Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Элитное маточное стадо – за год? Это реально!

   Пересадка эмбрионов вот уже 40 лет является базовой технологией селекционно-племенной работы и улучшения генофонда КРС в ведущих аграрных державах мира. Почему у нас в России этот метод до сих пор является экзотикой, и что мешает широкому распространению этой технологии в отечественном (и сибирском) племенном животноводстве?

   Об этом мы беседуем с заведующим эмбриональным центром ОАО «Ваганово», заведующим центром прикладных биотехнологий Института цитологии и генетики СО РАН, профессором Ильёй ЛУКЬЯНОВЫМ.

   На Западе технология эмбриотрансфера – это рутинная практика селекционно-племенной работы вот уже несколько десятилетий. У нас в России этот метод ещё только начинает распространяться, – рассказывает Илья Васильевич. – Дело в том, что ещё в советский период власти не ставили стратегическую задачу создания отечественного высокопродуктивного молочного стада, мол, 5-6 тонн достаточно, валовку возьмём количеством скота. И, соответственно, по этому принципу мы подбирали быков-производителей. В итоге сегодня собственной племенной базы практически нет, мы застряли на уровне продуктивности, который в ведущих аграрных державах был 100 лет назад: 3-4 тонны молока на фуражную корову.

   – Чем актуальна технология трансплантации эмбрионов для России сегодня?

   – Прежде всего, темпами селекции. Она позволяет получить большое количество высокопородных животных, минуя традиционный многолетний путь селекционного отбора. США, Канада, Голландия на создание своего высококачественного генофонда КРС потратили столетие. У нас такого времени больше нет, но мы можем этот путь пройти за считанные годы. Кроме того, эта технология позволяет быстро подобрать и закрепить в каждом регионе ту генетику, которая будет оптимально подходить к той или иной климатической зоне, кормовой базе, условиям содержания коров.

   Подчеркну: сегодня в нашем распоряжении есть эмбрионы самых высокопродуктивных американских и канадских животных с генетическим потенциалом в 14-16 и 16-18 тонн молока. А для проведения селекционно-генетических работ в эмбриональном центре ОАО «Ваганово» есть в наличии животные с потенциалом 20-22 тонны молока (для получения матерей, производящих элитных племенных быков).

Один год вместо двадцати

   Но в плане улучшения качества стада вроде бы есть прогресс: сегодня отечественным животноводам поставляется семя зарубежных элитных быков...

   – Давайте говорить откровенно: сперма действительно генетически ценных быков стоит в США от 50-60 долларов за дозу, это можно проверить, все прайсы находятся в открытом доступе. А импортёры семени закупают дешёвый генетический материал за 2-3 доллара, который затем перепродаётся нашим аграриям втридорога! Это эффективный бизнес, но, простите, какое это имеет отношение к высокопродуктивному животноводству? Я уже не говорю о том, что животноводам зачастую «впаривают» откровенно бросовый материал – ти скандалы регулярно гремят по всей стране. Да, есть отдельные хозяйства, которые благодаря вливанию импортной генетики и грамотной селекционной работе доят сегодня по 8-10 тонн молока от коровы, но сколько времени они потратили на это? Двадцать лет. Напомню, что при традиционном методе селекции продуктивность потомства увеличивается в лучшем случае на 7% за одно поколение. А при использовании технологии пересадки эмбрионов результата 20-летней работы можно достичь за год: обычная корова рожает элитного, «топового» бычка или тёлочку.

   А главное, мы должны сегодня не сидеть на очередной заокеанской «игле», а можем иметь в каждом регионе, в каждом областном племпредприятии СВОИХ элитных быков мирового класса, которые бы стали основой высокопродуктивного животноводства в стране и в Сибири. И мы можем поставить этот процесс буквально на конвейер, производя до 10 тысяч эмбрионов – а значит, до 5 тысяч голов элитного племенного скота.

   Как развивается ваш эмбриональный центр в ОАО «Ваганово»? Каковы результаты за прошедшие три года?

   – По технологии эмбриотрансфера с использованием лучших американских эмбрионов мы произвели уже порядка 300 голов молодняка, с генетическим потенциалом в 14-16, а также 16-18 тонн молока. А в ближайший месяц-два мы уже начнём вымывать эмбрионы от своих коров, и у нас уже будут свои собственные эмбрионы, которые будем подсаживать реципиентам. Это, собственно, и есть основная наша цель сегодня: впервые в России наладить производство собственных эмбрионов высокопородных животных.

   – Подтвердилось ли качество полученного потомства?

   – Конечно. Мы отправили генетический материал от полученных нами телят в США, в Американскую ассоциацию заводчиков голштинов, которая после геномного анализа официально подтвердила происхождение и качество этих телят. Американские специалисты также дали нам подробный генетический прогноз по поводу этого молодняка.

   – С какими основными проблемами вы сталкиваетесь в процессе освоения технологии эмбриотрансфера?

   – Прежде всего, недостаток квалифицированных специалистов в хозяйствах. Но мы постепенно решаем эту проблему. Например, мы сейчас приняли решение, что основную технологическую базу, на которой будут готовиться эмбрионы для подсадки реципиентам, мы будем создавать в новосибирском Институте цитологии и генетики СО РАН. То есть в «Ваганово» мы будем делать забор эмбрионов, привозить в институт, и уже там выращивать эмбрионы в пробирке. Это так называемая технология invitro (выращивание элитных эмбрионов в пробирке) – самый современный, инновационный метод селекционно-генетической работы.

   – Какова цена вопроса? Насколько дорогая технология эмбриотрансфера?

   – Разумеется, для организации всей технологии, запуска этого «конвейера» нужно специальное оборудование, нужны подготовленные специалисты. Кроме того, вначале нужно будет приобретать за рубежом элитные эмбрионы, как это было сделано, например, в «Ваганово». В целом это задача достаточно масштабная и дорогостоящая, которую не решить силами одиночек-энтузиастов – нужно участие государства в создании такой лаборатории НА УРОВНЕ РЕГИОНА. Вопрос именно в постановке конкретной государственной задачи по быстрому созданию в субъекте федерации элитного маточного поголовья. Но в итоге мы будем иметь племенных животных, стоимость которых на зарубежных аукционах начинается от 80-100 тысяч долларов.

   – А как развивается технология в других регионах Сибири, помимо Кузбасса?

   – Скажу осторожно: процесс сдвинулся с мёртвой точки, в некоторых регионах есть руководители племпредприятий, которые всерьёз занялись улучшением племенного поголовья по технологии эмбриотрансфера, с привлечением специалистов нашего эмбрионального центра. И результаты, думаю, будут успешные.

   Но кое-где есть и определённое недоверие со стороны органов власти и некоторых племпредприятий. Это связано и с инерцией, и, если говорить откровенно, с лоббированием со стороны импортёров зарубежного семени быков – им не нужны конкуренты. Всё это вполне понятно. Но когда включается государственный подход, всё становится на свои места, руководители отрасли и специалисты признают, что альтернативы этой технологии не существует. Потому что времени у нас больше нет.

Павел БЕРЕЗИН

 

   По всем вопросам, касающимся внедрения технологии эмбриотрансфера в сельхозпредприятиях вашего региона звоните по телефону +7 (952) 919-20-10, Илья Васильевич ЛУКЬЯНОВ
E-mail:novaembryon@mail.ru

Опубликовать в социальных сетях

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика