Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

 

 

«Давайте смотреть не на чиновников, а в зеркало»

 

   Анатолий ШУЛАКОВ – о том, что сибиряки по праву завоевали своё место в «элитном клубе» отечественного животноводства, чья ответственность «проклятый» кадровый вопрос, почему РИСЦы не справляются со своей работой – и кому на самом деле выгодно держать страну на импортной «племенной игле».

 

   Блестящее выступление сибирских участников на Всероссийском конкурсе профмастерства осеменаторов и зоотехников, прошедшем в августе в Кировской области, стало, наверное, самой хорошей новостью сибирского сельского хозяйства за долгое время. Андрей ПЕЛЛИНЕН, Надежда ВОСТРИКОВА, Людмила ТЕЛЯТНИКОВА, Александр МЕЛЬНИК, Анна КАРАСЁВА – каждый из победителей и призёров конкурса прославил на всероссийском уровне не только своё хозяйство и свой регион, но и всю Сибирь. Но есть ещё показатель, о котором почему-то мало говорят: три четверти (!) участников из сибирских регионов (НСО, Омская, Томская, Кемеровская области, Алтайский и Красноярский края) оказались в верхней половине итогового рейтинга конкурса. Такое случилось впервые в новейшей истории сибирского АПК.

 

   Что на самом деле означает этот успех и за счёт чего он достигнут, мы спросили Анатолия ШУЛАКОВА, гендиректора группы компаний «СИБАГРОКОМПЛЕКС» (Новосибирский РИСЦ), принявшей активное участие в подготовке сибирских команд к этому состязанию.

 

 

Ожидаемые победы: «что и требовалось доказать»

 

   – Анатолий Владимирович, стал ли этот результат для вас неожиданным?

 

   – Нет, конечно. Это абсолютно закономерный итог серьёзной подготовительной работы, которая велась несколько месяцев. С одной стороны, было активное желание конкурсантов доказать свой высокий профессиональный уровень, с другой – заинтересованность и всесторонняя поддержка региональных органов власти, отвечающих за развитие сельского хозяйства.

 

   Наша роль заключалась лишь в том, что мы включились в процесс подготовки, отвечая на просьбы как отдельных потенциальных участников, их руководителей, так и местных департаментов и министерств, независимо от региона. Тем самым, кстати, мы ещё раз на деле подтвердили межрегиональный статус своей деятельности.

 

   Специалисты ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» помогали будущим конкурсантам справиться со сложными теоретическими вопросами, отточить мастерство в практических манипуляциях, привести в соответствие документы и систему автоматизированного учёта. Да и моральная поддержка играет в достижении результата на соревнованиях далеко не последнюю роль. Всё-таки победа – это сумма множества составляющих, и любая, казалось бы, мелочь может иметь решающее значение.

 

   – Много лет в сообществе животноводов существовало стойкое убеждение в пристрастности судейства на всероссийских конкурсах, и именно с этим связывали невозможность победы представителя из дальних регионов...

 

   – Чтобы самим в этом убедиться или доказать обратное, мы организовали присутствие делегации от Межрегионального центра инжиниринга в АПК. В неё вошли представители Омска, Новосибирска, Москвы, Липецка, а независимость оценки гарантировалась отсутствием «собственных» кандидатов на победу.

 

   Поэтому мы можем подтвердить: серьёзных замечаний не было, судейская бригада во главе с заместителем директора Департамента животноводства МСХ РФ Галиной САФИНОЙ была максимально объективной. Ещё одно доказательство этому – присутствие сибиряков как на пьедестале почета обоих конкурсов, так и высокие места в общем рейтинге из большого количества участников. То есть в этом году к подготовке конкурсантов в регионах Сибири подошли со всей ответственностью и нацеленностью на успех, и результат получили соответствующий.

 

   – Как вам кажется, что-либо изменится в статусе сибирского животноводства, в настроении аграриев после этого успеха?

 

   – Уже изменилось. Мы, я считаю, ещё до конца не осознали, что, собственно, произошло на этом конкурсе в Кировской области, какой это был поворотный момент. А произошло там следующее. Во-первых, мы, сибиряки, окончательно закрепились в элитном клубе лучших профессионалов животноводства страны. Причём оказалось, что эти специалисты работают не только в знаменитых титулованных хозяйствах и в олигархических суперкомплексах. Они работают в крепких сельхозпредприятиях среднего звена – и таких большая часть. Во-вторых, и в-главных: этот успех показал, что в Сибири сегодня создана система, конвейер по производству классных специалистов животноводческой отрасли, отвечающих самым современным требованиям.

 

   Понимаете, все последние годы в животноводстве шли два разнонаправленных процесса. Мы собирались на совещаниях, шуршали бумагами, сетовали за круглыми столами на кадровую катастрофу, деградацию профессионального образования, отсутствие специалистов на селе и т.д. А в это же самое время под этот привычный плач Ярославны в сибирских регионах шла работа.

 

   Эта работа шла негромко и буднично. Работа людей, неравнодушных к судьбе животноводства: учёных, преподавателей вузов, работников региональных минсельхозов, специалистов ведущих сервисных компаний отрасли. Мы объединялись в кооперационные структуры – такие как Межрегиональный центр инжиниринга в АПК, устанавливали связи, обменивались опытом, искали подходы и методику работы с аграриями. Мы шлифовали систему практических занятий, как в хозяйствах, так и на наших площадках в учебных центрах, реализовали десятки совместных образовательных проектов. Мы добивались того, чтобы для рядового специалиста хозяйства обучающий семинар был не праздной поездкой в город, а реальной возможностью стать высококлассным – а значит, высокооплачиваемым – профессионалом. В итоге мы сегодня имеем всю инфраструктуру для современного обучения, повышения квалификации специалистов животноводства. Ещё раз подчеркну: обучения по самым высоким современным стандартам.

 

   Поэтому бессмысленными становятся разговоры, мол, негде взять квалифицированных животноводов в Сибири, негде готовить. Есть где взять и где готовить, коллеги. Теперь есть. И сейчас наша задача – расширять нашу деятельность географически, вовлекать в этот процесс непрерывного образования всё больше животноводческих предприятий.

 

   – То есть многое зависит от самих руководителей хозяйств, их понимания, что уровень их специалистов – это судьба их бизнеса?

 

   – Разумеется. В наших сетованиях о кадровой проблеме: «Ай-ай-ай, всё кончено, кадров нет, где мне брать специалистов, все разбежались из села, пропало хозяйство!» мы долгие годы подразумевали, что власть должна нам решить кадровую проблему. Буквально прийти на ферму и сказать директору: «Вот, Вася, получи классного осеменатора (доярку, зоотехника)». Отрадно видеть, что наконец-то мы осознали, что эту проблему должны решать мы сами, вместе, всем миром. «Где я могу качественно подготовить своего работника для решения новых задач? Где он может приобрести компетенции и умения, получить консультации по ведению учёта, компьютерным базам данных, селекции и другим вопросам?» – вот это уже серьёзный разговор.

 

«Не будет ответственности директоров – не будет прогресса»

 

   – Анатолий Владимирович, государство сегодня предпринимает какие-то робкие шаги по упорядочению системы племенного животноводства. Но объявленный властями долгожданный переход от племенного хозяйства к племенному животному так пока и не состоялся. Почему затормозился этот процесс? Кому он невыгоден?

 

На основании собственного опыта работы в качестве регионального информационно-селекционного центра со всей ответственностью могу заявить, что существующее федеральное законодательство абсолютно соответствует задачам развития отечественного животноводства. Бюджетная поддержка племенной отрасли оказывается колоссальная. А вот то, что движения вперед не наблюдается, – вина не чиновников, а непосредственных участников селекционного процесса.

 

   С одной стороны, наши предприятия по искусственному осеменению, производящие спермопродукцию, вовсе не заинтересованы в изменении существующей ситуации. Ведь она позволяет иметь достаточно серьёзный объём финансовой поддержки из бюджета, причём без каких-либо строгих требований и обязательств. Можно годами говорить о «независимой конкурентоспособной племенной базе отечественных пород скота», которая «скоро будет создана, только бы ещё бюджет побольше помог». Причём в большинстве случаев эта деятельность сводится к закупке за границей результатов импортной селекции – опять же за счёт государственного субсидирования.

 

   Кроме того, изменения в критериях оценки быков-производителей по сравнению с требованиями 1979 года, конечно же, невыгодны с точки зрения маркетинга. Если применять международную систему критериев, то вряд ли у нас окажется то количество абсолютных улучшателей, которое сегодня присутствует в документах. А при наличии всего двух показателей этих с позволения сказать «улучшателей» можно штамповать сколько угодно.

 

   С другой стороны, и сами руководители предприятий, производящих племенных животных, до сих пор не осознают ответственность за полноту и достоверность представленной информации, подтверждающей качество реализуемой продукции. В этой ситуации РИСЦы в рамках своих полномочий должны были взять на себя роль координатора, аналитика информации в период перехода к полноценному внедрению понятия «племенное животное». Однако следует признать, что они не справились.

 

   – Почему?

 

   – Наверное потому, что мы не смогли достучаться до руководителей и собственников племенных хозяйств, доказать, что РИСЦ прежде всего работает в их интересах – для предотвращения нарушения федерального законодательства и избегания судебных разбирательств по несоответствию заявленному качеству племенной продукции. Не смогли убедить, что мы действуем в первую очередь в их интересах, помогая их специалистам создавать животных, соответствующих современным требованиям, конкурентоспособных не только внутри страны, но и на международном уровне.

 

   – На ваш взгляд, какие решения должны быть приняты властью, чтобы нам в обозримом будущем построить своё собственное высококачественное племенное стадо, способное обеспечить своей генетикой молочное животноводство? Как в принципе должна измениться управленческая структура?

 

   – Считаю, что кардинальное изменение сложившейся ситуации произойдет только в случае прецедентов привлечения к ответственности руководителей племпредприятий за несоответствие племенной продукции заявленным качествам. А руководителей РИСЦев – за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Когда, наконец, заработают в полную силу породные ассоциации заводчиков племенного скота. А региональные власти будут оказывать более целенаправленную поддержку и более строго выполнять надзорные функции.

 

   Нас спасёт только осознание всеми участниками процесса простого факта, что племенное дело – это бизнес, в котором каждый должен нести ответственность за то, что делает. Иначе этот рынок заполнят другие: племенных животных привезут из Венгрии, семя из Америки, молоко из Белоруссии и других стран Европы (пусть и из пальмового масла), мясо из Бразилии и Австралии и т.д.

 

   Вообще, постоянно уповать на поддержку государства и обвинять его в бездействии – это в корне неправильно и бесперспективно. И постоянно апеллировать к несовершенству законов в области племенного животноводства – тоже нерационально. Это не федеральные чиновники должны нам разрабатывать новые инструкции, селекционные индексы, а мы должны прийти со своими уже отработанными и согласованными проектами. Это не они нам не спустили новые документы – это мы, племпредприятия и РИСЦы, не работали, не добивались, не предлагали. Вряд ли чиновнику в Москве виднее, какой нам нужен скот в Сибири. Это мы с вами, участники племенного бизнеса, должны представить, как должна выглядеть идеальная для нас корова, как должен оцениваться бык, как создавать конкурентоспособную продукцию – и не только в пределах страны, но и за её границами. Раз мы не можем этого сделать, вся надежда – на активную позицию действующих и создаваемых ассоциаций заводчиков, заинтересованных в реализации подобных проектов.

 

   – Если подвести итоги почти двухлетней работы Новосибирского РИСЦ, какие успехи и какие уроки вы вынесли из этой эпопеи?

 

   – Основной наш успех в том, что команда доказала правоту и жизнеспособность идеи, что именно РИСЦ для племенного животноводства региона может стать центром, вокруг которого консолидируются все заинтересованные участники процесса в рамках своих профессиональных интересов.

 

   Наш новосибирский РИСЦ стал одним из основных участников Межрегионального Центра Инжиниринга в АПК, действуя в пяти сибирских регионах, привлекая лучших экспертов из других регионов России и из-за рубежа. В рамках решения общих проблем мы наладили взаимодействие с РИСЦами других регионов – Томской, Ленинградской, Московской областей и города Москвы.

 

   Таким образом мы доказали, что РИСЦ может работать не только в условиях хозрасчета, но и в рамках некоммерческого партнерства, объединяющего профессионалов, единомышленников, работающих в области животноводства. А значит, будем работать дальше.

 

 Людмила ТЕЛЯТНИКОВА: уверенность дала подготовка

   – В моей подготовке к всероссийскому конкурсу мне помогали замечательные специалисты, – рассказыввает Людмила ТЕЛЯТНИКОВА, оператор искусственного осеменения ООО «Лидер» Большереченского района Омской области, серебряный призёр Всероссийского конкурса профмастерства в номинации «ректо-цервикальный способ осеменения». – Во-первых, это Ольга Николаевна ШВЕЙКО-ШВЕЦОВА, главный зоотехник нашего районного сельхозуправления. Она вообще вдохновила меня на участие, зарядила уверенностью, постоянно говорила мне, что я должна не просто ехать на конкурс, а ехать только за призовым местом, ни больше ни меньше. Так в итоге и случилось. Во-вторых, я готовилась под руководством моего непосредственного руководителя – Галины Петровны ЕСИНОЙ, главного зоотехника хозяйства. И, наконец, большую помощь мне оказала Екатерина ГРИБКОВА, главный специалист ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС». Вначале я ездила в Омск, где на базе компании прошла экспресс-курс по ключевым моментам гинекологии коровы и ректо-цервикальному способу осеменения, а затем и сама Екатерина Игоревна приезжала к нам в хозяйство, где занималась лично со мной целый день. Так что на конкурсе в Кирове я чувствовала себя вполне уверенно и спокойно, и, как оказалось, перед высоким жюри не сплоховала ни в теории, ни в практике. Ведь нужно было чётко и подробно описать репродуктивное состояние коровы, а судьи – профессора, доценты и прочие авторитетные специалисты – с тобой должны были согласиться. Это дорогого стоит.

   – Каждый день я благодарю судьбу за тех людей, с которыми я работаю в хозяйстве – это настоящие профессионалы, преданные селу, – говорит Михаил РАГОЖНИКОВ, директор ООО «Лидер». – У Людмилы сегодня выход телят – 90 на 100 коров. Это уже уровень лучших из лучших, понимаете? Кстати, я напомню, что и наша доярка Анна ГУЩИНА недавно стала абсолютным областным чемпионом на региональном конкурсе операторов машинного доения. То есть мне как руководителю хозяйства есть на кого опереться, есть с кем работать во всех сегментах производства. А всё потому, что с самого начала реанимации хозяйства шестнадцать лет назад мы самым тщательным образом подошли к обучению, повышению квалификации наших работников. Результат налицо: надои в хозяйстве в нынешнем году достигли 7,5 тонн на корову. Ваш коллектив, ваша команда – это ваши доходы, коллеги, это настоящее и будущее вашего хозяйства. Я это понял давно.

Александр МЕЛЬНИК: знания позволили выйти на новый уровень

   – В своей профессии я уже девять лет, кое-чего знаю и кое-чему научился за эти годы. Но всероссийский конкурс профмастерства – это всё-таки совсем другой уровень требований, качества подготовки и по теории и по практике, я убедился в этом лично, – говорит Александр МЕЛЬНИК, оператор по искусственному осеменению СПК «Белосток» Кривошеинского района Томской области, занявший второе место в номинации «мано-цервикальный способ осеменения». – И прежде всего я хотел бы особо поблагодарить Татьяну Алексеевну ЕВТУШЕНКО из компании «СИБАГРОКОМПЛЕКС» за проведённую со мной ударную подготовительную работу в преддверии конкурса. Потому что информации очень много, но важно упорядочить эту информацию, уложить её по полочкам, уметь быстро «доставать» в нужный момент. А для этого нужна помощь таких специалистов.

   – Александр – один из самых квалифицированных и титулованных специалистов животноводства Томской области. – подчёркивает Светлана ПИКАЙКИНА, главный зоотехник СПК «Белосток». –Он, к примеру, уже дважды становился абсолютным чемпионом области на региональных конкурсах профессионального мастерства осеменаторов. Так что при подготовке Александра к всероссийским соревнованиям мы рассчитывали на высокий результат. С технологией у Александра проблем нет никаких, а сложные теоретические вопросы из конкурсных тестовых заданий Минсельхоза мы прорабатывали с Татьяной Алексеевной Евтушенко из «СИБАГРОКОМПЛЕКСА». И в нужный момент Александр оказался во всеоружии.

 

  Павел БЕРЕЗИН

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика