Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ИТОГИ ГОДА ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

 СТРАСТИ ПО МОЛОКУ                           ОСТАЛИСЬ БЕЗ «ПОГЕКТАРКИ»?      СКОЛЬКО БЕНЗИНА В ХЛЕБЕ 

Интернет: скорее да, чем нет

Руководители хозяйств Новосибирской области почти поголовно пользуются интернетом, но зайти в нашем регионе во всемирную сеть на поле или на ферме – по-прежнему неразрешимая проблема.

В декабре 2018-го ПРЕДСЕДАТЕЛЬ провёл опрос шестидесяти пяти директоров хозяйств и глав КФХ Новосибирской области на тему использования интернета в их работе и повседневной жизни. Результаты, конечно, не претендуют на полноценное научное социологическое исследование, но, тем не менее, показывают, насколько глубоко проникла всемирная сеть в нашу аграрную отрасль. Мы опрашивали и старшее поколение аграриев, и молодых сельхозруководителей. И вот что получилось.

 

86% руководителей хозяйств ходят в интернет

Более половины опрошенных новосибирских аграриев – 54,4% – ежедневно выходят во всемирную сеть. 18% пользуются интернетом несколько раз в неделю, 13,4% делают это редко, время от времени. 14 с небольшим процентов директоров вообще обходятся без интернета и неплохо себя чувствуют.

При этом из тех, кто пользуется интернетом, 25,5% обычно ходят в сеть со смартфона или планшета. Треть новосибирских аграриев – 31,3% – предпочитает посидеть за стационарным компьютером. Остальные – когда как.

Далее мы спросили руководителей хозяйств, как часто они посещают специализированные сельскохозяйственные сайты (посвящённые земледелию, животноводству, агробизнесу и т.д.). И оказалось, что ровно четверть респондентов делает это ежедневно, узнавая о свежих новостях АПК, технологиях, законодательстве и т.д. 30% заходит на сельскохозяйственные ресурсы часто. То есть получается, что уже более половины новосибирских сельхозруководителей уже плотно подключены к информационным аграрным интернет-ресурсам. Тем не менее остальные 45% пока ещё смотрят профессиональные сайты редко или от случая к случаю, что тоже, в общем, существенная цифра.

Ну а помимо специальных аграрных сайтов, наши руководители в интернете узнают политические и экономические новости: 95% опрошенных сказали, что регулярно просматривают новостные сайты.

Теперь о том, насколько интернет сегодня помогает аграриям Новосибирской области непосредственно в их бизнесе. На наш вопрос «Используете ли вы интернет (соцсети, сообщества, интернет-магазины и т.д.) для поиска новых бизнес-партнёров и сбыта своей сельхозпродукции?» почти 30% респондентов ответили: «Постоянно» или «Часто». 34% опрошенных тоже ищут в сети покупателей для своего зерна, молока и мяса, но делают это изредка. Оставшиеся заявили, что ни разу ещё не пользовались интернет-контактами для сбыта продукции.

А вот ещё одни показательные цифры: более 34% опрошенных сельхозруководителей сказали, что они постоянно используют интернет-сайты для поиска необходимых для работы товаров – запчастей, расходников, агрохимии, семян и т.д. Ещё 27% ответили, что делают это часто, 18% пользуются интернетом для этих целей изредка. И лишь 11% аграриев НСО по-прежнему предпочитают работать по-старинке, пользуясь «живыми» связями с поставщиками.

Прямо скажем, весьма слабо обстоят дела с применением специальных приложений для смартфонов, помогающих в ежедневной работе. Согласно ответам руководителей, такие приложения используют всего 13% из них.

Не самые оптимистичные ответы ожидали нас при расспросах о доступности интернет-связи в населённых пунктах Новосибирской области. У 14% интернет-соединения нет вообще. 34% руководителей хозяйств и КФХ оценили качество интернет-соединения в своём селе или райцентре как плохое, 36% процентов назвали его средним, и лишь у 16% процентов опрошенных аграриев дома и в офисе есть хороший высокоскоростной интернет.

Ещё печальнее ситуация с интернет-связью на производственных площадках в сельском хозяйстве Новосибирской области. У 22,7% руководителей вообще отсутствует возможность выйти в интернет в поле или на животноводческом комплексе (привет дистанционным системам управления и удалённому доступу!). Почти половина респондентов – 45,5% – ответили, что мобильный интернет у них в поле или на ферме кое-где иногда появляется, но скорость связи очень низкая (и снова современные системы управления использовать проблематично). 28,8% оценили качество связи как среднее. О том, что на производственных площадках хозяйства есть хороший быстрый мобильный интернет, сообщили всего два человека – это примерно 3% от опрошенных.

 

*****

Какие выводы можно сделать по итогам этого опроса? Прежде всего, большинство аграриев пользуются интернет-ресурсами в своей работе, благодаря всемирной сети держат руку на пульсе основных событий в отрасли, ищут и находят бизнес-партнёров и покупателей.

Те, кто пока с интернетом на «вы», тоже и рады бы встроиться в новую сверкающую информационную эпоху, да с интернетом в новосибирской глубинке большие проблемы. Что, собственно, подтверждает фразу, сказанную одним фермером на собрании, посвящённом цифровым технологиям в сельском хозяйстве: «Вы сначала интернет проведите в деревню, а потом и о вашем цифровом сельском хозяйстве поговорим».

Павел БЕРЕЗИН

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика