Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СИБИРСКАЯ КОРОВА?

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

   ЗЕРНОВОЙ РЫНОК СИБИРИ: СИТУАЦИЯ          ПАВЕЛ БЕРЕЗИН О КАТАСТРОФЕ С ЗЕРНОМ               АЧС: К ВАМ ПРИШЛИ - ЧТО ДЕЛАТЬ?       

ПРОЩАЙ, СОРТНОСТЬ!   

1 июля этого года закончился переходный период, отведённый для подготовки производителей и переработчиков молока к работе в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013. Страсти по поводу новых требований бушевали несколько лет назад – собственно, именно за тем и производителям, и переработчикам было дано время для того, чтобы подготовиться к работе по новым правилам.

   Что изменилось – и что изменится, кому от этого стало хорошо, а кому – не очень, – разбирается ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.



ТЕХРЕГЛАМЕНТ – НЕ ГОСТ

   Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) действует с 01.05.2014, за исключением отдельных требований, которые вступают в силу в более поздние сроки с учётом готовности государств-членов Таможенного Союза. В техрегламенте указаны способы реализации молока и молочной продукции, а также способы доведения до потребителя информации о товаре. Особое внимание уделяется сырому молоку: в техрегламенте указаны температурные барьеры для каждого вида молока и молочной продукции в целях соблюдения санитарных норм.

   Оценка соответствия молока происходит по параметрам ТР ТС 033/2013, а также по параметрам технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В соответствии с минимальными требованиям к показателям безопасности и микробиологии (в части допустимых уровней микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сырых сливках, сыром молоке для детского питания), изложенными в ТР ТС 033/2013, с 1 июля 2017 года на переработку сырое молоко, сырые сливки, сырое молоко для детского питания принимается без учёта сортности. Что показателей «содержание соматических клеток» и КМАФАнМ, по новым стандартам приёмное молоко должно иметь бакобсеменённость не более 500 тысяч на 1 грамм, а количество соматических клеток не должно превышать 750 тысяч на 1 грамм.

 

   Чем техрегламент отличается от ГОСТа и насколько строго будет соблюдаться?

   – Технический регламент – регулирующий документ, который устанавливает обязательные для исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции) или к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и так далее, а также правовое регулирование отношений в области оценки соответствия, – объясняет Алексей СЕВАСТЬЯНОВ, руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области. –Отличие ГОСТа от технического регламента состоит в том, что первый характеризуется количественными параметрами выпускаемой продукции, а второй – условиями использования готового изделия. Таким образом, в настоящее время технический регламент является нормативным актом, обязательным для выполнения, в отличие от ГОСТа, который носит добровольный характер.

 

   Общие правовые положения, касающиеся ответственности за несоблюдение требований технических регламентов Таможенного Союза, определены в ФЗ от 20 декабря 2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями) – статьи 36-42 ФЗ. Административная ответственность за нарушение обязательных требований в сфере технического регулирования предусмотрена в соответствии с КоАП РФ – статьи 14.43-14.46. В соответствии с частью 1 статьи 13 ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного ветеринарного надзора, регионального государственного ветеринарного надзора согласно их компетенции в порядке, установленном Правительством РФ.

 

ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКНУТ ЛИШЬ У ТЕХ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ

   ТР ТС 033/2013 фактически исключает деление молока по сортам: теперь молоко делится на приёмное и неприёмное. Именно подобным образом организована сдача и переработка молока в странах Европы и США:

   – Когда в 2003 году я впервые побывал в Голландии, то не сразу мог объяснить иностранным коллегам, что такое сортность – а они не сразу могли понять, о чем идёт речь, – говорит Игорь ЕЛИСЕЕНКО, председатель совета директоров холдинга «МолСиб».– Есть единые требования к молоку, и если оно им не соответствует, то на переработку не поступает. Качество молока определяется не только генетикой, кормлением и условиями содержания, – качество молока зависит от условий, в которых его доят: это и гигиена вымени, и охлаждение молока, и множество других моментов, внимание к которым обеспечивает необходимые параметры. Молоко из вымени здорового животного – идеально.

   – Молоко плохого качества от здорового животного – недоработка хозяйства. У нас половина области до сих пор в ведро доит со всеми вытекающими. Разве это – хорошо? Разве мы не должны стремиться развивать молочную отрасль? Разве требования к качеству продукции не должны повышаться? Может быть, это прозвучит резко, но проблемы из-за нового технического регламента возникнут у тех, кто ничего не делает, – продолжает Елисеенко. – Никаких сложностей нет у хозяйств, где работают доильные залы, где есть молокопроводы и танки-охладители, где следят за гигиеной доения. Информация о новом техническом регламенте появилась заранее, кто решил подготовиться – подготовился, привёл в порядок технологии и рутину доения и готов работать по новым правилам.

   По большому счёту, для перерабатывающей отрасли новый технический регламент никаких кардинальных изменений не несёт, считает Ирина РЫЖИХ, с 2014 по 2016 годы – генеральный директор ОАО «Консервщик» (Купинский район):

   – В дополнительном соглашении к договору между переработчиком и производителем молока и раньше были прописаны качественные показатели продукта: содержание белка и жира, соматические клетки, бакобсемененность и т.д., – говорит она. – Переработчик ориентируется именно на них, задача производителя – им соответствовать. Само по себе понятие сортности – это скорее административный регулятор, к которому были «привязаны» субсидии. У крупных хозяйств с высокой культурой животноводства особых проблем не возникнет, а остальным так или иначе придётся на них равняться.

 

БИТВА С ЛЕЙКОЗОМ: РАВНЕНИЕ НА ОРДЫНСКИЙ РАЙОН

   Упразднение системы сортности сводит на нет споры: мол, мы производим молоко высшим сортом, а переработчик оформляет его первым сортом. И не оставляет шансов для позиции: а какой смысл производить молоко высшего сорта, если переработчик принимает только первым? Зато сложным остаётся вопрос, связанный с другим техническим регламентом Таможенного Союза, по которому также проводится оценка соответствия молока.

   – В связи с многочисленными обращениями ветеринарных служб субъектов РФ, а также юридических и физических лиц, по вопросам применения положений технических регламентов Таможенного Союза к молоку и молочной продукции и связанными с ними процессами их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, Минсельхоз РФ обратился в Евразийскую экономическую комиссию по вопросам применения положений ТРТС, в том числе и с вопросом о порядке использования молока, полученного из хозяйств, неблагополучных по лейкозу КРС, – сообщает Алексей Севастьянов. – Разъяснение ЕЭК гласит, что согласно требованиям к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения, установленным Приложением 5к ТР ТС 021/2011, к обращению допускаются сырое молоко и сырые сливки, полученные из хозяйств, в течение последних 12 месяцев официально свободных от заразных болезней животных, в том числе лейкоза.

   По данным Всемирной организации здравоохранения, в России около 50% всех болезней КРС связаны с лейкозом, более 70 регионов попадают в зону риска. Использование молока больных животных ограничено (исключительно внутри хозяйства без возможности реализации за его пределы). Вирус лейкоза КРС не выдерживает нагревания свыше 60°С, а обычный режим пастеризации происходит при температуре 74°С. Вирус разрушается в течение 18 секунд. Кроме того, вирус разрушается при обработке ультрафиолетом и ультразвуком.

   По данным Управления ветеринарии Новосибирской области, общее поголовье коров молочного и мясного направления в хозяйствах НСО насчитывает около 143000 голов. Из 483 хозяйств (коллективных и крестьянско-фермерских) 87 являются полностью свободными от вируса лейкоза, поголовье коров в этих хозяйствах составляет 27400 голов (19,2% от общего поголовья в области). Неблагополучными по лейкозу в области являются около 200 хозяйств, в них установлен режим ограничительных мероприятий. Кроме того, остаётся ещё 14% хозяйств – в основном это небольшие КФХ – эпизоотический статус которых уточняется.

   Что касается непосредственно больных лейкозом животных, то в 2016 году в хозяйствах области их насчитывалось 1,7% от общего поголовья, за первое полугодие 2017 года эта цифра составила 0,6%. Поскольку процент больных животных в области невелик и продолжает снижаться, их выбраковка не оказывает существенного влияния на численность общего поголовья коров в области.

   Полностью благополучным по лейкозу КРС является Ордынский район. Кроме этого, оздоровленные хозяйства есть в других районах области: 8 хозяйств в Краснозёрском районе, 7 – в Баганском, 10 – в Новосибирском, 5 – в Искитимском и Сузунском, 3 – в Карасукском, 2 – в Усть-Таркском, по одному хозяйству – в Кочковском, Доволенском, Каргатском, Татарском, Черепановском и Маслянинском районах, 17 (в основном КФХ) – в Тогучинском районе.

 

ОЧЕРЕДНЫЕ СЮРПРИЗЫ ЛЕЙКОЗА

   – Наиболее сложная ситуация складывается в районах с большим поголовьем КРС: это Венгеровский и Татарский районы, где, тем не менее, многие хозяйства активно включились в работу по оздоровлению от лейкоза, – говорит Владимир ГОППЕ, заместитель начальника Управления ветеринарии НСО, начальник отдела госветконтроля экспортно-импортных операций, межрегиональных перевозок и оргработы. – Мы надеемся, что в ближайший год-два полностью очистят свои стада от вируса лейкоза ЗАО «Калиновское», ЗАО «Студёновское», ЗАО «Благодатское» в Карасукском районе, ОАО «Северо-Кулундинское» и ОАО «Вознесенское» в Баганском районе, ЗАО «Политотдельское», ООО «Сиб-Колос» и ЗАО «Завьяловское» в Тогучинском районе, МУП «Новосибирский зоопарк» ПХЗ в Мошковском районе и другие.

   Численность коров, реагирующих на лейкоз (вирусоносителей), в области составляет около 80 тысяч. Это не больные животные, от них можно получать молоко, а также здоровых телят, которых необходимо не заразить вирусом лейкоза в дальнейшем.

   – Несмотря на то, что корова является носителем вируса, она может родить здоровое потомство, – разъясняет Владимир Гоппе. – Согласно статистике, через плаценту вирус лейкоза от коровы к телёнку передаётся всего лишь в 5% случаев. Мы проводили дополнительные лабораторные исследования крови от новорожденных телят во многих хозяйствах нашей области – у нас этот показатель составил всего около 1,8%. Любое хозяйство, выполняя план, разработанный Управлением ветеринарии НСО, может заменить коров-вирусоносителей на здоровых животных. Для ускорения этого процесса необходимо увеличить выход телят на 100 коров и перейти на 100% искусственное осеменение коров и тёлок. Однако и по сей день многие хозяйства области продолжают осеменять коров быками-производителями, их численность достигает более 500 голов, и каждый из них является переносчиком различных инфекций.

   При оздоровлении от лейкоза главное – административно-хозяйственные мероприятия. Их инициатором должно быть руководство хозяйства, а не ветеринарная инспекция или надзорные органы. На сегодняшний день активно включились в работу по оздоровлению 118 хозяйств области. Общее поголовье коров в этих хозяйствах – более 58 тысяч, что составляет 40,5% от общего поголовья коров в области. А вот в 113 хозяйствах с поголовьем коров свыше 37 тысяч голов никаких мер по борьбе с вирусом лейкоза не предпринимается. Среди наиболее распространённых причин отказа – отсутствие финансов, специалистов, дополнительных помещений для разделения поголовья, родильных отделений.

   И пока животноводы привыкают к новой реальности, в которой нет высшего и первого сортов молока, а есть приёмное и неприёмное, на горизонте маячит новый рубеж: с 1 января 2021 года, согласно указаниям первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата ХАТУОВА, субсидии на развитие молочного скотоводства (на 1 кг реализованного или отгруженного на собственную переработку молока, на поддержку племенных хозяйств, строительство и реконструкцию молочных комплексов и ферм) не будут выделяться животноводческим хозяйствам в случае наличия любого количества животных, инфицированных или реагирующих на вирус лейкоза.

Наталия ВОРОНИНСКАЯ

 

 

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону