МОЛОКО: НОВЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЕРТИЗЫ
С 1 марта 2022 года вступает в силу Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июня 2021 г. № 421 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках». Новые правила существенно ужесточают проведение экспертизы для производителей молока.
ГЛАВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Раньше производитель мог ограничиться одной проверкой в месяц – сдавал в аккредитованную лабораторию пробу на органолептический анализ для получения разрешения на выпуск продукции и получал справку через «Меркурий». Теперь каждая партия молока перед передачей на переработку должна будет проходить проверку по следующим параметрам: консистенция, вкус и запах, цвет, температура (°C), массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м3), кислотность (°T).
Раз в десять дней сырьё нужно будет проверять на содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотики), массовую долю СОМО (%). Раз в 6 месяцев – на содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек, в том числе патогенных.
Согласно Приказу, ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:
Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
Молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.
КАКОМУ МОЛОКУ ЭКСПЕРТИЗА НЕ НУЖНА
Действие Правил не распространяется на молоко и молочные продукты, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочных продуктов, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.
Ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат:
молоко при перевозке (перемещении) в пределах одного производственного объекта и между производственными площадками одного хозяйствующего субъекта;
объединенные партии, а также части партий молока, сформированные из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий молока.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
В СОЮЗМОЛОКО отметили, что новые требования предусматривают сплошную проверку всей вводимой в оборот продукции, вне зависимости от эпизоотической обстановки в регионе, статуса хозяйства по благополучию и выполнения им требований законодательства. На мировом рынке такая практика не применяется. Так, в Евросоюзе и Великобритании ветеринарно-санитарная экспертиза проводится только в отношении импортируемой и экспортируемой продукции, в случае вспышек болезней, а также при проведении проверок контрольно-надзорными органами. В иных случаях продукция, полученная от здоровых животных (и в некоторых случаях нездоровых), не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Исключение составляет только непереработанная продукция, которая реализуется потребителю напрямую. (Об этом написало агентство Milknews).
НЕУЧТЁННЫЕ ТРУДНОСТИ
Также в СОЮЗМОЛОКО считают, что новые правила не учитывают наличие на современных предприятиях производственного контроля, который уже позволяет проверить все важные показатели в молоке в момент отгрузки и приёмки. Перерабатывающие предприятия сами проверяют все качественные характеристики сырья в момент приёмки, в том числе консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, массовую долю жира, массовую долю белка, плотность и кислотность.
С внедрением новых правил все поставки продукции будут зависеть от возможности Госветслужбы вовремя провести забор проб и сделать исследования в лабораториях. По оценке СОЮЗМОЛОКО, с учётом нынешнего объёма отгрузок, коротких сроков годности и расстояний между хозяйствами, выполнения требований по сплошной проверке всей продукции представляется нереалистичным. У Госветслужбы нет возможности ежедневно выезжать на все предприятия и брать пробы молока. В перспективе это может усложнить вопросы своевременных поставок молока на перерабатывающие предприятия.
Помимо оплаты увеличившегося числа проверок, как полагают в СОЮЗМОЛОКО, производителям молока придётся закупить дополнительные танки для хранения молока. Крупные хозяйства могут отгружать от 10 и более партий в день в разное время суток, в том числе за рамками рабочего времени специалистов Госветслужбы, которые должны производить экспертизу. В соответствии с пунктом 21 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» до начала промышленной переработки допускается хранение молока не более 36 часов и не более 24 часов (включая время перевозки), в случае если оно предназначено для изготовления продуктов питания для детей раннего возраста. Таким образом, предприятиям придется озаботиться дополнительной инфраструктурой из-за возможных задержек отгрузок.
ВСЁ РАДИ ЭКСПОРТА
Вопрос новых правил ВСЭ обсуждался на XIII Съезде Союзмолоко 25 января 2022 года. На вопрос, можно ли облегчить процедуру выпуска партий с производственных предприятий, руководитель Россельхознадзора Сергей ДАНКВЕРТ сказал, что принятые правила полностью соответствуют международной практике. «Ветеринарный врач или аттестованное лицо подписывает ветеринарно-сопроводительные документы. Это норма соответствует законодательству и законодательству других стран. Без этого у нас не будет экспорта», – сказал глава службы.
ГОЛОВНЯК ДЛЯ МАЛЫХ
Если крупные производители молока способны как-то решить эту проблему: докупить танкеры-охладители, нанять себе «личного» аккредитованного специалиста, то средним, и особенно малым животноводческим предприятиям будет непросто и технически, и финансово. И потому велик риск, что те, кто держится из последних сил, не отказываясь от животноводства в пользу чистого – более простого и прибыльного – растениеводства, всё же свезёт своё стадо на мясокомбинат.
Вт такое «развитие» сельских территорий.
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону