Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

             БУГАКОВ: ИНТЕРВЬЮ               НЕВЫЕЗДНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО         ЧИТАЙТЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ #100!

Шикарные мамы, роскошные папы

Лучшая мировая генетика и цифровые инструменты селекции сегодня доступны любому молочному хозяйству, желающему стать прибыльнее и успешнее.

Какие возможности по росту продуктивности голштинского скота даёт животноводам современная селекционная индустрия, рассказывает заместитель генерального директора по племенной работе WorldWideSiresRussia (ООО «ЦентрПлем»), кандидат ветеринарных наук Сергей ХОЛЕВ.

Голштинская порода за последние годы достигла выдающихся показателей молочной продуктивности: так, по данным CDCB в США, средняя продуктивность коров в 2018 году составила 12 830 кг и продолжает расти.

Причиной таких достижений является не только высокий уровень технологий содержания и кормления животных, качество ветеринарного обслуживания, но и высочайший уровень подбора генетики в стадах.

Долгое время невысокие требования к маточному поголовью компенсировались только отбором быков-улучшателей. Однако такой подход приводил к достаточно медленному совершенствованию породы. Ведь даже при интенсивном отборе в маточном стаде, состоящем из лучших матерей, неправильно подобранные производители могут нивелировать положительный эффект селекции или значительно его снизить.

Настоящий прорыв в скорости и качестве селекции случился только с развитием геномных технологий и цифровых информационных баз данных.

Геномный тест: «Запланируй успех»

Что нам дают геномные тесты?

Первое. Это возможность реально понимать генетический потенциал маточного поголовья и строить чёткие генетические стратегии, основываясь на ранжировании поголовья.

Второе. В работе со стадом мы достоверно определяем лучших матерей и используем их для получения усовершенствованного молодняка, многократно увеличивая эффект селекции за счёт использования на лучших матерях выдающихся отцов.

Третье. Высокая достоверность исследований. Геномное тестирование в России сейчас предлагает уже целый ряд компаний. Но окончательные результаты теста формируются в зарубежных лабораториях на основе сравнения полученных данных с национальными базами данных по популяции голштинского скота.

Поэтому наибольшей достоверностью могут обладать только данные тестов, проведенных на территории США, где референтная база превышает 3 миллиона генотипов. Совпадение генотипа животных, содержащихся в России, с генотипом голштинов США, превышает 90%, делая результаты наиболее точными и надёжными.

Четвёртое. Большое значение имеет количество данных теста. В этой связи рекомендуем всем животноводам тест «ClarifidePlus» («Кларифайд плюс») от компании Zoetis. Помимо традиционного набора данных (около 130 значений), он предоставляет данные по 15 признакам здоровья коров и телят.

На основе данных теста и рекомендаций WWSRussia по скрещиванию вам будет доступно: снизить уровень инбридинга, провести запланированную стратегию скрещивания, увеличить продуктивность и здоровье и защитить себя от рождения животных с генетическими отклонениями.

Тест позволяет предсказывать продуктивность и принимать решение по каждому животному (продажа, забой, скрещивание и т.д.).

Тест определяет родство на основе данных генотипирования предков, сопоставляя данные по родству из базы данных США и несоответствия SNP.

Тест выявляет наличие полезных признаков: белковый состав молока (каппа-казеин, бета-казеин), генотип А2А2, комолость.

Важно! Тест Кларифайд позволяет эффективно использовать в селекции признаки с низкой наследуемостью: здоровье, конверсия корма, продолжительность продуктивного использования и т.д.

 

Программа NxGEN: лучшие быки мира – для вашего стада

Теперь поговорим о папах, быках-производителях. Получить доступ к наилучшему генетическому материалу – нелёгкая задача. Ведь семя быков – мировых лидеров, оцененных по геному или дочерям, является весьма востребованным и часто недоступно для приобретения.

На территории России доступ к лучшей генетике предоставляет компания ООО «ЦентрПлем» (WWSRussia). Являясь представителем компании WorldWideSires и крупнейшей в мире станции по содержанию быков – SelectSires, ООО «ЦентрПлем» не только реализует российским молочникам семя от лучших быков-производителей породы, в том числе и от быков Топ 10 TPI, но и с 2020 года даёт доступ к эксклюзивной генетической программе по созданию элитных быков для постановки на свою станцию.

Программа NxGEN в рамках специального партнерского договора предусматривает использование генетического материала от самых высокоранжированных геномно оцененных быков, закрытых для массовых продаж. Участие в этой программе даёт не только возможность получить лучшую генетику для усовершенствования собственного стада, но и возможность стать поставщиком станции SelectSires. Для этого все полученные по программе «NxGEN» телята мужского пола пройдут геномное тестирование в лаборатории международного партнера WorldWideSires – компании Zoetis с помощью теста «Clarifide».

Бычки, получившие высокие значения по результатам теста, будут выкупаться SelectSires для собственного комплектования по принятым международным расценкам. Отмечу, что эта программа является первой в России, способной вывести отечественную генетику на мировой уровень.

 

Сексированное семя: спрос растёт!

Однако ни проведение геномного тестирования, ни значительные усилия по отлаживанию процессов воспроизводства стада не смогут обеспечить достаточного количества ремонтных тёлок, если мы не будем в полной мере использовать такой современный продукт, как семя, разделённое по полу.

Согласно данным, опубликованным CDCB, в апреле 2020 года при продуктивности голштинского скота 12 769 кг оплодотворяемость коров в среднем составляет всего лишь 38,7%, а телок 55,3%.

Семя, разделенное по полу, на сегодняшний день является самым востребованным продуктом современных технологий. Обладателем технологии и производителем такого семени для большинства станций в мире является компания STGenetics.

World Wide Sires, совместно со своей головной станцией по содержанию быков Select Sires, является крупнейшим заказчиком производства сексированного семени у STGenetics. В 2019 году реализация разделенного по полу семени World Wide Sires составила более 4 млн доз по всему миру, при этом ежегодный рост спроса на этот вид семени составляет 35%. Это говорит о всё большем желании фермеров применять передовые технологии в своих генетических стратегиях и высокой эффективности использования продукта.

В России ООО «ЦентрПлем» (WWSRussia) отмечает аналогичную динамику спроса на сексированное семя, особенно среди хозяйств, перешагнувших рубеж в 8000 кг производства молока на корову. Сексированное семя сегодня является неотъемлемой частью современной генетической стратегии молочного хозяйства, наравне с генотипированием и генетическим ранжированием. Достижение поставленных целей производства в 12-15 тыс. кг молока в среднем по стадам без этого невозможно. Кроме того, правильная селекционная выбраковка может быть обеспечена только при условии достаточного количества тёлок, и без использования сексированного семени это нереализуемо.

Кого осеменять сексированным семенем – тёлок или коров, на первом или на следующих искусственных осеменениях, каждое хозяйство определяет при формировании своей генетической стратегии. Качество технологии это вполне позволяет. Если происходит провал оплодотворяемости, то, по нашему опыту, причина будет скрываться в нарушении менеджмента ветеринарных или иных мероприятий. Дополнительным фактором является понимание ответственности при работе с дорогим семенем, что, как правило, улучшает качество проводимого искусственного осеменения и, соответственно, процента оплодотворяемости животных.

Многие партнёры нашей компании уже полностью перешли на использование сексированного семени, получая более 50% оплодотворяемости по всем группам животных.

Важно понять простой факт: нет значительной разницы между традиционным и разделённым по полу семенем 2М или 4М, совершенствование технологии практически стёрло эту грань. Различие в оплодотворяемости отслеживается только между разными быками. Оплодотворяющая способность семени быков (Sire Conception Rate) не является генетическим фактором, а напрямую зависит от процесса физиологического спермиогенеза у быка и самого качества нативной (свежеполученной) спермы. Отдавая на производство разделенного по полу семени только самую высококачественную сперму, компания WWS поставляет своим партнёрам продукт, в котором все могут быть на 100% уверены.

*****

Итак, все возможности для быстрого качественного улучшения своего молочного стада у сибирских животноводов есть. Те, кто всерьёз желает развиваться и получать высокую прибыль, уже все эти возможности активно используют. Главное – не только поставить перед собой амбициозные цели, но и найти правильных помощников для их достижения.

И мы очень гордимся, что у животноводов Сибири имеются такие помощники. Это группа компаний «СИБАГРОКОМПЛЕКС», надёжный партнёр ООО «ЦентрПлем» (WWSRussia). Эта команда профессионалов работает по всему сибирскому региону, от Омска до Иркутска, и благодаря ей сибирякам сегодня доступны все последние достижения мировой генетики и селекционной работы. Убеждён, что совместными усилиями мы и дальше будем увеличивать в Сибири число передовых успешных молочных хозяйств, работающих по лучшим мировым технологиям.

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика