Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

ПЕРЕПРЫГНУТЬ ПРОПАСТЬ

Экономическая и кадровая реальность поставила молочные хозяйства перед жёстким выбором: ускоренно вывести производство на новую ступень технологичности и эффективности – или исчезнуть в самое ближайшее время. Знающие люди говорят, что первый вариант достижим и доступен практически для любого хозяйства

Знаковое мероприятие состоялось 15 августа 2023 года в Омске. Руководители животноводческих предприятий региона, учёные и эксперты обсудили ситуацию в сибирском молочном животноводстве, поделились опытом создания высокопродуктивного стада на местных породах скота и приоткрыли управленческие и прочие секреты, помогающие кардинально улучшить производственную повседневность фермы, и, соответственно, её экономику. 

Круглый стол «Эффективное животноводство» организовала группа компаний «СИБАГРОКОМПЛЕКС» – пожалуй, главный пропагандист современного высокопродуктивного животноводства в регионах Сибири. Вклад «шулаковской» команды в развитие сибирской молочной отрасли признают (непублично, разумеется) самые упёртые оппоненты и самые осторожные аграрные чиновники: «Молодцы – но рекламировать их не буду!» Кстати, многие отметили полное отсутствие какой-либо рекламы на мероприятии: тут действительно никто ничего аграриям не продавал. Нашлись занятия поинтереснее и посодержательнее.

К традиционной группе спикеров в этот раз присоединился – надеемся, теперь на постоянной основе – гендиректор компании «МолСиб», председатель Правления СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ Игорь ЕЛИСЕЕНКО. Профессиональная аналитика рынка стала органичной – и долгожданной – добавкой к разговору о технологиях и об экономике фермы.

А разговор получился откровенным и конкретным: вместо привычных заявлений «цены нет-кадров нет-куда смотрит милиция и минсельхоз» был представлен доступный инструментарий по усилению экономической устойчивости молочного хозяйства.

 

ПРОГРЕСС НЕ ОСТАНОВИТЬ 

Открыл мероприятие один из ведущих зооинженеров России, академик РАН, профессор Юрий ИВАНОВ. Его основные тезисы:

* Мы привыкли считать, что генетика – это 30 процентов успеха молочной фермы. Это уже не так. Давайте привыкать к другому соотношению, принятому во всём мире: 70 процентов экономического успеха хозяйства – это уровень генетики коров, остальные 30 – менеджмент, зоотехния, ветеринарка, корма и т.д.

* Границы для зарубежной генетики не закроются никогда: остановить прогресс и международное сотрудничество животноводов уже невозможно. Из этого следует, что мы в своей работе должны соответствовать международным стандартам, процедурам определения качества молока, продуктивности скота и т.д. Подключение к этим международным стандартам – залог развития: нашу информацию должны ПРИЗНАВАТЬ в других странах.

* «Не бывает национальной науки, как не бывает национальной таблицы умножения», – сказал Чехов. Так уж случилось, что мировой лидер селекционной отрасли КРС – это США. У них нужно учиться, за ними нужно тянуться – но параллельно выстраивая на мировом опыте, материале, знаниях собственную племенную индустрию. Традиции и наработки у России в этой сфере, поверьте, очень достойные.

* Создание российского индекса племенной ценности быков – приоритетная задача. Только так мы поймём, наконец, какие животные нам действительно нужны в России, какие параметры КРС нам нужно развивать под наши российские условия. Это сразу придаст отрасли правильный импульс.

 

ЦЕНЫ НА МОЛОКО ВЫРАСТУТ

Один из самых влиятельных игроков сибирского молочного рынка, глава СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ Игорь ЕЛИСЕЕНКО крупными мазками обрисовал картину на тему «где мы находимся». Основные тезисы:

* Главная причина низких цен на молоко – интеграция молочных рынков России и Беларуси, отчего Россия в одночасье превратилась из дефицитной территории по молоку в профицитную.

* Налаживание экспорта молочки – главная задача. Только экспорт обеспечит дальнейшее развитие отрасли. Задача сложная, мы только в начале пути. Основная проблема – молокоперерабатывающие предприятия в большинстве своём оказались не готовы к новым условиям, они технологически отстали и не в состоянии произвести продукт экспортного качества, соответствующий требованиям зарубежных покупателей.

* Кстати, есть и внутренние резервы: парадокс, что мы не знаем, куда молоко девать, а 70 процентов ЗЦМ для телят по-прежнему покупаем «за бугром». Отрасль переработки разворачивается со скрипом. Работа идёт, всё у нас получится. Но не сразу.

* При нынешнем курсе рубля мы становимся производителями самой дешёвой молочной продукции в мире – ещё один аргумент в пользу развития экспорта.

* Деньги у людей есть! Распространенное утверждение, что внутреннее потребление молока у нас не растёт из-за низких доходов населения – крайне сомнительно. Посмотрите отчёты ЦБ по тратам населения: на первом месте – покупка квартир, льготная ипотека, на втором автомобили, на третьем – туризм. А у молочки просто погашена потребительская активность: молочные категории сегодня практически не рекламируются. Формулу «реклама двигатель торговли» никто не отменял.

* Господдержка: бюджетных денег для животноводства в ближайшее время будет всё меньше, конкуренция за господдержку будет высокой. Это нужно чётко осознавать.

* Закупочные цены на молоко вскоре неизбежно будут расти. У нас в Сибири можно ожидать роста цены минимум на три рубля уже в этом году.

  

 

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ ВАША КОРОВА?

Генеральный директор ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» Анатолий ШУЛАКОВ впервые подробно рассказал об уникальных селекционных проектах, которые компания реализует в Омской области вот уже 14 лет. Тезисы:

* Суть проектов – по заказу собственника хозяйства специалистами компании «СИБАГРОКОМПЛЕКС» с помощью современных селекционных инструментов на основе имеющегося на ферме скота за одно поколение (3 года) возможно создать индустриальное молочное стадо с продуктивностью выше 10 тыс. л, с заданными параметрами здоровья, экстерьера, качества молока.

* Индустриальное стадо – это стадо, производящее максимальное количество молока с минимальными издержками. Экономика – во главе угла, сколько зарабатывает ваша корова. С помощью специально выведенных формул на основе теории вероятности просчитывается доходность создаваемого стада в зависимости от эффективности применения высококлассной генетики: «удачный подбор быка», «средний» и «неудачный». Во всех трёх вариантах финансовый результат положительный – вопрос лишь в цифрах дополнительного дохода.

* «Лучший» бык для конкретного стада подбирается с учётом минимизации зоотехнических рисков, по системе уравнений для расчёта селекционных субиндексов для признаков, включенных в общий индекс.

* Команда экспертов «СИБАГРОКОМПЛЕКС», «ЦентрПлем», WWS параллельно работают с командами хозяйств по зоотехнии, учёту, ветеринарии, кормлению и т.д. Ускоренный «разгон» продуктивности исходных животных помогает чётко определить их потенциал и максимально точно применить формулу подбора быков. 

 

 

 

ЛУЧШИЙ БЫК ДЛЯ КОНКРЕТНОГО СТАДА

 

Рассказывает Анатолий ШУЛАКОВ:

 

– Впервые концепция математического прогнозирования молочной продуктивности при использовании на стаде конкретных быков была представлена мной на суд профессионального сообщества в июне 2014 года в Новосибирске, в Доме учёных на совещании по племенному животноводству.

 

На этом же совещании выступал российский ученый Сергей Николаевич ХАРИТОНОВ, в 2000-е годы – заведующий кафедрой разведения и племенного дела РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Сергей Николаевич представил систему уравнений для расчёта селекционных субъиндексов для признаков, включенных в общий индекс

 

(на примере селекционного признака Х1). Харитонов предложил мне найти решение данного уравнения для подбора лучшего быка для конкретного стада и работать этим быком по всему стаду.

 

Специалисты «СИБАГРОКОМПЛЕКСА» взяли идеи и базовые формулы на вооружение, скорректировали их в практическую плоскость, и в итоге получили эффективную, работающую технологию селекционной работы – «Лучший бык для конкретного стада».

 

 

РАБОТАТЬ НА МОЛОКО, А НЕ НА НАВОЗ

Лекции руководителя Центра менеджмента и молочных решений ООО «Центрплем» Сергея НИКОЛОВА – «золотой фонд» современного молочного животноводства в чистом виде.

Где, в каких «тёмных углах» производства теряются деньги в хозяйстве, и сколько денег теряется (подсказка – обычно теряются миллионы)? Какой «винтик» нужно подкрутить на ферме, чтобы всё заработало? На что обратить особое внимание в повседневной работе с высокопродуктивным стадом?

Нынешнее трёхчасовое выступление эксперта было посвящено кормопроизводству и его влиянию на судьбу хозяйства. Вся эта уникальная информация в таком объёме была озвучена, видимо, в последний раз: решено, что лекции Николова отныне будут только для «заинтересованных». То есть для тех, кто уже ступил на трудный, но результативный путь «десятитысячника».

Основные тезисы:

* Перед вами сейчас три пути: «мало вкладывать – мало зарабатывать», «много вкладывать – не иметь знаний и контроля за процессом – всё равно мало зарабатывать» и «много вкладывать – учиться – много зарабатывать». Два первых пути – в пропасть.

* Корма для коровы с надоем от 10 тонн – это круче, чем ресторан с тремя звёздами Мишлен. Если у вас нет такого «ресторана» – потенциал самой лучшей на свете коровы останется нераскрытым. От растений, которые вы выращиваете на вашей земле, нужно уметь взять всё, что нужно. Сегодня это умеют единицы хозяйств.

* В подразделениях растениеводства и животноводства в вашем хозяйстве должны работать РАЗНЫЕ люди. Они не должны совмещать работу в поле и на ферме. Иначе просто по логике бизнеса всегда будет страдать именно кормопроизводство.

* Ключевой параметр для экономически успешного производства молока – это клетчатка и её переваримость у коровы. Ничего важнее нет. Ни один концентрат не заменит ваших растений. Относитесь к силосной траншее как к своему собственному холодильнику, тогда вы будете работать на молоко, а не на навоз.

* Будущее коровы закладывается в первые три месяца жизни. Допустил ошибки в кормлении телёнка – всё, дальше исправить ничего невозможно. Дешёвого рациона для телят не существует в природе, забудьте.

* Кстати, а вы знали, что новые научные исследования, результаты которых опубликованы в 2021 году, полностью, на 180 градусов перевернули наши представления о кормлении молодняка? Что последние 30 лет все просто неправильно кормили тёлочек? Вот, теперь знайте.

 

«СОЦИАЛКА» НА ФЕРМАХ ЗАКОНЧИЛАСЬ, НАЧАЛСЯ БИЗНЕС

«Считайте, считайте, считайте!» – заклинал животноводов с трибуны каждый спикер круглого стола. Считайте маржинальность, доход от каждой коровы, доход с гектара земли.Считайте затраты и потери от снижения качества операций, ежедневную себестоимость молока и её динамику. Выживание и успех животноводческого хозяйства основываются на точном расчёте – и на знаниях, которые обновляются постоянно. А фундамент всего – новая генетика. Только прыгнув в продуктивности до 10 тонн можно перепрыгнуть ту экономическую яму, в которую на глазах сползает сейчас молочное животноводство. Как метко выразился один из участников: «Социалка» на наших фермах закончилась, мужики. Начался бизнес – жёсткий и безжалостный».

И если говорить о формуле выживания для руководителя на ближайшее время, то она, пожалуй, такая: начните с генетики, поставьте на ферме классных коров-десятитысячниц, причём не покупайте, а вырастите их сами. И переходите с «малого» молока на «большое». В любом случае получите позитивный экономический эффект за счёт валовки. А дальше…

А дальше будет интересно.

Павел БЕРЕЗИН 

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика