Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

   МОЛОКО  «УКРУПНИЛОСЬ»                  ГОСПОДДЕРЖКА ПО-НОВОМУ            СУБСИДИИ: ЧЕЙ КУСОК БОЛЬШЕ  

Всевидящее око: сторож, который никогда не спит

   Спокойствие за сохранность техники, оборудования и другого имущества хозяйства, возможность контролировать производство не выходя из кабинета – современные системы видеонаблюдения становятся незаменимыми помощниками руководителей сельхозпредприятий.

 

   Свой рабочий день Виктор КОТОВ, директор ЗАО имени Ленина Купинского района Новосибирской области, обычно начинает с беглого просмотра «кино» – видеозаписей с камер наружного наблюдения, установленных на всех ключевых производственных объектах хозяйства: на животноводческом комплексе, на гараже и мастерской, на мехтоку. На мониторе директорского компьютера – всё хозяйство как на ладони в режиме онлайн, в том числе и мехток, расположенный в трёх километрах от Новоключей. В любой момент и директор, и его замы могут понаблюдать за текущей работой любого подразделения.

   – Всего в хозяйстве сейчас установлено 70 видеокамер. Очень удобно: стало гораздо меньше ежедневной беготни по территории хозяйства и у меня, и у моих специалистов, – рассказывает Виктор Николаевич. – Мне как руководителю уже не нужно тратить большое количество времени, чтобы лично, на месте контролировать производство. Да и если даже пройдёшься по ферме лично – всё равно многого не заметишь, какие-то мелкие моменты в работе людей пропустишь. А вот видеокамера не пропустит ничего.

   По словам директора, круглосуточное видеонаблюдение заметно дисциплинирует работников, рабочее время тратится куда эффективнее, чем раньше. Охранники (которых, кстати, с появлением системы видеоконтроля стало меньше) теперь сидят в одном месте – в диспетчерском пункте.

   – В общем, ни разу не пожалел, что потратился на эту систему, – резюмирует Виктор Николаевич. – Это просто совсем другая жизнь для меня как директора. Кстати, недавно мы смонтировали ещё две камеры наружного наблюдения с круговым обзором на водонапорной башне в Новоключах: теперь под наблюдением уже не только предприятие, но и всё село.

 

Улыбнитесь, вас снимают

   Охрана имущества и контроль работы персонала – это одни из самых актуальных вопросов в повседневной работе хозяйства. Большое количество производственных объектов, часто разбросанных на больших площадях, вынуждает директора тратить значительные ресурсы на охрану, а то и объезжать объекты лично. Поэтому наружное видеонаблюдение – это эффективное решение для обеспечения безопасности сельхозпредприятия.

   Система видеокамер высокого разрешения, заведённых на диспетчерский пульт, позволяет контролировать ситуацию на объектах, идентифицировать людей, автотранспорт, въезжающий на территорию хозяйства; своевременно обнаруживать и упреждать опасные ситуации – например, возгорания. Правильно установленные камеры высокого разрешения гарантируют отличный обзор вне зависимости от времени суток и погоды на улице. И, конечно же, директор хозяйства получает возможность сократить штат охранников и сделать более эффективной их работу.

   А ещё наружная видеокамера – это дополнительные электронные «глаза» руководителя, позволяющие удалённо, а главное – более оперативно управлять производственными процессами. Наконец, видеонаблюдение дисциплинирует и самих работников: под недремлющим взглядом видеокамеры не забалуешь.

   Компания «СВН-Инжиниринг» помогает сибирским аграриям реализовать все эти возможности на практике: есть широкий выбор технических решений в сфере видеосистем безопасности, в зависимости от конкретных задач и финансовых возможностей хозяйства.

   – Мы всегда работаем в тесном контакте с руководителем, – рассказывает директор ООО «СВН-Инжиниринг» Александр МИХЕЕВ. – Вначале мы выезжаем в хозяйство, общаемся, смотрим производственные и офисные площадки, и определяем, какие задачи нужно решить по части охвата видеонаблюдением. А затем предлагаем аграрию на выбор несколько вариантов размещения оборудования. Наши системы рассчитаны на разный масштаб и кошелёк: от небольшого фермерского хозяйства до крупного многопрофильного предприятия с множеством производственных площадок – это животноводческие фермы, гаражи, зерносклады и сушилки, лаборатории, перерабатывающие комплексы и т.д.

 

Видеонаблюдение в поле: «высоко сижу, далеко гляжу»

   – Одно из самых, на наш взгляд, перспективных направлений развития систем видеонаблюдения в сельском хозяйстве – это автономные комплексы видеоконтроля полевых работ, – продолжает тему главный инженер СВН-Инжиниринга Данила МЕДВЕДЕВ. – Современные технологии точного земледелия требуют контроля технологических операций буквально на каждом квадратном метре поля. И здесь в помощь GPS-навигации и спутниковым снимкам приходит видеонаблюдение за технологическими операциями на поле, да и в части охраны урожая оно будет не менее востребовано.

   Комплект оборудования, предлагаемого ООО «СВН-Инжиниринг» растениеводам, достаточно прост: на поле ставится мачта высотой 10-16 метров, на которую крепится видеокамера высокого разрешения с 40-кратным увеличением, питающаяся от автономного источника электроэнергии – небольшой солнечной панели, а также антенна для передачи сигнала. Мачта может быть: как стационарной (устанавливаемой в начале посевной и демонтируемой в конце уборочной), так и мобильной (монтируемой утром, демонтируемой вечером. В этом случае необходим оператор). Такой комплекс охватывает площадь до 20 гектаров при прямой видимости. Камера вращается на 360 градусов, позволяя инженеру и агроному в режиме онлайн контролировать движение техники во время посевной, обработки посевов и уборочных работ. Получается более точное управление системами параллельного вождения, видны малейшие ошибки в работе механизатора, можно оперативно подсказать ему действия по их исправлению. Эффект очевиден: меньше поломок техники, точнее технологические операции, лучше итоговый результат. 

 

Что нужно знать о современных системах видеонаблюдения: полезные советы от «СВН-Инжиниринг»

1. Гораздо практичнее – и экономичнее – будет сразу проектировать полную систему видеонаблюдения, охватывающую все площадки. Современные системы видеонаблюдения являются модульными, то есть они позволяют подключать к уже имеющемуся оборудованию новые элементы и строить систему постепенно, охватывая всё новые объекты. У нас есть клиент – крупное хозяйство в Новосибирской области, в котором мы вначале установили 40 камер, а теперь их 100. Клиент говорит нам: «Давайте для начала повесим камеры на офисе и ещё в паре мест, да и хватит». Но позже руководитель обязательно понимает, что система должна быть тотальной, охватывать всю территорию и все объекты. И начинается трудоёмкий процесс расширения, переоборудования системы. Поэтому в финансовом плане выгоднее сразу строить систему с перспективой расширения.

2. Если в сельском населённом пункте нет широкополосного интернета, это НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ для размещения системы видеонаблюдения. У нас есть масса технических решений, позволяющих усилить сигнал мобильного интернета 3G, ретранслировать видеосигнал с камер на пульт охраны по радиосвязи (WiFi), а в последнее время стали внедрять и кабели. Кроме того, картинку со всех своих видеокамер директор предприятия может круглосуточно видеть на своём смартфоне, через специальное приложение.

3. Видеокамеры требуют регулярного технического и физического обслуживания. Их объективы загрязняют насекомые и различные испарения. Их могут случайно повредить или свернуть работники хозяйства – всё бывает. Также камеры иногда нуждаются в перезагрузке и обновлении программного обеспечения, поэтому важно не забывать о техническом и физическом состоянии оборудования и вовремя проводить работы по обслуживанию всей системы в целом, иначе затраты на монтаж будут бессмысленными.

4. В дополнение к видеокамерам наружного наблюдения можно ещё оснастить периметр территории хозяйства электронными контрольными метками. Охранник при обходе территории специальным устройством будет обязан считывать эти метки. Вся информация также поступает на пульт в память системы. И вы можете проконтролировать, действительно ли охранник делал ночные обходы, или сладко спал. Такая система дисциплинирует охрану и добавляет вам спокойствия.

 

Павел БЕРЕЗИН

 

   ООО «СВН-Инжиниринг» предлагает автономные комплексы видеоконтроля полевых работ. Комплект оборудования прост: на поле ставится стационарная или мобильная мачта высотой 10-16 метров, на которую крепится видеокамера высокого разрешения, питающаяся от небольшой солнечной панели, а также антенна для передачи сигнала.Такой комплекс охватывает площадь до 20 гектаров при прямой видимости.

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика