- Сергей ГОЛУБЕВ: «Людей надо кормить, а не травить!»
- Свиноводство XXII века: нужное людям – ненужное власти?!
- Создатель уникального свиноводческого предприятия, опередившего мировые достижения в отрасли на 30 лет, готов делиться своими эксклюзивными экотехнологиями как с фермерами, так и с крупными инвесторами. А ещё он намерен поставлять горожанам качественное лечебное органическое мясо в режиме шаговой доступности, и знает, как сделать так, чтобы российские свиноводы навсегда забыли про угрозу АЧС.
- – Директор, ну что, работа-то будет, или нет? – в уютной подсобке нас с грустной улыбкой встречает работник голубевского предприятия Александр ЕВТЮХОВ, бывший сварщик, а теперь квалифицированный свиновод. – А то что-то устали уже без работы-то!
- – Будет, Саша, скоро всё будет! – бодрится Сергей Васильевич. Помещение для работников обустроено как полноценное жильё – с кухней, душем, «удобствами». Люди всегда обеспечены горячим питанием. Работают на голубевском свинокомплексе в режиме «45:15»: полтора месяца на работе, полмесяца отдыха. Вернее, работали.
- – Тяжело, конечно, что предприятие стоит, что остались без моей свинины покупатели, что фермеры практически из всех регионов Сибири не покупают моих поросят. Остановка предприятия ударила не только по мне, но и по многим людям: моим партнёрам, клиентам – говорит Голубев. (О скандальной ситуации с закрытием свинокомплекса и ликвидацией поголовья, о нерасторопности органов власти в этом вопросе ПРЕДСЕДАТЕЛЬ писал в прошлом номере. См. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ №42, стр. 27 – в печатном виде и на сайте). Прошёл месяц, а судьба бюджетных денег, положенных Голубеву для переноса свинокомплекса из Криводановки в другое место из-за изменившихся правил компартмента, по-прежнему неизвестна.
- – С другой стороны, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло: эту вынужденную паузу я рассматриваю как передышку, чтобы собраться с силами и вывести свой бизнес на качественно новый уровень.
- Сергей Васильевич ГОЛУБЕВ
- Родился 20 августа 1963 года в селе Старые Карачи Чановского района НСО
- Образование – Новосибирский сельскохозяйственный институт, специальность «ветеринарный врач». С 1986 по 1989 окончило с отличием аспирантуру СО ВАСХНИЛ
- Опыт работы. Трудовой путь начал на Красноярском свинокомплексе (Ордынский район Новосибирской области). Работал ветеринарным врачом, заместителем директора по производству Кудряшовского свиноводческого совхоза. С 1991 по 1996 гг. – глава посёлка Криводановка. С 1996 по 2000 – зам. главы по экономике Новосибирского сельского района. С 2000 по 2005 работал в администрации Новосибирской области в должности руководителя отдела по развитию рыбохозяйственного комплекса. С 2006 года – предприниматель, создал собственное свиноводческое хозяйство в Криводановке Новосибирского сельского района Новосибирской области
- Автор многочисленных изобретений в сфере эко-технологий разведения и содержания свиней, воспитал более 60 учеников – руководителей свиноводческих предприятий России
- Один из организаторов Партнёрства производителей экопродуктов
- Кавалер медали ордена «За заслуги перед отечеством 2 степени»
- Женат, шестеро детей, четверо внуков
- Я не лечу животных – я делаю их здоровыми!
- Принципы Голубева
- Говорить о многочисленных инновациях, разработанных и применяемых Сергеем
- Голубевым в свиноводстве, можно бесконечно. На его комплексе полностью отсутствует характерный для обычной свинофермы запах, здесь нет па
- дежа поросят (на крупных промышленных свинокомплексах «
- отход» молодняка – 50%), воздух здесь очищается до озонной чистоты. Здесь не применяются антибиотики, а полуторамесячные поросята достигают веса в 20-22 кг (на обычных фермах такой вес достигается в три месяца!). На килограмм привеса на голубевском комплексе тратится всего 1,6 кг зерна (на традиционных фермах – 7-8 кг).
- А главное – это уникальное экологически чистое мясо свинины, не имеющее аналогов ни по качеству, ни по полезным свойствам, ни по вкусу.
- – Гастроэнтерологи определили, что выращенная по моим технологиям свинина по содержанию микроэлементов в восемь раз полезнее мяса деревенской курицы. Можно съедать по 200-300 граммов нашего сала в день без ущерба для печени. Недоверчивые англичане ко мне даже беременную женщину привозили, и она угощалась моей свининой, оставшись в полном восторге, – утверждает Голубев.
- Но – обо всём по порядку. Разрабатывать свои собственные технологии свиноводства Голубев, ветеринарный врач в четвёртом поколении, начал ещё в 80-е годы, в пору работы на Кудряшовском свинокомплексе:
- – Я убедился, что что-то могу, когда я, молодой ветврач, победил у себя на участке болезнь Глессера, или гемофилезный полисерозит – этот бич свинокомплексов, с которым вообще никто не знал, что делать. А я эту заразу победил, не медикаментозным путём, а технологическим.
- Уже в своём собственном хозяйстве «ЛПХ Голубева» он провёл более пяти тысяч экспериментов, сам разрабатывал проект фермы, перелопатил и отечественные, и зарубежные технологии. В результате создано несколько авторских технологий содержания и выращивания свиней, опередивших мировые достижения на десятки лет, и у которых за эти годы появилось множество последователей в России.
- – Все мои технологии основаны на пяти принципах безопасности: это воздушная, кормовая, технологическая, племенная, и ветеринарнаябезопасность, – делится Сергей Васильевич. – Если мы создаём для животного комфортную среду, то мы упреждаем большинство болезней, можем отказаться от антибиотиков, кроме того, раскрываем генетический потенциал животного, получаем на порядок более эффективную экономику фермы.
- Воздушная безопасность
- – Все знают, что воздушно-капельным путём передаётся до 70% всех инфекций. Значит, здоровый воздух – это основа благополучия на ферме. Мы разработали установки, позволяющие нам контролировать количество микробных тел в одном кубометре воздуха. Аппараты сделаны на основе знаменитой люстры Чижевского – ионизатора воздуха, который мы модернизировали и приспособили под наши нужды. Периодически, в нужном нам интервале, происходит выделение атомарного озона, убивающего микробные тела, плюс облучение УФЛ – всё это природная дезинфекция.
- Что это даёт? По ГОСТам в литре воздуха в животноводческом помещении должно быть не более 18-20 тысяч микробных тел. На моём комплексе – примерно 2 тысячи. В обычных крупных свинокомплексах их – до 17 миллионов! То есть там животные дышат – и получают гигантские дозы микробов, которые можно «гасить» только антибиотиками. На моей ферме свинки дышат – и получают здоровье.
- Также с помощью этой экотехнологии мы нейтрализуем вредные газы: углекислый газ, аммиак, сероводород и т.д., которые негативно влияют на состояние слизистой у животных.
- Кроме того, имеет огромное значение правильное размещение фермы. Берусь утверждать, что 90% всех свиноферм в России сегодня построены и размещены неправильно: в проектах этих ферм не учтена роза ветров. Кратко скажу, что мы строим наши фермы с учётом того, чтобы ветер с родильного отделения дул на тех маток, которые через две недели только придут туда пороситься. Чтобы матки получали воздушную среду, в которой они вскоре будут обитать. В итоге новорожденные поросята заранее получают от матерей высокий иммунный статус.
- Кормовая безопасность
- У нас внедрена система кормления, направленная на увеличение усвояемости корма. Мы разработали технологию кормления свиноматок, которая может регулировать вес, а также объём желудка новорожденных поросят. У нас он составляет 100 миллилитров – это в три раза больше обычного. Это значит, что с рождения поросёнок потребляет больше корма. Поросята у нас рождаются весом 2,8-2,9 килограммов, а в 45 дней от роду весят уже 20-22 килограмма!На обычных свинофермах такой вес набирается только через три месяца.
- Важнейший момент – это создание здоровой микрофлоры в желудке и кишечнике у животного, чтобы максимально усваивались аминокислоты, витамины и микроэлементы. Для этого мы скармливаем свиньям особые пробиотики, созданные в сотрудничестве с замечательным новосибирским учёным В.П. ЧЕБАКОВЫМ – молочно-кислые добавки Чебакова. Это абсолютно натуральный продукт, в котором содержится 10 в 27 степени микробных тел в одном миллилитре продукта. Эти добавки позволяют без применения антибиотиков и других препаратов создавать здоровый микробный пейзаж в кишечнике свиньи, убирать патогены из её организма, укреплять иммунитет.
- Кроме того, у нас есть своя система противодействия сдаиванию свиноматок (мы рассчитываем количество корма в зависимости от количества поросят) и многие другие технологические приёмы, которые позволяют получать совершенно других животных в плане уровня здоровья, продуктивности, иммунитета и т.д.
- В итоге всё это направлено на экономическую эффективность, на доходы хозяйства. На один кг привеса на нашем комплексе сейчас тратится 1,6-1,8 кг зерна (обычная цифра – 7-8 кг, лучшее мировое достижение – 2,4 кг, но там получается непомерная себестоимость мяса, т.к. применяют стимуляторы роста). Можно получить тонну мяса 6-ю головами, а можно 15-ю. Можно эту же тонну получить за 160 дней, а можно за 250. Вот вам разница, вот вам и экономика.
- Технологическая безопасность
- – Она основана на постоянстве среды и общей культуре производства. Свиньи – очень стрессочувствительные животные. У нас производственный процесс направлен на бесстрессовое выращиевание. Имеет значение всё: температура, количество воздуха, количество движений, одежда и запах персонала фермы, точное соблюдение технологического расписания и т. д. и т.п. Например, я подсчитал, что если мои сотрудники опоздали с кормлением на 15 минут, то я теряю 130 тысяч рублей дохода. Это потери от несъеденного корма, от стресса, когда животные начинают толкаться у кормушки.
- Племенная безопасность
- – Ну, тут понятно: работаем без родственных скрещиваний, с лучшими породами свиней. Мы, например, достигли больших успехов в селекционной работе с породой лакомб – это лучшая мировая мясная порода, очень популярная нынче в Канаде. Кстати, у нас селекция ведётся в том числе и по устойчивости животных к инфекциям.
- Ветеринарная безопасность
- – «Животное не нужно лечить - нужно сделать так, чтобы оно не болело!» -- вот наш девиз. Меня часто спрашивают, почему у меня ветеринарная безопасность стоит на последнем месте. Всё просто: мои технологии создают здоровых животных, они не нуждаются в лошадиных дозах антибиотиков, которыми пичкают свиней на крупных промышленных комплексах. Конечно, я ставлю основные вакцины, но их у меня три, а не восемнадцать, как на крупных комплексах.
- А всё потому, что всё производство у нас подчинено ветеринарному благополучию. Мы практикуем особую голодную диету для заболевших животных, наш персонал регулярно сдаёт кровь на 12 инфекций, дважды в день проводим санацию верхних дыхательных путей у персонала фермы. Наконец, особое внимание мы уделяем санитарии помещений. Наша задача – на каждом технологическом цикле убрать «фактор помещения», исключить его биологическое влияние. Мы не применяем формалины и формальдегиды для обработки помещений, как это делается повсеместно. Но наша санация – гораздо более эффективна и безвредна для животных.
- Здоровье людей – это выгодно!
- План Голубева
- – Итак, у меня имеется уникальная технология, позволяющая получать органическую свинину высочайшего качества, без убийственной «химии», – продолжает Сергей Васильевич. – Имеется команда людей – учёных, проектировщиков, строителей, технологов, менеджеров, фермеров, которые могут тиражировать нашу технологию по Сибири и по стране. Мы фактически провели импортозамещение в плане оборудования ферм: наши партнёры производят в Новосибирске всю линейку оборудования. Есть, наконец, желание кормить горожан действительно полезным для здоровья мясом. Чего у нас пока нет?
- Нет должного внимания власти к проблеме питания людей экологически чистыми продуктами. Здесь мы видим полное равнодушие: чиновники даже зачастую не понимают, зачем всё это нужно. Ситуация с остановкой моего производства, откровенно наплевательское отношение к этой ситуации – яркий тому пример. Тысячи потребителей лишились моей продукции, ветераны в моём поселке Криводановка не получат на 9 мая мяса (эта традиция существовала много лет), фермеры и владельцы ЛПХ – а их десятки по всей области и в соседних регионах! – не закупают моих поросят. И никакой реакции от власти! Одни обещания и «завтраки».
- А между тем, как мне кажется, усилия властей должны сейчас быть направлены на тиражирование моей технологии, и на поддержку создания сбытовой сети шаговой доступности для органических продуктов.
- Первое. Начать следует с пилотного проекта по строительству в Новосибирской области противочумного свинокомплекса. Никто не только в России, но и в мире сегодня не знает, что делать с африканской чумой свиней, как бороться с этой страшной заразой. МЫ – ЗНАЕМ!
- Заявляю это совершенно ответственно. Мы знаем, как построить такой комплекс, как наладить такую систему работы предприятия, в которой появление АЧС будет исключено. Это эксклюзивная технология нашей команды. Новосибирская область может стать флагманом работы по искоренению АЧС.
- Этот проект может стать локомотивом большой федеральной программы по строительству таких свинокомплексов XXII века. Мы готовы распространять на всю страну эти знания: по строительству, по содержанию животных, по генетике, по системам безопасности, правильному забою, в общем, торговать нашей технологией «под ключ». Этот же центр будет реализовывать аграриям корма и племенное семя.
- Второе. Нужно привлекать инвесторов для тиражирования эко-комплексов по производству органической свинины. Это компактные, небольшие по нынешним меркам предприятия, каждый из которых будет производить около 6 тысяч голов свиней в год.
- Это оптимальная цифра: всё, что больше – это уже начинается неуправляемость процессов, экологические и санитарные проблемы. Это будет устойчивое производство, дающее уникальный качественный эко-продукт.
- Третье. Нужно создавать специальную торговую сеть по продаже органических продуктов в Новосибирске и окрестностях.
- Это могут быть небольшие павильоны, где покупатель мог бы приобрести как мясо, так и органические овощи и фрукты. Здесь будет гарантия качества, экологичности и защиты от обмана потребителя. Таким образом мы уберём, наконец, с улиц этих мутных небезопасных торговцев с машин, которые кормят горожан невесть чем, рекламируя это как «деревенский продукт».
- Четвёртое. Наша технология могла бы стимулировать сельчан не сидеть на пособиях, а заниматься товарным производством. Мы отдаём на откорм людям наших поросят, и при соблюдении технологий крестьяне будут получать за выращенное эко-мясо максимальную закупочную цену.
- Наконец, это отличный шанс диверсифицировать производство для наших фермеров: из-за чего у них проваливаются попытки «слезть» с пшенички и заняться животноводством? Из-за отсутствия профессиональных консультантов, которые бы поставили им технологию. Мы эти консультации и технологии – даём.
- *****
- – Ну а пока мы проектируем наш новый свинокомплекс, который, я надеюсь, вскоре начнёт строиться недалеко от села Оёш Колыванского района. Это будет уже совсем другое предприятие, нежели у меня в Криводановке: более современное и автоматизированное производство. Ведь моя основная задача сейчас – снизить себестоимость продукции, чтобы увеличить охват потребителей, чтобы как можно больше людей могли себе позволить наше экологическое мясо.
- Кроме того, запланировано большое строительство в Мошковском районе: там расположится ещё один промышленный комплекс, а также завод по производству МКД-пробиотиков. На какие-то быстрые дивиденды я, разумеется, не рассчитываю: важно сейчас показать и потребителю, и власти образец настоящего эко-производства XX века, за которым, я уверен, будущее. И люди, я убеждён, проголосуют за мою продукцию – рублём. Ну и, несмотря ни на что, очень надеюсь на ответственность государства в этом вопросе. Потому что это в конечном итоге – здоровье сибиряков.
Павел БЕРЕЗИН
- Команда Голубева
- Фёдор КОШЕЛЕВ,
генеральный директор проектно-строительной компании «Партнёр-Плюс»:
– Комплекс в Оёше, во-первых, будет, что называется, ремонтопригоден: он спроектирован по принципу конструктора, чтобы его сегменты было легко менять, очищать, ремонтировать... Здесь есть интереснейшие идеи по оптимизации расположения клеток, чтобы на ферме помещалось больше животных без ухудшения их комфорта и увеличения объёмов фермы; простая и эффективная вентиляция, позволяющая создавать правильный микроклимат и многое другое. У Голубева прекрасно «работает» буквально каждый квадратный сантиметр пространства.– Совместно с Сергеев Васильевичем Голубевым мы построили уже несколько эко-свинокомплексов. Вообще, каждый голубевский комплекс уникален, Сергей Васильевич – фонтан идей. Чем меня как проектировщика привлекает Голубев – все его задания творческие. Любые его идеи обоснованы, профессиональны, направлены на качество, безопасность, экономику. Очень рад быть партнёром Сергея Васильевича и быть причастным к большому делу, которое он делает: заботе о здоровье людей.
Владимир Прокопьевич ЧЕБАКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, научный консультант животноводческих предприятий Сибири, разработчик пробиотика «молочно-кислая кормовая добавка Чебакова»:
– Меня всегда волновал вопрос: почему так называемый «частник» может производить продукцию без антибиотиков и химикатов, а в массовом промышленном животноводстве это не делается? Почему массовый потребитель должен в буквальном смысле травиться, нанося невосполнимый вред своему иммунитету, генетике? Ведь мы выращиваем мутантов – и животных, и людей. При потреблении пищи, накачанной антибиотиками, продукты их распада достаются человеку: возникает антибиотиковая устойчивость, уничтожается естественная микрофлора в кишечнике. И когда нас поражает болезнь, антибиотики уже не работают, потому что патогенные организмы привыкли к ним.15 лет назад я начал работу по созданию МКД-пробиотиков, которые бы улучшали микрофлору у животных и позволяли бы обходиться без антибиотиков. Встречу с Сергеем Голубевым я считаю знаковой: он единственный, кто системно занимается эко-технологиями в современном свиноводстве. Он тот, кто бьётся за внедрение экологических, органических технологий в эту отрасль. С тех пор мы не просто бизнес-партнёры, но и большие друзья. Голубев путём многочисленных экспериментов на своей ферме сделал великое дело: он отработал нормы выдачи этих микроорганизмов животным. Мы теперь можем регулировать количество и набор микроорганизмов в препарате в зависимости от конкретной задачи.Результат? Посмотрите на животных на ферме Голубева, попробуйте его свинину – и вы всё сразу поймёте.
Владимир БОРОВОЙ, генеральный директор Партнёрства производителей экопродуктов:
– Не побоюсь громких слов: перед нами настоящий русский самородок, которому не всё равно, что едят жители его страны. Сергей Васильевич – один из сооснователей нашего Партнёрства, и его свинина стала одним из первых продуктов, сертифицированных по международной Системе добровольной сертификации «ЕвроАзЭко», РЕАЛЬНО подтверждающей качество и экологичность пищевой продукции. Эта система основана на микроэлементном анализе и даёт чёткую доказательную базу по каждому продукту. И вклад Голубева в распространение этой идеологии, этой системы, направленной на здоровье граждан, невозможно переоценить.
Виктор ЧУБКО, директор Системы добровольной сертификации «ЕвроАзЭко»:
– Ненормальная ситуация: прилавки заполнены якобы «фермерской» продукцией, которая не имеет ни к фермерству, ни к здоровью никакого отношения. Идёт тотальный обман покупателей, идёт массовое отравление населения различной химией. В то же время таким как Сергей Голубев не только не дают зелёный свет, но и всячески гнобят. У производителей настоящей органической продукции нет никаких преференций, специальных субсидий, никакой помощи в сбыте... Тем временем власть вбухивает миллиарды в эти промышленные агрохолдинги, производящие еду, которую есть нельзя! Государство попросту не заинтересовано, чтобы люди были здоровы и питались здоровой пищей. А ведь ситуация очень опасная. Люди накачаны быстрыми углеводами при полной катастрофе с микроэлементным составом в желудочно-кишечном тракте. Отсюда потеря иммунитета, онкологические заболевания, умственная вялость. Мы подошли к крайней черте, где нужны уже экстренные меры по пропаганде и стимулированию здорового питания.
Алексей ГАУС, глава КФХ, Рубцовский район Алтайского края:
– Я работаю по голубевским технологиям с 2009 года. Когда начинал, у меня в хозяйстве было около 100 голов свиней, сегодня – уже 900 голов. Я прошёл у Сергея Васильевича на ферме полный курс обучения и постепенно, с его консультациями, начал работать сам. Все усилия по освоению этой эко-технологии абсолютно оправданы: органическая свинина пользуется огромным спросом у алтайских потребителей. И распространение этой технологии на всю Сибирь, а затем и на Россию, считаю очень важной задачей.
Алексей НИКИТИН, владелец мясного магазина (Криводановка):– Мы сотрудничаем с Сергеем Васильевичем вот уже 15 лет. И за все эти годы – ни одной жалобы на его мясо. Закрытие предприятия Голубева очень сказалось на потребителях нашего посёлка: народ постоянно спрашивает свинину «от Голубева». Люди привыкли к настоящему мясу. Обычное промышленное с ним не сравнится. Но я надеюсь на то, что предприятие возобновит работу, и мы даже с Сергеем Васильевичем задумали расширяться: сделать реконструкцию магазина, увеличить площади, чтобы ассортимент был максимально доступным покупателям.
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону