Субсидии «на племя»: условие – качество молока
6 февраля 2019 года Ассоциация производителей КРС голштинской породы провела в рамках «АгроФарм» круглый стол на тему «Мероприятия на ферме для формирования базы достоверных данных в племенную книгу КРС голштинской породы».
Тема для российского животноводства – крайне важная и болезненная. Ассоциация производителей КРС голштинской породы, являющаяся членом Европейской Конфедерации производителей голштинского и красномастного голштинского КРС, с момента своей организации в 2012 году ведёт работу, направленную на изменения в отечественном племенном законодательстве.
– Голштинская Ассоциация ставит своей целью на 2019-й год исключить стимулирующий эффект, который сейчас заключается в государственной поддержке содержания маточного поголовья, – сказала член Правления ассоциации и её идейная вдохновительница Евгения УВАРКИНА, председатель правления ГК «ТРИО» и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. – У нас, у заводчиков, уже сформировано такое отношение: мы считаем, что субсидии, которые мы получаем на содержание маточного поголовья, – это якобы на кормление и уход. Но на самом деле – нет. Мы получаем средства на поддержание системы, которая должна способствовать развитию породы.
И в этой связи Ассоциация предлагает в рамках федеральной целевой программы развития селекционной и племенной работы в части племенных предприятий уже в 2019 году перевести поддержку с содержания маточного поголовья на поддержку системы. Это означает, что каждое племенное предприятие для получения федеральной поддержки должно будет заключить контракт с молочной лабораторией на проведение анализа молока от каждой коровы по трём ключевым показателям – жиру, белку и соматике.
– Этих три ключевых показателя – очень простой механизм, с помощью которого мы запускаем систему, когда из лаборатории ежемесячно отправляют сведения не только хозяйствам, но и РИСЦ, а они в свою очередь будут уже попадать в базу данных по учёту животных. Соответственно, сейчас мы работаем с лабораториями, чтобы они максимально систематизировали и автоматизировали процесс и исключили ошибку человеческого фактора. Безусловно, эта система не заработает полноценно, пока у нас не будет идентификации. Здесь будут ошибки. Но мы понимаем, что все эти процессы должны развиваться параллельно и в конце концов приведут к результату, – уверена Евгения Уваркина.
Сама Ассоциация всегда идёт с опережением, потому её члены, не дожидаясь принятия законодательства, самостоятельно и за свой счёт начинают мечение и идентификацию. Уже сейчас обязательным для членов Ассоциации станет контракт с лабораторией и ежемесячное предоставление лабораторных данных от каждой бурёнки.
В рамках круглого стола заведующий лабораторией оценки племенных качеств быков-производителей ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела» Михаил ЩЕГЛОВ рассказал о сложнейшей задаче объединения разрозненной племенной базы быков, которая была перед ними поставлена Минсельхозом.
Директор ООО РЦ «ПЛИНОР» Елена ТЮРЕНКОВА представила крайне полезный и информативный доклад о достоверности данных – об ошибках племенного учёта и о том, откуда они возникают. И Щеглов, и Тюренкова как представители своих организаций подписали соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией.
– Голштинская ассоциация как добровольное объединение производителей заинтересована в том, чтобы мы собрали лучшие практики, которые существуют на сегодняшний день в мире и попробовали их воплотить в текущей нормативной базе, – подчеркнул новый председатель Правления Ассоциации Никита ГОРДЕЕВ. – Мы все понимаем, что Голштинской ассоциации необходимо аттестовать лаборатории и всячески содействовать развитию лабораторий в РФ: ДНК-лабораторий, лабораторий молока, бонитировки.
Подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией и министр сельского хозяйства Удмуртской республики Ольга АБРАМОВА:
– Удмуртская республика сегодня находится на третьем месте по производству товарного молока в сельхозорганизациях РФ. Мы понимаем, что те вопросы, которые ставит Ассоциация по голштинской породе – это ключевые вопросы достоверности, полноты учёта, накопления базы данных. Мы выступаем в качестве региона, который поддерживает начинания и тоже очень хочет влиться в эту историю, и мы очень благодарны тому, что мы сегодня здесь.
Ну а глобальная цель Ассоциации – это, конечно, как во всём цивилизованном мире перейти в России от статуса «племенное хозяйство» к статусу «племенное животное». Это позволит нашим животноводам, наконец, войти в мировое сообщество, чтобы полноценно участвовать в племенной работе.
Светлана БЕРЕЗИНА
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону