Январь, 2019
«Сказаў, як звязаў», или Привет от братьев-белорусов
Очень своевременно бацька Лукашенко напомнил новосибирскому губернатору Травникову о белорусском опыте агрогородков. (Речь идёт о визите 24-26 января новосибирского губернатора в Минск, во время которого в том числе обсуждались вопросы комплексного развития села, -- прим.ред.) Очень в струю это оказалось и с обсуждением нового областного закона о господдержке, и с возрождением губернаторского Совета по АПК.
Абсолютно прав белорусский президент: никуда мы от этого не денемся, как ни бегай от этой проблемы, как ни закрывай на неё глаза. Реалии заключаются в том, что необходимого числа трудоспособных людей, с помощью которых можно запустить масштабные высокотехнологичные аграрные проекты, в деревне давно уже нет. Значит, их нужно привлекать. А привлечь их можно только городским уровнем комфорта. Без вариантов.
Любой аграрный инвестор сегодня вам расскажет, каково это – реализовывать новые проекты в традиционном селе, где всё живое разбежалось по «вахтам», а у тех, кто остался, сложился определённый образ жизни, взгляды на эту жизнь, на работу и на дисциплину.
И такие новые посёлки для трудоспособных людей, готовых начать жизнь с чистого листа, могут стать настоящим каркасом, хребтом, на котором держится сельская территория. Агрогородки – это место для новой жизни. Человек, приехавший в такой с иголочки, комфортный посёлок, скорее всего, будет работать, а не воровать солярку, строить свою жизнь, а не пьянствовать. Он будет звонить родителям в деревню и говорить: «Мам, живём как в городском спальном районе, всё путём, жизнь налаживается потихоньку». А директору хозяйства уже не нужно будет каждое утро отправлять автобус по соседним деревням, а то и по соседним районам, чтобы привезти на работу хоть кого-нибудь.
При этом, кстати, в самой Беларуси агрогородки живут, прямо скажем, не без проблем. Народ там часто жалуется и на низкое качество строительства, и на коммунальные «косяки», и на отсутствие работы, и на транспорт. Но в любом случае это куда более эффективная мера по сохранению территории, чем просто стоять у старого разваленного сарая и причитать: «Ой-деревнюшка-погибает-что-ж-с-нами-будет-то». Я напомню, что Беларусь – это вообще-то самая урбанизированная страна бывшего СССР, там каждый пятый житель страны – минчанин. И из традиционного села молодёжь там разбегается с такой же скоростью, как и у нас в России. Но в отличие от нас, белорусы пытаются что-то сделать. Причём у них в большинстве случаев получается.
Долгое время мы в России жили в надежде, что «невидимая рука рынка» сама расставит трудовые ресурсы территории «соответственно рыночным потребностям». Вот она, рука, и расставила: мы семимильными шагами идём к тому, что всё население Сибири скоро соберётся в нескольких городах и вокруг них, а на 90 процентах территории будут бегать три медведя и два дровосека. Причём китайских дровосека.
И вопрос территориального планирования при размещении производства и социалки становится главным вопросом экономики, развития, вообще главным вопросом жизни нашего региона. Пора пробовать хотя бы подступиться к обсуждению этой проблемы. Без этого все «стратегии прорыва и развития» не будут стоить той бумаги, на которой они напечатаны.
Павел Березин, главный редактор
журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону