Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

 

рисунок Елизаветы БЕРЕЗИНОЙ

ПЛЕМКОНФУЗ: ПАЙЕТЫ ПОД КОЛПАКОМ

   Как благие намерения выставили в невыгодном свете и добросовестных бизнесменов, и органы племнадзора.

   Седьмого февраля в Москве на всероссийском совещании по вопросам племенного животноводства, проходившем в рамках выставки «АгроФарм», случился довольно скандальный момент. Когда организатор и ведущий мероприятия, глава Департамента животноводства Минсельхоза РФ Харон АМЕРХАНОВ отвечал на вопросы участников из регионов, слово взял главный ветврач ЗАО «Азовское» Омской области Виктор КОВАЛЁВ. Он спросил чиновника, почему в Омской области семя быков из других регионов, в частности, из ОАО «Московское» по племенной работе», завозится и поставляется в хозяйства без прохождения контроля областной ветлаборатории? На встречный вопрос Амерханова, какая конкретно фирма поставляет такое якобы «непроверенное» семя, представитель хозяйства ответил, – цитата, – «Фирма Шулакова, «Сибагрокомплекс». (Очевидно, речь шла о ведущем сибирском племпредприятии и поставщике семени быков, группе компаний «СИБАГРОКОМПЛЕКС»).

   – Давайте в рабочем порядке разберёмся с этим вопросом, – ответил Амерханов. – Вообще, я не думаю, что племпредприятия, входящие в ГЦВ («Головной центр воспроизводства сельскохозяйственных животных», – прим. ред.) абы как завозят в ваш регион неисследованное заражённое семя и сдают его в хозяйства. Но если это так – то это страшно! Будем принимать меры! – грозно заключил директор Департамента животноводства.

 

«Возможен ли «занос»?

   Руководство ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» отреагировало на этот инцидент весьма резко. В письме министру сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максиму ЧЕКУСОВУ (документ за подписью гендиректора компании Анатолия ШУЛАКОВА есть в распоряжении редакции, – прим. ред.), в частности, говорится (орфография и пунктуация сохранены): «Возникает вопрос, как человек, входящий в официальную делегацию Омской области, бездоказательно может позволить себе на мероприятии такого уровня высказывания, которые дискредитируют работу областной ветеринарной службы, подвергают сомнению работу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в частности отдела животноводства и племенного надзора?»

  Кстати, во всём этом есть один весьма пикантный момент: председателем Совета директоров ОАО «Московское» по племенной работе» в данный момент является не кто иной, как Харон Адиевич Амерханов, глава Депживотноводства Минсельхоза РФ. Так что этот инцидент напрямую коснулся в том числе и руководства федерального ведомства.

   Итак, пока чиновники всех уровней «разбираются в рабочем порядке» и «принимают меры», ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, заинтересовавшись этой странной историей, также решил разобраться в ней со своей стороны, и даже в чём-то помочь высокопоставленным управленцам от животноводства. В рабочем порядке.

   Прежде всего, вспомним, какими правилами и нормативными документами регулируются поставки и перемещение генетического материала в России.

 

   Как рассказали ПРЕДСЕДАТЕЛЮ в компании WorldWideSiresRussia ООО «ЦентрПлем» (один из ведущих импортёров американской генетики для КРС на российский рынок), семя быков, поступающее в Россию из дальнего зарубежья, в частности, из США, сопровождается основным документом: «Ветеринарным сертификатом на экспортируемую в РФ сперму быков-производителей». Этот документ выдаётся таможней, на основании его орган ветеринарного надзора уже оформляет ветеринарное свидетельство на каждую партию семени. Семя быков, расфасованное в пайеты, является готовой продукцией, импортируемой в РФ, и в отношении неё не действуют требования «Инструкции по организации и технологии работы станций и предприятий по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных» (утв. Минсельхозом СССР 20.06.1979). Поэтому никакой другой дополнительный нормативный документ не применим к готовой продукции, поступившей в РФ из США, тем более никакой документ не требует проведения дополнительных исследований на наличие патогенной или условно-патогенной микрофлоры в данной импортной продукции, расфасованной в полипропиленовые пайеты.

   Соответственно, оборот импортной спермы быков на территории РФ осуществляется только на основании «Ветеринарного сертификата на экспортируемую в Российскую Федерацию сперму быков-производителей» и приложения к нему, а требований по контролю санитарного состояния этой готовой продукции нигде не обозначено.

   Что касается отечественных производителей семени быков, то здесь система контроля примерно та же. Как пояснили вашему корреспонденту в ОАО «Московское» по племенной работе», крупнейшем российском племпредприятии-производителе семени элитных быков, каждая партия семени перед отправкой в регионы проходит обязательную ветеринарную проверку в сертифицированной лаборатории, в частности, в ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов». Это учреждение сегодня обладает одним из самых современных лабораторных комплексов международного уровня, позволяющих проводить полную ветеринарную экспертизу генетического материала сразу по тринадцати ключевым параметрам: это и морфология сперматозоидов, и фрагментация ДНК, и, разумеется, непатогенные и патогенные микроорганизмы, грибы, вирусы и плазмы.

   По итогам экспертизы выписывается ветсвидетельство на партию. Как и в случае с импортным семенем, без этого документа ни одна пайета покупателям не уйдёт. После того как партия семени поступает в региональное племпредприятие, сопроводительные ветеринарные документы в обязательном порядке направляются в орган областного ветеринарного контроля (ветлабораторию) для подтверждения соответствия.

   При этом ни в одном документе не прописано требование дополнительной ветеринарной экспертизы завозного генетического материала в региональной лаборатории. Потому что все ветэкспертизы проходят по месту производства. Таковы действующие правила.

   Тем не менее представитель ЗАО «Азовское» продолжает настаивать на появлении дополнительной контролирующей инстанции – Омской областной ветлаборатории – на пути семени быков из подмосковных и зарубежных племпредприятий в животноводческие хозяйства региона.

   – Да, мне непонятно, почему наши областные ветеринарные органы фактически не участвуют в проверке завозного генетического материала, – подтвердил ПРЕДСЕДАТЕЛЮ главный ветврач «Азовского» Виктор Ковалёв. – Почему наше областное племпредприятие – АО «Омскплем» – в обязательном порядке сдаёт семя быков на ветеринарную экспертизу в Омскую областную ветеринарную лабораторию, а завозное семя никак не проверяется? Поставщики этой племпродукции лишь предоставляют ветнадзору сопроводительные документы. Я считаю, что это неприемлемая практика.

   На вопрос, какие конкретно у него есть претензии к ветеринарной безопасности семени от ОАО «Московское» по племенной работе» и ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС», явилось ли, по его мнению, это семя быков причиной каких-либо венерических заболеваний в стаде хозяйства, Виктор Ковалёв ответил буквально следующее:

   – Конкретных претензий к этой компании у меня нет. Вернее, я не могу предъявить никаких конкретных доказательств этого... Но давайте посмотрим на дело с другой стороны: генетический материал завозится в Омскую область и хранится в криохранилище в жидком азоте на базе предприятия-поставщика, откуда и уходит непосредственно в хозяйства. Это семя быков, которому зачастую уже много лет, а самих этих быков давно уже нет в живых, семя хранится годами. И можем ли мы быть на сто процентов уверенными, что во время хранения и работы с семенем однажды не сработает какой-либо человеческий фактор, который повлияет на ветеринарную безопасность этого материала? И что из-за этого человеческого фактора в семя не будет занесена инфекция? У меня лично такой стопроцентной уверенности нет.

   Прокомментировать эти подозрения мы попросили главного ветврача ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» Екатерину ГРИБКОВУ, специалиста в сибирской племенной отрасли сверхавторитетного, кроме того, непосредственно отвечающего за хранение завозного генетического материала в криохранилище на базе компании.

   – Разговоры насчёт некоего «человеческого фактора», из-за которого в животноводческое хозяйство вместе с семенем быков может проникнуть хламидиоз или другие инфекции, не выдерживают никакой критики. Значит, этот человек просто не в курсе, как устроена сама система хранения и доставки генетического материала на нашем предприятии, – говорит Екатерина. – Во-первых, специалисты, работающие с семенем, проходят санобработку до и после работы, то же касается и помещения хранилища. И даже если наши работники, допустим, приехали из какого-то хозяйства, где в стаде есть инфекции, то в хранилище они заходят только в спецкостюмах и после санбоработки. Во-вторых, у нас полностью исключён контакт с семенем посторонних лиц: обустроено специальное экспедиционное помещение, где происходит заправка сосудов Дьюара жидким азотом и закладка туда семени из хранилища для отправки в хозяйство. Это помещение также регулярно обрабатывается. То есть даже если в экспедиционную попала ёмкость из «проблемного» хозяйства, передачи инфекции не будет. В-третьих, у нас есть специальная услуга – санитарная обработка сосудов Дьюара, принадлежащих хозяйствам.

   – Так что эта система налажена, эффективно работает, и мы всегда открыты для руководителей и специалистов хозяйств, желающих убедиться в ветеринарной безопасности всех процессов, происходящих в нашем хранилище. Приезжайте, смотрите! – подчёркивает главный ветврач.

«Начистить репутацию»

   В ОАО «Московское» по племенной работе» к произошедшему в Москве инциденту и тому, что имя предприятия прозвучало в таком неприятном контексте, отнеслись на удивление спокойно и даже благодушно:

   – Да, я присутствовал на том совещании, где прозвучал этот вопрос от представителя омских аграриев. Мне, если честно, совершенно неинтересно комментировать подобные заявления, – говорит генеральный директор ОАО «Московское», доктор сельскохозяйственных наук Иван ЯНЧУКОВ. – Я считаю, что этот инцидент не стоит того внимания, которое ему уделяется. Мало ли кто что и где сказал: есть определённые правила проверки партий семени быков на ветеринарную безопасность и получения ветеринарного свидетельства, которые ОАО «Московское» по племенной работе», естественно, соблюдает строжайшим образом. Это неоднократно подтверждено и документами, и высочайшим качеством генетического материала, которое наше предприятие поставляет в десятки регионов России.

   Ну а ещё один невольный участник этой истории, директор Омской ветеринарной лаборатории господин КАЛИКИН от каких-либо комментариев вашему корреспонденту категорически отказался, заявив буквально следующее, – цитата, – «С вами здесь никто общаться не будет, звоните в Минсельхоз!»

   В целом абсолютное большинство опрошенных ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ экспертов заявили, что дополнительные проверки семени ветнадзором на региональном уровне не имеют ни практического смысла, ни элементарных юридических оснований. Также нет никаких доказательств того, что семя быков явилось причиной ветеринарных проблем в стаде хозяйства. Зачем же, ради чего был нагорожен этот огород?

   Что же касается Минсельхозпрода Омской области, несмотря на то, что ведомство отреагировало на инцидент не очень оперативно, в итоге оно разрешило этот деликатный вопрос вполне адекватно. Второго марта по инициативе министра сельского хозяйства и продовольствия региона Максима Чекусова прошло заседание областной Комиссии по определению соответствия деятельности организаций по племенному животноводству необходимым требованиям. Во встрече участвовали все заинтересованные стороны: представители МСХ, областной ветлаборатории, ЗАО «Азовское» и ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС». По итогам бурной дискуссии родилось решение (далее – выдержки из документа; полная копия документа есть в редакции):

   1) Комиссия признала, что в работе ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» нарушения ветеринарно-санитарных стандартов при завозе в Омскую область племенного материала отсутствуют.

   2) ЗАО «Азовское» рекомендовано заключить дополнительное соглашение с ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» по регулированию вопросов по качеству племенной продукции.

   3) Считать целесообразным проведение со специалистами хозяйств разъяснительной работы по документообороту и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к поставщикам и потребителям спермопродукции.

   То есть, официально история закончилась тем, чем и должна была закончиться – ничем.

*****

   Но главный вопрос остаётся: по чьей репутации в итоге ударил этот инцидент? Ударил он по всем участникам истории, но, прежде всего, по репутации тех отечественных племпредприятий, которые стараются добросовестно делать своё дело. Вольно или невольно, но даже сама постановка вопроса о неких «эксклюзивных» условиях для отдельных хозяйств, поперёк регламентов и законов, регулирующих поставки племенного и генетического материала, да и просто поперёк здравого смысла, заставит рядовых животноводов засомневаться и в ветеринарной безопасности племпродукции от отечественных поставщиков, и в системе контроля за этой безопасностью. Даже если это будет сделано из самых лучших побуждений – заботы о ветеринарной безопасности хозяйства.

   Уже сейчас можно говорить, что этой историей обязательно воспользуются непримиримые конкуренты отечественных племпредприятий – поставщики «бросовой» зарубежной генетики. Они обязательно в нужный момент напомнят аграриям, как оправдывались после подобных заявлений местные племпредприятия и их партнёры, как заверяли публику в безопасности своей продукции. Как говорится, «умному – достаточно».

   Здесь, конечно, проявилась и давняя болезнь нашей управленческой системы – неумение вести себя в информационном поле. Понятно, что «на каждый сознания поток не накинешь платок», но случившийся скандал должен был быть дезавуирован мгновенно и публично, в тот же день. Просто «на автомате». «Уважаемые коллеги, прозвучавшее на совещании заявление не является позицией органов власти и не поддерживается нашим ведомством. Требование дополнительных проверок безопасности племпродукции противоречит законодательству и является по сути бездоказательным обвинением в адрес ведущих отечественных племпредприятий, наносящим ущерб их деловой репутации» – вот какое заявление должно было ПУБЛИЧНО прозвучать в тот же день от официального представителя регионального минсельхоза. И тогда власти были бы избавлены от абсурдных и бессодержательных «разборок». Тогда им и в будущем не придётся носиться с мухобойкой, втихаря «прихлопывая» скандалы и конфликты, которые, возможно, будут сейчас возникать один за другим.

   Потому что в племенной сфере наступает время больших информационных войн. Ведь нынешняя жёсткая встряска, которую переживает молочное животноводство страны – это идеальный момент для очередного передела племенного рынка. Причём передела не в пользу немногочисленных оставшихся российских племенных предприятий. А у тех, кто придёт на их место, все «экспертизы» и документы всегда будут в полном порядке.

Павел БЕРЕЗИН

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика