Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ИТОГИ ГОДА ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

 ПО ЧЁМ НЫНЧЕ ПОГЕКТАРКА?         СТРАСТИ ПО МОЛОКУ               СЕЛЬХОЗТЕХНИКА НА ДОРОГЕ

Январь, 2019

«Сказаў, як звязаў», или Привет от братьев-белорусов

Очень своевременно бацька Лукашенко напомнил новосибирскому губернатору Травникову о белорусском опыте агрогородков. (Речь идёт о визите 24-26 января новосибирского губернатора в Минск, во время которого в том числе обсуждались вопросы комплексного развития села, -- прим.ред.) Очень в струю это оказалось и с обсуждением нового областного закона о господдержке, и с возрождением губернаторского Совета по АПК.

Абсолютно прав белорусский президент: никуда мы от этого не денемся, как ни бегай от этой проблемы, как ни закрывай на неё глаза. Реалии заключаются в том, что необходимого числа трудоспособных людей, с помощью которых можно запустить масштабные высокотехнологичные аграрные проекты, в деревне давно уже нет. Значит, их нужно привлекать. А привлечь их можно только городским уровнем комфорта. Без вариантов.

Любой аграрный инвестор сегодня вам расскажет, каково это – реализовывать новые проекты в традиционном селе, где всё живое разбежалось по «вахтам», а у тех, кто остался, сложился определённый образ жизни, взгляды на эту жизнь, на работу и на дисциплину.

И такие новые посёлки для трудоспособных людей, готовых начать жизнь с чистого листа, могут стать настоящим каркасом, хребтом, на котором держится сельская территория. Агрогородки – это место для новой жизни. Человек, приехавший в такой с иголочки, комфортный посёлок, скорее всего, будет работать, а не воровать солярку, строить свою жизнь, а не пьянствовать. Он будет звонить родителям в деревню и говорить: «Мам, живём как в городском спальном районе, всё путём, жизнь налаживается потихоньку». А директору хозяйства уже не нужно будет каждое утро отправлять автобус по соседним деревням, а то и по соседним районам, чтобы привезти на работу хоть кого-нибудь.

При этом, кстати, в самой Беларуси агрогородки живут, прямо скажем, не без проблем. Народ там часто жалуется и на низкое качество строительства, и на коммунальные «косяки», и на отсутствие работы, и на транспорт. Но в любом случае это куда более эффективная мера по сохранению территории, чем просто стоять у старого разваленного сарая и причитать: «Ой-деревнюшка-погибает-что-ж-с-нами-будет-то». Я напомню, что Беларусь – это вообще-то самая урбанизированная страна бывшего СССР, там каждый пятый житель страны – минчанин. И из традиционного села молодёжь там разбегается с такой же скоростью, как и у нас в России. Но в отличие от нас, белорусы пытаются что-то сделать. Причём у них в большинстве случаев получается.

Долгое время мы в России жили в надежде, что «невидимая рука рынка» сама расставит трудовые ресурсы территории «соответственно рыночным потребностям». Вот она, рука, и расставила: мы семимильными шагами идём к тому, что всё население Сибири скоро соберётся в нескольких городах и вокруг них, а на 90 процентах территории будут бегать три медведя и два дровосека. Причём китайских дровосека.

И вопрос территориального планирования при размещении производства и социалки становится главным вопросом экономики, развития, вообще главным вопросом жизни нашего региона. Пора пробовать хотя бы подступиться к обсуждению этой проблемы. Без этого все «стратегии прорыва и развития» не будут стоить той бумаги, на которой они напечатаны.

Павел Березин, главный редактор

журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика