Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

2024: ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ 

(а что, собственно, будет?)

 

Закончились новогодние праздники, наступили суровые будни – и аграриев, как всегда, ждёт множество нововведений. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ собрал наиболее важные изменения в законах, правилах и условиях, по которым предстоит жить аграриям в новом году

 

ГОСПОДДЕРЖКА

Вы будете смеяться, но Минсельхоз вновь меняет систему господдержки и принципы выделения регионам федеральных денег на сельское хозяйство. В наступившем году отменяются «компенсирующая» и «стимулирующая» субсидии, которые действовали с 2020 года. Теперь вводятся пять обязательных направлений поддержки, которые должны быть во всех субъектах федерации: агротехнологические работы (погектарка), племенное животноводство, элитное семеноводство, агрострахование и поддержка фермерства («малые формы»).

 Дополнительно регион может выбрать ещё три направления из семи предложенных для точечной поддержки приоритетных для данной территории отраслей: производство льна и конопли, плодово-ягодная продукция, мясное скотоводство, овцеводство и козоводство, производство молока, переработка молока и глубокая переработка зерна и поддержка традиционных отраслей (например, оленеводства).

 За всё время действия «компенсирующих» и «стимулирующих» субсидий аграрии так и не поняли, в чём был смысл этого разделения: господдержка давно уже мало что компенсирует сельхозпроизводителям, отставая от постоянно растущих расходов и отъёма денег пошлинами, и тем более ничего не стимулирует. Тем не менее, очередное изменение принципов выделения бюджетных денег знаменует поворот в аграрной политике в направлении компенсации расходов. Как говорится, «не прошло и десяти лет», как власти, наконец, догадались, что поддержка крестьян – это просто поддержка крестьян. Которая сама по себе, без улучшения общеэкономических условий работы отрасли (кредиты, устранение диспаритета цен, пошлин, доходы населения и рост потребления продуктов и т.д.) ничего стимулировать не может. Глядишь, ещё лет через десять догадаются, что для развития АПК – и, соответственно, для снижения цен на продукты в магазинах – нужно не забирать заработанные деньги у аграриев, как это делается сейчас, а наоборот, давать их.

 

ВСЁ МЕНЕЕ ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

Одна из самых востребованных и важных мер господдержки аграриев – льготные кредиты – станет в наступившем году гораздо менее доступной. Объявлено, что ставка по льготным кредитам для сельхозпроизводителей будет повышена с 5 до 7 процентов. Это вынужденная мера, связанная с повышением ключевой ставки ЦБ, говорят в Минсельхозе. Кроме того, по длинным инвесткредитам льгота уменьшится с 70% до 50% ключевой ставки, а по коротким кредитам на посевную – со 100% до 70%.

Льготные кредиты – традиционно самая большая строка расходов федерального аграрного бюджета. Причём основные средства тратятся на обслуживание ранее взятых кредитов. Например, в 2023 году на компенсацию банкам процентной ставки в бюджете изначально было заложено 158 млрд рублей, и 136,4 млрд рублей из этой суммы предназначалось именно на обслуживание старых займов, взятых сельхозпредприятиями в прошлые годы.

А летом грянуло повышение ключевой ставки с 8 до 12 процентов, и выдачу льготных кредитов хозяйствам на два месяца вообще приостановили. В сентябре Правительству удалось дополнительно изыскать 45 млрд рублей на продолжение программы, в октябре – ещё 10 млрд.

 Между тем, ключевая ставка всё растёт и растёт, а денег в бюджете не прибавляется, поэтому государство планирует, как нынче говорят, «сложные решения». А именно – сократить в 2024 году список направлений, по которым выдаются льготные кредиты в АПК.

 В 2023 году Россельхозбанк и Сбер только на сезонные полевые работы выдали аграриям более триллиона рублей. «Это очень большой объём, который нам нужно обслуживать, – заявляла в октябре замглавы Минсельхоза Елена Фастова. – Мы понимаем, что бюджетные возможности ограничены, поэтому приняли решение пересмотреть направления поддержки и выделить те, которые уже вышли на самоокупаемость и не требуют льготного кредитования». Список направлений, которые будут вычеркнуты из «льготки», пока не опубликован.

 

СЕМЕНА И СЗР: МЕНЬШЕ ИМПОРТА

Для растениеводов наступивший 2024 год пройдёт под знаком ввозных квот на импортные семена и агрохимию. О том, что необходимо сокращать импорт семян и СЗР в интересах российских селекционеров и агрохимиков, государство заговорило ещё в 2022 году. Весь 2023 год собиралась информация, определялись потребности рынка и конкретные позиции, импорт которых, по расчётам Минсельхоза, можно ограничить без фатального ущерба для урожаев. А ещё – шли жаркие битвы лоббистов.

 Наиболее жёсткими и конфликтными были дебаты среди производителей семян. Дело в том, что помимо квотирования импорта, с сентября 2023 года введены новые правила, которые предписывают зарубежным селекционным компаниям создавать совместные предприятия с российскими научными организациями и переносить всю технологическую цепочку создания сорта или гибрида из-за рубежа в Россию. Селекционные компании (и их лоббистские организации) разделились на две непримиримые фракции – сторонников ограничения импорта, локализации производства в России и противников. Весь прошедший год в Правительство и в Минсельхоз летели обращения, в которых российскому сельскому хозяйству предрекались библейские глад, мор, саранча и снижение рентабельности из-за ухода иностранных семенных компаний, не согласных с новыми правилами. В ответ ассоциации российских селекционеров и семеноводов призывали власти «не поддаваться на провокации».

 Власти и не поддались: с 1 октября вступило в силу постановление о квотировании импорта из недружественных стран семян девяти культур: пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, сои, рапса, подсолнечника, сахарной свёклы и картофеля. На 2024 год Минсельхоз предлагает установить квоту на импорт семян картофеля в размере 16 тыс. т (по семенам картофеля у нас на сегодня самая беспросветная импортозависимость), пивоваренного ячменя – 0,6 тыс. т, кукурузы – 5 тыс. т (включая восковидную – 0,6 тыс. т), рапса – 2 тыс. т, подсолнечника – 7 тыс. т, сахарной свёклы – 2 тыс. т. Ввоз семян импортной пшеницы, ржи и сои предлагается запретить полностью, т.е. установить нулевую квоту.

Глава ведомства Дмитрий ПАТРУШЕВ тем временем публично заявляет, что с импортной семенной иглы мы слезем к 2030 году, а по наиболее проблемным культурам – в ближайшие два года.

Слезем или не слезем – вопрос дискуссионный, но, если что, поворот на пока ещё дружественный Восток нам в помощь: вон, на прошедшей Сибирской аграрной неделе свои селекционные разработки сибирякам уже представили китайские компании.

 Что касается импортных СЗР, то здесь Минсельхоз также определил точные параметры квоты на первое полугодие 2024 года: 16,7 тысяч тонн, но пока без расшифровки по конкретным препаратам. Уже подсчитано, что импорт СЗР уменьшится сразу на 42% по всей номенклатуре. Тревожной проблемной точкой тут является недостаточно широкая регистрация препаратов по культурам: аграриев беспокоит, будут ли в условиях резкого сокращения линейки препаратов доступны необходимые пестициды, которые можно без проблем «погасить» во ФГИС «Сатурн».

Как отработает Минсельхоз квотирование семян и СЗР, обойдёмся ли мы без внезапных дефицитов и «экстренных штабов по стабилизации ситуации», узнаем уже в начале весны. У аграриев вопрос только один – насколько повысятся цены на эти ресурсы в преддверии посевной. Насчёт того, что они повысятся, расхождений в прогнозах нет ни у кого.

 

ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ БЕЗ КРАЯ: СКОТ, ТРАКТОРА, СЕМЕНА

Очередная обязательная система цифрового учёта и контроля в сельском хозяйстве вступает в действие с 1 марта 2024 года. Это маркирование сельхозживотных – КРС, свиней, лошадей, овец, коз, домашней птицы, кроликов и пчёл. Все они должны быть занесены в систему «Хорриот» – компонент ФГИС «ВетИС», с присвоением каждой особи уникального федерального идентификационного номера.

 КРС, свиньи и лошади должны быть промаркированы и поставлены на учёт не позднее 1 сентября, также до начала осени необходимо промаркировать всё поголовье птицы на птицефабриках. Маркировка пчелосемей должна быть завершена до 1 сентября 2025 года.

 По задумке властей, связка «Хорриота» и «Меркурия» позволит проследить всю производственную цепочку в животноводческой отрасли и сделает технически невозможным совершение любых экономических действий по неучтённым животным и сырью. В Россельхознадзоре говорят, что хозяйство, работающее в «Меркурии», быстро освоит функционал «Хорриота». Конкретные правила и требования маркирования, вплоть до правильного закрепления бирки на ухе животного, прописаны в приказе Минсельхоза №832 от 30 ноября 2023 года, он легко находится в интернете.

Новую ФГИС получат также трактора и комбайны: с 1 сентября 2024 года аграрии будут обязаны вносить сведения о самоходных машинах в обновлённую – а по сути, создаваемую заново – федеральную государственную информационную систему учёта и регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним (ФГИС УСМТ).

Вообще эта система существует с 2015 года, но филиалы гостехнадзора во многих регионах используют различные системы хранения и учёта данных о технике, что создаёт возможности для ошибок, задвоений и махинаций. Эту практику решено прекратить. В единую «окончательную» ФГИС УСМТ будет вноситься информация обо всём, что касается самоходных машин и их водителей: свидетельства и регистрационные знаки, сведения о техосмотрах, о выдаче, замене или возврате удостоверений тракториста-машиниста и о проведённых экзаменах на права механизатора. Кстати, модернизация системы обошлась Минсельхозу в 716 миллионов бюджетных рублей.

Семеноводам приготовиться: для них разрабатывается своя отдельная ФГИС по прослеживаемости семян, которая должна начать работу также осенью 2024-го.

 

РАЗВИТИЕ СЕЛА: УПОР НА «ОПОРНИКИ»

Большие перемены в наступившем году произойдут в финансировании сельской социалки. Деньги по федеральным программам (коммунальная инфраструктура, школы, связь, медицина, культура, благоустройство и т.д.) будут давать только так называемым опорным населённым пунктам и прилегающим к ним сёлам в 50-километровом ареале. Опорные населённые пункты (ОНП) – это крупные поселения, которые являются локальными экономическими центрами территорий за пределами мегаполисов. В основном это, конечно же, райцентры и малые города областного подчинения.

Власти регионов уже в прошлом году составили и направили в Минсельхоз списки таких «опорников». В Новосибирской области, например, в утверждённый губернатором ТРАВНИКОВЫМ список вошли 25 райцентров, включая Барабинск и Куйбышев, плюс прилегающие к ним населённые пункты в ареале 50 км – всего около 1100 сёл и деревень из более чем 1,5 тысяч существующих. Наиболее развитые пригородные сельские районы вокруг областного центра – Новосибирский сельский, Коченёвский, Колыванский, Искитимский и Ордынский – в список не вошли.

В целом по России, по данным Минсельхоза, набралось порядка 1800 таких крупных сельских агломераций – опорных населённых пунктов с прилегающими сёлами. Они и станут объектами «кустовых» вложений. К лету 2024 года, по словам замминистра Оксаны ЛУТ, местными администрациями должны быть разработаны подробные стратегии развития каждой агломерации из списка.

Основная идея федералов (она подробно расписана в принятой в 2020 году «Стратегии пространственного развития России») – не размазывать больше скудные бюджетные средства тонким слоем по отдалённым деревням, а сконцентрировать ресурсы и инфраструктуру в основных локациях, в которых жители близлежащих сёл будут получать все необходимые услуги и блага цивилизации. Примерно то же самое практиковалось во времена СССР в центральных усадьбах колхозов и совхозов. Отдалённые поселения таким образом отдаются на волю судьбы – и региональных бюджетов. И судьба их в большинстве случаев будет вполне однозначной.

Налицо очередная попытка государства если не остановить бегство людей из сельской местности, то хотя бы сделать его управляемым. Как всё это будет воплощаться в жизнь – непонятно, с учётом непредсказуемой ситуации в экономике и политике. Пока уверенно можно говорить о том, что для местных властей естественным будет соблазн под эту сурдинку просто забросить многие сельские населённые пункты: хорошую «картинку» и хорошую отчётность куда легче сделать в крупном райцентре или в малом городе, а что там вокруг – так телевидение редко туда добирается.

 

Вообще, наверху идут серьёзные непубличные дискуссии на тему «что делать с селом». И судя по принятым концепциям, сторонники стягивания людей и ресурсов из глубинки в локальные центры, похоже, побеждают. Как говорил один из героев Достоевского, «Широк русский человек. Я бы сузил». Процесс «сужения» сельского жизненного пространства идёт все постсоветские годы, но теперь он получил официальный статус.

 

Павел БЕРЕЗИН

 

 

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика