомбинат займёт, наконец, то место, которое он должен занимать в экономике области – и в жизни сибирских аграриев.
Кстати, надеются на это и работники НМК1, повидавшие за последние годы многое. Ваш корреспондент пообщался в цехе с тремя работницами, и между делом шёпотом спросил, как им новое начальство. Мне в ответ: «Ох, не сглазьте, товарищ журналист, ох не сглазьте!»
Павел БЕРЕЗИН
 
ОАО «Новосибирский мелькомбинат № 1»

Крупнейшее зерноперерабатывающее предприятие Сибири.

Строительство началось в 1937 году, на проектную мощность мелькомбинат вышел в апреле 1943 года.
Элеватор мелькомбината позволяет единовременно хранить 90 тысяч тонн зерна, производственная мощность мельничного комплекса – до 700 тонн муки в сутки.
Продукция комбината – мука высшего, первого и второго сортов, пшеничные отруби, а также около 20 видов круп. Доля рынка в Новосибирской области – 70%.
В 2004 году от Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Первый мелькомбинат получил почётное звание «Лучшая мельница России».
С 90-х годов НМК №1 неоднократно менял собственников, в 2013 году на предприятии была впервые введена процедура банкротства.
С 2015 года по решению совета кредиторов предприятием управляет группа менеджеров, аффилированных с ГК «РОЭЛ», частной российской многопрофильной корпорацией, работающей в сфере инвестиций, девелопмента и управления активами.

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика