Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

ДОЛГОЛЕТИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Молочное скотоводство – отрасль сельского хозяйства, главным средством производства которого является корова. От животного необходимо получить не только высокую молочную продуктивность, но и здоровое потомство, чтобы обеспечить непрерывность производственного цикла.

Экономическая эффективность молочного скотоводства зависит не только от уровня молочной продуктивности, но и от продолжительности продуктивной жизни коров. За последние десять лет возраст выбытия коров в регионах снизился с 3,72 до 3,46 лактаций. В племенных заводах и племенных репродукторах возраст выбытия коров в 2018 году составил 2,46 и 2,54 лактации соответственно. Уменьшение среднего возраста коров в нашей стране не позволяет реализовать генетический потенциал. Наибольшую продуктивность корова дает по четвёртой-пятой лактации, но она до этого не доживает, следовательно, не может окупить затраты на выращивание.



ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ВЫБРАКОВКИ

Как известно, выбраковка бывает двух видов: зоотехническая и ветеринарная. Первая – целенаправленная, её осуществляют селекционеры для замены низкопродуктивных коров при обновлении стада. Вторая – вынужденная, проводится, когда лечить животное экономически нецелесообразно. Если десять лет назад соотношение между коровами, выбракованными по ветеринарным и зоотехническим показателям, было примерно 1:1, то сегодня ситуация изменилась. Наблюдения показывают, что в молочном скотоводстве при увеличении интенсивности производства резко возросла доля животных, выбывших не из-за снижения продуктивности, а вследствие заболеваний конечностей, гинекологических патологий и болезней вымени.

Доля животных, выбывших в ходе ветеринарных мероприятий, достигает 78%. Выбраковка коров по причине яловости, болезней органов воспроизводства и конечностей достигают 60% и более от общего числа выбывших животных. Это означает, что основная причина выбраковки – различные заболевания, возникающие в результате нарушения технологий содержания, кормления, доения, из-за несоблюдения санитарно-гигиенических требований, несвоевременной ветеринарной помощи и т.д. Хуже всего, когда вследствие разных патологий приходится выбраковывать первотёлок, ведь затраченные на их выращивание средства не окупаются ни телятами, ни молоком.



УГРОЗЫ НЕПРАВИЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ

Традиционно, чтобы получить больше молока, в рационах стали увеличивать долю концентрированных кормов. Кроме того, дойным коровам скармливают много кислых кормов (например, силос), а сена и сенажа – мало. Вследствие этого в рубце нарушаются микробиальные процессы. Намечается тенденция к массовому сдвигу щелочного резерва в сторону ацидоза, а это ведёт к дистрофическим и дегенеративным изменениям в печени, нарушению воспроизводительной функции, рождению слабого потомства и к ухудшению качества молока.

Ацидоз и кетоз, возникающие при кормлении концентратами, наносят хозяйствам значительный ущерб. Убытки складываются из таких экономических параметров как недополученное молоко, его низкое качество, расходы на лечение животных и преждевременное выбытие скота. Например, потери, обусловленные заболеванием коровы ацидозом, эксперты оценивают в 12 тыс. руб., кетозом – в 24 тыс. руб.

Высокопродуктивные коровы вследствие низкой устойчивости организма к возбудителям инфекций и высокой нагрузки на молочную железу более подвержены маститу. При этом снижается молочная продуктивность на 450-750 кг молока за лактацию – это в лучшем случае, а в худшем – выработка молока в организме прекращается. Наиболее эффективный инструмент в борьбе с маститом – профилактика: отбор особей, пригодных для машинного доения, полноценное кормление, соблюдение режима доения, своевременный и правильный запуск, систематическое обследование с целью выявления скрытого мастита.



КОРМОИНЖИНИРИНГ ПРИДЁТ НА ПОМОЩЬ

Высококонцентрированный тип кормления, несбалансированность рационов по протеину, углеводам, витаминами другим элементам, гиподинамия, отсутствие инсоляции – основные факторы нарушения метаболизма и развития иммунодефицитных состояний, при которых снижаются защитные силы и адаптационные способности организма. Безусловно, любую болезнь предупредить проще, чем потом лечить животное. Поэтому специалисты компании «АгроВитЭкс» создали технологию «Кормоинжиниринг», которая помогает хозяйствам существенно за короткий срок увеличить молочную продуктивность, а также снизить себестоимость молока и заболеваемость животных.

Поддержать рубцовое пищеварение и высокую молочную продуктивность при концентрированном типе кормления поможет добавка РМЦ. Целлюлозолитические бактерии в составе РМЦ способствуют поддержанию условий для развития полезной микрофлоры рубца и лучшему усвоению питательных веществ корма. РМЦ содержит белковый корректор, противовоспалительные и иммуностимулирующие биологически активные вещества, которые позволяют улучшить состояние копыт и профилактировать ламинит.

В транзитный период с целью профилактики нарушения жирового обмена (кетоз, жировая дистрофия печени) и для подготовки коровы к потреблению посте отёла больших объёмов кормов рекомендуется использовать кормовую добавку «Витекс». Благодаря действию компонентов «Витекс» стабилизируется энергетический обмен в организме высокоудойных коров, улучшается трансформацию питательных веществ в продукцию и повышается антиоксидантный статус.

Приготовить качественные объёмистые корма и сохранить их питательность можно благодаря использованию консерванта «Витасил». Его внесение обеспечивает подкисление консервируемой массы до величины pH около 4,2, что является важнейшим фактором в подавлении нежелательных процессов брожения при консервировании травы, особенно в первые дни заготовки. Применение консерванта «Витасил» позволяет снизить потери питательных веществ в силосуемом корме и получить более качественные корма; повысить переваримость питательных веществ, особенно протеина; сохранить питательные и биологические вещества в консервируемой массе (сахар, каротин, витамины); обеспечить аэробную стабильность корма при открытии хранилищ и в процессе скармливания; обеспечить минимальную бактериальную обсеменённость молока. Кроме того, консервант «Витасил» угнетает развитие клостридий и тем самым прекращает обсеменение кормов опасным возбудителем.

Избежать негативного воздействия микотоксинов, которыми могут быть загрязнены как объёмистые, так и концентрированные корма, возможно введением качественного адсорбента. В ассортименте «АгроВитЭкс» имеется комплексный адсорбент эндо- и экзотоксинов «Симбитокс», который эффективен не только в отношении наиболее опасных микотоксинов (афлатоксин В1, охротоксин, Т-2 токсин, ДОН, зеараленон, фумонизин), но и при интоксикации вследствие клостридиоза.

«Созидаем настоящее с заботой о будущем!» – девиз компании «АгроВитЭкс» и философия работы каждого ее сотрудника. Команда «АгроВитЭкс» предлагает животноводческим хозяйствам технологию «Кормоинжиниринга», которая позволяет предупредить проблемы связанные со здоровьем животных, а в случае наличия проблем – успешно их решить, что способствует долголетию высокопродуктивных коров.

Олеся ЛАТЫШЕВА, к.б.н., эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс»

www.agrovitex.ru

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика