Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Селекционно-племенной тупик

Генеральный директор ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» Анатолий ШУЛАКОВ – о ситуации с сохранением отечественных пород КРС на примере красной степной породы.

Если уж речь о селекции и генетике в молочном скотоводстве зашла на Совете безопасности, значит ситуация заслуживает не только рассуждений, но и действий. А именно – разбора конкретных вопросов развития племенного животноводства в регионах.

Когда мы публикуем не описательные, а проблемные статьи, касающиеся положения в племенном животноводстве, мы рассчитываем на какую-то реакцию, на дискуссию, потому что понимаем: не может быть единственно верного мнения или взгляда.

Однако кроме редких одобрительных ухмылок не на публике («Ну, вы даёте! А зачем вам это нужно-то?»), или, наоборот, глухого неодобрения в спину от «несогласных», по сути, ничего не происходит. И ситуация никак не меняется. Профессиональное сообщество спит.

 

Российские миллиарды – зарубежным селекционерам

Мы привыкли стыдливо отводить глаза от местных проектов (а скорее – прожектов) по «спасению» местных производителей, всё обоснование которых состоит исключительно в том, что «это же наши ребята, не какие-то залетные, поэтому ты должен их любить просто за то, что он свой, а значит, платить». А кто спасёт те животноводческие хозяйства, что вынуждены топтаться в продуктивности на уровне прошлого века? Снисходительное «а им больше и не потянуть» вызывает возмущение: фактически, у бизнеса отнимают будущее – саму перспективу роста. А кто в праве это решать?

Федеральная власть выделяет миллиарды на поддержку племенного животноводства, а, по сути, куда уходит их значительная часть? На субсидирование закупки племенного скота за рубежом. Причём речь идёт не только о высококлассных производителях мирового уровня, но и о сборной солянке из тёлок и нетелей со всей Европы. За прошлый год в Россию ввезено из-за рубежа более 112 тысяч тёлок и нетелей почти на 15 миллиардов рублей – это сумма, сопоставимая с годовым объёмом господдержки отечественного племенного животноводства. То есть мы закупаем ключевые средства производства для АПК, а это означает, что наша зависимость, уязвимость в продовольственной сфере по большому счёту никуда не делась.

На всех совещаниях провозглашается необходимость развития собственной племенной базы и поддержки отечественных селекционных достижений. Но что происходит в реальности? Давайте разберём этот вопрос на очень конкретном примере «спасения» и «развития» красной степной породы в Омской области.

 

Спасти исконную породу

Мы неоднократно поднимали вопрос сохранения и развития красной степной породы и непростого выбора, стоящего перед специалистами и владельцами таких стад – быть эффективными или рассчитывать на государственную поддержку. Мы как раз готовили материал в продолжение темы, когда на одном из местных каналов вышла программа одной известной в узких кругах журналистки, полностью посвящённая местному племенному предприятию. И красной нитью через всю программу шла идея спасения нашей уникальной красной степной породы.

В наш век информационных технологий СМИ в немалой степени формируют общественное мнение. И надо признать, данная передача снята достаточно профессионально, с точки зрения обывателя не возникает сомнения, что предприятие, о котором снята передача, и лично его руководитель все силы и энергию вкладывают в спасение нашей, исконно сибирской породы. Только вот всякие «понаехавшие» им мешают, рушат отлаженную систему, а потом сбегают, и на руинах наши герои снова вынуждены возрождать из пепла птицу феникса. Хочется залиться слезами умиления и стоя аплодировать.

Вот только с точки зрения профессионала, погруженного в эту тему, всё выглядит не столь однозначно.

Для начала, если уж звучат обвинения, хотелось бы конкретики. Под «временными заезжими чиновниками» кого именно подразумевал автор данной программы? «Понаехавших» в правительстве Омской области и министерствах действительно немало. И даже губернатор не местный. Что конкретно автор программы с главным героем имели в виду? Что приехавшим из другого региона не понять местную специфику? Или что они недостаточно патриотичны?

Может, как тонко намекает видеоряд, во всех бедах с красной степной породой виноват бывший заместитель министра, отвечавший за животноводство? Так она официально занимала эту должность всего полтора года. А проблемы в нашей племенной отрасли зреют годами и даже десятилетиями. Селекционеры прекрасно понимают, что даже план селекционно-племенной работы со стадом пишется на пять лет минимум. Так пять лет назад «пришлых» не было. А областное племпредприятие было.

 

Красная «рубашка» – и разноцветные быки

В сюжете рассуждают о необходимости спасения ОТЕЧЕСТВЕННОЙ красной степной породы, но почему-то главным решением на этом пути является завоз быков из Дании. Мы уже поднимали тему о породности и генетической ценности данного скота, а также сомнительной родственной связи с красной степной породой. Однако руководитель местного племпредприятия продолжает настаивать на необходимости широкого использования данного генетического материала во всех стадах Омской области для сохранения красной «рубашки».

Приводим фото с сайта самого предприятия – быка Лироя 4437 и Адмирала 4756 как раз из последнего датского завоза (см. фото). Где тут исконно сибирская красная рубашка? А уникальный бык Эксклюзив 4049 из первого завоза (см. фото), о котором говорится в передаче – где тут даже признаки самой красной датской породы, которая призвана исключить влияние ненавистных голштинов? Это он от сибирских снегов так оброс пушистым мехом и частично побелел?

По сведениям ВНИИплем, на базе которого функционирует всероссийский центр по разведению красных пород, и который является одним из заявителей на допуск породы к использованию в России: «В результате длительного отбора по молочности и КРАСНОЙ МАСТИ в первой половине XIX века на территории юга Украины сформировался МЕСТНЫЙ КРАСНЫЙ скот. Родиной породы является район реки Молочной в Запорожской области. В 1911 году после исследования, проведённого Е.Ф. Лискуном, произошло официальное признание красного степного скота как самостоятельной породы. Животные имеют КРАСНУЮ МАСТЬ с различными оттенками – от тёмно-вишнёвой до светло-красной, встречаются коровы с белыми отметинами на вымени, груди и голове.» (цитирование с сайта http://www.vniiplem.ru/page67/)

Заметьте, нет ни слова об участии в ее создании датского скота и о тёмно-бурой масти со светлой окантовкой носового зеркала. Так о каком «сохранении уникальной отечественной породы» идет речь?

 

Кто планирует племенную работу?

В передаче разбирался ещё один пример проблемы, когда животные на тот момент ПЛЕМЕННОГО ЗАВОДА по разведению красной степной породы были осеменены семенем чёрно-пёстрых голштинов. Произошло это событие в 2018 году. «Пришлого чиновника», которого обвиняют во всех бедах, ещё не было даже в перспективе. А омский РИСЦ уже был. И должен был, согласно указанным в приказе №431 функциям, осуществлять системный анализ селекционно-генетических процессов в породах, научно-методическое руководство и координацию селекционно-племенной работы, следить за выполнением требований нормативно-правовых документов и многое другое. Как же допустили такую ситуацию? «Не захотели нас услышать» – это всё, что мог сделать РИСЦ?

И люди, которые в принципе допустили подобное развитие событий, с телевизионного экрана бодро рапортуют о том, что именно они будут разрабатывать очередную программу дальнейшей работы с племенным поголовьем всей Омской области.

Много интересного мы узнали из этой передачи, но как у специалистов у нас возникло очень много вопросов, которые следует обсуждать в профессиональном сообществе. И чтобы быть объективными и защитить омских красных степных бурёнок, мы хотели бы сказать, что в омских хозяйствах ходит много достойных представительниц этой прекрасной породы, сочетающих высокий удой с отличной жирномолочностью и устойчивостью к нашим непростым условиям. Причём это относится не только к стадам, имеющим племенной статус, у нас есть хозяйства и без такового, но с очень достойным уровнем продуктивности, иногда и выше своих статусных земляков.

Весь вопрос состоит в том, как «сохранить и преумножить», но при этом не оказаться в качестве подопытного кролика для экспериментов с генетикой, потому что последствия будут аукаться ещё много лет, и не экспериментатору, а хозяйствам. И это касается не только красной степной, но и других разводимых в Сибири пород, начиная с традиционной чёрно-пёстрой и заканчивая красно-пёстрой и Сибирячкой.

Дальнейшая судьба наших селекционных достижений в виде пород и типов определяет будущее многих хозяйств, а значит, и конкретных людей, которые там работают. Учитывая это, уважаемые специалисты, занимающиеся селекционно-племенной работой на самых разных уровнях, может, начнём высказывать свои мнения, чтобы сформировать единое видение ситуации, не на закрытых научных советах и заседаниях различных комиссий и рабочих групп, а вот так, в открытую, с использованием интернета и СМИ? Я думаю, круг читателей журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ во многом соответствует целевой аудитории данной профессиональной дискуссии.

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика