86 МИЛЛИОНОВ ЗА НАВОЗ
«Золотой» перегной: 86 млн рублей за пробу из бывшего загона на животноводческом комплексе. Именно такую сумму по требованию Росприроднадзора необходимо выплатить кузбасскому ООО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий».
Очень странные дела начались в хозяйстве осенью 2023 года, когда с проверкой сюда нагрянули сотрудники областного Управления экономической безопасности, а затем специалисты областного филиала «ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО» (ЦЛАТИ) произвели отбор проб почвы и отходов на земельном участке, на котором было «зафиксировано несанкционированное складирование отходов животноводства (навоз) на почву».
Через год с лишним, в середине января 2025 года руководство хозяйства получило Требование Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора о добровольном возмещении вреда, причиненного почвам. Как гром среди ясного неба: 86 435 668,05 рублей 05 копеек.
К проверкам коллектив сельхозпредприятия уже привык, поэтому очередному визиту осенью 2023 года никто не удивился.
– В селе Подгорное есть житель, у которого был давний конфликт с прежним руководством предприятия, – объясняет генеральный директор ООО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий» Зинаида ЯНОВА. – Этот человек писал жалобы и обращения во все инстанции, поэтому к нам очень часто приезжали с проверками, однако ничего «такого» не находили.
Очередной «сигнал» и стал причиной того, что ситуация стала развиваться по негативному сценарию.
Кстати, незадолго до визита сотрудников УЭБ, а затем и ЦЛАТИ, в хозяйстве побывали специалисты Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора.
– Россельхознадзор выявил нарушения, связанные с хранением биологических отходов, складированием навоза и состоянием ограждений, вынес предписание. Мы в установленные сроки выполнили все требования, у Россельхознадзора к нам больше претензий не было, поэтому и в этом случае мы надеялись, что проблем не будет, – рассказывает Зинаида Васильевна.
Пробы взяли на участке, где раньше находился загон для скота. Для хранения навоза участок не используется, он покрыт слоем перегноя.
– Конечно, мы интересовались результатами анализов в ЦЛАТИ, – говорит Зинаида Васильевна. – Нас заверили, если экспертиза что-то обнаружит, нас обязательно известят, так что ждите результатов. Ну вот, дождались.
«ОГРОМНЫЙ УДАР ДЛЯ ВСЕХ НАС»
В 2024 году у хозяйства сменился учредитель, для которого требование Росприроднадзора стало, мягко говоря, весьма неприятным сюрпризом.
ООО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий» – преемник племсовхоза, основанного в 1948 году в селе Подгорное Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Кемеровской области. Племсовхоз одним из первых в Сибири стал работать с голштинской породой КРС и внедрил технологию беспривязного содержания. В то время «Ленинск-Кузнецкий» возглавлял знаменитый кузбасский аграрий Юрий ФЕДЯЕВ, Заслуженный работник сельского хозяйства России, Герой Кузбасса. В 1993 году его сменил Виктор ХАРИТОНОВ, руководивший хозяйством тридцать лет.
В 2024 году 100% долю предприятия приобрёл Артур МОВСЕСЯН, руководитель одного из крупнейших в регионе передовых растениеводческих хозяйств «Мовсесян Агро» (и, кстати, ученик Юрия Ивановича Федяева). «Мовсесян Агро» возделывает земли в Гурьевском, Беловском и Ленинск-Кузнецком муниципальных округах Кузбасса. Напомним, элитное семеноводческое хозяйство также входит в число ведущих экспортёров продукции растениеводства Сибири. Изначально Артура Мовсесяна интересовали посевные площади, однако он вместе с сыном Владиславом решил сохранить животноводческое хозяйство и восстановить племенной статус «Ленинск-Кузнецкого».
– В 2023 году, при прежнем руководстве, убытки хозяйства составили 85 млн рублей. Было очень тяжело, – не скрывает Зинаида Васильевна. – Артур Аветикович начал вкладывать деньги в реконструкцию животноводческого комплекса, в сельхозтехнику и зерносушильное хозяйство. Старое молочное стадо (общее поголовье насчитывало 749 голов, дойное – 398) в 2024 году полностью заменили: вместо лейкозных животных приобрели 434 нетели, часть из них уже растелилась, теперь общее поголовье со шлейфом насчитывает 667 голов, дойное – 240 голов. Среднесуточный надой раньше составлял всего 6 кг на фуражную голову в день, а теперь мы доим почти 33 кг молока! А самое главное, люди снова поверили в то, что у хозяйства есть будущее, поверили в себя. Этот штраф – огромный удар для всех нас.
Здесь даже ничего особенно комментировать не надо, достаточно посмотреть на фотографии, сделанные с разницей в два с небольшим года. Было – стало.
«БУДЕМ ВОЕВАТЬ»
Артур Мовсесян намерен защищать интересы хозяйства через суд.
– Мы уже отправили возражения, готовы пройти все инстанции, – говорит он.
Парадоксально, но за результаты проверки 2023 года отвечать в 2025 году будет новый учредитель, хотя анализы проводили при прежнем собственнике.
– Если бы мы ликвидировали прежнюю организацию, не было бы никаких претензий. Но мы пошли другим путём – сохранили и форму собственности, и само сельхозпредприятие. Ну ладно, будем воевать, а что ещё делать? Хотя, конечно, непонятно, откуда взялась эта астрономическая сумма, откуда эти 86 миллионов? Угледобывающие предприятия покупают землю сельхозназначения за 100-150 тысяч, максимум 300 тысяч рублей за гектар – потом там будет яма глубиной полкилометра и всё, там больше ничего расти не будет. А здесь, на участке, где выгуливали скот – только навоз и солома, то есть фактически перегной! И какой, спрашивается, ущерб почве нанесён, если это не поля, а территория животноводческого комплекса? Причём это наша земля, это наша собственность. Я понимаю, если бы отходы животноводства загрязнили, например, реку. Но загон, в котором содержалось сравнительно небольшое поголовье? Вопросов у нас много – и по методике отбора проб, и по нашим дальнейшим действиям. Нам ведь даже не сказали, что мы должны предпринять в связи с этим «ущербом»! В 2023 году Россельхознадзор чётко указал, какие нарушения следует устранить. А от Росприроднадзора – ничего, кроме требования выплатить 86 миллионов.
А ещё Артур Мовсесян вполне обосновано высказывает опасения по поводу тиражирования подобных прецедентов в животноводческой отрасли. И не зря. Как узнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, аналогичное требование, правда, «всего» на 47 млн рублей осенью 2024 года по результатам проверки 2021 года выставили другому молочному хозяйству из Кузбасса – ООО «Юргинский аграрий».
Напомним, в 2022 году в Кузбассе была разработана программа развития молочного животноводства. Она рассчитана до 2035 года и нацелена на рост самообеспеченности региона молоком с 50% до 80%. Программа предполагает как модернизацию действующих молочных ферм, так и строительство новых комплексов. Казалось бы, вот отличный пример: пришёл инвестор, поднимает хозяйство, уже есть первые – и отличные – результаты. И тут требование Росприроднадзора, которое фактически перечёркивает всё сделанное и все перспективы для одного из некогда знаковых предприятий Кемеровской области.
*****
В ситуации, когда поголовье дойных коров в России падает и государство всеми силами старается эту тенденцию переломить, заявляя необходимость роста производства молока на уровне доктрины продовольственной безопасности России, такое отношение к животноводам выглядит откровенным издевательством. Надеемся, в ситуации с ООО «Племзавод Ленинск-Кузнецкий» и с подобными ей будут приняты стратегически верные решения.
Наталия ВОРОНИНСКАЯ
КСТАТИ
Один из самых ярых противников «навозных проверок» Руслан МИННЕХАНОВ, президент Республики Татарстан – лидирующего молочного региона России, озвучил свою позицию ещё в 2016 году, на расширенном совете по предпринимательству при президенте РТ:
– Пусть кто-то только попробует оштрафовать тех, у кого навоз. Что, мы должны наши фермы животноводческие закрыть? Нашим экологам есть куда идти, пусть экологи идут туда, где мусор, а не туда, где навоз. На всякий случай предупреждаю наши надзорные органы: глупостями не занимайтесь.
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону