Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Словесное расстройство

Телевизионное выступление руководителя государственного племенного учреждения возмутило руководителей и специалистов крупного успешного хозяйства – и профессиональное сообщество животноводов.

В Омской области – публичный «племенной» скандал: директор областного племпредприятия, выступая в телевизионной программе, позволил себе, мягко говоря, неосторожные высказывания в адрес местного животноводческого хозяйства и его поставщиков генетики, фактически обвинив их в некомпетентности. Ваш корреспондент решил разобраться в этом вопросе, а для начала узнать, насколько вообще достоверна прозвучавшая в телеэфире информация.

 

Легенда о 50 порезанных нетелях

Итак, 23 ноября 2019 года в эфире программы «Местные жители» Омского областного телевидения (12 канал) прошёл сюжет о деятельности АО «Омскплем» – АО «Омское» по племенной работе. «Область наводнили предприниматели, которые предлагают импортный биоматериал как волшебную палочку: взмахни – и через два года польются молочные реки. Но радужные надежды сменяются горьким разочарованием. И такие примеры, к сожалению, в нашей области есть», – рассказывает журналист.

А затем, комментируя ситуацию в племенном животноводстве области, директор «Омскплем» – АО «Омское» по племенной работе Валерий КЛЮЧКО заявил буквально следующее, далее дословная цитата: «Помимо нас ещё девять сторонних организаций работают (в Омской области, – прим. ред.), которые реализуют импортное семя, и это большая головная боль для хозяйств. Потому что люди как-то стараются – импортное, значит всё будет хорошо. Никто ведь хорошее семя не продаёт. Вот у нас живой пример в этом году в «Ермаке»: более пятидесяти тёлок-нетелей порезали. Потому что осеменили их семенем крупноплодным. Крупные телята – пришлось зарезать!»

При этом в качестве заголовка телесюжета была выбрана самодельная «народная» частушка: «Всё не эдак да не так – пострадал пока «Ермак»!»

Речь тут шла о СПК «Ермак» Нововаршавского района, об одном из самых успешных животноводческих хозяйств региона. Сегодня на предприятии содержится 1700 молочных коров с надоями свыше пяти тонн молока в год, хозяйство является племрепродуктором красной степной породы. С 2017 года «Ермак» возглавляет Владимир Иосифович ГЕРК – сын легендарного председателя Иосифа Яковлевича Герка. Как рассказали вашему корреспонденту его коллеги, руководители местных хозяйств, сегодня в «Ермаке» подобралась очень профессиональная команда специалистов животноводства.

 

Публичные телевизионные заявления Валерия Ключко вызвали у руководства хозяйства и специалистов недоумение и возмущение.

Я вообще не понимаю, как и на каком основании господин Ключко всё это озвучил в эфире. И откуда у него такая информация? – удивляется Владимир Герк. – Ни в каких отчетах ни для района, ни для МСХиП Омской области таких цифр не проходило, мы их не подавали, тем более не предоставляли АО «Омское» или редакции областного телевидения. А главное, информация о неких пятидесяти порезанных нетелях просто не соответствует действительности: цифры взяты с потолка. Да, действительно, в нашем хозяйстве весной нынешнего года в группе нетелей возникали некоторые проблемы, связанные со сложными отёлами и тяжело протекающим послеродовым периодом. Однако мы с помощью профессиональных консультантов провели оперативный анализ, выполнили рекомендации специалистов и быстро устранили проблему.

По словам главного зоотехника СПК «Ермак» Андрея ЛЮБОМИРСКОГО, в сюжете ситуация преподнесена совершенно неадекватно:

Согласно утвержденному селекционному плану работы со стадом, для поддержания статуса племрепродуктора по красной степной породе мы должны использовать на стаде быков не только красной степной, но и англерской, и красной датской пород, чтобы не превышать кровность по улучшающей голштинской. Поэтому мы параллельно работали с несколькими поставщиками и производителями семени. Когда у нас стали учащаться случаи с тяжёлыми отёлами у первотёлок, мы пригласили новосибирскую инжиниринговую компанию «СИБАГРОКОМПЛЕКС», с которой был заключён договор о комплексном сопровождении. К нам приехали опытные эксперты, каждый по своей узкой специализации, и вместе с нами помогли разобраться в возможных причинах этой ситуации. Причём был проведен как анализ данных, так и осмотр животных, собрана, так сказать, «история болезни». Конечно, расспрашивали и наших специалистов – кто, как не мы, знаем всю подноготную. И вот так совместными усилиями разобрали по косточкам, нашли целый комплекс факторов, из-за чего могли возникнуть проблемы.

Нам были даны очень подробные рекомендации, что мы можем изменить сейчас, а что нужно сделать для профилактики, чтобы сюжет не повторился. И надо сказать, что мы прислушались к советам, внесли изменения, и на данный момент всё нормализовалось.

Вообще, это внутреннее дело нашего предприятия, текущая повседневная кухня животноводческого бизнеса, которая не афишируется, – добавляет председатель СПК «Ермак» Владимир Герк. – И публично бездоказательно заявлять на всю область о каких-то пятидесяти порезанных тёлках из-за того, что мы осеменили их этим якобы «крупноплодным семенем» – это, на наш взгляд, совершенно лишнее.

 

Кто возьмёт ответственность

Семён Игоревич ТРЕЩУК, исполнительный директор ООО ИК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» (г. Новосибирск):

Рассматриваемая ситуация должна, наконец-то, обратить внимание потребителей спермопродукции на то, что семя – это не тот товар, который может продавать любой продавец ширпотреба – не важно чего, хоть гвоздей, хоть запчастей. Всё-таки генетика – это то, что остается в стаде на годы. Поэтому важно доверять закрепление специалистам, которые могут проанализировать то, что уже сложилось на данный момент, и спрогнозировать эффект, который произведёт использование данного семени. Наша компания имеет в своём штате таких специалистов, и мы берём на себя ответственность.

Мы заключили с СПК «Ермак» в январе этого года договор на оказание информационно-консультационных услуг, который предусматривает полное сопровождение по вопросам селекционно-племенной работы, ветеринарному и юридическому сопровождению. Поэтому в апреле этого года мы, конечно же, сразу откликнулись на обращение главного зоотехника о возникшей ситуации со сложными отёлами. Сразу же мы организовали выезд комиссии, включая представителя компании, которой принадлежит бык, на которого поступили жалобы – Конс-М от АО «Московское» по племенной работе».

При этом в состав комиссии были включены селекционеры, ветеринарный врач акушер-гинеколог, эксперт по оценке экстерьера. Совместно со специалистами самого хозяйства был проведён разбор ситуации, с изучением различных аспектов, которые могли привести к осложнениям. И на основании анализа были предприняты конкретные меры, реализация которых позволила изменить положение в благоприятную сторону. При этом, подчеркну, ни о какой «массовой резне» речи не шло, ни о каких конфликтах и претензиях тоже – была совершенно нормальная рабочая ситуация. Поэтому в рамках исполнения наших обязательств перед хозяйством, мы, конечно же, готовы оказать и профессиональную юридическую поддержку по защите деловой репутации нашего клиента.

 

Что такое «крупноплодное семя»?

Ирина Викторовна Юшкова, руководитель аналитического отдела РИСЦ ИК «СИБАГРОКОМПЛЕКС», кандидат сельскохозяйственных наук (г. Омск):

Во-первых, данная ситуация вызывает у меня сомнения в профессиональной компетентности «обвинителя». Нет такого термина «крупноплодное семя». Есть понятие крупноплодность, которая характеризуется живой массой телят при рождении. Однако данный показатель не включён в список публикуемых оценок и не оценивается ни за рубежом, ни, тем более, в России. Данная оценка может быть проведена в порядке НИР или по заказу владельца быка или хозяйства. Может быть, АО «Омское», которое имеет статус РИСЦ, провело такие исследования? Тогда обнародуйте результаты, если они достоверны.

За рубежом в список оцениваемых селекционируемых показателей включена лёгкость отёла – от быка и дочерей быка. Однако в России подобные данные не собираются и не фиксируются. И этот показатель определяется как процент отёлов с родовспоможением. К крупноплодию или мелкоплодию это может иметь только опосредованное отношение.

Во-вторых, если данные обвинения основаны на фактах, – а мы должны это предположить, раз уж «Омскплем» имеет регистрацию в госплемрегистре как РИСЦ, – где они? Мы в рамках изучения данного вопроса по просьбе хозяйства проанализировали данные их базы «Селэкс и ничего подобного не выявили.

Было установлено, что из использовавшихся в хозяйстве в период с августа 2018 г. по март 2019 г. быков наибольший процент тяжёлых отёлов получен от Конс-М англерской породы АО «Московское» (55%) и Леон 912 от ПП «Барнаульское» (37%), причём последний был закреплён и поставлялся как раз АО «Омское». При этом быки англерской породы не получают оценку по лёгкости отёлов, так как порода номинально считается мелкоплодной и десятилетиями рекомендуется для использования именно на тёлках красной степной породы.

Следующим фактором риска было влияние отца тёлок. Установлено чёткое влияние породы отца: процент тяжёлых отёлов от быков красной датской породы составил 46% (все быки от «Омскплем»), англерской – 44%, в то время как от голштинской – всего 18%. Если же говорить про «личности», согласно нашим исследованиям, наибольший процент тяжёлых отёлов получен от дочерей Фауста и Эксклюзива – 41 и 36% за 2018 г. и 53 и 57% за 2019 год (оба быка завезены ОА «Омскплем» из Дании как красные датские и рекомендованы для тёлок вместо англеров).

Лучше всех зарекомендовали себя быки голшинской породы от АО «Московское»: Луполди-М, у дочерей которого за 2018 г. было получено всего 9% тяжёлых отёлов, и Фантастик-М – от его дочерей получено 15% отёлов, потребовавших вмешательства человека.

В качестве основного провоцирующего тяжёлые отёлы в СПК «Ермак» фактора были признаны недостаточные кондиции тёлок при осеменении – живая масса и возраст. На основании анализа базы данных, а также обсуждения со специалистами самого предприятия, было установлено, что при живой массе менее 370 кг удельный вес тяжёлых отёлов наибольший – 44%. С увеличением живой массы процент отёлов с родовспоможением падает до 30%. Оптимальным для данного стада является масса 390-410 кг. Раннее осеменение также провоцирует тяжёлые отёлы, что прежде всего объясняется определённой недоразвитостью половых органов и, в частности, родовых путей к рождению телёнка. При оплодотворении до 16 мес. 41-46% отёлов требуют вмешательства человека.

Но помимо наследственных факторов, на которые уже невозможно повлиять, было выявлено достаточно много элементов чисто зоотехнического и ветеринарного плана, по которым нашими экспертами были выданы рекомендации, позволяющие улучшить ситуацию. И так как их реализация, по словам специалистов СПК «Ермак», подтверждённых отчетностью, позволила снизить количество тяжёлых отёлов до 10-15%, мы имеем основание говорить о правомерности сделанных выводов и рекомендаций.

Обвинения требуют доказательств, но если бы специалисты омского РИСЦа провели анализ, поняли бы, что обвинения организаций «которые предлагают импортный биоматериал, как волшебную палочку», мягко говоря, необоснованы. Тем более кивать на импорт и тут же рассказывать, каких замечательных быков сами же завезли из Дании, – уж совсем не комильфо. Не важно, что завезено, семя или животное,– генетика зарубежная. Да и в той структуре ГЦВ, о которой многократно говорится в сюжете по поводу вхождения АО «Омское» по племенной работе в её состав, большинство племпредприятий уже давно в основном закупают производителей за границей, так что говорить о необходимости поддержки отечественной генетики как-то тоже не совсем обосновано.

На мой взгляд, профессионал должен сначала изучить базу, в том числе и историю создания маточного поголовья, причём независимо от того, когда и какие компании работали, условия выращивания и эксплуатации животных, и уже с учетом этого строить дальнейшую селекционную работу.

 

«Частушки-прибаутки»: а теперь серьёзно

Павел Александрович ТОВБА, ведущий партнер юридической компании «ЛЕКС» (г. Липецк):

Подобные ситуации, с публичным приведением неподтверждённой информации, наносящих вред деловой репутации, подпадают под административную ответственность по статье 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации», согласно которой истец может требовать опровержения порочащих сведений и удаления соответствующего контента с сайтов сети интернет. Если не будет предпринято никаких действий в добровольном досудебном порядке, руководитель СПК «Ермак» в праве обратиться в суд. А если будет доказана упущенная выгода в результате нанесенного вреда репутации, то ответчик будет компенсировать и её.

Председатель СПК «Ермак» Владимир Герк сообщил вашему корреспонденту, что не намерен спускать этот инцидент на тормозах, но пока давать делу официальный ход в виде обращения в суд о защите деловой репутации не будет:

Я предлагаю директору АО «Омское» по племенной работе Валерию Васильевичу Ключко публично извиниться и опровергнуть недостоверные, порочащие деловую репутацию нашего хозяйства сведения, озвученные им в эфире телепрограммы «Местные жители» 12-го канала. Уверен, что мы сможем решить этот вопрос цивилизованно, без неприятных судебных разбирательств. Опровержение можно опубликовать либо в журнале ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, либо в телевизионном эфире, либо в других СМИ. Если опровержение не будет опубликовано, мы оставляем за собой право обратиться в судебные инстанции за защитой чести, достоинства и деловой репутации.

Павел БЕРЕЗИН

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ готов опубликовать опровержение директора АО «Омское» по племенной работе Валерия Васильевича КЛЮЧКО как в бумажной версии, так и на своём сайте

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика