Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Как «салатик», бурёнки? 

Спрашиваем у коров насчёт предпочтительного меню и аппетита и заодно выясняем у специалистов, как проще всего увидеть, что с качеством выдаваемого корма в стаде что-то не так 

Новый год – это обильное застолье, много разных вкусностей, от избыточного угощения которыми у многих потом животы болят. А как нам угостить наших коровок так, чтобы не во вред? Обсуждаем сегодня этот вопрос со специалистами компании Practice Farm – главным зоотехником Татьяной ДЕРЕВНИНОЙ и специалистом клинической и лабораторной диагностики Татьяной ГЕЛЬМЕЛЬ.

– Кормление – одна из самых популярных тем в обратной связи нашей рубрики «Спросим у коров». Часто животноводы спрашивают: как так получается, что профессиональные кормленцы расписывают сбалансированные качественные рационы, а коровы начинают снижать продуктивность или вовсе заболевают?

Татьяна Деревнина: – Да, к сожалению, это нередкая ситуация. Рационы составляют грамотные специалисты, используя специальные программы и опираясь на данные анализов, поэтому я сейчас не буду говорить о погрешностях составления. Тут стоит обсудить погрешности исполнения.

На самом деле в повседневной практике фермы существует не один, а ТРИ рациона: 1) тот, который мы с вами рассчитали 2) тот, который смешали и 3) тот, который съела корова. Или не съела.

Идеального совпадения этих трех рационов в реальности в принципе не бывает, но стремиться к этому нужно! Проблема возникает тогда, когда первый и третий рацион имеют значительные отличия.

– Как руководителю хозяйства увидеть эту «кормовую» проблему?

Татьяна Гельмель: – Когда проблема обостряется и её нужно решать в пожарном порядке, увидеть её несложно: коровы снижают продуктивность, чаще болеют после отёла, снижается оплодотворяемость. Наблюдаются также расстройства пищеварения, часто не у всех животных в группе.

А вот заранее, до наступления проблем мы можем увидеть угрожающие тенденции при лабораторной диагностике (которая, кстати, крайне рекомендуется на регулярной основе – об этом мы подробно писали в прошлых выпусках рубрики): показатели в физиологической группе исследуемых животных начнут различаться. Допустим, показатель азота будет «прыгать» от минимального до максимального значения, показатели минерального обмена также начинают расходиться в разные стороны от нормы. Общий белок, лактат, креатинин также укажут нам на проблему корма до её проявления.

Татьяна Деревнина: – А вот и «селёдка под шубой» (смеется). Кормовая смесь, по сути, то же самое, что и салат. Есть определённый набор ингредиентов, которые мы должны смешать. Но не просто свалив их в одну кучу, а чтоб они были измельчены и перемешаны согласно рецепту. Представьте, что вы бросили в кастрюлю половинку селедки, пару целых картофелин, свёклу, яйцо, луковицу и залили всё это сверху майонезом… Вы будете это есть?

– Ну, что-то, наверное, съем! Селедку достану и картофелину… Нравится мне и то и другое.

Татьяна Деревнина: – Вот и корова точно так же поступит со своей смесью: выберет, что ей нравится. И увидим мы на столах «лунки» – один из самых верных признаков нарушения смешивания. Самое время проверить со специалистами ваше кормосмесительное оборудование. Давно его смотрели?

Огромное значение для поедаемости корма также имеет влажность. Корова очень хорошо чувствует влажность и реагирует на этот параметр уменьшением или увеличением потребления корма. Отсюда ещё один признак надвигающихся проблем: разное количество остатков на кормовом столе. Много осталось – плохо: корова не доела то, что ей положено. Мало – опять плохо: могла съесть больше, но не получила. Поэтому важно перед корректировкой количества смеси обеспечить однообразность смешивания и влажность.

– Как оценивать эти параметры? Глазами можно увидеть, или прибор какой нужен? 

Татьяна Деревнина: – Глаза увидят только грубое нарушение. А вот чтоб настроить и контролировать, надо не так уж много.

Влажность можно определять при помощи микроволновки: взять смесь с кормового стола, взвесить и высушить в микроволновке. Сушить с перерывами, чтоб не подгорело. Взвесив пробу после сушки и вычтя полученное значение из веса пробы до сушки, мы получим влажность.

Качество смеси контролируют с помощью «Пенсильванского сита»: это такие поддоны с отверстиями разного диаметра, где после просева смесь разделяется на фракции, и в каждом поддоне должно остаться определенное количество корма.

– Вернёмся к нашему «салату»: что имеет наибольшее значение: качество ингредиентов, их измельчение, смешивание или влажность?

Татьяна Деревнина: – Наибольшее значение имеет ВСЁ. Все эти параметры. Ошибемся хоть в одном из них – испортим салат! И, поскольку мы салат коровкам нашим смешиваем не только на праздники, а каждый день, контроль этих показателей должен вестись постоянно. Технически это несложно и не требует дорогостоящего оборудования и каких-то специальных компетенций.

– Резюмируем: Контроль влажности, смешивания, остатков на столе должен вестись постоянно. А периодический мониторинг состояния здоровья животных позволит избежать проблем, вызванных неисполнением рассчитанного рациона. Так получается? 

Специалисты (хором): – Да, именно так! 

– Спасибо за объяснения и хороший пример с салатом. И с Новым годом вас!

– От себя и от лица нашей компании желаем вам и нашим читателям успехов в нелёгком деле, здоровья, удачи, мирного неба над головой!

Записал Павел БЕРЕЗИН

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика