Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс)

 

+7 913-900-05-75 (директор)

 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама:

 

+7 913-013-27-52 (Светлана)

 

+7 913-201-41-50 (Наталья)

 

+7 913-201-43-75 (Наталия)

 

 E-mail: predsedatel@ngs.ru; predsedatel.agro@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

   МОЛОКО  «УКРУПНИЛОСЬ»                ОМСК: КОНКУРС ПОБЕДИТЕЛЕЙ           СЕРГЕЙ ЮШИН – ОБ ЭКСПОРТЕ  

Харон АМЕРХАНОВ: «Весь скот должен быть под контролем «Меркурия»

В конце апреля в Москве состоялся I Всероссийский съезд селекционеров в области животноводства – событие знаменательное и, вероятно, свидетельствующее о намерении государства, наконец, навести порядок в этой сложной и полной противоречий отрасли. Что, с учётом масштаба проблем и разнонаправленных интересов сторон, между которыми делится большой пирог финансовой господдержки, задача не из простых.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Харон АМЕРХАНОВ в своём докладе на пленарной сессии обозначил ключевые точки и основные задачи племенного животноводства, какими их видят сегодня власти. Мы приводим самые значимые, на наш взгляд, выдержки из его выступления.

 

О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве»

«12 лет не могли мы довести до Думы изменения в федеральный закон о племенном животноводстве, и при поддержке министра сельского хозяйства Дмитрия Николаевича ПАТРУШЕВА и заместителя председателя Правительства Российской Федерации Алексея Васильевича ГОРДЕЕВА нам сегодня удалось уже фактически выйти с этим документом в Государственную Думу. Это очень важный для нас момент». «Я благодарен многим руководителям АПК, которые дали положительное заключение на наш законопроект по изменениям в федеральный Закон, и думаю, что буквально в ближайшее время в первом чтении Государственной Думой этот документ будет рассмотрен». (Ознакомиться с законопроектом можно на сайте regulation.gov.ru, – прим. ред.)

 

О молочном скотоводстве

Самообеспеченность молодняком собственной репродукции составляет сегодня 80,9% . Амерханов подчеркнул, что 10 лет назад эта цифра была значительно меньше: «Мы за пределы Российской Федерации ездили покупать скот, вывозили валюту». Сейчас ситуация, по мнению Харона Адиевича, улучшилась.

«Выход молодняка – один из важных моментов успешной работы молочного скотоводства. Мы, к сожалению, до сих пор не можем преодолеть цифру 80 из расчёта на 100 маток. (Выход молодняка по итогам 2018 года, по данным Минсельхоза РФ, составил 76 телят на 100 голов – прим. ред.) Мы в результате ежегодно теряем около двух миллионов телят – это очень серьёзная цифра, уважаемые коллеги. И основной проблемой здесь является работа на местах. Тем временем именно от воспроизводства зависит не только производство продукции – молока, мяса, – но и ведение селекции».

 

 

О мясном скотоводстве

12 мясных пород сегодня разводят в России. Наиболее интересные породы на сегодня, по словам Амерханова, это абердин-ангусы, герефорды и калмыцкая.

 «К сожалению, за нулевые и девяностые годы мы потеряли много мясного скота и его племенную базу. Понимая ситуацию и то, насколько мы отстаём от ведущих стран в производстве говядины, мы за последние годы в два с половиной раза увеличили маточное поголовье мясного скота, но и этого нам не хватает. Потому мы продолжаем искать пути не только увеличения маточного поголовья, но и внедрения современных методов ведения селекции, биотехнологических мероприятий». 

«Сегодня открыт прекрасный селекционно-генетический центр на площадке «Мираторга». Мы и дальше будем развивать мясное скотоводство и особенно активно, широкомасштабно внедрять геномную оценку в молочном и мясном скотоводстве. Конечно, мы сегодня не можем одномоментно отказаться от оценки быков по качеству потомства, однако внедрение современного метода мы с каждым годом будем наращивать».евые и девяностые годы мы потеряли много мясного скота и его племенную базу. Понимая ситуацию и то, насколько мы отстаём от ведущих стран в производстве говядины, мы за последние годы в два с половиной раза увеличили маточное поголовье мясного скота, но и этого нам не хватает. Потому мы продолжаем искать пути не только увеличения маточного поголовья, но и внедрения современных методов ведения селекции, биотехнологических мероприятий».

 

О свиноводстве

«Многое сделано в свиноводстве за последние годы. Хотелось бы поблагодарить наших свиноводов, Национальный союз свиноводов, которые многое сделали для того, чтобы создать селекционную базу для ведения племенной работы».

Также Амерханов подчеркнул, что в свиноводстве мы обеспечены своим генетическим материалом на 98%. Иностранная генетика используется только с целью совершенствования скота.

«Мы сегодня имеем 19 пород и 22 породных типа, но мы способны достичь ещё больших цифр. А что мы имеем в живой массе? Более 4,6 миллиона тонн производства мяса! В 90 году эта цифра была в три раза ниже, чем на сегодняшний день. Перспективы развития селекции в свиноводстве очень высоки, и мы над этим будем, безусловно, работать».

 

О птицеводстве

Амерханов назвал птицеводство самой проблемной отраслью: «Есть попытки совместно с Министерством науки и образования, с Министерством сельского хозяйства, Национального союза птицеводов возродить наше птицеводство – имеется в виду его племенную часть. И ФНТП (федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства – прим. ред.) по птицеводству нас не спасает».

Если мы не реализуем принятую дорожную карту, подчёркивает Амерханов, мы и дальше будем сидеть на импортной игле как в яичном птицеводстве, так и в бройлерном. Что, разумеется, противоречит стратегии продовольственной безопасности и планам наращивания экспорта отечественного продовольствия.

 

 

О государственной поддержке животноводства в рамках единой субсидии

«Двенадцать миллиардов выделено государством только на племенное дело. Мечтать не могли: десять лет тому назад всего было миллиард двести – в двенадцать раз увеличили меры государственной поддержки. Мы сегодня уже дошли до того, что условную голову мы финансируем – себестоимость содержания маточного поголовья – на 80% в некоторых регионах! Об этом ни в какой стране подумать невозможно!»

Согласно соответствующим документам Минфина, финансирование не должно превышать 30%, но единая субсидия позволяет в регионах его увеличить, обращает внимание Амерханов:«Хорошо это или плохо? Да, хорошо. Но должна быть отдача от этого. Не просто получать деньги – деньги выделяются государством в виде субсидии для ведения селекционно-племенной работы. Именно как компенсация части затрат на ведение этой работы. И от нас с вами, от селекционеров, многое зависит».

 

О государственных услугах в области племенного животноводства

«Мы смотрим, каким образом создать комфортные условия для селекционеров, для руководителей хозяйств, чтобы больше получить мер государственной поддержки. Мы и дальше будем эту работу делать, но должно быть двустороннее движение. Уважаемые руководители хозяйств, руководители селекционных служб, руководители регионов, которые здесь присутствуют во главе делегаций, обратите пожалуйста на это внимание», – воззвал Амерханов к присутствующим.

Государственные услуги предоставляются на безвозмездной основе в рамках Приказа Минсельхоза РФ от 05.02.2018 №44 «Об утверждении административного регламента министерства сельского хозяйства российской федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на импорт племенной продукции (материала)». Однако, как подчеркнула во время практического семинара «Автоматизация процессов селекционно-племенной работы» Галина САФИНА, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела, заказывать такие услуги нужно заранее: «Примерно об объёмах реализации у вас информация есть. Посчитать, сколько нужно заказать бланков на следующий год, можно в этом году».

Также Галина Сафина рассказала, в каком случае к выдаче племсвидетельств могут прилагаться иные дополнительные услуги – уже платные.

– Когда к нам поступают звонки о том, что просят деньги за выдачу свидетельств в каком-то объёме, я всегда уточняю, за что вы должны заплатить средства. За выдачу племенного свидетельства? Нет. Давайте ещё разок: за что? За то, что вам помогли подготовить базу данных по этим животным? Это другое дело. Если вы самостоятельно не способны предоставить всю необходимую информацию для формирования и выдачи свидетельства – ну тогда платите. Но выдача племенного свидетельства в рамках племрегламента – безвозмездная процедура, – разъяснила Галина Фатыховна.



О международном сотрудничестве

Сегодня Департамент животноводства МСХ РФ в рамках ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) участвует в работе по унификации селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза. Недавно делегация во главе с Амерхановым работала в Казахстане

Сейчас в рамках ЕЭК согласовывается процедура бонитировки по молочному скоту, по мясному скоту, процедура оценки качества потомства, порядок проведения генетической экспертизы. Всё это отрабатывается сейчас на экспериментальных площадках, чтобы принять документы наднационального уровня.


О главном

Все перемены, о которых говорят с трибун, не за горами, и Амерханов призвал наладить племенную работу, работу лабораторий, анализирующих качество молока и племенной учёт на местах.

– Самое главное для нас – чтобы мы имели идентифицированный скот. Чтобы весь скот был под контролем «Меркурия», – подчеркнул Амерханов.

Также Харон Адиевич указал на необоснованное завышение доли племенного скота в общем поголовье: «Неправильно, когда в отдельных регионах вместо 20 – максимум 50% племенного скота мы имеем до 70% племенного скота. Да, с одной стороны это хорошо, но мы должны понимать, что племенную базу мы должны иметь не ради того, чтобы получать субсидии из федерального и регионального бюджетов, а вести её таким образом, чтобы максимально получать результат в генетике через совершенствование племенных породных качеств. Сегодня в молочном животноводстве мы можем спокойно получать 7,5 тысяч кг на корову – в этом году мы получим 6 тысяч кг. Мы должны в мясном скотоводстве не менее 90 телят получать, сдаточная масса должна быть не менее 500-550 кг. Эта вся работа – в ваших руках».

– Дай бог, чтобы наступил поворотный момент, и чтобы мы поняли, что селекция и племенное дело – это бриллиант в развитии животноводства, – сказал в заключение Харон Амерханов.

 

Записала Светлана БЕРЕЗИНА

В таблицах приведены данные Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика