НЕТ ПРОБЛЕМ? ПРОБЛЕМЫ БУДУТ!
Руководитель аналитического отдела Новосибирского РИСЦ Ирина ЮШКОВА – об опасности «залётных» консультантов.
Как правило, статьи в ПРЕДСЕДАТЕЛЕ рассказывают о достижениях, о преодолённых трудностях, о планах развития. Мне же выпала незавидная роль Кассандры, но отказаться не имею права, так как это один из немногих способов привлечь внимание к проблеме людей, принимающих решения, которые определяют стратегию развития (а в итоге – будущее) конкретного предприятия.
Недавно в беседе на профессиональные темы с коллегами из другого региона услышала интересную фразу: «Это не нам хозяйства нужны – это мы им нужны. У нас-то нет проблем, потому что у нас коров нет». Все улыбнулись, соглашаясь. А мне эти слова с тех пор не дают покоя. В последнее время стало активно развиваться движение так называемых «бригад по сопровождению». То есть приезжают к вам в хозяйство энергичные ребята и за вас делают что-то, до чего у вас не доходят руки, не хватает специалистов, знаний и умений и т.д. Назовем это модным словом «аутсорсинг». Сама по себе идея замечательная и отлично работающая: компания передаёт определенные функции специалистам другой компании. Подразумевается, что привлекаемые специалисты являются высококлассными профессионалами в конкретной узкой области. Обычно по такой схеме привлекают юристов, рекламщиков, охранников и т.д. Есть удачные опыты, когда в животноводстве так работают по кормлению или обработке копыт.
Корова – не механизм
Соглашусь, что не каждое хозяйство может себе позволить иметь отдельного зоотехника-«кормленца» или бригаду ортопедов. Конечно, приглашённый специалист с соответствующим опытом и оборудованием, не отягощённый огромным количеством текущих производственных проблем, справится с задачей быстрей и эффективней, чем свой. Но когда по той же схеме стали работать по искусственному осеменению животных, это вызвало серьезную озабоченность у многих моих коллег.
Позволю себе небольшой экскурс в физиологию, всё-таки корова – это не механизм, нельзя отделить одну функцию – оплодотворение и вынашивание плода – от всего остального организма. Всё взаимосвязано за счёт нейрогуморальной регуляции, то есть на уровне нервной и гормональной систем. Поэтому любые сбои ведут к резкому снижению эффективности осеменения. И когда приходят чужаки, делают уколы, проводят какие-то манипуляции, у животного выбрасывается адреналин – гормон стресса, который «глушит» все другие функции, включая и репродуктивную. За счёт предварительно проведённой гормональной стимуляции яйцеклетка созревает и выходит в нужное время, однако оплодотворения не происходит. К тому же из-за «удалённого доступа» приглашённых часто происходят нарушения графика гормональных обработок, рассчитанного точно по часам, что сбивает процесс формирования полноценных яйцеклеток. Снижение эффективности осеменения отрицательно скажется на выходе телят, значительно осложнив ремонт стада и сократив возможность племпродажи. При этом многократные неоплодотворённые осеменения провоцируют образование кист яичников и развитие других патологий репродуктивных органов, что влечет за собой дополнительные расходы на ветобслуживание, препараты, увеличение сервис-периода и, как следствие, снижение показателей воспроизводства. Это всё прямые, вполне осязаемые убытки.
Профессионализм под вопросом
Ещё одна «мина» – риск нарваться на некомпетентных «специалистов». Случаи, когда после стимуляции и осеменения «нестельных» животных происходили массовые аборты, к сожалению, уже не единичны. Когда «специалисты» не знают, куда нужно вводить датчик УЗИ-сканера, возникают сомнения в достоверности такого подтверждения стельности. Но, к сожалению, всё это невозможно прописать в условиях договора, по которому оказываются услуги и происходит оплата.
Очень острый вопрос с такой системой организации – соблюдение ветеринарно-санитарных правил. Ведь такие специалисты даже в течение дня могут посетить несколько хозяйств, в каждом из которых своя ситуация по заболеваниям (в том числе лейкозу, хламидиозу и другим), свои схемы вакцинации и т.д. Задумайтесь, насколько при этом гарантировано сохранение вашего статуса? Насколько чётко соблюдаются правила обеззараживания инструментов, спецодежды и обуви, использования одноразовых расходных материалов? Не придётся ли потом лечить всё стадо от инфекции, и сколько понадобится времени и затрат для избавления и профилактики возможной заразы?
Отдельная тема – семя, которое используется такими бригадами. Одно дело, когда они используют семя, купленное хозяйством, – то есть от сознательно подобранных и соответствующим образом закреплённых производителей. Но согласно последним тенденциям, стоимость семени уже входит в стоимость услуги – значит, предоставляется этой бригадой. Теперь, внимание, вопрос: вы верите, что кто-то будет специально для вашего стада заказывать быков, предусмотренных вашей селекционной программой? Конечно же, нет. На всю зону обслуживания выделено ограниченное количество не самых замечательных производителей (вы же помните, что стоимость услуги включает и стоимость семени, поэтому использовать дорогое никто не будет), которыми осеменяют всех, обращая внимание только на масть. Никто не будет изучать историю вашего стада, проводить исследования на возможный инбридинг, составлять план закрепления. Возможно, сейчас для вас важно просто получить хоть каких-нибудь телят, ну и молоко от отелившихся коров. Но что будет с вашим стадом через несколько лет? Ведь животные, полученные от такого «подбора», останутся в стаде и будут дальше нести свою наследственность, определяя возможности и перспективы предприятия, его экономику.
На надеяться на авось
Меня всегда приводило в недоумение, как же такие опытные руководители наступают на те же грабли, по которым прошлись соседи? Ну ведь не могут они всерьёз рассчитывать на авось, рассуждая, мол, эти сами что-то недосмотрели, а меня-то пронесёт. Ну и о своих проколах (скорее – провалах) никто говорить не хочет: стыдно же признаться, что повёлся на красивые обещания, не проверив результаты у других, не поверив предупреждениям своих специалистов. Проще же назначить виноватого, чем признать свою ошибку. Поэтому запрещают «выносить сор из избы», списывая катастрофическое положение в воспроизводстве на неурожайный год, ушедшего в декрет осеменатора, сбежавшего зоотехника.
Я согласна, что ситуация во многом спровоцирована кадровым голодом, особенно острым среди зооветеринарных специалистов сибирских хозяйств. Соблазн избавиться от кучи проблем с искусственным осеменением «одним махом» очень велик. Однако призываю руководителей задуматься: приглашая (или, скорее, уступая и соглашаясь) на «варягов», вы собственноручно загоняете себя в жесткую зависимость от их услуг, так как, уничтожив собственные кадры и материальную базу, при необходимости восстановить их быстро невозможно, а животных нельзя «поставить на паузу» до лучших времён.
Только собственные специалисты в полной мере несут ответственность за эффективность своей работы, осознают значимость своих результатов для благополучия хозяйства в целом, думают не о сиюминутной выгоде, а о будущем и животных, и людей, с ними работающих. Выращивая и бережно сохраняя профессионалов, создавая им условия для работы и развития, мы обеспечиваем себе эффективность сегодня и прогресс в будущем. Если всё-таки ситуация безвыходная, подстрахуйтесь, привлекая для контроля результатов работы приглашённых специалистов с подтверждённой репутацией, независимых экспертов. Потому что зачастую у «варягов» на первом месте калькулятор, определяющий выручку от количества голов на обработку сейчас, а что будет с этими животными потом, как скажется агрессивное, несвоевременное или излишнее вмешательство на здоровье коров – это особо не интересует. И уж тем более их мало волнует, какие коровы будут в этом стаде через пять лет.
Мрачная перспектива? Но если мы вовремя не задумаемся об этом и не примем верных решений, тогда у нас точно не будет проблем. Потому что коров не будет.
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону