Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СИБИРСКАЯ КОРОВА?

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

   ЗЕРНОВОЙ РЫНОК СИБИРИ: СИТУАЦИЯ          ПАВЕЛ БЕРЕЗИН О КАТАСТРОФЕ С ЗЕРНОМ               АЧС: К ВАМ ПРИШЛИ - ЧТО ДЕЛАТЬ?       

 

 

 

 

 

 

 

 

Слева направо: Доктор Оле МЕЛАНД, Тони ЭВАНЖЕЛО, Данила СУСЛОВ и Григорий ПИДЕНКО во время экскурсии по племзаводу «Ирмень»; 

 

 Доктора Оле МЕЛАНДА и Тони ЭВАНЖЕЛО очень впечатлило ирменское молочное стадо, которое они оценили очень высоко

 

 

Какой должна быть сибирская корова

    Об этом размышляют специалисты компаний ООО «ЦентрПлем» (Москва) и World Wide Sires(США), побывавшие в рамках прошедшей в июне научно-практической конференции «Совершенствование молочного и мясного скота Сибири» в двух ведущих молочных хозяйствах Новосибирской области: в ЗАО племзавод «Ирмень» и в ООО «КФХ Русское поле».

  Специалисты высочайшего мирового класса поделились своими профессиональными впечатлениями с ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ.

 

«Ирмень»: отличный результат за разумные деньги

    Рассказывает Данила СУСЛОВ, генеральный директор ООО «ЦентрПлем».

    – Первое, чем удивил знаменитый племзавод, – это своей ухоженностью, продуманной и высокопрофессиональной организацией: там за разумные деньги созданы отличные условия и для животных, и для сотрудников. «Ирмень» – хороший пример того, что для результативного животноводства в наше время не обязательно строить какие-то замки для коров, тратя на это миллиарды рублей, а можно всё сделать гораздо проще, дешевле, но с не меньшей эффективностью. Ведь животным не важна стоимость или дизайн зданий – им важен комфорт.

    Второе, что поразило, – это коммунизм, построенный в отдельно взятом селе, где живут четыре тысячи человек, и все имеют так или иначе отношение к предприятию, которое как в старые добрые времена несёт на себе всю «социалку». Это уникально: я много поездил по миру, много чего посмотрел – больше такого нигде нет. Это, наверное, только наша такая черта, что-то уходящее в прошлое, но приятно удивило.

    Предприятие с точки зрения животноводства – в отличном состоянии. Есть, конечно, небольшие текущие вопросы (например, по интервалам между отёлами, по выявлению животных в охоте), но подобные есть у любого современного предприятия – американского, бразильского, китайского – не имеет значения.

    Ещё очень порадовала команда: видно, что она по-настоящему болеет за своё дело, что эти люди – профессионалы, которым интересно то, чем они занимаются. Нам задавали очень много вопросов – весьма конкретных, по делу. Замечательно, что вопросы у них есть, что они их задают. Очень приятное и полезное получилось общение.

    Кстати, признаюсь, в «Ирмень» мы приехали, не зная всей исторической подоплёки: оказывается, это знаменитое хозяйство начало работать с генетикой WWS ещё в 90-е! Сегодня мы дали нашему сотрудничеству второе дыхание.

  

   «Русское поле» – совершенно другое хозяйство, по духу и по целеполаганию. Это, прежде всего, конечно, молочная ферма. Мы, к сожалению, не встретились с собственником предприятия Владимиром КОНОЗАКОВЫМ, но, судя по сему, он тоже подходит к делу с душой, вкладывает огромные средства. Обход проводил главный зоотехник Александр МОРОЗОВ. Хорошее, современное хозяйство. Нюансы, конечно, на наш взгляд, есть: к примеру, диета, я считаю, немного не сбалансирована в сухостое, потому животные толстоваты и отёлы проходят с вопросами. В целом меня очень там порадовала команда: много молодёжи, прошедшей практику за рубежом и в наших учебных центрах – в частности, в Калуге.

 

Знания и опыт – вопрос выживания

    – Я очень надеюсь, что информационно-селекционный центр молочного животноводства, который планируется организовать в Новосибирске, даст новые возможности хозяйствам в плане использования опыта и знаний лучших специалистов из России, и, возможно, из-за рубежа, – продолжает Данила Юрьевич. – Как показывает практика, вопросы есть, вопросов много. К сожалению, наша отечественная наука в этой сфере несколько отошла от практики. Очень многое изменилось за последние пять-десть лет, и наши учёные не всегда, как говорится, в теме. Мы много ездим по хозяйствам, нам задают вопросы по питанию, рационам, говорят: «Нас этому не учили, до многого приходится доходить самостоятельно». Но сегодня хозяйства просто не могут позволить себе плестись в хвосте мировой науки, так что новейшие знания и передовой практический опыт – это жизненный вопрос для всех.

    Кстати, у WWS есть центр по профессиональной подготовке. Находится он в штате Вашингтон, недалеко от города Сиэтл. Это на Северо-Востоке США, на тихоокеанском побережье. Там мы работаем с несколькими дойными стадами: от 800 до 30000 голов. Это позволяет любому приехавшему специалисту, учёному найти свою нишу, в которой ему комфортно, в которой он работает дома. Обучение включает в себя теорию (по расписанию обычно с утра), а затем – активную практику. Эти курсы дают очень хороший эффект, великолепные результаты. Мы готовы отправить на учёбу и сибиряков. новосибирских специалистов.

    Какая корова нужна сегодня для Сибири? В плане генетики я бы посоветовал не искать всё-таки свои пути – надо пожалеть и своё время, и время своих сотрудников, и следовать тому, что во всём мире уже сделано. Велосипед изобретать не надо – надо просто использовать для осеменения высококачественных голштинов. Так поступили и Словакия, и Чехия, и Венгрия – вся Восточная Европа. Они в 90-х годах пошли по пути голштинизации, и сейчас Россия в огромном количестве закупает у них скот. По этому же пути пошли, кстати, в «Ирмени»: они не закупали импортный скот, а голштинизировали свой – прекрасный скот, показывает прекрасные результаты.

 

Нужно поставить себя на место коровы

    – Когда мы приезжаем на любое предприятие, мы прежде всего спрашиваем: какая ваша цель, какие вы ставите перед собой задачи? – рассказывает Данила Суслов. – Потому что именно исходя из этого понятны потребности производителей. И я вижу, что в последние пять-шесть примерно лет произошёл резкий крен в пользу количества молока: людям больше платят именно за количество молока, больше, чем чем за жир или белок. Поэтому, конечно, для региона прежде всего нужна порода, которая будет давать это молоко, которая генетически к этому предрасположена. Но здесь важна не только порода, но и условия, в которых она содержится. Ведь смотрите: животные стали давать примерно в пять раз больше молока, чем давали 50 лет назад. Но за это же время само животное не увеличилось в пять раз – оно увеличилось, быть может, на 10-15%. То есть мы создали машину, которая выдаивает себя полностью, выдаёт всё возможное из корма, чтобы мы получали больше молока. И для того, чтобы животное давало то, что мы от него ожидаем, нам нужно создать для него необходимые условия. Ведь одни и те же животные успешно содержатся сегодня в разных странах, в разном климате – уже всё придумано, внедрено, – нам надо просто этим опытом воспользоваться.

    Я хочу подчеркнуть: чтобы получать хорошие результаты не нужны какие-то космические технологии. Ничего сложного: животное должно быть напоено, накормлено, нормально выдоено, телиться в нормальных условиях, не испытывать стресс. Нужно просто по-хозяйски подойти, понять корову, поставить себя на её место. Такие, казалось бы, мелочи имеют конкретное финансовое выражение в доходах или убытках.

    Когда мы начинаем работать с хозяйством, берём его под своё крыло, мы, конечно, предлагаем контракт на на полное сопровождение – от воспроизводства до всех вопросов содержания и кормления. Тем самым мы гарантируем предприятию результат, причём результаты бывают, как правило, быстрые. Уже через полгода предприятие начинает давать на треть больше молока (на 6-8 литров на животное в сутки больше), и это не завозя нового поголовья, не покупая дорогого оборудования – ничего такого. В идеале такое сопровождение рассчитано на пять лет. В первый год мы просто наводим порядок. Во второй – появляются телята, которые имеют уже наш генетический материал. Затем телёнок должен вырасти – т. е. следующая «волна денег» будет в хозяйстве в конце второго – начале третьего года. А потом прибыль идёт только по возрастающей. И это – гарантировано. Не сразу, конечно, люди стали в это верить, но потом, когда увидели-посчитали, то приятно удивились: такого рода консалтинг окупается уже через несколько месяцев.

    Конечно, есть ещё возможность дробить наш консалтинговый блок отдельно на кормление, ветеринарию и так далее – по потребностям хозяйства.

 

   Больше объём – лучше качество семени

    – Наше конкурентное преимущество: мы используем дозу семени, которая составляет 0,05 мл – в ней находится в два раза больше разбавителя, – подчёркивает генеральный директор ООО «ЦентрПлем». – Разбавитель – это питательная среда, в которой спермий живёт. А самое важное – сколько живых спермиев останется, после того как дозу разморозили и донесли до коровы. Представьте себе: лето, жарко, осеменатор разморозил дозу и пошёл корову осеменять. Куда он дел дозу? В лучшем случае несёт в кармане, в худшем – в руке. Пройти нужно несколько десятков или несколько сотен метров. Как вы считаете, диффузия скажется на качестве спермы? Зимой – обратная ситуация. Так вот, согласно исследованиям, чем больше объём дозы – тем меньше на неё воздействие внешней среды.

    Внимание к деталям, которые помогают без особых вложений улучшить финансовые показатели – это одна из основных черт компании WWS. Она создана двумя американскими кооперативами, т. е. фермерами – именно они диктуют стандарты работы компании. И всё, что они делают, они делают прежде всего для себя: то, что считают нужным; то, что им нравится; то, что лучше работает. Свой полезный опыт они потом и распространяют, продают продукт, который изначально делают для себя. И это очень важно, потому что у всех производителей молока, по большому счёту, задачи и проблемы одни и те же.

  

Отличные фермы, отличный скот

    Доктор Оле МЕЛАНД, бывший председатель Совета молочного скотоводства США, консультант по генетике компании WWS:

    – Я был приятно поражён поездкой в сибирские хозяйства: очень хорошо управляемые фермы. Налажены все операции, от беременности и до выращивания телят. Много заботы и внимания к комфорту, кормлению, продуктивности, воспроизводству. Ирменский скот стал для меня самым приятным сюрпризом. Это баланс силы, «молочности»; животные с хорошими выменами, хорошими ногами и копытами.

    Какая молочная корова нужна сегодня сибирякам? Того же типа, который необходим для рентабельного производства по всему миру. Коровы должны быть среднего размера, сочетающие в себе силу и «молочность», которые могут производить большие объёмы молока, жира и белка с относительно низким уровнем соматических клеток при сохранении разумного состояния организма. Эти коровы должны легко и вовремя телиться. У них должно быть хорошо прикреплённое большое вымя, хорошие ноги и копыта.

    Тони ЭВАНЖЕЛО, директор по маркетингу компании WWS:

    – На меня произвёл большое впечатление уровень управления и организации на сибирских фермах, которые я посетил. Эти хозяйства сделали значительные инвестиции для увеличения производства молока и стали влиятельными игроками в Сибирской молочной промышленности. У каждого из них есть большое будущее и перспективы. Ирменский скот – очень хорошего качества. Великолепная производительность и экстерьер. Хорошие вымена, правильные ноги и сбалансированный молочный тип. Кроме того, в «Ирмени» правильно сбалансированы рационы и созданы отличные условия, чтобы обеспечить высокую производительность и долговечность коров.

    WWS сотрудничало с «Ирменью» ещё с 90-х. Сегодня мы намерены упрочить сотрудничество, подбирая быков-производителей,  исходя из целей селекции и философии управления в «Ирмени». Мы рады будем предложить этому выдающемуся предприятию лучшую генетику мира.

    Сегодня американские молочные фермы имеют более высокие надои молока на одну корову, чем хозяйства в России, но я думаю, что это в основном связано с факторами питания и генетического прогресса. Лучшие российские молочные фермы имеют такое же передовое оборудование и системы управления, однако им необходимо улучшать качество кормов и состав рационов. Я верю, что генетика русского молочного скота будет продолжать совершенствоваться и повысит производительность российских молочных ферм.

  

«Ирмень» сотрудничает с WWS, начиная с 90-х

 Григорий ПИДЕНКО, заместитель председателя ЗАО племзавод «Ирмень» по животноводству:

    – С компанией World Wide Sires мы начали работать ещё в конце 90-х годов. Тогда в Россию приехал Дин ФРАНЦИСКОВИЧ, куратор российского направления World Wide Sires, он познакомился с Юрием Фёдоровичем БУГАКОВЫМ, «Ирмень» и World Wide Sires заключили договор – мы приобретали у них семя быков напрямую, без посредников. Неля Артуровна ШЕФЕР, наш зоотехник-селекционер, отбирала быков по каталогу и их семя направляли к нам, – мы занимались голштинизацией молочного скота черно-пёстрой породы, работая над созданием породного типа КРС «Ирменский». Так что выведенный в нашем хозяйстве тип «Ирменский» создавался, в том числе, и при помощи World Wide Sires. Потом сотрудничество прекратилось по независящим от нас причинам – в стране был введён запрет на прямой ввоз семени племенных животных, поэтому мы стали заказывать американских и канадских быков, в том числе и от World Wide Sires, через Ассоциацию по совершенствованию черно-пёстрого и айрширского скота «АСЧАР» и ОАО «Московское» по племенной работе. Затем перешли на сотрудничество с «Симекс-Раша», а сейчас возобновим и продолжим работу с World Wide Sires через представителя этой компании в России.

    Этим летом мы приобрели семя Суперсайр – самого дорогого и самого лучшего в мировом рейтинге быка в каталоге WorldWideSires, ведь перед нами по-прежнему стоят планы по улучшению нашего молочного стада и увеличению надоев. Использование в нашей селекционной работе генетики мирового качества – а World Wide Sires именно это и гарантирует – дало свои результаты. Так, в 1996 году надои на фуражную корову согласно бонитировки составляли 5582 кг, а сейчас – 9610 кг за 305 дней первой лактации. Сейчас надои по году в среднем составляют 10996 кг на фуражную корову, так что наша цель – это 11000, а в перспективе – 12000 кг на корову и больше. Поэтому мы заинтересованы в приобретении высококачественного племенного материала по достойной, но разумной цене.

    

   Александр МОРОЗОВ, главный зоотехник ООО «КФХ Русское поле»

    – Нашей приоритетной задачей является эффективное воспроизводство на ферме. Только максимальное получение стельностей, ежедневное выявление животных в охоте и осеменение, позволит в максимально короткие сроки получить свой собственный молодняк для ремонта и заполнения комплекса животными. Мы приобретаем коров голштино-фризской породы венгерской селекции, для нас это оптимальный вариант соотношения хорошей генетики, высокой продуктивности и высокого содержания жира в молоке. Наша задача – создать условия, в которых животные позволят нам получать в год не менее 9000 литров молока, а затем – и по 10-11 тысяч литров в соответствии с бизнес-планом. Самое пристальное внимание уделяется селекционной работе, племенному учёту. Мы работаем с программой «Селэкс. Молочный скот». За каждой коровой у нас закреплён конкретный бык, мы закупаем сексированное, делённое по полу семя американских быков-производителей голштинской породы. Результат нашей работы можно оценить через несколько лет, однако уже сейчас могу сказать, уже в скором будущем мы планируем выйти на лидирующие позиции в Сибирском регионе по показателям воспроизводства и проценту выходя телят.

 

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТРОЙКА БЫКОВ WWS

   Но всё же главная ценность WWS – это элитные быки-производители, предварительно прошедшие геномную оценку, а затем проверку по качеству потомства, и год от года покоряющие всё новые вершины индекса TPI, передающие своим потомкам выдающиеся способности по молоку, жиру, белку и молочному типу. Стоит упомянуть хотя бы тот факт, что 8 из 10 лидирующих в мире быков по индексу TPI – это быки WWS.

    Мы познакомим вас с тремя выдающимися быками, генетику которых сегодня поставляют в ЗАО племзавот «Ирмень».

 

    7HO11351 SUPERSIRE – этот удивительный бык в четвёртый раз подряд возглавляет ТОП-100 TPI с индексом +2697. Суперсайр – улучшатель всего! Элитный сын 7HO10524 ROBUST, он – номер один по Net Merit (+936) и сочетанию жира и белка (+191). Суперсайр происходит от лучшей на планете дочери Ammon-Peachey Shauna-ET (EX-90 GMD DOM), которая в возрасте двух лет давала 15,964 кг молока с жиром – 4.1% (649 кг), белком – 3.1% (490 кг). Суперсайр передаёт её выдающиеся способности к отдаче молока (+2,464 PTAM) своим дочерям, что ставит его на первое место в составе WWS и на третье – в породе. Дочери Суперсайра доказали свою прибыльность для производства, давая в среднем 11,089 кг молока, 3,8%(416 кг) жира, 3.0% (322 кг) белка.Кроме того, Суперсайробладает превосходной оплодотворяющей способностью семени: +2.9 SCR с 99% надёжностью. Он – бык-производитель среднегабаритных коров с высоким, широким, очень хорошоприкреплённым выменем, которые приспособлены к лёгким отёлам (+4.0% DCE) и остаются в стаде (+6.6 PL).

 

  

   7HO11383 MORGAN – ещё один элитный бык, с TPI +2516. Он входит в первую десятку ТОП-100 списка TPI. Сын 7HO10721 BOOKEM оказался достойнейшим улучшателем по отдаче молока (+1291 PTAM), жира (+0.05%) и белка (+0.03%). Его дочери сочетают в себе не только продуктивность, но и долголетие (+7.6 PL) и плодовитость (+2.2 Fertility Index). Морганоплодотворяет и может быть использован с уверенностью +1.7 SCR и 98% надёжностьюЕго потомство обладает крепким экстерьером (+1.58 PTAT, +1.19 UDC), великолепно усваивает корма. Морган – сын известной коровы Roylane Shot Mindy (VG-86 GMD DOM) и отец нескольких лидеров породы, включая 7HO10524 ROBUST и Supersire Miri (VG-85), бывшую №1 CTPI корову в мире. Бабушка Моргана по материнской линии Seagull-Bay Oman Mirror-ET (VG-86 DOM) и прабабушка по материнской линии Seagull-Bay Manat Mirage-ET (EX-90 GMD DOM) были рекордистками на протяжении трёх лет, давая 15,909 кг молока, и по материнской линии Моргану передались отличные гены повышения продуктивности, что подтверждает средняя продуктивность его дочерей: 11,374 кг молока, 4,4% (500 кг) жира, 3,3% (379 кг) белка.

  

   Прибыльное производство и выдающееся здоровье стада – вот что обеспечивает вам бык 7HO11573 SHOTGLASS. Шотгласс – сын ведущего представителя породы Snowman, происходящего от матери VG-85 Shottle, в свою очередь восходящую к Gil-Gar G-Wyn Saturday-ET (VG-85 DOM), которая давала в сутки 71,173 кг молока жирностью 4.3% (3,058 кг) и с содержанием белка 3.2% (2,312 кг). Поэтому не удивительно, что Шотгласс (+1653 PTAM, Net Merit at +581 NM$) передаёт своим дочерям выдающуюся продуктивность: 13,839 кг молока, 3,8% (526 кг) жира, 3.1% (423 кг) белка. Также Шотгласс награждает дочерей лёгкостью отёла (+6.4% SCE), его семя можно с уверенностью использовать для первотёлок. Его дочери – сильные коровы средних размеров с высокими, широкими выменами, крепкими ногами и копытами (+1.31 FLC). Они долговечны (+4.8 PL) и отличаются здоровыми выменами (2.67 SCS).

 

Светлана БЕРЕЗИНА, Наталия ВОРОНИНСКАЯ

 

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону