Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

«НЕПРОБИВАЕМЫЕ МОМЕНТЫ»

«Уже не знаешь – то ли за справками ходить, то ли за скотиной»: проблемы и изъяны регламентов получения господдержки стали главной темой Совета АККОН, состоявшегося в Краснообске 20 декабря 2023 года.

Стена непонимания между чиновниками и аграриями в вопросе выдачи/невыдачи субсидий становится всё выше и всё крепче – пожалуй, именно такое, весьма тревожное впечатление оставила у вашего корреспондента жаркая дискуссия, произошедшая на предновогоднем заседании актива новосибирской областной фермерской ассоциации. Представители Минсельхоза настаивают, что без точного соблюдения правил – никуда, а фермеры недоумевают, как такие правила вообще могут существовать.

Областной минсельхоз на заседании представляли первый замминистра Андрей ШИНДЕЛОВ и зам. начальника управления развития сельских территорий и инвестиций Наталья МЕЛЬНИКОВА. Они рассказали об изменениях в грантовой поддержке фермеров, которые вступают в действие в 2024 году. В частности, минимальная сумма гранта на семейную ферму повышается до 5 миллионов, также вводится субсидия в 60% затрат для семейных ферм на приобретение техники, оборудования и животных. Кроме того, появится грант для начинающих кооперативов, проработавших менее 1 года: будет компенсироваться до 80% затрат на строительство производственного объекта и его укомплектование оборудованием.

Основной затык этих нововведений – они официально приняты Москвой лишь 2 декабря. Теперь предстоит внести изменения в областную госпрограмму, пресловутое «Постановление 37-п». Однако в процессе принятия документа есть такая бюрократическая процедура, как ОРВ – «оценка регулирующего воздействия». Она длится иногда до четырёх месяцев.

– Хорошо, если до 1 мая нам удастся принять эти изменения. Будем прорабатывать с Москвой вопрос, сможем ли мы в начале года какие-то виды поддержки проводить по старым правилам, – рассказала Наталья Мельникова. – Но если нам скажут нет, то первые отборы на гранты по новым правилам состоятся не раньше мая.

А главное нововведение, которое ждёт в 2024 году не только фермеров, но и вообще всех аграриев, – подача заявок на все виды федеральной господдержки теперь будет идти только через «Электронный бюджет». Областная система «Господдержка АПК» пока будет действовать для областных субсидий, но с 2025 года и они также будут переведены в «Электронный бюджет».

– Понять, как там всё устроено, мы пока не можем, – честно предупредила представитель МСХ, – Будет обкатка системы, порядка работы в ней, а значит, как всегда, возможны различные проблемы – «зависания», сбои, несостыковки и т.д.

 

Затраты как прошлогодний снег: «отборная» казуистика

Андрей Шинделов в очередной раз перечислил основные ошибки, которые делают аграрии, составляя пакеты документов на субсидии, и которые становятся причиной отказов в господдержке. Это и незакрытые задолженности по налогам и сборам, и включение в заявку на субсидию техники иностранного производства (когда в одной заявке, например, российский комбайн и китайский трактор – это автоматический отказ), это и неверное указание стоимости техники, взятой в лизинг (лизинговые платежи туда не включаются), и небрежное отношение к самим документам («иногда на договоре даже подписи руководителя нет!»). К примеру, в субсидии на семена часто отказывают по причине того, что не бьются даты: посеяли 10 мая, а акт получения партии семян датирован 20 мая, то есть «позже» их высева.

– Да, отказов очень много. Сам много их подписываю – иногда рука не поднимается, – признался замминистра. – Но если не подписать – наступит ответственность, сами знаете какая.

Фермеров такая искренность не впечатлила: на представителей МСХ предсказуемо посыпался вал историй про отказы в субсидиях, по, как считают фермеры, абсолютно формальным причинам. В последнюю секунду «вылез» долг перед соцстрахом в 250 рублей – отказ. Пшеницу-«четвёрку» при продаже на птицефабрику записали как «кормовую» – отказ. Даты в фактуре и во ФГИС «Зерно» на партию зерна различаются – отказ. Купил племенных коров, не имея племенного статуса хозяйства, – отказ. И т.д. и т.п. – фантасмагорический список крестьянских «нарушений» безбрежен, как кулундинские просторы.

Вновь напомнили фермеры и об откровенном дефекте «нормативки», вопиющем дефекте: аграрий не может включить удобрения, химию и ГСМ, купленные осенью или в декабре для будущего сезона, в затраты следующего года. Эти затраты при рассмотрении заявок на компенсацию отбрасываются как «прошлогодние».

– Я же в сугроб их не закапываю, эти удобрения, я же их для посевной покупаю! Четвёртый квартал – это основной период приобретения производственных ресурсов на следующий год, – удивлялся Владимир ВАСИЛЕНКО. – Какие же эти затраты «прошлогодние»?!

– Вот эти микроскопические задолженности по налогам и сборам – я не могу их не оплатить. Я всё равно их в ближайшее время оплачу и никуда от этого не денусь. Как может это быть причиной отказа в 300-тысячной субидии?! Я уже не знаю, то ли за справками ходить, то ли за скотиной, – вторил своему коллеге тогучинец Сергей ПОТАПКИН.

– Многие фермеры уже на уровне психологии исключают субсидии из своей работы, не хотят их получать, – резюмировал Алексей САЛЬНИКОВ, председатель Совета АККОН. – Это становится порогом, непробиваемым моментом.

– Неужели так много было шилокрутов, которые что-то пытались незаконно получить? Должна же быть какая-то гибкость при рассмотрении наших заявок, мы не преследуем цель незаконно получить господдержку, – обратился Сальников к замминистра.

По мнению Шинделова, Министерство проявляет достаточную гибкость – например, организует двукратное и даже троекратное проведение конкурса на некоторые субсидии:

– Если с третьего раза хозяйство не может подать правильно документы, что прикажете делать? Ну, давайте по десять раз объявлять конкурсы! – мастерски отбивался замминистра. – Если предприятие дважды подаёт заявку и дважды обнаруживается неуплата налогов – мы что, должны пойти и заплатить за них налоги?

– Мы опять говорим с вами о разном, – терпеливо возражал Сальников. – Бухгалтеры пишут о 17 рублях недоплаты, из-за которых людей скидывают с субсидии. Но это же техническая ошибка!

В итоге стороны к общему знаменателю так и не пришли, но согласились, что пока не будет предварительной проверки документов экспертами (хоть какими-нибудь – хоть минсельхозовскими, хоть независимыми), дело не сдвинется. По этому поводу представители Минсельхоза приоткрыли «кухню» рассмотрения заявок: специалист ведомства не может до окончания отбора открыть и посмотреть заявку хозяйства – иначе его тут же уличат в коррупции. Соответственно, чиновник не имеет права и консультировать агрария по его конкретной заявке, правильна она или нет – только «по заявкам вообще», «в целом по процедуре». По мнению замминистра, большую помощь аграриям в этом деле могли бы оказать районные сельхозуправления. В качестве примера Шинделов привёл Татарский район, где сотрудники районной администрации предварительно просматривают заявки хозяйств на субсидии.

Касаемо сомнительного правила «прошлогодних затрат», замминистра пообещал, что, цитата, «в ближайшее время подработаем и внесём изменения».

 

Интеграция: куда бежать?

А меж тем у аграриев впереди новая затея властей, которая, видимо, сделает жизнь многих фермеров ещё более нескучной, по крайней мере, в первые дни (а может быть и месяцы) 2024 года. Это интеграция систем ФГИС «Зерно» и ЕФИС ЗСН (единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения). По словам гендиректора АККОН Аллы ХМЕЛЁВОЙ, наблюдается дефицит информации на эту тему – ей стоило больших трудов найти людей, обладающих более или менее полными сведениями по этому вопросу.

Итак, согласно официальной информации, с 1 января 2024 года при вводе сведений о собранном урожае во ФГИС «Зерно» аграриям необходимо будет внести данные в ЕФИС ЗСН – номер кадастрового участка и, самое главное, номер поля, на котором смолочено данное зерно. Без этой информации коммерческие операции с зерном проводить будет невозможно. Например, если поле под пшеницей, но в системе оно зарегистрировано как поле под горохом, то оформить СДИЗ будет нельзя и накладная не пройдёт.

По словам замначальника управления развития сельских территорий и инвестиций МСХ НСО Натальи Мельниковой, вначале, чтобы аграрии могли сами проверить и скорректировать информацию о своих землях и полях в системе, доступ к ЕФИС ЗСН открыли для всех. И начался абсолютный бардак: кто-то вообще не увидел себя в этой системе, кто-то увидел, но не себя, а соседа. Один пользователь лёгким движением руки «стёр» половину полей в соседней области. В итоге власти решили всё это прекратить, и актуальные сведения в систему можно было вносить только через региональные минсельхозы.

Как рассказала представитель МСХ, ведомство вот уже несколько лет передаёт данные в ЕФИС и старается делать это в централизованном порядке, привлекая к этой работе районы. Однако к декабрю 2023 года шесть районов Новосибирской области так и не представили актуальную информацию: это Доволенский, Каргатский, Колыванский, Карасукский, Мошковский и Черепановский районы. Запросы на доработку информации этим районам были отправлены ещё несколько месяцев назад, но информации до сих пор нет, отметила Мельникова.

Поэтому аграриям будет надёжнее озаботиться этим вопросом самостоятельно, и областной минсельхоз готов в этом деле помочь. Землепользователь может приехать в МСХ, подать информацию, получить необходимую консультацию, и даже внести сведения о полях в ЕФИС под чутким руководством сотрудника ведомства. Правда, занимается этой работой в МСХ НСО всего один сотрудник – это Вера Геннадьевна ЛУКЬЯНЧЕНКО из отдела земельных отношений, инвестиционной политики и малых форм хозяйствования в АПК. Так что в случае цейтнота и массового обращения аграриев по этому вопросу на оперативное решение рассчитывать будет трудно, предупредила Наталья Мельникова.

Впрочем, как выяснилось, сбором и введением сведений о земле и номерах полей в ЕФИС в Новосибирской области занимается ещё одно ведомство – это ЦАС «Новосибирский». Служба проводит эту работу в рамках госзадания по агрохимическому обследованию полей. Как сообщил присутствовавший на Совете АККОН руководитель службы Константин НИККАРЬ, специалисты ЦАС также готовы помочь новосибирским аграриям в этом важном вопросе.

 

*****

Цифровой информационный вал накрывает аграрную отрасль с головой. Внедрение цифровых систем прослеживаемости, контроля, отчётности будет только нарастать, и никакие сетования аграриев в духе «Мне надо поле пахать и коров кормить, а не в «системах» сидеть!» тут не помогут и государство не разжалобят. Это неизбежная реальность, в которой сельхозпроизводителю, большому и малому, теперь придётся жить и работать, успевая на досуге и поле пахать, и корову кормить.

А что касается перипетий, сопровождающих «конкурсно-отборную» господдержку, то к ним всё больше и больше подходит знаменитый афоризм Владимира Ильича Ленина: «По форме всё правильно – а по сути издевательство». Кстати, мало кто помнит, где и при каких обстоятельствах вождём мирового пролетариата была произнесена эта фраза. Она была сказана в 1921 году в его выступлении… правильно, по аграрному вопросу, при обсуждении продналога и других финансовых тягот крестьянства. «Ничто не ново под луной».

Павел БЕРЕЗИН

 

 

 

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика