Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Сибирский РИСЦ: поборемся за корову

   В Новосибирской области появилась принципиально новая для животноводства региона структура – Региональный информационно-селекционный центр. Что это за организация, как и чем она поможет развитию молочного животноводства области и кто конкретно будет заниматься этим проектом, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ узнал непосредственно у организаторов и руководителей новосибирского РИСЦ.

   По замыслу федеральных властей, РИСЦ должны стать «опорными столбами» для строящейся новой современной системы российского животноводства. В эти региональные центры будет стекаться информация, свежие научные знания, передовые технологии, лучшие кадры... В общем, как говорит классик (сатирик Михаил Жванецкий – прим. ред.), «отсюда будет проистекать». Если взять общероссийскую картину, то в основном РИСЦ создаются на базе когда-то государственных региональных племпредприятий. Новосибирская область – одно из немногих исключений из этого правила: здесь статус РИСЦ приказом Минсельхоза РФ от 13 октября 2016 года получила коммерческая структура – новосибирская инжиниринговая компания «СИБАГРОКОМПЛЕКС», подразделение ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» – одного из ведущих племенных предприятий Сибири.

   Пикантный момент состоит в том, что исторически и географически «СИБАГРОКОМПЛЕКС» – компания омская. Однако в последние два-три года именно Новосибирская область стала ещё одной важной площадкой деятельности этой группы компаний, а Новосибирск, по мнению как экспертов, так и журналистов, стал источником наиболее интересных новостей и событий в племенной сфере сибирского региона.

   Рассказывает генеральный директор ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» Анатолий ШУЛАКОВ:

   – Почему Новосибирск? Потому что я и мои коллеги-единомышленники увидели в этом регионе заинтересованность местных органов власти, областного минсельхоза в том, чтобы вывести, наконец, животноводство на новый уровень развития.

   Ещё при первой нашей встрече министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Андреевич ПРОНЬКИН озвучил задачи, цели и принципы, основополагающие для животноводства региона. Он подчеркнул, насколько важно донести эту информацию до всех структур, занимающихся животноводством в регионе, чтобы они услышали и начали работать в этом направлении. Во-первых, корова как основной фактор сохранения сельского уклада жизни. Во-вторых, министр выделил в качестве приоритетных вопросы внедрения новых технологий и новаций в животноводство, подготовку и переподготовку кадров. И, наконец, красной чертой была подчёркнута мысль о создании структуры, которая будет лоббировать интересы животноводов, заниматься популяризацией молочного и мясного животноводства области.

   Далее отделом животноводства МСХ НСО совместно с нашей организацией была разработана концепция развития отрасли в регионе до 2018 г. и определены основные векторы в решении поставленных задач. Согласно этой программе ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» методично и системно занимается обучением специалистов хозяйств в области ветеринарии, племенной работы, осеменения животных, под эгидой МСХ НСО проводит международные конференции, конкурсы и другие мероприятия. Наша работа велась в открытом режиме, результаты широко освещались в средствах массовой информации. Считаю, именно увидев реальные результаты нашей деятельности, МСХ НСО оказало нашему коллективу доверие и поручило очень важное государственное задание по развитию в регионе проекта РИСЦ.

   Разумеется, ещё один фактор, повлиявший на выбор региона для организации первого в Сибири РИСЦ – исторически сложившийся огромный научный потенциал Новосибирска: это признанный центр сибирской аграрной науки, где, несмотря на все невзгоды и кризисы, ещё сохранились качественные научные кадры.

   – Вообще, я вижу, что с приходом новой команды руководителей Минсельхоза Новосибирской области начались большие позитивные перемены в отношении власти к животноводческой сфере, – продолжает Шулаков. – Совместно с коллективом отдела животноводства МСХ НСО «СИБАГРОКОМПЛЕКС» провёл за эти три года множество интереснейших мероприятий для профессионалов: это и обучающие семинары для осеменаторов и зоотехников, это и конференции с участием ведущих российских и мировых специалистов племенной отрасли, учёных и производственников. Это и возрождённый областной конкурс операторов искусственного осеменения, прошедший минувшим летом в Ордынском районе, это и масштабные мероприятия в рамках областных Дней урожая.

   В этом году МСХ НСО на итоговой выставке «АгроСиб» организовал большую международную конференцию по племенному делу, а также уникальную конкурсную выводку племенных животных, получившую хорошие оценки не только от российских, но и от американских коллег. Даже метель не стала помехой этому конкурсу. То есть мы совместно продвигали, лоббировали именно животноводство, не конкретные фирмы – а всю животноводческую отрасль.

   Особо я хотел бы отметить в организации всей этой работы роль Дениса Петровича ГАМЗЫ, начальника отдела животноводства и племенных ресурсов Министерства сельского хозяйства Новосибирской области. На мой взгляд, это специалист, действительно заинтересованный в развитии животноводства в регионе, а не только в «хорошей» отчётности. Вместе с ним мы объездили уже много районов области, провели массу совещаний и семинаров с директорами хозяйств, и мы с моими коллегами постоянно ощущаем его поддержку в наших начинаниях.

   Подчеркну, я сейчас не пою какие-то дифирамбы власти. Я искренне говорю то, что думаю: сегодня в Минсельхозе НСО собрались люди, которым не всё равно, как будет дальше развиваться животноводство, которые реально хотят что-то сделать для областного сельского хозяйства. Да, есть ошибки (а у кого их нет?). Да, всегда есть критика управленцев со стороны аграриев (тоже абсолютно нормальная ситуация). Но общий вектор – правильный.

Двери РИСЦ открыты для всех профессионалов

   Что касается конкретных функций и задач новосибирского РИСЦ, то, по словам Шулакова, они будут сформулированы в специальном соглашении, которое будет в ближайшее время подписано между РИСЦ и Минсельхозом Новосибирской области. Однако в общих чертах задачи центра таковы:

1. Информация и её анализ. РИСЦ будет в независимом режиме с помощью своих инструментов собирать сведения о количестве и качестве молочного и мясного скота на территории области, чтобы получить реальную картину состояния животноводства в регионе. Уже сейчас активно закупаются специальные программы для этой работы, проводится подготовка и обучение специалистов компании для работы с информационно-аналитической системой. Вообще, современные IT-технологии станут ключевым инструментом работы центра.

2. Интеграция профессионалов, бизнесменов и учёных в сообщество. РИСЦ, по замыслу организаторов, должен стать интеллектуальным центром, где будут востребованы все идеи, все направления развития животноводства Сибири. Но всё это будет подчинено главной цели – привести отрасль в жизнеспособное состояние. Ведь в конце концов, региону нужны сейчас не дискуссии – а молоко, которого остро не хватает, и деньги у крестьян, которых не хватает ещё больше.

   По мнению Анатолия Шулакова, вокруг РИСЦ должен возникнуть информационно- селекционный научно-производственный кластер. Неформально такое объединение уже существует: на профильных мероприятиях собираются все заинтересованные стороны – бизнес, наука, чиновники, производители – и у каждого есть право голоса.

   Подобная структура, кстати, уже создана в Омской области – Агробиотехнологический промышленный кластер, в который входят различные предприятия, объединённые общехозяйственными кооперационными связями (http://agrobiocluster.ru/). Одним из учредителей и участников этого объединения является ООО «Производственно-коммерческая фирма «Технокомплекс», которая входит в ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС».

Работа в Омском биокластере даёт мне уверенность, что нужно идти по пути глубокой кооперации, при этом достигаются наиболее высокие результаты: как для той задачи, которую решаем, так и для бизнеса создаются возможности в получении максимальной экономической выгоды, а также открываются перспективы дальнейшего развития и экономической стабильности. – отмечает гендиректор ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС».Считаю, что в информационно-селекционный научно-производственный кластер должны объединиться все предприятия, обслуживающие животноводство – все, кто предлагает аграриям конкретный продукт. Рыночная ситуация такова, что только объединившись, только в кооперации мы, формально конкуренты друг другу, сможем дальше развивать наш бизнес и зарабатывать деньги. Например, я убеждён, что неотъемлемой частью нашего кластера должен стать и «Новосибирскагроплем», и другие региональные племпредприятия.

   При этом речь должна идти о межрегиональной кооперации, потому что цели и задачи у нас общие. Мы должны объединить усилия власти, науки и производства. Племенные предприятия, организации, работающие в области искусственного осеменения, ветеринарии, кормов, находящиеся неважно в каком регионе, должны «завязаться» в единую структуру, которую не будут разъединять территориальные границы, а будет объединять одна общая цель – создание эффективного животноводства в Сибири.

   Все мы видим парадоксальную картину: аграрной науки как системы в Сибири уже практически нет – а грамотные учёные, практики, подвижники ещё есть! И наша задача – собрать их в единую команду, позволив им работать с той отдачей, на которую они способны, подтянуть науку к производству, к реальному хозяйству. Наши двери открыты для всех профессионалов отрасли. В нашем сообществе будет востребован каждый, имеющий свою позицию по отрасли, по её развитию, по стратегии. Приходите, предлагайте свои идеи и свой продукт, давайте вместе искать рынки сбыта!

3. Подготовка кадров. Кадровая катастрофа в АПК, и в частности, в животноводстве – ни для кого не секрет и не новость. Достаточно сказать, что из выпускников НГАУ работать в село зоотехниками едут буквально единицы. Поэтому ещё одной задачей РИСЦ будет запуск современных учебных программ по подготовке и переподготовке специалистов-животноводов.

   На базе инжиниринговой компании «СИБАГРОКОМПЛЕКС» будет создан межрегиональный центр обучения животноводов. Как рассказал ПРЕДСЕДАТЕЛЮ зам. гендиректора компании Владислав МИШУТИН, буквально на днях группа специалистов ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС» вернулась из Санкт-Петербурга, где осваивала все тонкости электронной системы «Селэкс» – это система племенного учёта, мониторинга и селекции стада. Затем планируется большой вояж по новосибирским племенным хозяйствам, где специалисты РИСЦ совместно с Минсельхозом НСО оценят уровень внедрения этой программы на предприятиях, квалификацию работников, ведающих учётом и мониторингом стада.

   Ближайшая задача – «накрыть» всю Новосибирскую область качественной электронной системой учёта стада, всех зоотехнических событий, и получить, наконец, реальную картину происходящего в племенном животноводстве всего региона. Ну а семинары по обучению операторов искусственного осеменения, зоотехников, селекционеров, которые вот уже много лет проводит «СИБАГРОКОМПЛЕКС», давно завоевали авторитет у аграриев от Омска до Кемерова. Эта работа будет продолжена теперь уже под эгидой РИСЦ.

   Что касается бюджетной поддержки новой структуры, то, по словам Анатолия Шулакова, конечно, было бы неплохо некоторые мероприятия и проекты РИСЦ провести на бюджетные деньги. Но рассчитывать на это пока не стоит, и всю подготовительную работу по созданию РИСЦ ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» сейчас ведёт на свои средства.

   – Наша цель в этом проекте – не «осваивать» бюджетные средства, наоборот, мы намерены зарабатывать деньги на рынке, – подчёркивает Шулаков. – И мы считаем, что это наиболее эффективный подход. Коммерциализация научных разработок и технологий – вот реальный путь развития и науки, и производства, и племенного дела. А если сидеть и ждать бюджетных вливаний (которых можно и не дождаться никогда) – останемся на месте и будем деградировать.

*****

   Информация, кооперация, кадры вот те три кита, на которых будет стоять новая для сибирского племенного животноводства структура. Проектом РИСЦ занимается сейчас весь кадровый цвет «СИБАГРОКОМПЛЕКСА»: Владислав МИШУТИН, Семён ТРЕЩУК, Елена СКОРОХОД, Ирина ЮШКОВА, Геннадий АКСЮТЕНКО и многие другие. Планов громадьё, ну а насколько активно включатся в работу сами животноводы области – будет во многом зависеть от позиции областной и районной власти. Собственно, РИСЦ и будет работать в рамках государственного задания, которое он получит от областного Минсельхоза.

   И вот тут как раз тот самый случай, когда интересы бизнеса и государства совпадают на сто процентов: чем больше будет в области крепких рентабельных животноводческих хозяйств, работающих по современным технологиям – тем выше будут показатели производства, тем больше молока. Больше молока – больше денег будет у обслуживающего животноводов бизнеса. Больше молока – лучше показатели эффективности работы региональных органов власти. Как говорится, «срослось».

 

ИЗ ПРИКАЗА МИНСЕЛЬХОЗА РФ О РИСЦ

«Региональный информационно-селекционный центр – организация по племенному животноводству, подотчётная органам исполнительной власти субъекта РФ, ведущая деятельность по информационному, научно-методическому, технологическому и сервисному обеспечению селекционно-племенной работы в животноводстве субъекта федерации...

Функции РИСЦ:

  • ведёт работу по идентификации и регистрации племенных животных, выдаче племенных свидетельств;

  • обеспечивает учёт, сбор и обработку данных испытания продуктивности и племенной ценности животных субъекта РФ и направляет её в Федеральный информационно-селекционный центр;

  • осуществляет научно-методическое и информационное обеспечение предприятий в области племенного животноводства и органов исполнительной власти;

  • координирует деятельность организаций племенного животноводства в субъекте РФ»



 

 

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика