Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Она потерялась

   Юрист по земельному праву Сергей ЯШКОВ – о ранее учтённых сельскохозяйственных землях, загадочно исчезающих с кадастровых карт, и о том, как вновь оформить границы своего земельного участка и не потерять землю.

   С наступлением весны руководители хозяйств формируют планы посевных площадей: какие площади будут засеяны в этом году, какие оставить под пары, многолетние травы и т. д. К сожалению, в последнее время набирает обороты очередной способ недобросовестного захвата уже обработанных земель. Речь пойдет о ранее учтённых земельных участках.

Было ваше – стало наше

   В связи с постоянным изменением законодательства, в том числе и касающегося оформления земли, возникла ситуация, согласно которой земельные участки, поставленные на кадастровый учёт и зарегистрированные должным порядком в юстиции в период с 2000 по 2008 года, странным образом исчезли с карт кадастрового учета. Т.е. межевание проходило, кадастровый номер присвоен, право зарегистрировано, но в данных государственного кадастрового учёта границ этих участков не существует.

   Пользуясь неразберихой, некоторые недобросовестные люди в границах данного участка образуют свой земельный участок, ставят его на кадастровый учет и регистрируют право собственности.

   Руководитель хозяйства, ничего не подозревая, и будучи абсолютно уверен, что земельный участок использует по закону, сталкивается с фактом того, что это уже не его земельный участок.

   «Абсурд!» – скажете вы, и будете абсолютно правы. Однако, несмотря на абсурдность ситуации, многие хозяйства уже реально остались без земельных участков. Например, КФХ Пахомов П.Б. (Тогучинский районНСО) потерял 192 га, ООО       «Маяк» (Алтайский край) – 258,4 га; части земли лишились несколько фермерских хозяйств Краснозёрского, Тогучинского районов Новосибирской области...

   Давайте попробуем разобраться, как это могло произойти, и какие действия желательно предпринять для того, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что земля ваша.

История учёта

   Немного истории. 25 апреля 1991 года был принят Земельный кодекс РСФСР, согласно которому функция по учёту земельных участков перешла к Госкомзему России и его территориальным органам. Эта функция, вместе с функцией регистрации права пользования земельным участком, ранее выполнялась БТИ.

    В 1992 году был создан Государственный комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству (Роскомзем).

   В период начала приватизации земли с 1991 по 2000 год работали районные земельные комитеты, которые учитывали и регистрировали предоставляемые в собственность, пользование,аренду и т.д. земельные участки. Учёт велся на картографическом материале, границы земельных участков были ориентировочные. Поэтому сейчас мы, получая выписку из Единого государственного реестра, можем видеть формулировку: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». В этом случае существует 99% вероятность, что границ вашего участка в государственном кадастре не существует, даже если у вас зарегистрировано право собственности на него.

   В 1997 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Закон разделил два компонента системы: регистрацию прав и сделок, производимую учреждениями юстиции, и учёт земельных участков и иных объектов недвижимости, а также утвердил раздельную ответственность органов за осуществление двух указанных видов действий. Т.е. регистрация прав осуществлялась органами юстиции, а учёт земельных участков – земельным комитетом.

   На основании Указа Президента РФ от 25 мая 1999 года Государственный земельный комитет РФ был преобразован в Государственный комитет РФ по земельной политике.

   И только в 2000 году вступил в действие Федеральный закон «О государственном земельном кадастре», Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2000 г. № 660 «Об утверждении Правил кадастрового деления территории Российской Федерации и Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам».

 В 2008 году указом президента России функции Государственного комитета Российской Федерации по земельной политике перешли Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии – Росреестру.

   В 2010 году все полномочия по ведению государственного кадастра недвижимости, государственного кадастрового учета недвижимого имущества и предоставлению сведений, внесённых в государственный кадастр недвижимости, были переданы в подведомственное Росреестру учреждение – Федеральную кадастровую палату (ФГБУ «ФКП Росреестра»).

   Как мы видим,становление кадастрового учёта и передача функций проводились в довольно долгий промежуток времени. Так, Федеральный закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 221-ФЗ за всю историю своего существования претерпел 49 редакций.

Потерялись в системах координат

   ФЗ от 26.12.1995 N 209-ФЗ «О геодезии и картографии» предусмотрены наличие и использование единых государственных систем координат и местных систем координат. Постановлением Правительства РФ от 28.07.2000 № 568 установлена государственная система геодезических координат для использования при осуществлении геодезических и картографических работ.

   Новые Правила установления местных систем координат (МСК) утверждены Постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 № 139. Местная система координат Новосибирской области (МСК НСО) действует на территории Новосибирской области на основании Постановления администрации Новосибирской области от 25.12.2009 г. № 471-па.

   После вступления в силу ФЗ «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ, с 01 марта 2008 года те земельные участки, которые были поставлены на кадастровый учёт, но не прошли регистрацию, получили статус «ранее учтённых». С 01.03.2008 года они не снимались с кадастрового учёта и были внесены с должной точностью в государственный кадастр недвижимости, но не имели правообладателей. Часть руководителей хозяйств, пройдя процедуру государственного кадастрового учёта, посчитали процесс выделения земель завершённым. Такие участки и могут стать добычей недобросовестных людей.

   Кроме того, с 01.03.2013 г. ОАО «Сибгеоинформ» осуществляло для филиала ФГБУ «Кадастровая палата» по НСО пересчёт координат объектов государственного кадастра недвижимости (ГКН) из МСК населенных пунктов и МСК кадастровых районов Новосибирской области в единую систему координат НСО. В этом и кроется вторая проблема.         При переходе из одной системы координат в другую не были перенесены данные о границах части земельных участков.

   Претензий к ОАО «Сибгеоинформ» нет, т.к. объём выполненных работ колоссальный. Но не исключено, что в процессе передачи данных о ранее учтённых земельных участках, некоторые из них не дошли до ОАО «Сибгеоинформ».

 

Как проверить наличие учтённых границ своего земельного участка

 

   Для того, чтобы проверить, учтены ли ваши земельные участки, нет необходимости тратить деньги, достаточно войти в Интернет и произвести следующие действия:

 

1. Введите в интернете запрос «росреестр онлайн»;

 

2. Найдите ссылку: «Справочная информация по объектам недвижимости ... - Росреестр»

 

3. В строке «кадастровый номер» введите кадастровый номер своего земельного участка, ниже кликните «сформировать запрос»;

 

4. В таблице «критерии поиска» нажмите курсором на адрес объекта. Обращаю внимание: не на слово «адрес», а на фактический адрес объекта;

 

5. В следующей таблице «земельный участок», в строке «статус объекта» может быть два варианта «учтённый» и «ранее учтённый»;

 

6. В этой же таблице нажмите курсором «показать объект на публичной кадастровой карте»;

 

   Если следующая картинка показала земельный участок (как правило, имеет жёлтый фон), то можете быть спокойны. Земельный участок, даже если он и ранее учтённый, успешно переведен в систему координат МСК НСО и имеет границы.

 

   Если же картинка показала карту Российской Федерации и слева в табличке написано «без координат границ», то у вас проблема.

 

Что делать, если у вас проблема

   В случае, если вы не увидели на публичной кадастровой карте своего участка, постарайтесь найти следующие документы:

  • Кадастровый паспорт земельного участка, который вы получали в момент постановки участка на кадастровый учёт. Паспорт состоит из нескольких страниц. Как правило, на последней странице находится план границ земельного участка;

  • Межевой план, который изготавливал кадастровый инженер. В случае если нет межевого плана, но вы знаете кадастрового инженера, который его изготавливал, обратитесь к нему. У большинства кадастровых инженеров сохранились материалы межевания.

  • Через МФЦ обратитесь в территориальный отдел Росреестра. Не исключено, что межевой план хранится в архиве Росреестра при передаче документов от районных земельных комитетов в Росреестр;

  • Обратитесь к нам, мы постараемся помочь разыскать документы в архиве ФГБУ «ФКП Росреестра» в Новосибирске;

  • Если вы нашли указанные документы, обратитесь через МФЦ в Росреестр с заявлением о внесении границ земельного участка в государственный кадастр недвижимости.

   В крайнем случае, если невозможно найти вышеуказанные документы, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведёт работы по установлению границ земельного участка.

   Будьте бдительны. Правительство каждый год выделяет немалые средства на поддержание и развитие сельского хозяйства. Банки предлагают кредиты под залог земельных участков. И постоянно появляются мутные личности, которые за копейки оформляют землю, берут кредиты, а потом землю бросают. И конечно же, они стараются выделить кусок, где не растут березы. Обезопасьте свою землю.

 

 


Директор ООО «Областной земельный фонд» Сергей Александрович ЯШКОВ









БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика