Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

+7 913-900-05-75 (директор)

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

+7 913-900-05-75 (Светлана)

+7 913-201-41-50 (Наталья)

E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте:

predsedatel.agro@ya.ru

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Николаю ХАРИТОНОВУ 75!

30 октября 2023 года юбилей отмечает выдающийся сибиряк Николай Михайлович ХАРИТОНОВ

Николай Харитонов для России – величина знаковая. В настоящее время Николай Михайлович возглавляет Комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики. Кандидат в президенты России 2004 года от КПРФ (второе место, 9,7 млн голосов избирателей). Член КПРФ, стоял у истоков создания Аграрной партии России, возглавлял Аграрную группу и Аграрно-промышленную группу в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, был заместителем председателя аграрного комитета Государственной Думы.

Родился 30 октября 1948 году в селе Резино Усть-Таркского района Новосибирской области. Выпускник Новосибирского сельскохозяйственного института (1972 г.), Академии народного хозяйства при правительстве РФ (1995 год). Кандидат экономических наук, Заслуженный работник сельского хозяйства России, Заслуженный работник физической культуры РФ, кавалер орденов Дружбы и Александра Невского, награждён медалью СССР «За трудовую доблесть» и медалью «В память 850-летия Москвы» и другими наградами.

УЧИЛСЯ ДОБРОМУ И СВЕТЛОМУ

– По жизни меня всегда сопровождали и поддерживали хорошие люди, с которыми я искренне дружил и учился у них доброму и светлому! – подчёркивает Николай Михайлович. – Самым первым и важным примером в жизни для меня стали родители. Отец, Михаил Ефимович, в 17 лет ушёл на фронт, вернулся с наградами, однако никогда не выставлял их напоказ, но всегда к его лацкану был приколот гвардейский знак. Мама, Вера Семёновна КУПАЛОВА, родом из Могилёвской области БССР, оттуда её семья в 1921 году переехала в Киселёвск Кемеровской области. Воспитывая меня, она всегда говорила: «Сынок, идёт старший – знаешь не знаешь, всегда поздоровайся!» Если бы мы все этим принципом руководствовались, многое в нашей жизни по-другому бы получалось. Уроки, данные мне родителями, я принимал с благодарностью и теперь передаю своим детям и внукам.

В 1972 году нам, выпускникам сельхозинститута, вручал дипломы ректор Иван Иванович ГУДИЛИН: фронтовик, он пользовался огромным уважением. Это был один из тех людей, на которых я всегда держал равнение. Все тридцать с лишним лет своей депутатской деятельности я ежегодно помогаю родному аграрному институту, ныне университету: в этом году изыскал федеральное финансирование на ремонт главного корпуса, который не ремонтировался 60 лет, а в прошлом году – на ремонт крыши.

Я часто с благодарностью вспоминаю начало своего трудового пути и людей, с которыми посчастливилось работать вместе. После окончания Новосибирского сельскохозяйственного института (специальность «учёный агроном») в 1972 году вместе с супругой по распределению был направлен в совхоз «Большевик» Мошковского района. С теплотой вспоминаю его директора Валентина Яковлевича БРОДСКОГО – грамотного, интеллигентного человека, с которым мы и впоследствии пересекались по жизни. Среди хозяйств Новосибирской области совхоз «Большевик» по праву считался одним из сильнейших и наиболее экономически развитых.

СО СПОРТОМ НА ТЫ

В апреле 1976 года я был назначен директором совхоза «Галинский» того же Мошковского района. Мне было 27 лет. Мне очень повезло с коллективом, со специалистами, многих вспоминаю и сейчас. Я понимаю, что работа – это первоочередное, но молодёжи хотелось проявить себя не только в труде. Сам я всегда был на ты с физкультурой и спортом – футбол, лыжи, биатлон. Своим примером пытался зарядить молодёжь. В 1989 году в Москве была проведена I Международная Спартакиада трудящихся по разным видам спорта, тогда в соревнованиях спортивных семей мы заняли третье призовое место. В составе команды Новосибирской области 9 из 18 спортсменов были из совхоза «Галинский». Во II и III Спартакиадах мы были первыми среди спортивных семей по спортивному ориентированию. В 1992 году на центральной усадьбе совхоза «Галинский» была проведена Областная летняя спартакиада. Принимали в ней участие более тысячи человек. Подобного в России никогда не было. Игры всегда проводятся на спортивной базе райцентра.

ПУТЬ В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ

В 1978 году судьба свела меня с Юрием Фёдоровичем БУГАКОВЫМ, к которому я с другими директорами предприятий был направлен перенимать передовой опыт ведения хозяйства. Юрий Фёдорович был образцом новаторства и беззаветного служения крестьянству, нас связали тесные узы дружбы. Много лет мы рука об руку отстаивали интересы российского села и в областном совете, и в Верховном Совете РСФСР, и в Государственной Думе.

В 1990 году меня избрали народным депутатом РСФСР – так начался мой путь в большую политику. Моя позиция и как депутата, и как человека ясна: мы обязаны на государственном уровне постоянно решать вопросы социально-экономического развития России и, в частности, АПК. Сельскохозяйственное производство для нашей страны – жизнеобразующая отрасль. А что ещё может быть важнее жизни на земле?

«ДО СИХ ПОР ЖИВУ ЗАБОТАМИ И ПРОБЛЕМАМИ МОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ»

В 1998 году в разгар дефолта мне удалось привлечь федеральное финансирование для строительства асфальтовой дороги, которая связала с. Петропавловка-2 Венгеровского района и Кыштовку. За 8 лет была проложена трасса длиной в 82 км. Большая помощь оказывалась районам не только в строительстве дорог, но и в строительстве других объектов, а также в ремонте медицинских, культурно-досуговых, социальных учреждений.

К 80-летию родной Новосибирской области добился выделения новых автомобилей «скорой помощи» для пяти районов. Моя любовь к сибирякам взаимна. Одна из самых главных наград в моей жизни – признание и уважение людей – моих избирателей. Земляки поддерживали меня всегда: я четыре раза избирался по одномандатному Барабинскому округу Новосибирской области №124. Я признателен и благодарен избирателям за доверие и поддержку, которые я стараюсь оправдать всегда – в повседневной жизни и работе. Ни одно письмо, ни один звонок, направленные в мой адрес, не остаются без внимания и ответа. До сих пор живу заботами и проблемами моих избирателей.

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ присоединяется к поздравлениям Николая Михайловича Харитонова с юбилеем. Желаем Вам счастья, крепкого сибирского здоровья, долгих и плодотворных лет жизни и дальнейшей успешной работы во благо нашей Родины!

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©