Молодняк: ваше будущее молоко (и деньги)
Работа с «молодёжью»: у вас есть план?
Наш постоянный эксперт Денис ВЕЛЬКЕР, руководитель ветеринарной компании PracticeFarm – о здоровом молодняке как ключевом факторе финансовой устойчивости животноводческого хозяйства.
– Выращивание телят – технологически сложное и финансово затратное мероприятие. Общее количество рождённых телят и в итоге количество полученных первотёлок, выращенных за один год на ремонт стада, в значительной степени влияют на рентабельность фермы. Ошибки, допущенные при выращивании молодняка, сказываются на хозяйстве в течение длительного времени.
В стаде закрытого типа (когда коровы и тёлки не покупаются) количество первотёлок, производимых за один год, определяет максимальный уровень выбраковки коров при условии, что размер стада должен оставаться постоянным. Если количество производимых первотёлок превышает желаемый уровень выбраковки в стаде, то дополнительные животные могут быть использованы для увеличения размера стада, повышения качественного уровня – либо они могут быть проданы на рынке.
Плюсы собственного выращенного молодняка для хозяйства очевидны: телята с рождения приспосабливаются под конкретные условия (пастбища, кормовая база, площадки, климат). Их иммунная система более устойчива к инфекциям.
На сегодняшний день существует множество различных вариантов выращивания молодняка КРС – традиционный, холодный, крымский и другие методы. Различные типы молочного периода – на цельном молоке (с пастеризацией и без), на сквашенном молоке, использование ЗЦМ. Использование в кормлении плющеного овса, кукурузы, престартеров и других кормов, способствующих развитию рубцового пищеварения, а также БМВК, премиксов и других кормовых добавок. Различные типы содержания – одиночные клетки, мелкогрупповые, групповые и так далее.
А уж сколько предлагается вакцин, иммуностимулирующих препаратов, кормовых антибиотиков, комплексов витаминов и других сопутствующих товаров, которые – как обещают нам продавцы – решат все наши проблемы и помогут получить желаемый результат! Но часто бывает, что от всего этого мы получаем незначительный эффект. Тем временем существует достаточно широкий выбор технологий, чтобы обеспечить хороший результат фактически в любом хозяйстве.
Так что же реально поможет нам получить и вырастить здоровый и высокопродуктивный молодняк КРС?
Крепкий фундамент: девять ступеней
Давайте определим основные этапы работы:
1-й этап. Ответьте себе на следующие вопросы, исходя из вашего реального положения дел на сегодня:
Что вы хотите получить от вашего стада – молоко, мясо, племенных животных на продажу?
Какую продуктивность вы хотите получить?
В чём состоят сегодня проблемы с животными: сохранность, воспроизводство, продуктивность, здоровье (лёгкость отёла, хромота, маститы, респираторные заболевания и др.) и т.д.?
Ответив на эти вопросы, можно определить, как с помощью генетики, селекционной работы можно заложить желаемые показатели вашего молодняка. Подбор семени сегодня возможен по очень многим показателям.
2-й этап. Определить инфекции, циркулирующие в стаде, через выявление возбудителей различных инфекционных и инвазионных заболеваний (ринотрахеит, вирусная диарея, сальмонеллёз, пастереллёз, клостридиоз, криптоспоридиоз и т.д). На основании этих данных нужно разработать Схему вакцинации и предупреждения выявленных инфекций и эффективные протоколы лечения инфекционных и незаразных болезней.
3-й этап. Подготовка будущих матерей вашего молодняка. Да-да, именно матерей! Я всегда призываю осеменять только клинически здоровых коров и тёлок! Для этого необходимо отладить кормление и содержание, исходя из реальных условий, имеющихся в хозяйстве, и доступными способами минимизировать недочёты, риски кормления и содержания.
Следующим пунктом будет создание иммунитета на основании лабораторного исследования, а значит – схемы и плана вакцинации. Нам нужно предупредить внутриутробное заражение и гарантировать передачу колострального иммунитета.
Ну и конечно, план осеменения: ведь мы исходим из имеющихся условий (простой пример: родильное отделение, рассчитанное на 50 голов, не способно принять растёл более 50 голов, да и телятники, рассчитанные на 100 телят, не смогут вместить больше). Поэтому рассчитываем наши мощности для размещения животных, и на основании этого планируем ровный отёл по году, чтобы наши помещения не были перегружены (например, при туровых отёлах).
4-й этап. Первые 3-5 дней жизни. Молозивный период. Это самый важный период в жизни телёнка. Во время рождения телята не имеют никакой сопротивляемости заболеваниям. Большое количество исследований указывают на то, что выживаемость телят значительно возрастает, если теленок сразу же после рождения помещается в чистую и сухую окружающую среду и ему подаётся молозиво.
5-й этап. До 3-х месячного возраста. Молочный период.В каждом хозяйстве может работать любая технология выпойки (цельное молоко, сквашенное молоко, ЗЦМ и другие). Главное – реально оценить технические возможности, возможности персонала, и на основании этого определить, какая технология будет максимально эффективно работать в вашем хозяйстве. Приветствуется индивидуальное содержание.
6-й этап. 3-й месяц жизни. Отъём, перевод телят с молока на грубые, сочные и концентрированные корма. Однако для того, чтобы правильно определить срок, решение должно базироваться на том, какое количество сухих кормов ежедневно потребляет теленок, а не в зависимости от роста и веса. Телята, не потребляющие достаточного количества начального рациона во время отъёма, теряют вес в первые дни после отъёма и более подвержены различным заболеваниям. Тут приветствуется мелкогрупповое содержание.
7-й этап. 4-12 месяцев жизни. Здесь мы определяем скорость роста и необходимого рациона с наиболее экономичными источниками энергии, белков и витаминов для обеспечения потребностей организма. Телят в возрасте перед половым созреванием можно объединять в более крупные группы. Максимальное различие в весе среди животных не должно превышать 70-90 кг. Необходимо вести тщательное наблюдение за кормлением и уровнем роста телят.
ВАЖНО! Во время 4, 5, 6 и 7-го периода строго соблюдаем план вакцинации, после перевесок обязательно сортируем животных, отделяем больных от здоровых.
8-й этап. Осеменение. Оно эффективно только при достижении необходимых показателей роста и веса. И, разумеется, после всех необходимых вакцинаций и исследований на инфекции. Тёлок в возрасте от 12 до 15 месяцев необходимо формировать в группы таких размеров, чтобы было достаточно легко производить определение охоты, либо проведению схем синхронизации. При этом различие в весе животных должно быть минимальным.
9-й этап. «Выход в свет», первое молоко. После подтверждения стельности в 90 дней животные переводятся в группу стельных тёлок – нетелей. За 2-3 месяца до отёла кормление тёлок должно стать направлено на подготовку к отёлу и первой лактации. Тёлки должны получать фураж и постепенно возрастающее количество концентратов для более гладкого перехода и стимуляции потребления большего количества кормов как можно быстрее после отёла.
Очевидное резюме
Молодняк – это затратно, это хлопотно. Но именно он определяет финансовое будущее вашей фермы. А значит, вся зоотехническая и ветеринарная работа от рождения телёнка до первой лактации должна базироваться на трёх китах: во-первых – планирование, во-вторых –планирование, и в-третьих – планирование.
Забота об иммунитете обходится дешевле лечения, забота о здоровье животных (грамотные решения по содержанию и кормлению) обходится дешевле лекарств – эти аксиомы мы проговаривали не раз. Все новейшие инновационные кормовые добавки, препараты и прочие «плюшки» будут работать только при грамотной организации производственного процесса, учёта, постоянного мониторинга ключевых показателей здоровья животных.
И вот тогда – будет у нас и молоко, и ремонт стада, и уверенность в будущем хозяйства.
В совместной рубрике журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ и компании "Практик фарм" мы поднимаем актуальные в животноводстве темы и простым языком, понятным всем, а не только узким специалистам, обсуждаем волнующие вопросы в ветеринарии, питании, экономике, управлении фермой и другие. Просим вас не оставаться в стороне: предлагать свои темы для обсуждения и задавать вопросы в рубрику.
На почту: predsedatel.agro@ya.ru
На WhatsApp и в Telegram: +7 (913) 900-05-75
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону