Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Пришло время ответить

   Вот уже более полугода в Новосибирской области действует Региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ), созданный на базе ИК «СИБАГРОКОМПЛЕКС». РИСЦ должен осуществлять деятельность по научно-методическому, технологическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы в животноводстве в нашем регионе, обучению и консультациям специалистов, разработке документов.

   Разумеется, то, что такое государственное задание в нашем регионе выполняет частное предприятие, у некоторых вызывает традиционные подозрения в продвижении под вывеской РИСЦ неких «частных бизнес-интересов», дескать, ну вот, опять бизнес за государственный счёт!

   Значит, пора серьёзно поговорить о том, что сегодня происходит в РИСЦ и вокруг него, решил ваш покорный слуга. И узнать о пресловутых «частных бизнес-интересах» из первых уст – от гендиректора ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» Анатолия ШУЛАКОВА. (На фото: гендиректор ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» Анатолий ШУЛАКОВ и главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Павел БЕРЕЗИН.)

   – Анатолий Владимирович, понятно, что спустя всего полгода подводить какие-то итоги сложно, но всё же как бы вы оценили промежуточные результаты работы РИСЦ? Что уже удалось сделать?

   – На сегодняшний день новосибирский РИСЦ является одним из самых упоминаемых информационно-селекционных центров не только в Сибири, но и на территории России в целом. Считаю это хорошим результатом, показателем активности нашей команды. Скажу больше: мы убедились, что работа и активность нашего РИСЦ вызвали интерес и у федеральных органов управления АПК. Например, в марте этого года меня как руководителя новосибирского РИСЦ пригласили в Томск на крупное совещание по племенной работе с участием директора Департамента животноводства Минсельхоза России Харона АМЕРХАНОВА, где темой выступления было «Региональный селекционно-информационный центр в системе племенного животноводства Новосибирской области». Это говорит о том, что деятельность новосибирского РИСЦ вызывает интерес у коллег из других регионов, которые занимаются организацией селекционно-племенной работы уже не первый год.

   На сегодняшний день совместно с отделом развития животноводства и племенных ресурсов МСХ НСО мы ведём кропотливую рутинную работу по разработке нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в области племенного животноводства на территории НСО. Работа это негромкая, не очень видная, на ней особо не попиаришься, – но работа эта очень важная. Это, прежде всего, приведение всей документации по племенному животноводству в соответствие с требованиями федерального законодательства. Это разработка и подписание Положения о РИСЦ НСО, Соглашения между РИСЦ и МСХ НСО, Административного регламента по оказанию госуслуги по выдаче племсвидетельств на территории области, методических указаний и так далее.

   И здесь тоже нам есть чем гордиться. Оказалось, что мы сработали на опережение: Министерство сельского хозяйства Новосибирской области первым в России (!) смогло предоставить полный комплект разработанных и утверждённых документов по формированию и выдаче племсвидетельств, тогда как в остальных регионах страны говорили, что это в принципе невозможно ещё как минимум ближайшие полгода.

   Также мы активно работаем с федеральными структурами, внося свои предложения и поправки в оформление документов по племенному животноводству, сотрудничаем с разработчиками программного обеспечения, участвуем во внедрении этих систем в сельхозпредприятия. Чтобы было понятно, что такое наша ежедневная работа, пожалуйста, заходите на наш сайт www.omsk-bulls.ru, в раздел «Новости», и там можно отслеживать, где и чем мы занимаемся. Деятельность РИСЦ НСО полностью открыта и прозрачна.

   – Теперь, собственно, о «коммерческих интересах». Неоднократно слышал (в том числе и в довольно высоких кабинетах), что РИСЦ используется вами для продвижения вашего племпредприятия и вообще для «расширения бизнеса». Вопрос в лоб: удалось ли за эти полгода озолотиться за госсчёт, Анатолий Владимирович?

   – Никогда бы не сказал вам то, что скажу сейчас – всё-таки это некоторое нарушение общепринятых правил бизнеса, но ситуация с непрерывными нападками на нас требует озвучить эту информацию. С момента начала работы РИСЦ объёмы продаж нашего основного товара, семени быков, упали на 15%. Причина этого очевидна: практически весь коллектив ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» тратит рабочее время и силы на налаживание работы РИСЦ. Постоянно задействованы три юриста, шесть зоотехников и селекционеров, я уже не говорю о бухгалтерах, водителях, используемых транспортных средствах и другой инфраструктуре. Кстати, выводы о причинах падения объёмов продаж были сделаны специалистами по маркетингу из Москвы в присутствии представителя областного Минсельхоза Сергея ЧЕРКЕСОВА. Вот такое вот «расширение бизнеса» и «коммерческие интересы»... И для справки: 70% племенных предприятий НСО работают с другими поставщиками семени.

   Если говорить серьёзно, то РИСЦ – заведомо убыточная структура, которая не может приносить доход. Эта практика доказана опытом работы РИСЦ в других регионах РФ. Это эффективный инструмент для организации селекционно-племенной работы, аналитики и управления, но не для получения прибыли. Поэтому вопрос, для чего взяла на себя эту функцию коммерческая структура, вызывает у всех острый интерес.

   За эти полгода на приобретение оргтехники, программного обеспечения, зарплату сотрудникам, оплату поездок в хозяйства, повышение квалификации специалистов РИСЦ, служебные командировки были потрачены значительные средства. Никаких бюджетных компенсаций для нас не было, и сейчас порядка 75% расходов РИСЦ финансируется за счет других подразделений ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС».

   – Но всё же РИСЦ оказывает платные услуги, и директора хозяйств спрашивают: почему так дорого стоят ваши услуги по выдаче племенных свидетельств для племпродаж? Ведь раньше эта бумага выдавалась бесплатно?

   – Дорого или дёшево – это вопрос риторический, и РИСЦ не выдаёт племсвидетельства – это государственная услуга, которую оказывает Минсельхоз НСО. РИСЦ же формирует племсвидетельства на основании анализа предоставленной хозяйствами информации на достоверность и полноту сведений, соответствие требованиям федеральных законов и нормативных актов – иными словами, проверяет, является ли заявленная племенная продукция таковой.

   Выше я уже пояснил, какую финансовую нагрузку мы несём, делая работу РИСЦ. Этот вопрос поднимался на первом совещании племенных организаций, которое проводил областной Минсельхоз совместно с РИСЦ на базе ЗАО племзавод «Ирмень». К сожалению, кроме Юрия Фёдоровича Бугакова, никого из руководителей хозяйств, принимающих финансовые решения, там не было. И мы обсуждали в основном зоотехнические и регламентные вопросы.

   Но предвидя, что денежный вопрос будет поднят, руководство РИСЦ в одностороннем порядке предложило всем заинтересованным лицам – а это в первую очередь руководители племенных хозяйств – встретиться по окончании финансового года, заслушать открытый отчёт о финансовой деятельности РИСЦ и обсудить стоимость услуги по формированию племенных свидетельств на 2018 год. Это беспрецедентный случай, когда коммерческая организация добровольно предлагает провести анализ финансового результата от конкретного вида деятельности.

   А вообще платные услуги на хоздоговорной основе и должны быть основным источником финансирования регионального информационно-селекционного центра. Ведь деятельность РИСЦ непосредственно направлена на развитие племенного животноводства, поэтому логично, что организации, получающие бюджетные деньги на племенную работу, должны вкладываться в работу этой структуры.

   – А как вы в принципе относитесь к критике, звучащей в адрес РИСЦ?

   – Я не комментирую анонимную кулуарную критику. Если кто-то чем-то недоволен, он сказать об этом публично, чётко ставя вопросы, лицом к лицу. Например, на страницах журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Вот это будет серьёзный разговор и достойное поведение. Я лично убеждён, что кулуарными обвинениями в наш адрес занимаются те организации и учреждения, которые обязаны были все эти десятилетия, получая бюджетные деньги (очень, кстати, неплохие), выполнять ту работу, которую сейчас выполняют наши специалисты (без бюджетных вливаний).

   Кроме того, упорядочение системы племенной работы, которой сейчас жёстко занялась федеральная власть, естественно вызывает раздражение у многих производственников, чиновников и функционеров от науки. Конечно, это неприятно, когда тебя насильно вырывают из состояния покоя, к которому ты привык за десятилетия, и требуют порядка и отчёта за результат и использование бюджетных денег. И для многих предприятий, имеющих статус племенных и получающих за это субсидии, стало неприятным открытием, что за деньги, выделяемые из федерального и регионального бюджетов на поддержку племенного животноводства, оказывается, надо отчитываться и использовать их по назначению.

   При всём при этом тот факт, что коммерческая структура за свои собственные средства и за счёт своих специалистов сегодня выполняет целый ряд функций, возложенных государством, этих критиков почему-то нисколько не смущает. Мало того, договорились уже до каких-то мифических «политических амбиций» – моих как руководителя. Это уже совсем смешно. У нас полным-полно «политиков», но, как вы сами видите, очень мало людей, разбирающихся в селекционно-племенной работе. Чем быть плохим политиком или никчёмным чиновником, я предпочту быть хорошим менеджером, решающим один из самых сложных вопросов для России в целом – развитие животноводства.

   Резюмируя, скажу, что прошедшие полгода чётко показали, кому в нашем региональном аграрном сообществе действительно нужен РИСЦ, а кому он очень мешает. Наличие РИСЦ в регионе уже не обсуждается – это федеральный закон, а вот каким будет РИСЦ, насколько он будет дееспособен – зависит в том числе и от региональной власти и руководителей племенных хозяйств региона.

   – Немного о работе РИСЦ в районах области. Пока районам, начавшим сотрудничать с РИСЦ, по части роста молочной продуктивности похвастаться особо нечем. Как вы оцениваете работу – и вашу, и районных руководителей, и аграриев, которые поверили в вас?

   – Районы НСО слишком неоднородны по производственным показателям, и мы работаем со всеми, кто заинтересован в сотрудничестве. Я с большим уважением отношусь к тем, кто достиг рекордных показателей, но я и мои специалисты с надеждой и верой смотрим на тех, кто пытается сдвинуть огромную слежавшуюся махину инерции, а иногда безнадёги и развала. Те усилия, которые прилагают, в частности, руководство Убинского и Чистоозёрного районов, начальники и специалисты управлений сельского хозяйства этих районов, вызывают в нашем коллективе понимание и уважение. Именно таким людям и нужна квалифицированная помощь специалистов, которых объединил РИСЦ, готовых вместе с ними работать на результат. Но молочное животноводство и отличается тем, что требуется несколько лет, чтобы увидеть этот результат. И сейчас мы вместе делаем только первые шаги в этом направлении.

Павел БЕРЕЗИН

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика