КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ —В РОСТ ПРОДУКТИВНОСТИ СТАДА
8 декабря 2015 года в Новосибирске в здании НГАУ был дан старт образовательному проекту по повышению квалификации и подготовке кадров в животноводческой отрасли. Заказчиком и главным координатором проекта выступил Минсельхоз НСО, организатором и исполнителем – компания ООО «СИБАГРОКОМПЛКЕС-БИО», а оценку дали специалисты хозяйств. Кстати, «СИБАГРОКОМПЛКЕС-БИО» уже зарекомендовал себя в сфере отраслевого обучения, проводя семинары и выездные школы. Однако теперь повышение квалификации специалистов, дефицит которых так ощущает сегодня сибирское животноводство, будет проходить на регулярной основе...
...И на высочайшем уровне. Например, вести курс у первых двух групп стартовавшего проекта была приглашена Татьяна БОГДАНОВА, к.с./х.н., доцент ФГБОУ «Российская академия менеджмента в животноводстве» (РАМЖ), ведущий специалист ОАО «Московское» по племенной работе, эксперт системы племенного и селекционного учёта «Селэкс». Такое вот ударное начало!
Плацдарм для сибирского животноводства
В первый день обучения первой группы также состоялся научно-практический семинар «Молочное и мясное скотоводство», на котором, помимо коммерческих фирм, воспользовавшихся возможностью прорекламировать свои товары и услуги компактно собравшимся животноводам, присутствовали и действительно важные гости. Среди них – директор Национального племенного союза России Наталия КОЗЛОВА, которая, кстати, в октябре была в Новосибирске на Днях урожая, где оценивала первый конкурс-выставку племенного молочного и мясного скота лучших сельхозпредприятий области в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Наталия Юрьевна не скрывает, что Нацплемсоюз рассматривает Новосибирскую область как стратегически важную:
– Почему, когда говорят у нас о племенной работе, постоянно фигурируют Москва и Санкт-Петербург? – говорит о причинах интереса к нашему региону Наталия Козлова, – Что, у нас других городов нету?! Мы начали строить отношения с вашим регионом, нам важна Сибирь. Новосибирск – это сердце Сибири. Помните, когда мы оценивали коров в Экспоцентре, как у людей блестели глаза? Такое мероприятие – это возможность пообщаться с коллегами-профессионалами, послушать друг друга, а не продавцов чудес. Профессиональное общение вообще сложно переоценить! Я с большим удовольствием согласилась приехать к вам опять, чтобы вас ещё немножко потормошить, чтобы ещё раз сказать, что только вместе пойдёт дело.
Разговоры о вступлении сибирских хозяйств в Нацплемсоюз, конечно, ведутся, и мы рады всем. Но прежде всего мы заинтересованы, чтобы членом нашего Союза стало профессиональное объединение или ассоциация – это интересней и для хозяйств. У вас в настоящее время нет, к примеру, союза животноводов, какой есть в Самаре или на Урале. Я надеюсь, что скоро у вас подобное объединение появится, и мы приступим к совместной работе. Есть много проблем и вопросов, которые надо решать вместе.
Резерв повышения продуктивности – в товарных фермах
– Это не первый наш опыт в проведении обучения, – рассказывает Анатолий ШУЛАКОВ, генеральный директор ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО». – Мы пришли к пониманию того, что сейчас ни технологии, ни качественный генетический материал невозможно эффективно использовать, если не будет кадров. Кадры на сегодня – это самая больная точка. Учебные заведения, конечно, специалистов готовят, но после того, как они подготовили их в общем и целом, надо готовить их уже узко, проводить переподготовку. Сейчас в отрасли в мире очень динамично всё меняется – надо это максимально быстро доводить до хозяйств, привлекать для этих целей ведущих специалистов из Москвы, из Санкт-Петербурга, обмениваться опытом с соседними регионами. Можно строить сколь угодно амбициозные планы по повышению продуктивности, но только мероприятия, которые направлены на конкретных людей, помогут их реализовать.
Вот на семинаре, к примеру, говорилось о том, что племенные хозяйства в НСО могут и 8 и больше 10 тыс. кг доить, а когда средняя цифра берётся по области, то получается 4 тыс. Это говорит о том, что очень много хозяйств, которые доят 3 тыс. кг и меньше. Потому если на первом этапе сейчас мы обучаем специалистов племенных предприятий, то второй этап, который мы запланировали, – это работа со специалистами товарных ферм. Мы должны поднять их работу на новый уровень – это самый большой резерв, за счёт которого мы сможем повысить общую продуктивность в регионе. Для специалистов товарных ферм обучение начнём с основ селекционной работы.
Да, такое обучение – хозрасчётное. Есть мероприятия, которые мы проводим бесплатно, но здесь мы приглашаем высококлассного специалиста на неделю-две, это уже другой уровень. И хозяйства готовы платить, но они должны видеть результат.
В двух первых группах прошли обучение порядка 40 человек, в основном из разных племпредприятий Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Новые группы будем обучать в феврале. План обучения составляется совместно с Минсельхозом НСО, с ним согласовывается – надо отметить, что у нас существует хорошая координация в этом вопросе.
Тем, кто хочет отправить своих специалистов на обучение, необходимо прислать заявку в новосибирский инжиниринговый центр «СИБАГРОКОМПЛЕКС», наше новосибирское подразделение.
Запрос на обучение большой
Первые выпускники получили свои свидетельства об окончании курса 11 и 18 декабря. Своими впечатлениями о «первом блине, который оказался не комом» делится преподаватель, Татьяна Витальевна БОГДАНОВА.
– Группы были неоднородны по своим знаниям и умениям – кто-то нулевой цикл начал, а кто-то работает с «Селэксом» уже много лет. Моей задачей было сделать так, чтобы интересно и полезно было всем, и чтобы успевали учиться и те, и другие. Разделить молочный и мясной «Селэкс» тоже было непросто. Пришлось импровизировать, перестраивать запланированную программу.
И первая, и вторая группа были очень мотивированы к учёбе – буквально ловили каждое слово. Запрос на обучение большой. В группах возникло единство – общение специалистов тоже очень ценно. И оно продолжится. Я подчёркиваю своим ученикам, что всегда доступна для консультаций. Где бы я ни находилась, консультации я провожу везде – надо только заранее договориться о времени, и чтобы был интернет.
Я считаю, что надо обучать не только специалистов, которые непосредственно ведут племенной учёт, но и руководителей. Чтобы они владели информацией, чтобы знали, как и что спросить у племучётчика. Программа позволяет ежемесячно, даже еженедельно получать данные, которые помогают ориентироваться по племпроизводству, по раздою, по лечению животных. Руководителю такая информация может помочь принимать своевременные решения.
Я приехала в Новосибирск по приглашению «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» потому, что как специалист заинтересована в том, чтобы хозяйства, особенно те, кто использует в своей работе семя ОАО «Московское» по племенной работе – качество его семени достоверно и гарантировано, – получали бы хорошие результаты. Когда племенной учёт налажен, тогда правильное использование семени быков и даёт ожидаемый эффект.
Кстати, я встретилась с преподавателем НГАУ, который попросил у меня методички: у них нет преподавателей по программе «Селэкс»! Тем временем сегодня без информационных технологий племенного учёта не может быть вообще. Мне кажется, нужно поднять этот вопрос в НГАУ.
Если меня пригласят, я обязательно приеду ещё. Информационная технология – вещь скоропортящаяся, и надо успевать идти в ногу со временем. В Новосибирске потенциал велик, здесь работают фанаты – обычные люди в этой отрасли не задерживаются.
- Василий ПРОНЬКИН, заместитель губернатора НСО, министр сельского хозяйства НСО:
– Подобные мероприятия необходимы специалистам животноводческой отрасли, и Минсельхоз НСО со своей стороны ставит задачу проводить их регулярно. Подобный формат позволяет привлечь к обучению и повышению квалификации животноводов, которые не могут посещать аналогичные мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге (а таких у нас в области большинство). Пообщавшись со специалистами хозяйств, которые уже прошли обучение, могу сказать, что курсы действительно помогают им в работе.
Светлана БЕРЕЗИНА
Слово – выпускникам
Ольга ЕФРЕМОВА, старший зоотехник-селекционер ЗАО племзавод «Ирмень», НСО:
– 22 года работаю в «Ирмени», но только в первый раз приехала на курсы по «Селэксу». По сути я самоучка, хоть и много лет работаю с этой программой. Она постоянно обновляется, и мы сами додумываем, как пользоваться обновлениями, иногда звоним консультируемся в РЦ «ПЛИНОР». Но очное обучение – совсем другое дело. Татьяна Витальевна объясняет всё очень доходчиво, понятно; работает с каждым человеком. Я уяснила, что много материала можно добыть с помощью программы по бонитировке, по разнесению стада. Мелкая разноска данных возможна более быстрым способом – не так, как мы отдельно по каждому животному разносили, а через групповые события. Это очень экономит время.
Преподаватель знает программу в совершенстве, умный и грамотный человек. В целом – что я хотела, то я получила. И координатами в группе обменялись – будем теперь общаться на профессиональные темы.
Константин Александрович КУХАРЕНКО, главный зоотехник, КФХ «Баранов», Кемеровская область:
– У нас молодое развивающееся хозяйство, небольшое пока поголовье: к новому году мы запускаем новый комплекс на 200 голов. Глава хозяйства молодой, очень инновационный человек, и было озвучено, что мы будем работать правильно и добиваться продуктивности. Первоначально думали отправить меня учиться в «ПЛИНОР», в Санкт-Петербург, но здесь, конечно, ближе и удобнее. Впечатления о программе самые хорошие. Я с ней пока не работал, но обязательно буду пользоваться. Я стараюсь посещать все курсы. Летом «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» проводил обучение совместно с Ассоциацией «АСЧАР» – тоже там был, тоже очень полезно.
Я работаю в сельском хозяйстве больше 20 лет, многое из того, что когда-то изучал в техникуме и в институте, уже устарело. Сейчас появились более передовые, инновационные технологии. Порода улучшается, мы идём по пути увеличения продуктивности. И та база, которая нам была дана – по кормлению, по раздоям, по племенной работе, – она устарела сама по себе. Поэтому нам необходимо учиться.
Полина Васильевна ГЛАГОЛЬЕВА , зоотехник-селекционер, ЗАО «Студёновское», НСО:
– Для меня это первое подобное обучение после института. Очень хорошие впечатления – много нового узнали для себя. Очень квалифицированный преподаватель. Системой «Селэкс» пользовались, но изучали её методом тыка, нам никто её не преподавал. После обучения, конечно, работа выйдет на новый уровень. Если будут устраивать ещё подобные обучения – обязательно пойду. Мы познакомились со всей группой, обменялись контактными данными – теперь будем общаться.
Раиса Ивановна ЛАУК, техник по племучёту, ОАО «Ивановское», НСО:
– С «Селэксом» работаю уже более шести лет. Узнала очень много нового. Теперь буду экономить время, сдавать отчёты будет проще – что за год, что за полугодие, что за месяц.
Артём Геннадьевич ПАРФЁНОВ, главный зоотехник, ЗАО «Пламя», НСО:
– Курсы очень понравилось. Своей цели – а она была ознакомиться с программой, я первичный пользователь – я достиг. Мне Татьяна Витальевна всё отлично объяснила. Теперь буду учиться дальше, применять свои знания. Сейчас я могу любой отчёт распечатать, обмен файлов сделать. Есть ещё программа этого модуля «Селэкс кормовые рационы» – её изучать я бы тоже приехал.
Елена Владимировна ПРОНОВА, зоотехник, ОАО «Агротал», Алтайский край:
– Программу «Селэкс» мы только собираемся вводить, но по своим показаниям, я считаю, она значительно облегчит нам работу. Отличный преподаватель, настоящий мастер, отлично объясняет. Очень много разбиралось конкретных практических вопросов.
Татьяна Викторовна БУНЬКОВА, зоотехник-селекционер, СПК «Колхоз Нелюбино», Томская область:
– Я новичок, мне интересно всё. Всё доступно, всё понравилось. Я уже работаю в системе, но теперь станет легче. У нас поголовье 1100, оптимизация учёта для нас очень актуальна. Теперь надо закрепить всё, отточить работу с базами, по бонитировке – и можно двигаться дальше.
Светлана Анатольевна ВАЛЮКОВА, племучётчик, ОАО «Вознесенское», НСО:
– Меня интересовало обучение программе «Селэкс мясной скот», и я довольна результатом. С нами много занимались индивидуально. Но хотелось бы, чтобы для мясного направления были отдельные курсы.
Тамара Ивановна КОЗЛОВА, заместитель директора по животноводству, ООО «Юргинский», Кемеровская область:
– До этого с программой «Селэкс» я не работала. Программа есть, куплена, молочное направление. Настроение прекрасное. Впечатление чудесные. Приедем – будем работать. Побольше бы таких программ!
Наталья Павловна ПИСКАРЁВА, зоотехник-селекционер, ЗАО «Шилово-Курьинское», НСО:
– Большое спасибо Татьяне Витальевне, что она нас обучила! Побольше бы таких программ в области – наука не стоит на месте, и мы должны всё знать, учиться всегда есть чему.
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону