Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Игорь ЕЛИСЕЕНКО, Холдинг «МолСиб»: сибирским молочникам надо держаться вместе 

Холдинг «МолСиб» занимается всем, что связано с производством молока в Сибири. И когда мы говорим «всем» – именно это и подразумеваем. Итоги 2021 года оказались для холдинга не совсем обычными, наверное, потому, что мы сейчас живём и работаем в кризисное время, которое, тем не менее, открывает новые возможности для тех, кто их видит. А «МолСиб» всегда видит возможности так хорошо, как, пожалуй, никакой другой производитель молока, всегда оказывается на несколько шагов впереди рынка и считает своей миссией делиться знаниями и опытом с другими. 

А делиться есть чем. Роль холдинга «МолСиб» в молочной отрасли Сибири сложно сформулировать кратко. Во-первых, это производитель современных кормов и кормовых добавок на собственном заводе. Во-вторых – дилер мирового бренда «ДеЛаваль». В-третьих – крупный производитель и закупщик молока. В-четвёртых, «МолСиб» – это центр обучения для животноводов, с большими планами по развитию. В-пятых, именно «МолСиб» дал рождение отраслевому союзу СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ, которая представляет и отстаивает интересы сибирских молочников на всех уровнях власти и общества. Ну и, наконец, теперь «МолСиб» ещё и экспортёр питьевого молока: первая партия отправилась в Китай в ноябре. 

Беседуем накануне Нового года с Игорем ЕЛИСЕЕНКО, председателем правления СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ, членом правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО, генеральным директором холдинга «МолСиб». 

– Игорь Анатольевич, как оцениваете итоги года для холдинга? 

– Год был интересный, но непростой. Компании в целом удалось сохранить свои позиции по объёмам выручки, по продажам, а некоторые направления нарастить. Год получился весьма насыщенным. 

– И рост себестоимости производства не подкреплялся ростом цены на молоко… 

– Да, наш потребитель воспитан десятилетиями на том, что молоко должно стоить дёшево. Это у нас уже в подкорке забито. Люди готовы тратить деньги, к примеру, на минеральную воду, которая может стоить в несколько раз дороже молока, в то время как производство молока – процесс гораздо более сложный, трудоёмкий, дорогостоящий, времязатратный. Поэтому новые инвесторы сейчас неохотно идут в молочную отрасль, в производство и переработку молока. Новых проектов не начинают – только заканчивают уже начатые. Молочные инвестпроекты связаны с длительными сроками окупаемости, большими рисками, а за это время у нас в стране может случиться всё, что угодно. 

– Тем более что в последнее время на федеральном уровне идут разговоры о возможном снятии продуктового экспортного эмбарго. 

– И это риск прежде всего для молочников, потому что нам придётся конкурировать с более дешёвым продуктом. За счёт чего? В первую очередь за счёт удешевления кормовой базы, и тогда все наши достижения по продуктивности будут, увы, перечёркнуты и вся молочная промышленность окажется под угрозой. 

– От чего сегодня зависит цена на молоко, помимо себестоимости? 

– Цена может колебаться в зависимости от качества молока, объёмов и удалённости хозяйства. Сейчас востребовано в первую очередь молоко высшего сорта, которое находится в хорошей транспортной доступности от заводов, и большой объём. Потому что все сейчас считают каждую копейку и на доставке тоже стараются экономить.

В своё время крупные транснациональные компании пытались «оптимизировать» переработку молока, закрывая региональные молзаводы и концентрируя производства в оставшихся. Теперь им приходится возить готовую продукцию за 500–600, а сырьё порой – за тысячу километров. Они не только несут большие логистические издержки, но и загрязняют выхлопными газами окружающую среду. Это, особенно в свете «зелёной повестки», становится критическим фактором. Сегодня становится ясно, что молоко должно производиться, перерабатываться и потребляться в пределах транспортной доступности. 

 

ВРЕМЯ ВКЛАДЫВАТЬСЯ В КОРМА 

– У холдинга есть два хозяйства, и весьма успешных: «Учхоз Тулинское» в Новосибирском районе и «Раздольное» в Коченёвском. Какие результаты у них? 

– В этом году мы получили рекордный урожай – около 52 тысячи тонн зерна совместно в двух предприятиях, средняя урожайность зерновых – более 40 ц/га. Надо отметить, что раньше мы занимались растениеводством только для заготовки кормов, и поначалу нам своего урожая даже на это не хватало. Но мы стали работать с технологиями, СЗР, удобрениями, семенами – и теперь с тех же посевных площадей собираем столько, что нам с избытком хватает не только на корма – часть урожая мы реализуем как продовольственное зерно, притом что совокупный прирост молочного стада в 2021 году составил более 500 голов. 

– А как обстоят дела с производством молока? 

– Учхоз в очередной раз преодолел отметку в 10 тонн на фуражную корову. «Раздольное» – наглядный пример, как из предприятия, находящегося в предбанкротном состоянии, можно путём длительной грамотной работы стать одним из лидеров по производству и зерна, и молока. По производству молока «Раздольное» – на четвёртом месте в области. Совокупно в «Раздольном» и в «Учхозе Тулинское» мы производим сегодня около 70 тонн молока в сутки. 

 

– Что, на ваш взгляд, прежде всего нельзя упускать для поддержания хорошей продуктивности стада? 

– Правила 4к – корова, корма, кадры, комфорт никто не отменял. Нельзя ничего упускать. Однако корма – это то, на что корова реагирует быстрее всего. Нет кормов – нет молока, даже у высокопродуктивной генетически идеальной коровы. Сейчас, при хорошей конъюнктуре цен на молоко, и учитывая, что есть господдержка, можно и нужно вкладываться в качественные корма. Поэтому я хотел бы сделать акцент на том, что нужно заготавливать качественные собственные сочные корма и балансировать рационы, обращаясь к специалистам, в том числе к высококлассным специалистам компании «МолСиб». Мы производим и премиксы, и концентраты – мы выстраиваем линейку своих кормов так, чтобы решить все основные вопросы с питанием, возникающие в течение жизни молочной коровы. Все наши корма прошли тест на наших собственных предприятиях и показали отличные результаты. И мы можем в любой момент показать нашим заказчикам вживую, как наши корма работают: на одной ферме в 2021 г. надой на 1 корову составил 8,5 тыс. кг, на другой – 10,5 тыс. кг. И это лучшая и самая правдивая реклама наших кормов, когда заказчик видит, как поедают наши корма коровы и телята. А на нашем заводе в Карасуке мы всегда готовы показать, из чего мы наши корма делаем, какие передовые технологии при этом используем.

 

ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ 

– «МолСиб» активно сотрудничает с НГАУ в сфере подготовки кадров. Как сейчас проходит взаимодействие? 

– Сейчас у нас на ферме в «Учхозе Тулинское» проходят производственную практику студенты НГАУ. Также мы проводим курсы повышения квалификации для специалистов молочной отрасли Сибирского региона – 300 человек каждый год проходят обучение в Учхозе. Мы вышли на межрегиональный уровень: у нас обучаются и повышают квалификацию специалисты из Кемеровской области, из Республики Саха Якутия, Республики Бурятия. Следующий шаг – учебный центр, фокус которого будет направлен именно на производство молока: оборудование, корма, генетика – всё там будет представлено в комплексе. 

Кроме того, напомню, что в сентябре 2020 года «МолСиб» совместно с «ДеЛаваль» открыл учебную аудиторию машинных технологий для молочного животноводства в НГАУ. Мы укомплектовали аудиторию так, чтобы студенты могли учиться на современном оборудовании, которое стоит сегодня на фермах. Это не только помогает студентам получать актуальные знания, но и пропагандирует труд животновода. Директор одной из школ поделилась со мной впечатлениями об экскурсии школьников в НГАУ: они были поражены, увидев, что современная ферма – это интеллектуальная работа в хороших условиях, а ведь они, как и подавляющее большинство, считали, что сельское хозяйство – это тяжёлый, грязный и скучный физический труд. Так что наша миссия –популяризировать сельское хозяйство, показывая, насколько сегодня это может быть перспективно и интересно для молодёжи. 

 

КТО ИСЧЕЗНЕТ – И КТО ОСТАНЕТСЯ 

– Есть ощущение, что, наконец, настало время глобальных перемен в отрасли, о которых мы так долго говорили? 

– Сегодня в животноводство приходит всё больше молодых собственников и руководителей, и они понимают, что по-прежнему нельзя работать: надо использовать современное оборудование и надо уходить от человеческого фактора, который может сыграть роковую роль. Они понимают, что вложения в технологии окупят себя обязательно, а без них нет будущего. Потому так активно идут продажи и роботизированной техники, и доильных залов с системами управления стадом – без них современное животноводство, где необходимо работать с большими базами данных, уже немыслимо.

А начать можно с реконструкции. Например, мы в «Раздольном» реконструировали старые коровники и установили там системы автоматического навозоудаления, которые работают круглые сутки, и в коровнике не надо чистить навоз вручную или на тракторе. Скреперы работают автоматически, в коровнике всегда чисто, хороший микроклимат и чистые коровы. И это очень мотивирует персонал!

Не секрет, что большинство родителей в сельской местности мечтает, чтобы их дети жили и работали в городе. Наша задача – создать такие условия, чтобы родители увидели преимущества и перспективы сельской жизни и захотели, чтобы их дети остались на ферме. Сельская жизнь – это более экологичная среда обитания, здесь меньше стрессов, безопасней – нет такого движения на дорогах, в условиях пандемии риск заразиться значительно ниже. В селе можно жить успешно и достойно: уважать себя, не суетиться, обеспечивать семью, растить детей. И новая парадигма развития сельхозпроизводства поможет это увидеть. 

– Но ведь, к сожалению, не все хозяйства впишутся в эту новую парадигму. Кто, на ваш взгляд, скорее всего, исчезнет? 

– Я не вижу перспектив у предприятий, которые производят небольшой объём молока и находятся далеко от перерабатывающих заводов. Я не вижу ресурсов для выживания в нынешних условиях у тех, кто доит меньше 5,5–6 тысяч кг на корову. Ведь поднялись цены на энергоносители, запчасти, корма, оборудование. Растут и другие расходы, налоги. Одно только внедрение «Честного знака» влетело в копеечку. 

В любом случае, если хозяйство под угрозой, не надо опускать руки. Надо тщательно проанализировать собственные ресурсы и возможную стратегию для выживания и роста. Советую обращаться к нам. У нас есть решения для таких хозяйств, а наш опыт «вытаскивания» практически из небытия «Раздольного» доказывает: и сложные проблемы можно решить. 

 

ЭКСПОРТ МОЛОКА В КИТАЙ 

– Экспорт сибирского молока в Китай можно назвать событием года. Это и сам по себе случай практически беспрецедентный, мало кому под силу, а для «нефедеральной», сибирской компании кажется фантастикой. Как возникла идея экспорта в Китай и как её удалось осуществить? 

– Идея у нас была простая: ежедневно на своих фермах мы производим 70 тонн качественного молока, которое соответствует высочайшим требованиям, наше молоко востребовано, у нас очень много предложений о покупках. Но мы захотели пойти немного дальше и выйти с качественным продуктом на международные рынки. Мы задействовали разные ресурсы, в том числе нам помогло наше членство в СОЮЗМОЛОКО. Всё равно это заняло много сил и времени, и теперь я понимаю, что местному производителю, даже крупному, выйти на китайский рынок невероятно сложно.

Качество нашего молока и оборудования – это то, что нам помогло. Мы поставляем молоко длительного хранения в упаковке «Тетрапак», разлито оно тоже на самом современном оборудовании «Тетрапак», позволяющем сохранить все питательные свойства продукта. Иными словами, мы гарантируем, что покупатель получит качество молока не хуже, чем на ферме.

 

СИБИРСКОЕ МОЛОКО ДЛЯ СИБИРСКОГО ЗДОРОВЬЯ 

– Но почему именно Китай? Ведь молоко – не самый популярный в этой стране продукт. 

– Это миф, что китайцы не потребляют и не переносят молоко. Но правда то, что у Китайцев нет доверия к местному продукту из-за ряда произошедших скандалов – например, обнаружения меламина в детском питании. Потому китайцы стремятся купить импортное, хоть и дороже. Стараются дать качественный продукт детям. Россия для Китая – не просто страна с большими территориями, но и с хорошей экологией, а тем более Сибирь. Потому в Китае мы позиционируем свой продукт именно как сибирское молоко – у нас даже графическое изображение сибирской природы на упаковке. И даже бренд мы оставили свой – «МолСиб». Для китайцев он благозвучный. От стратегии продвижения и до разработки дизайна – всем занимались только китайские компании. Конечно, мы планируем и дальше развивать экспорт. 

– А в России ваше молоко где можно купить? 

– В России мы не пойдём продавать молоко в торговые сети, поскольку у них неприлично высокая торговая наценка. Наше молоко можно купить в маркеплейсах «Озон» и «Вайлдбериз». С сетями сегодня разговаривать сложно: им нужна низкая цена, их не интересует качество. Им всё равно, что будет налито в упаковку. Торговые сети сегодня, на мой взгляд, как ни парадоксально, – тормоз в развитии молочной отрасли. Сетям важен доход за счёт маржи, потому они стараются как можно дешевле закупить и дороже продать. И производителю приходится манипулировать либо количеством продукта, либо где-то с качеством, чтобы уложиться в требуемую сетями цену.

 

РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ НАДО ВМЕСТЕ 

– Игорь Анатольевич, времена для отрасли непростые. Вы не раз говорили о важности кооперации. Как думаете, она в наших условиях вообще возможна? 

– Работая в СОЮЗМОЛОКО, я вижу, насколько разрозненна, не консолидирована наша отрасль. Каждый – сам за себя, самостоятельно барахтается, пытаясь решить свою проблему, часто тщетно, а порой буквально изобретая велосипед. Разделяя поставщиков, переработчикам выгодно диктовать свои условия. Без кооперации в закупках, к примеру СЗР и удобрений, тоже тяжело обойтись, особенно небольшому производителю. Да и переработчикам интересны крупные партии, потому без консолидации всегда будут выигрывать крупные холдинги и те, кто сумеет объединиться и сообща закупать средства производства, формировать крупные партии своей продукции.

Например, когда мы стали в своих двух хозяйствах придерживаться одной технологии и закупать всё вместе, мы увидели, насколько это выгодно.

Я вижу, что кооперация, консолидация отрасли неизбежна. Она займёт какое-то время, но всё же произойдёт. 

– СОЮЗМОЛОКО – хороший пример профессиональной консолидации. Почему членство в СОЮЗМОЛОКО, участие в работе Правления – это важно для молочной промышленности Сибири? 

– В правление федерального СОЮЗМОЛОКО входят в равных долях ведущие российские производители и переработчики молока, в том числе «МолСиб» – мы единственные, кто представляет на федеральном уровне интересы производителей молока за Уралом. Да, есть транснационалы, которые напрямую решают свои вопросы в Москве, но нам, чтобы доносить свою точку зрения, необходимо быть в Союзе. Из последних важных вопросов, в решении которых есть и наша заслуга, – это субсидии на корма. В результате работы СОЮЗМОЛОКО, в которой мы активно участвовали, Новосибирская область должна получить на компенсацию затрат на корма около 400 млн рублей из федерального бюджета. Я считаю, что это один из главных итогов уходящего года. 

– Какие, на ваш взгляд, главные проблемы у сибирской молочной промышленности сегодня? 

– Первая – и главная – проблема – неразвитость переработки молока, и СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ будет всеми силами способствовать её решению. Нужно создавать все условия инвесторам, которые бы входили с любыми проектами по переработке молока, даже небольшими. Этим вопросом необходимо озаботиться правительству – создавать условия, привлекать инвесторов. Ведь молочный завод – это долгая инвестиция. Потому, чтобы привлечь инвесторов, нужны серьёзные льготы.

Вторая проблема – отсутствие рекламы локальной продукции. Необходимо продвигать традиционную «молочку» именно местных производителей. Экономику не обманешь: когда мы вывозим молоко за сотни километров в соседний регион в качестве сырья, а потом возвращаем назад уже в виде продукции, это всегда будет экономически более накладно, чем производить молоко недалеко от Новосибирска, тут же перерабатывать и тут же потреблять. Я считаю, что надо идти по этому пути и популяризировать именно местный готовый продукт. У нас молоко есть, и оно качественное. Нужна социальная реклама о пользе молока – к примеру, такая, как реклама о безопасности дорожного движения в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Третья. Надо решить ситуацию с госзакупками, когда приходит поставщик из другого региона и выигрывает за счёт цены. Это всегда продукт более низкого качества либо откровенный фальсификат. Потому принцип госзакупок нужно менять. Это будет польза и для потребителя, который получит качественный продукт, и для местного производителя, который загрузит свои мощности, даст работу людям и заплатит налоги.

Раз в год мы собираем сибирских молочников на съезд СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ, и в новом году, если не будет эпидемических ограничений, мы проведём в феврале-марте уже третий съезд. Поговорим на нём о тех проблемах, которые назрели или уже возникли, и как их решить или предотвратить.

И пусть 2022-й будет благоприятным и для нашей страны, и для сельского хозяйства, и для молочной отрасли в целом!

Светлана БЕРЕЗИНА

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика