Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-900-05-75 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Новые управленческие технологии

В Москве поговаривают, что всю эту пиар-лавочку продуктового «импортозамещения» вскоре будут сворачивать. Это набившее оскомину слово даже хотят убрать из Госпрограммы развития сельского хозяйства. Дескать, теперь перед АПК поставят новую цель: «развитие экспорта сельхозпродукции». Ну что ж, давайте теперь поиграемся в «экспорт». Хоть немного отдохнём от этих бредовых, бессмысленных лозунгов: «...ская область полностью обеспечила себя картошкой! Ура, товарищи!» «Земледельцы ...ского края с лихвой обеспечили регион гречкой!» Прямо как в старой песенке замечательного барда Александра Башлачёва про колхозное собрание: «Чужой жратвы не надо нам, пусть нет – зато своя!»

А если помечтать, то, глядишь, через несколько лет власть дозреет и до настоящей, реальной управленческой работы в сельскохозяйственной отрасли. А именно, до постановки и решения двух главных задач – обеспечения стабильных доходов крестьян и доступа населения к качественным продуктам. Вот те два «столба», на которые последние полвека опирается сельскохозяйственная политика в любой стране мира, которая претендует на звание аграрной державы. Потому что если аграрий имеет гарантированный доход со своей деятельности, то начинаются и инвестиции в отрасль, и инфраструктура, и экспорт, и «социальное развитие села», и даже, извиняюсь, «импортозамещение». А главное – битком набитые своими продуктами полки магазинов. Это уже десятки лет азбука мировой аграрной политики, «первый класс, вторая четверть». Послушайте «импортных» министров сельского хозяйства – они говорят только о доходах аграриев и их изменении, и ни о чём больше. Потому что это единственная забота сельскохозяйственного чиновника. Будет доход – будет «своя» еда. Всё, точка.

Но это – мечты, и, быть может, несбыточные. У нас аграриев держат... даже неизвестно за кого, толкая им лозунги один краше другого, которые не имеют ни малейшего отношения к их реальной работе на земле и на ферме. Ну а нынче мы достукались, видимо, до финальной ручки: вся эта скандальная история с «льготными кредитами» говорит о полном развале системы управления отраслью. Представляете, люди, которые отвечают за сельское хозяйство страны, не смогли выполнить даже элементарную бюрократическую работу – распределить по регионам средства господдержки на посевную. Да, денег в бюджете нет, но определись с приоритетами, дай нормальные средства на короткие кредиты – дай людям хотя бы посеять спокойно, без нервотрёпки и лихорадки, а затем решай, что дальше делать! Нет, даже этого не смогли.

То есть выходит, что этим товарищам нельзя не то что руководить АПК – им нельзя давать в руки электроприборы, колющие и режущие предметы: они могут нечаянно поранить себя и окружающих. Нельзя поручить им даже грести навоз в коровнике – они поскользнутся, упадут на пол, и будут лежать и плакать, ждать Путина, чтобы приехал и «решил вопрос». Ввернуть лампочку – тоже проблемы («надо создать рабочую группу!»). «Только, ради бога, ничего не трогай! Сюда не нажимай. Видишь, это называется розетка – не лезь в неё!» – вот до чего мы с вами дожили.

А вы говорите – «аграрная политика».



Павел Березин,

главный редактор

журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика