Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Кибернетика на службе генетики

Когда не убеждают советы и обещания специалистов, убеждают сухие цифры на мониторе компьютера – количество упущенных хозяйством денег за молоко.

Как всегда, в конце марта Томск собирал гостей со всей России и из-за рубежа на одно из самых интересных и заметных сельскохозяйственных мероприятий Сибири – Сельский сход Томской области.

Одной из главных тем нынешнего форума стала цифровизация сельского хозяйства. В последнее время это слово стало настолько модным, что его употребляют в тему и не в тему. Конечно, раз Президент сказал, Правительство разработало программу по цифровизации всей экономики – нужно быть в тренде.

Но что конкретно значат цифровые решения и вообще компьютерные технологии в сельском хозяйстве, и в частности, в молочном животноводстве? Какова выгода от их внедрения для обычного сельхозпредприятия? Об этом в кулуарах Сельского схода мы решили поговорить с генеральным директором ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО» Анатолием ШУЛАКОВЫМ.

 

 

«Не верь прочитанному и рассказанному, верь увиденному и доказанному»

Анатолий Владимирович, вы уже не первый год в этом бизнесе, общаетесь с руководителями хозяйств самого разного уровня по всей Сибири, поэтому ждём от вас откровенных ответов. Может, всё-таки модная нынче цифровизация – это только для крупных холдингов с роботами и иностранным оборудованием, да для чиновников, чтобы отчитываться об исполнении указов, а на самом деле у нас это и не будет работать, да и не нужно – не доросли ещё?

Могу сказать как бизнесмен: без перехода на «цифру», без использования информационных систем в современных условиях эффективный агробизнес просто невозможен. Серьезная конкуренция и жёсткие условия существования сельхозпроизводителей не оставляют выбора: либо выжимай максимум из того, что имеешь и можешь, либо умирай. Да, современные комплексы с «навороченными» системами управления стадом – это идеальный вариант, но другим теперь что, «сложить лапки»? Нет! У каждого есть возможность использовать хотя бы некоторые элементы для повышения эффективности своего дела, а там, глядишь, и следующий шаг, и следующий…

Сейчас главное – убедить (или убедиться), что альтернативы цифровым информационным технологиям в современных условиях просто нет. Невозможно продолжать работать по старым схемам, по традициям прошлого века. Сиюминутная экономия в животноводстве может иметь очень серьёзные последствия в будущем. Я хочу показать на примере селекционно-племенной работы – того, чем мы занимаемся уже не первый год. Помните, в 2013 году вы приезжали к нам в Омскую область, и мы вместе ездили по хозяйствам, где мы начинали свою работу?

Да, конечно, по итогам поездки вышла большая статья. Я помню, как тогда директор одного из ведущих хозяйств региона потребовал с вас документ с подписью и печатью и обещание, что если ваш эксперимент с новым методом подбора быков провалится, в нашем же журнале будет пропечатана разгромная статья. Итак, каковы результаты?

Результат есть, но, как говорится, не про нашу честь. Да, мы всегда подчёркиваем, что берём на себя ответственность за предложенные решения. Но специфика племенной работы с молочным скотом такова, что между действием и результатом достаточно длительный промежуток времени. За этот срок многое может измениться – специалисты, технология, кормовая база, политика. Поэтому однозначно доказать главенствующее влияние именно генетики на повышение продуктивности коров бывает очень сложно.

Мы воспользовались единственным доступным тогда инструментом – ИАС «Селэкс», информационно-аналитической системой, которая есть в каждом племенном и многих товарных хозяйствах, в которой есть отчёт по результатам использования подобранных нами быков-производителей. Там можно в цифрах получить результат, и он меня вполне удовлетворил: +965 кг молока за поколение в среднем, а по отдельным быкам – до 2 тысяч кг.

Да, можно говорить, что за эти годы многое поменялось, но я как бизнесмен вижу: есть результат. В 2018 году удой по стаду, о котором мы с вами говорим, составил почти 7 тысяч кг. И когда мы в 2017 году возили специалистов для оценки экстерьера, эксперты из Москвы и специалисты лучших хозяйств Сибири сказали, что дочери «наших» быков вполне соответствуют лучшим стандартам и имеют ещё более высокий потенциал.

Когда мы подбирали быков, руководителем предприятия было высказано пожелание, чтобы коровы были красивыми и с хорошим выменем. И это тоже было учтено и достигнуто. Мы даже сравнили полученных от этих быков первотёлок в сибирском хозяйстве с дочерью одного из наших быков из США, представленной в каталоге: полученный нами результат выдерживает это сравнение. И задача, поставленная перед нами руководством хозяйства, – лёгкость отёла – тоже была решена. А произошло это благодаря наличию у нас ДОСТОВЕРНОЙ информации об оценке производителей по широкому комплексу признаков. И свободный доступ к данной информации через интернет – ещё один из элементов цифровой среды, в которой мы все уже существуем.

Ну как минимум «разгромной статьи» наш герой – руководитель хозяйства – не требует...

Я всегда подчёркиваю, что результат – это прежде всего заслуга специалистов хозяйства, их ежедневный и нелегкий труд. Но и наш вклад в этом есть.

Для примера могу привести и другое предприятие Омской области – АО «Богодуховское», где директор, напротив, глядя на такие же результаты использования нашего метода подбора быков и улучшения стада, посчитал свои потери от того, что не поверил в его эффективность пять лет назад – и недополучил около 20,5 миллионов рублей за год. Его убедили цифры. Не наши расчёты и обещания, не оценка, полученная в Московской области или за рубежом, а цифры из его собственной базы данных – результат учёта, которые ведут его специалисты, на которые мы не можем влиять. И на примере этого хозяйства мы смогли оценить эффективность двух подходов: работы по традиционной методике и с использованием современных информационных технологий.

Если по старой технологии за одно поколение молока в этом хозяйстве не прибавилось, то подбор по новой методике дал +887 кг молока, +18 кг жира и +29 кг белка. Это реальный результат – и реальные деньги. Поэтому директор даже упрекнул меня в недостаточно активной пропаганде достижений современных технологий, а значит, это я не дал заработать ему и другим руководителям, не поверившим в нас. Вот понятный деловой подход.

Поэтому спустя пять лет с начала сотрудничества мы имеем возможность действовать по принципу: «Не верь прочитанному и рассказанному, верь увиденному и доказанному». Если руководитель верит своим специалистам и учёту, который ведётся в его хозяйстве, он верит и итоговым цифрам, формируемым программой автоматизированного учета. И может сам убедиться, сработал ли наш план. В этом наше преимущество: мы не «бабочки-однодневки», раскладывающие перед директором хозяйства яркие красивые буклеты с фотографиями зарубежных супербыков, – мы работаем всерьёз. Поэтому отвечаем за свои обещания.



Найти молоко в «цифре»

Ну хорошо, здесь речь идёт о хозяйствах с племенным статусом. А применимо ли понятие «цифровизация» для рядовых товарных хозяйств?

Здесь у нас тоже есть результаты, которыми можно гордиться. В том же 2012 году мы с вами ездили в ООО «Лидер» на севере Омской области. Тогда в хозяйстве не велась селекционная работа, руководитель был крайне недоволен качеством скота и согласился в качестве эксперимента поручить племенную работу нам. И мы решили отработать схему промышленного скрещивания нескольких пород для получения эффекта гетерозиса – то есть повышения продуктивности, долголетия, воспроизводства за счёт сочетания разнокачественной наследственности. При этом была использована компьютерная технология моделирования животных с заданными показателями.

Конечно, на этом предприятии произошли серьёзные изменения в кормлении, содержании. Но результат был виден невооруженным взглядом даже для телятниц, а потом и доярок. Они отмечали, что получаемые животные совершенно другого типа: более молочные, с отличным выменем. В дальнейшем мы постоянно анализировали и корректировали подбор с учётом полученных результатов и целей. По итогам 2018 г. средний удой на корову в этом стаде превысил 7300 кг – это выше, чем в большинстве племенных хозяйств Омской области. По-моему, звучит убедительно. В этом хозяйстве также налажен автоматизированный учёт, и теперь мы имеем возможность проводить глубокий анализ и подбор с использованием тех же инструментов, что и для племзаводов.

Зачастую, разговаривая со специалистами-селекционерами, слышу упреки в несовершенстве наших отечественных компьютерных программ учёта и селекции. Мол недоработанные, неправильные, неудобные...

Опять же следует подчеркнуть, что сегодня надо не только ИМЕТЬ инструмент информационных компьютерных технологий, надо ещё и УМЕТЬ им пользоваться. Это тоже пока ещё одно из слабых мест нашего аграрного бизнеса. Как я уже говорил, у нас сегодня есть программа – наша, отечественная, хорошая, умная, которая позволяет животноводу не просто собирать данные, но и анализировать, и прогнозировать, и оценивать – то есть более рационально управлять стадом.

В отличие от систем управления стадом, которые являются незаменимым помощником в оперативном контроле и решении тактических задач, «Селэкс», помимо оперативных отчётов, которые также присутствуют, ориентирован на селекционно-племенную работу и даёт возможность хозяйству выстраивать стратегию, опираясь на результаты анализа предыдущей работы. И если бы у нас была ещё и единая выверенная база данных по производителям, это позволило бы нам работать и по программе подбора пар, разработанной также РЦ «Плинор». Однако пока не решены некоторые вопросы по разграничению полномочий и обеспечению независимости данных, использовать данный инструмент в полную силу не получается.

Зато в связи с интенсивным использованием на российских фермах голштинской породы (объективно самой высокопродуктивной, технологичной и экономически эффективной), обострилась другая серьёзная проблема – инбридинг.

Насколько актуальна эта проблема для Сибири? Или может быть, инбридинг характерен только для завозного импортного скота?

Нет, это уже объективная реальность, в которой живёт сибирское животноводство. При этом не стоит заблуждаться, что достаточно сменить поставщика генетики, и отсутствие родственных связей гарантируется. Нет, голштинская порода уже не одно десятилетие развивается за счёт интенсивного использования лидеров породы – то есть самых лучших быков в мировом рейтинге. Таким образом, родными братьями могут быть быки из разных стран. Да и использование эмбриотрансплантации также увеличивает риск встречи полных братьев или потомков коров-рекордисток. А увеличение инбридинга всего на 1% – это потеря почти 360 кг молока, 13 кг жира, 11 кг белка от каждой коровы. И это только прямой экономический ущерб. А если ещё учесть увеличение срока выращивания тёлки за счёт снижения интенсивности роста, увеличение сервис-периода из-за нарушений воспроизводительных функций, сокращение срока продуктивного использования при снижении устойчивости к различным заболеваниям и так далее... Игнорирование данного вопроса наносит реальный экономический ущерб предприятию.

Поэтому мы в своей работе активно используем разработку наших американских коллег – программу IMAGE, предоставленную нашими партнерами – ООО «ЦентрПлем» – WorldWideSires-Russia. Благодаря этому программному продукту мы не только можем предложить нашим клиентам семя только тех быков, которые гарантировано не дадут повышения инбридинга в стаде, но и проанализировать генетический потенциал маточного поголовья, а также спрогнозировать влияние кандидатов с учётом селекционных задач. Это даёт информацию для принятия осознанных решений в селекционно-племенной работе.

 

Есть и более продвинутый инструмент – программа индивидуального подбора WMS, в которой можно проводить составление пар с учётом персонального селекционного индекса для конкретного селекционера. Однако пока в Сибири таких предприятий единицы. Но уверен, что и к этому мы в ближайшее время придем.

Опять же подчеркну: источником первичных данных для обработки является наш «Селэкс» – без него никак. Поэтому активно использовать, развивать, а главное – обучать и повышать квалификацию специалистов хозяйств, чтобы использовать все возможности данной программы, является важной задачей.

Таким образом, цифровизация даже в отдельно взятой узкой сфере животноводства – реально действующий и жизненно необходимый инструмент. Без этого достичь максимальной реализации генетического потенциала животных, получить эффект от селекционно-племенной работы, то есть реально повысить экономическую эффективность своей фермы, – нереально.


Участие в Сельском сходе Томской области – это знак профессионального признания

Анатолий Владимирович, мы с вами беседуем в Томске, на Сельском сходе. Каковы ваши впечатления от мероприятий по животноводству, прошедших в рамках форума?

Хотелось бы через ваш журнал ещё раз выразить благодарность Департаменту по социально-экономическому развитию села Томской области и лично начальнику Ирине Васильевне ЧЕРДАНЦЕВОЙ за отличную организацию данного мероприятия. На мой взгляд, это один из редких случаев, когда из года в год поднимаются не только актуальные и очень важные вопросы, связанные с селом, сельским хозяйством, наукой, но при этом приглашаются эксперты очень высокого уровня из разных регионов и даже стран, чтобы представить максимально широкую палитру взглядов на проблемы и пути их решения. Всегда приятно и почётно принимать участие в таких мероприятиях, потому что мы расцениваем это как признание нас реальными профессионалами и практиками, которые могут не только предложить красивые слова и картинки, но и заслуживают доверия как ответственный партнер.

Также мы благодарим Аграрный центр Томской области и лично Наталию Александровну КРИКУНОВУ за организацию отдельного круглого стола по проблемам племенного молочного скотоводства, где руководители и специалисты томских предприятий могли обсудить с экспертами острые вопросы организации племенного дела. Мы давно считаем друг друга коллегами и активно работаем в сфере повышения квалификации специалистов предприятий Томской области по вопросам селекционно-племенной работы и воспроизводства, поэтому мы всегда готовы принимать участие в проводимых Аграрным центром мероприятиях и надеемся на продолжение и развитие сотрудничества.

Беседовал Павел БЕРЕЗИН

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика