Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья) 

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

   МОЛОКО  «УКРУПНИЛОСЬ»                  ГОСПОДДЕРЖКА ПО-НОВОМУ            СУБСИДИИ: ЧЕЙ КУСОК БОЛЬШЕ  

 

Объёмистые корма премиум качества с консервантом «Витасил»

Сочные объёмистые корма играют важную роль в рационе кормления КРС. Основные объёмистые корма (силос и сенаж) получают путём силосования (ферментации) зелёной массы травянистых растений. Как получить силос высокого качества, избежать потерь при его хранении – и, следовательно, предотвратить снижение молочной продуктивности и увеличение расходов на лечение животных при использовании некачественных кормов?

Силосование – технология консервирования трав, основанная на консервирующем действии органических кислот, в первую очередь, молочной, образовавшейся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Данный процесс зависит от влияния ряда факторов: от видового состава травостоя, влажности и степени измельчения силосуемой массы, продолжительности закладки массы в хранилище и тщательности укрытия, от погодных условий при закладке массы.

Точное соблюдение всех элементов технологии консервирования кормов часто бывает невозможным. При этом начинают превалировать процессы брожения, развиваются плесневые грибы, гнилостные бактерии, а потери питательных веществ могут составлять более 25%. Некачественный корм может стать причиной болезней животных (ацидоз, микотоксикоз, кластридиоз, сальмонеллез) и привести к значительным ветеринарным затратам.

На практике непросто выполнить все необходимые требования по технологии заготовки кормов. Однако, управляя процессом ферментации, мы можем повлиять на качество изготовленного корма. Существует две группы микроорганизмов, которые играют значительную роль в процессе ферментации:

  • полезные молочнокислые бактерии;

  • вредные уксусно- и маслянокислые бактерии, дрожжевые и плесневые грибы.

Важной целью процесса силосования является обеспечение оптимальных условий для развития полезной группы микроорганизмов и предотвращение (подавление) развития вредной группы микроорганизмов путём лишения её оптимальных условий. Тем более что в 80% случаев природное заселение зелёной массы молочнокислыми бактериями недостаточно для быстрого снижения рН.

Управлять ферментацией мы можем с помощью применения консервантов. Консерванты не могут сделать корм лучше исходного сырья, но позволяют максимально сохранить питательную ценность. На сегодняшний день наибольшую популярность на рынке среди консервантов завоевали консерванты на основе органических кислот. Кислоты, внесённые в зелёную массу при закладке, обеспечивают быстрое снижение рН в самом начале ферментации, обеспечивая оптимальные условия для молочнокислых бактерий и предотвращая разложение питательных веществ гнилостными микроорганизмами.

При использовании химических консервантов потери кормовой массы снижаются практически до нуля; снижается развитие нежелательных микроорганизмов; снижаются потери питательных веществ и энергии; снижаются потери биологически активных веществ на 15–20%.

Для получения высококачественных кормов (силоса, сенажа, плющеного зерна) мы разработали высокоэффективный консервант «Витасил». Благодаря входящим в состав «Витасила» органическим кислотам и надуксусной кислоты, данный консервант оптимально снижает рН, угнетают гнилостную микрофлору, а также способствует уплотнению силосуемой массы.


Внесение консерванта «Витасил» обеспечивает подкисление консервируемой массы до величины pH около 4,2, что является важнейшим фактором в подавлении нежелательных процессов брожения при консервировании травы, особенно в первые дни заготовки. Применение консерванта «Витасил» позволяет снизить потери питательных веществ в силосуемом корме и получить более качественные корма; повысить переваримость питательных веществ, особенно протеина; сохранить питательные и биологические вещества в консервируемой массе (сахар, каротин, витамины); обеспечить аэробную стабильность корма при открытии хранилищ и в процессе скармливания; обеспечить минимальую бактериальную обсеменённость молока; обеспечить здоровье поголовья.

Применение консерванта «Витасил» угнетает развитие клостридий, прекращая обсеменение кормов. Если в силосохранилище ничего против них не было предпринято, они там размножаются и при высоких затратах энергии производят масляную кислоту. Силос с клостридиями заражает также и воздух в стойле, и молоко, и навоз. Через навоз они снова попадают в грунт. Консервант останавливает распространение клостридий, которые попадают на растения из почвы.

С целью подтверждения эффективности консерванта «Витасил» на базе лаборатории Биологической безопасности кормов и ветеринарных препаратов ФГБУ «Ленинградская МВЛ» был проведён ряд исследований с использованием консерванта силоса «Витасил». В результате исследований было подтверждено мощное бактерицидное и фунгицидное действие консерванта «Витасил», благодаря которому обеспечивается высокая устойчивость корма к аэробному поражению.

Дозировка «Витасила» зависит от видового состава трав, соотношения содержания в них сахаров и протеина, влажности силосуемой массы и составляет 2–4 кг на 1 тонну массы, регулируется с помощью расходомера.

Способы внесения консерванта «Витасил»

Техника внесения консерванта проста: с помощью установленного на кормоуборочном комбайне насоса-дозатора через форсунки в измельчённую зелёную массу, которая поступает в транспортное средство, а затем в траншею.

Существуют три способа внесения консервантов в силосуемую массу:

1. Равномерно по всей массе. Такой способ особенно актуален для защиты силоса от порчи в тёплые летние месяцы;

2. При дифференциальном внесении консервант вводится около стен и в верхние слои, наиболее подверженные аэробным процессам. Исследования показали, что такое внесение консерванта даёт при меньшем расходе хорошие результаты.

3. Возможен вариант совместного применения «Витасила» и биологических консервантов, при котором общий объём силосной массы обрабатывают биологическим консервантом, а пограничные зоны и верхний слой, наиболее подверженный микробиологической порче, обрабатывают «Витасилом». Такой способ даёт хорошую сохранность корма при меньших затратах.

Применение консерванта «Витасил» не только способствует сохранению качества заготавливаемых кормов, но и экономически целесообразно. Так, при классической технологии заготовки и хранении кормов без использования консервантов неизбежны потери. Количественные потери в виде нагара и плесени при традиционном способе хранения кормов без консерванта составляют 20-25%.При нарушении технологии потери могут доходить до 100%! Кроме количественных потерь теряется и качество: возможна потеря одного-двух классов корма или ухудшение класса корма вплоть до внеклассного. При снижении качества корма на один класс падение продуктивности коров может составлять до 30%!

Применение консерванта «Витасил» позволяет получить без существенных потерь при хранении силос высокого качества. Это в свою очередь позволяет избежать увеличения доли концентрированных кормов в рационе, снижения молочной продуктивности, расходов на лечение животных при использовании некачественных кормов.

Олеся ЛАТЫШЕВА, к.б.н., эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс»

 

www.agrovitex.ru



 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика