ЗАО племзавод «Ирмень»: первые в Сибири, вторые в России
ЗАО племзавод «Ирмень» занял второе место во всероссийском рейтинге ведущих молочных хозяйств по продуктивности скота, представленном в конце ноября Streda Consulting, Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) и информационным агентством Milknews: средний надой за 2021 год здесь составляет 12 815 кг/гол (в пересчёте на единую базу по жиру 3,7% и белку 3,2%).
– Безусловно, это повод для гордости для всего нашего коллектива. Это результат наших многолетних усилий и доказательство того, что мы на верном пути, – говорит руководитель хозяйства Олег БУГАКОВ. – Стоит отметить, что, помимо «Ирмени», в ТОП-30 вошло ещё одно сельхозпредприятие из Сибири, более того, из Новосибирской области, и мы поздравляем коллег из КФХ «Русское Поле» с этим серьёзным достижением.
Никаких «особых» секретов у ведущего молочного хозяйства Сибири, где получают надои на уровне мировых лидеров отрасли, нет. Олег Юрьевич уверен: стопроцентный залог высокой продуктивности – в первую очередь результат совместного труда всего коллектива.
– Когда у специалистов и работников глаза горят, тогда и дело идёт, как надо. Высокие надои начинаются в поле: для хорошей продуктивности нужны хорошие корма, поэтому от того, насколько слаженно сработают все полеводы, зависит обеспеченность стада качественными кормами в достаточном объёме. Однако никакие качественные корма не позволят получать высокую продуктивность при низкой генетике. Поэтому следующий важнейший фактор – это работа селекционеров, а также зоотехников и ветврачей. Напомню, создание внутрипородного ирменского типа чёрно-пёстрого скота заняло свыше десяти лет. Впрочем, достойная генетика и хорошие корма тоже не гарантируют высокие надои, если животные находятся в некомфортных условиях содержания и испытывают стресс. Современное оборудование для содержания и доения животных, уход за ними, внимательные и заботливые работники – третья составляющая высокой продуктивности. Кадры, коровы, комфорт, корма, капитал – те самые «Пять К», на которых и держится молочное животноводство. Но в первую очередь всё зависит именно от людей, от их ответственности и профессионализма.
Цель – дойное поголовье в 4 000
С 1972 года «Ирмень» возглавлял Юрий Фёдорович БУГАКОВ, человек государственного масштаба, внёсший колоссальный вклад в развитие сельского хозяйства нашей страны. 30 декабря 2020 года Юрий Фёдорович ушёл из жизни.
– Юрия Федоровича, нашего легендарного председателя и наставника, заменить невозможно. Однако 2021 год доказал: коллектив, который он создал, стойко переносит любые стрессы благодаря сплочённости и трудолюбию, – говорит Олег Юрьевич. – Именно поэтому «Ирмень» выглядит достойно и по экономическим показателям, и по выполненным планам, и по внедрённым новшествам. Всё, что мы намеревались сделать в 2021 году, мы сделали: не сдали позиций по урожайности и продуктивности молочного стада, продолжаем строительство животноводческих и других производственных помещений. А это значит, что «Ирмень» движется вперёд.
В прошлом году валовой сбор зерновых и зернобобовых в хозяйстве составил 62 тыс. тонн, а в этом вырос до 69 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых с 47,8 ц/га в 2020 году увеличилась до 48,8 ц/га. В 2020 году валовой надой составил 44 260 тонн молока, а в 2021 году хозяйство планирует получить в общей сложности 45 000 тонн.
– В этом году мы запустили в эксплуатацию сухостойный двор на 420 голов, силосную яму на 200 тыс. тонн, завершается строительство телятника на 130 голов, – перечисляет Олег Юрьевич. – Все это – задел на будущее. Дойное стадо увеличилось на 175 голов и сейчас насчитывает 3 780 голов. Наша задача на ближайшие годы – поднять численность до 4 000 голов. Так завещал Юрий Федорович: он всегда мечтал о дойном стаде с четырёхтысячным поголовьем, и мы придём к этому показателю.
Надо облегчить местной продукции путь к покупателю
С 1 декабря «Ирмень» запустила систему цифровой маркировки. Затраты на её внедрение составили около 25 млн рублей.
– Очень жаль, что эти затраты не компенсируются. Сама же эффективность этого нововведения, если честно, вызывает сомнения: почему нельзя было усовершенствовать систему электронной сертификации «Меркурий», в которой уже заложены те же основные функции? И если мы говорим о развитии собственной переработки, то, может быть, стоит поддержать самих переработчиков? – говорит Олег Юрьевич. – Почему бы не облегчить местной продукции путь к покупателю, ведь для того, чтобы организовать работу автолавки, приходится пройти множество бюрократических процедур? Покупателю нужна свежая натуральная продукция, и мы с каждым годом расширяем собственную торговую сеть и свой ассортимент.
Каждый день из «Ирмени» в Новосибирск и районы области отправляется около 140 тонн молочной продукции. И этого недостаточно!
– Мы не выполняем заявку на 15-20 тонн: не хватает молока. То же самое касается мясных и хлебобулочных изделий. Продукция «Ирмени» пользуется спросом, однако для нас на первом месте всегда – качество, а количество – на втором. И мы не будем наращивать объёмы производства в ущерб качеству. Вся продукция «Ирмени» выпускается из собственного молока, мяса и зерна, только так мы можем контролировать качество на каждом этапе. В этом году запустили производство сыра, выпускаем 80-90 кг в сутки. Этого тоже недостаточно, и сейчас мы делаем пристройку к молочному цеху.
Ещё одна новинка – овощи. В 2021 году под морковь отвели 30 га, 10 га – под свёклу. Средняя урожайность моркови составила 45 тонн с гектара, свёклы – 84,8 тонн с гектара. Новый урожай отправился в новое овощехранилище. В планах на 2022 год – ещё и картофель. Так что следующей осенью покупателей ждёт полный борщовый набор из «Ирмени».
Уроки Юрия Фёдоровича
Юрий Федорович Бугаков стоял во главе «Ирмени» без малого полвека – 48 лет. Он создал уникальное сельхозпредприятие, которое по праву считается одним из лучших в стране и пользуется признанием на мировом уровне. На вопрос, какой из его уроков можно считать главным, Олег Юрьевич отвечает, не задумываясь.
– По одёжке протягивай ножки – вот что самое главное. Во всём должен быть расчёт. Честно говоря, в этом году мы размахнулись – и со строительством новых помещений, и с покупкой новой техники. А как цены, особенно на строительные материалы, взлетели до небес, так схватились за головы. Одна только силосная яма обошлась нам в 60 млн, а в общей сложности на строительство мы направили более 300 миллионов рублей. Обновили комбайновый и машинно-тракторный парк, спецтехнику – от поля и фермы до логистики. Да, это серьёзные расходы, и наша задача – работать так, чтобы они себя оправдали. Несмотря ни на что, мы не отказываемся от поддержки социальной сферы: в прошлом году направили 230 миллионов рублей, в этом году – 254 миллиона. Это – завет Юрия Фёдоровича, и мы ему следуем. Мы продолжаем его дело. На базе краеведческого музея в Верх-Ирмени мы открываем музей, посвященный трём героям: двум Героям Советского Союза – участнику Великой отечественной войны Алексею Дмитриевичу ГАРАНИНУ, воину-интернационалисту Александру Ивановичу ДЕМАКОВУ и Герою Социалистического Труда – Юрию Фёдоровичу БУГАКОВУ. И будем работать так, как Юрий Фёдорович нас учил: слаженно, с полной отдачей и ответственностью.
Наталия ВОРОНИНСКАЯ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону