Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Конкурс победителей: поправить правила

38-й региональный конкурс профессионального мастерства операторов искусственного осеменения состоялся в Омске. О людях, на которых держится молочное животноводство, и о конфликте старых инструкций и новых технологий – в специальном репортаже ПРЕДСЕДАТЕЛЯ.

 

– Так, аккуратно достаём пайету, а теперь что делаем?

– Э-э-э... Ну-у-у...

– Правильно, быстро кладём её за пазуху, согревая своим телом. Тогда вы гарантировано сохраните оптимальные 37 градусов, и никакого «модного» термопенала за 50 тысяч не надо. Помните, если даже вам кажется, что на улице тепло, всё равно для семени даже небольшой температурный перепад создаёт стресс, – наставляет очередную конкурсантку главный судья практического этапа, начальник воспроизводства холдинга «Русское Поле» Сергей КРАЩЕНКО.

Следующая участница, наблюдающая в сторонке, решает схитрить: «А можно я свою очередь пропущу, ещё постою, послушаю? А то чёй-то не настроилась ещё, волнуюсь». Руководитель омского РИСЦ Николай Геннадьевич ФЕДОРОВСКИЙ улыбается: «Молодец, находчивая!»

Они не могут по-другому, эти судьи, они в своей стихии, они «поймали волну» и уже не замечают лютую июльскую жару. Вся судейская комиссия здесь – это не функционеры от животноводства, а действующие авторитетные специалисты-практики. Поэтому каждый этап конкурса – это не только проверка знаний и навыков участников, но и краткий мастер-класс от членов жюри.

 

На омском конкурсе техников-осеменаторов вообще наблюдаешь много непривычных вещей. Вот уже второй год организаторы сознательно ломают многолетние «казённые» традиции и стереотипы. Прежде всего, здесь нет местечковой судейской «мафии», которую, увы, довольно часто можно встретить на соревнованиях профмастерства аграриев. Здесь в жюри собрались специалисты из разных регионов: не только Омска, но и Новосибирска, Кемерова, Томска и Москвы. Такая межрегиональная команда – гарантия полной независимости судейства, гарантия того, что какой-то отдельный судья не будет тянуть наверх «своего».

Местом проведения конкурса второй год подряд стала база группы компаний «СИБАГРОКОМПЛЕКС» – одного из ведущих племенных и агроконсалтинговых предприятий Сибири.

– Честное беспристрастное жюри – это основная идея наших соревнований. Мы шли к этому трудно, но мы этого добились, – рассказывает один из организаторов конкурса, генеральный директор ГК «СИБАГРОКОМПЛЕКС» Анатолий ШУЛАКОВ. – Все мы знаем, как в последние годы упало доверие к этим конкурсам из-за местных «пристрастий» и «славных традиций»: если конкурс проходит в Берёзовке, значит, среди победителей обязательно должны быть берёзовцы, а то они обидятся! Это абсурд и дискредитация самой идеи конкурса профмастерства, теряется смысл состязаний. И я могу уверенно сказать, что на омском конкурсе такой проблемы нет. У нас сложилась потрясающая команда судей – наставников-профессионалов топ-уровня: это специалисты Аграрного центра Томской области Зинаида ИРОДОВА и Екатерина ЭРАСТОВА, руководители и специалисты АО «Омское» по племенной работе Николай ФЕДОРОВСКИЙ, Дмитрий БЕРШ и Наталья БЕРШ, главный зоотехник «Кемеровоплем» Ирина МОГУТО, зам. директора новосибирского ФГУП «Элитное» Александр ОВСЯННИКОВ, ведущий зоотехник АО «Московское» по племенной работе» Виктор КОНОВАЛОВ, Доцент Омского ГАУ Александр ЖЕРНОСЕНКО, коммерческий директор ООО «ЦентрПлем» – WWS Russia Алексей ВОЕВОДИН, начальник воспроизводства холдинга «Русское Поле» Сергей КРАЩЕНКО, главный специалист управления ветеринарии Омской области Дмитрий ЧЕРДЫНЦЕВ. И, конечно, специалисты «СИБАГРОКОМПЛЕКСА» – Татьяна ЕВТУШЕНКО, Елена СКОРОХОД и Семён ТРЕЩУК.

Скажу больше, наше сообщество животноводов ориентируется в этом плане на хороший пример, поданный в минувшем году федеральным Минсельхозом: прошлогодний Всероссийский конкурс техников-осеменаторов и селекционеров в Кировской области отличался грамотным честным судейством, без региональных «любимцев», – продолжает Шулаков. – Вам известно, что сибирские участники показали блестящий результат, завоевав пять призовых мест, три четверти сибиряков оказались в верхней половине итогового рейтинга.

А ещё омский конкурс – это, конечно же, праздник. Праздник для людей, скромных сельских работников, от которых зависит успех и процветание животноводческого хозяйства, но которые всегда обделены вниманием. В целом организация конкурса со стороны хозяев – компании «СИБАГРОКОМПЛЕКС» – как всегда, была близка к безупречной. «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!» – эта знаменитая книжная цитата вполне может быть девизом мероприятия. Горы ценных призов и подарков от организаторов и спонсоров достались не только призёрам, а всем без исключения участникам.

 

«Кто пойдёт за нами?»

– Говорите, говорите, уважаемая, не молчите! – нетерпеливо подгоняет Александр Семёнович Овсянников конкурсантку. – Что делаем дальше? Спиртовые тампоны достали? Салфетки где?! Стол протереть не забыли? Говорите!

Лаборатория – важная часть работы техника-осеменатора. Здесь в стерильной обстановке делается основная подготовительная работа по осеменению. Малейшая ошибка, и подходить к корове будет бессмысленно.

– Важно, чтобы человек не тараторил нам некую заученную по бумажке программу действий, а объяснял каждое своё действие, понимал смысл каждой манипуляции, – рассказывает мне вполголоса Овсянников, пока конкурсантка «воюет» с микроскопом. – Потому мы и требуем постоянных комментариев своих действий: «Это я делаю для того, чтобы..., а вот то я делаю, потому что...». Ведь оператор искусственного осеменения – не механическая конвейерная работа, – тут нужна постоянная концентрация и оценка своих действий. Тогда будет результат.

В зале по теоретической подготовке, наоборот, царит полная тишина. Двадцать трудных вопросов на четыре варианта – мозгами поскрипеть хватит. «Это как экзамен в ГИБДД, только намного круче!» – смеются судьи этапа Елена Скороход и Ирина МОГУТО.

– Профессия становится всё более наукоёмкой, – отмечает Ирина Викторовна. – Массив знаний, которыми должен оперировать в своей повседневной работе техник-осеменатор, постоянно увеличивается. Фактически это уже во многом компетенции ветврача – таковы требования времени. Вот, например, мы сегодня заметили, что многие участники откровенно «плавают» в гормональной системе коров. У некоторых совсем слабенько. Значит, при подготовке работников обязательно нужно это учесть в будущем.

Двадцать два конкурсанта – у каждого своя биография, своя судьба в профессии, свои амбиции. Представители солидных агрохолдингов и небольших хозяйств в глубинке, опытные мастера и молодые дебютанты. Всех их объединяет любовь к своему делу и умение учиться – пожалуй, главное умение для современного специалиста АПК. Они волнуются и сбиваются перед судьями, они смущаются телекамер и микрофонов, и вообще назойливого внимания журналистов:

– Ой, что-то не уверена я, что хорошо написала теорию, страшновато в первый раз, – по дороге на следующий этап общаемся с Ириной БУСС из КФХ Мартынова Саргатского района.

– А чего волнуетесь-то? На районных-то соревнованиях не волновались? – спрашиваю.

– Какие «районные соревнования»? – смеётся. – Я вообще-то один-единственный техник-осеменатор у себя в районе...

– Понимаешь, обидно, что никого нет нам на смену, – прибавляет Марат БЕЙСЕМБАЕВ из ЗАО «Кутузовское» Шербакульского района. – Профессия-то хорошая. Отличная профессия – важная, востребованная. Но неинтересна она молодёжи: недорабатываем мы в пропаганде, в привлечении ребят в современное животноводство.

Да, их пока ещё до обидного мало, этих специалистов. Станет ли их больше – зависит от многого. От зарплаты, от статуса, от позиции самого бизнеса, от политики власти по привлечению людей в село, наконец, от того, будет ли вообще существовать село. Это у них там, в США, техниками-осеменаторами на молочных комплексах массово работают мексиканские гастарбайтеры – там, за океаном, это уже такой же устойчивый мем, как у нас «таджикские строители». У нас так не получится: другой состав трудовых ресурсов, другая география села. Поэтому придётся таких специалистов выращивать у себя дома, как ни крути. Ну да ладно, отвлеклись, вернёмся к конкурсу.

 

«Классика» и современность: технологии новые – система старая

Ну а теперь о вещах куда менее праздничных. По окончании конкурсных испытаний у станка с умученными трудягами-коровами идёт импровизированная летучка судей:

– Нужно менять всю систему подготовки и оценки работы, критерии профессионализма операторов искусственного осеменения, – считает начальник воспроизводства холдинга «Русское Поле» Сергей Кращенко. – С чем мы столкнулись сегодня? Регламенты и критерии оценки конкурса составляются по советским инструкциям 70-80 годов. Что происходит на практике? Людей заставляют эти инструкции знать. Но технологии не стоят на месте – каждый год совершенствуются технологии осеменения, оборудование и инвентарь, и многие практические моменты давно уже противоречат этим старым инструкциям! Конкурсант путается, у него в голове всё мешается. Человек не может объяснить некоторые свои действия с коровой, которые соответствуют современной технологии – но противоречат старой теории! Люди делают массу ненужных архаичных операций. Соответственно и судить в таком режиме очень сложно.

– Да, эта проблема встала во весь рост, – соглашается Николай Федоровский. – В целом профессиональный уровень участников высокий, люди хорошо владеют, что называется, школой. А вот дальше начинаются противоречия: правила 102-го приказа – это одно, а реальная работа осеменатора – совсем другое. А ещё ведь есть ГОСТ на замороженное семя быков-производителей, но импортное семя предъявляет свои требования и техусловия разморозки и применения. То есть по техусловиям конкурсанты всё делают правильно – а по инструкции неправильно!

Действительно, архаики в условиях конкурса более чем достаточно, с этим согласны большинство судей – специалистов животноводства. Чего стоит только бумажный журнал учёта работы осеменатора, правильность ведения которого на полном серьёзе является одним из этапов конкурса! На дворе у нас, я напомню, 2019 год. Вот уже несколько лет конкурсант должен не в бумажках копаться, а демонстрировать свои навыки работы с «Селэксом»: там должна лежать вся отчётность, показатели (здоровье животных и их фертильность, плодотворные осеменения, графики), селекционные программы конкретного хозяйства и т.д. Судья одним кликом вытаскивает все данные из программы и спокойно «жюрит». Однако все эти яркие мечты пока разбивается о жёсткую реальность: много ли у нас операторов искусственного осеменения, реально владеющих компьютерными технологиями? Увы.

– Подождите, коллеги, а кто сделает всё это за нас с вами?! – вмешивается в дискуссию Анатолий Шулаков. – Кто, кроме нас, сообщества животноводов, разработает новые правила и регламенты, соответствующие современным технологиям? Мы почему-то всё время ждём, что власти нам выложат на блюдечке правила, нормы, документы. Буквально принесут в кабинет и скажут: «На, пользуйся!» Нет, без нашего участия не будет этого, жизнь не раз это доказала. Мы второй год реформируем систему конкурса, но мы только в начале пути. Уже в прошлом году наше жюри состояло исключительно из практиков, освоивших современные методы работы, новые технологии и оборудование. Смогли ведь мы с вами пролоббировать честное и объективное судейство – сможем сделать и это. Нужно собираться вместе и работать: писать новые правила и критерии оценки работы техников-осеменаторов, внедрять системы компьютерного учёта, защищать эти правила перед Москвой.

В общем, омский конкурс – это символ водораздела, на котором стоит сегодня всё отечественное животноводство. Жёсткая сшибка старого и нового, архаичных методов и новых современных технологий неизбежна и случится очень скоро – искры полетят. И профессиональное сообщество животноводов обязательно должно взять процесс в свои руки. Чтобы уже в следующем году конкурсанты соревновались по совсем другим правилам, адекватным сегодняшнему времени. Вот это будет праздник так праздник, причём не только для Омской области, а для всего сибирского животноводства.

 

*****

 

Ну а призовые места нынче распределились следующим образом: бронзу взяла Ольга АЛЛЕС из АО «Солнцево» Исилькульского района, второе место – у Анастасии ЕВИНОЙ из ЗАО «Азовское», а абсолютной победительницей конкурса профмастерства стала Людмила ТЕЛЯТНИКОВА, самый титулованный мастер искусственного осеменения региона, краса и гордость замечательного хозяйства «Лидер» из Большереченского района. По признанию судейской коллегии, Людмила – это уже Мастер с большой буквы, на которого будут равняться и опытные профессионалы, и новички.

А самые важные, на мой взгляд, слова, характеризующие конкурс, ваш покорный слуга услышал на церемонии награждения от двух проигравших участниц, которые шептались между собой: «Не, Ирка, не зря съездили – нормально, здорово было!»

Вы правы, девушки, это было не зря. Всё – не зря.

Павел БЕРЕЗИН

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика