слово редактора, ноябрь 2024
ИГРА В ИМИТАЦИЮ
«Прокуратура Новосибирской области предостерегла руководителей крупных торговых сетей и производителей сельскохозяйственной продукции от необоснованного повышения цен на продукты. Соответствующие меры приняты в ходе заседания группы по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере экономики», – сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз надзорного ведомства. «…ряд руководителей крупных торговых сетей, производителей сельскохозяйственной продукции предостережены о недопустимости нарушения закона в сфере ценообразования», – говорится в сообщении. В прокуратуре уточнили, что речь шла, в частности, о ценах на сливочное масло, молоко и овощи.
На самом деле такие вот «меры» являются непременным и важным сегментом работы политиков и бюрократии во всём мире, тут нет ничего нового. Дело тут в мере: если этот очередной спектакль с «соглашениями о неповышении» закончится ничем – «всем спасибо, аплодисменты» – тогда всё нормально. А вот если продолжат давить – тогда пиши пропало. Потому что все понимают: или сливочное масло будет стоить столько, сколько оно стоит, – или его не будет совсем. Это мы уже проходили в СССР, и чем всё закончилось, помним.
Правда, тут нужно отдать должное: в условиях, когда страна вот уже три года смертным боем бьётся за выживание и обложена тысячами санкций, государство в агропродовольственной сфере не устраивает никакой чрезвычайщины венесуэльского разлива. По крайней мере, пока. Дай-то бог, чтобы так было и дальше.
А вот что касается регуляторного, административного пресса, который всё сильнее давит на агрария, то тут, увы, никакой имитации, всё всерьёз.
Александр Энгельгардт, замечательный русский учёный-аграрник 19 века, в своих знаменитых «Письмах из деревни» упоминает интересное словечко, бытовавшее тогда в селе – «вычхаться». «Крестьянин вычхался» – значит, он выдохся, проел весь жирок, дошёл до края и пошёл «сдаваться» за бесценок ростовщику, а то и закрывать хозяйство и в батраки наниматься. Причём слово это употреблялось даже в отношении целых деревень: «Слыхал, Кукуевка-то вычхалась – всё, можно брать голенькими!»
Такое ощущение, что кто-то решил проверить, когда же наш малый и средний аграрий вычхается окончательно. «А если ещё вот такое требование введём – выдержит? А вот такое? А давай он будет не в пять, а в… восемь реестров сведения вносить! И чтобы в течение суток! Ух ты, гляди, живёт ещё, надо же!»
«Березин, я устал. Я безумно устал от этой административной дребедени, понимаешь? Я устал приходить на работу и лихорадочно думать, что я ещё нарушил, перед кем ещё не отчитался, перед кем не объяснился», – говорил мне недавно один известный руководитель животноводческого хозяйства. И это, пожалуй, сейчас самый депрессирующий фактор в отрасли. Не цены, не кадры, не дороги, даже не война и не санкции – вот это. И как их там попросить ослабить прыть, непонятно. И непонятно, КОГО просить.
Энгельгардт, 1879 год: «У американца и насчёт земли свободно, и самому ему вольно, делай как знаешь в хозяйстве. Ни над ним земского председателя, ни исправника, ни непременного, ни урядника, никто не начальствует, никто не командует, никто не приказывает, когда и что сеять, как пить, есть, спать, одеваться. А у нас насчет всего положение. Нашёл ты удобным, по хозяйству, носить русскую рубаху и полушубок – нельзя, ибо, по положению, тебе следует во фраке ходить. Задумал ты сам работать – смотришь, ан НА ТЕБЯ ИЗ-ЗА КУСТА КЕПКА ГЛЯДИТ».
Сто пятьдесят лет прошло, а как сегодня написано.
Павел Березин,
главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону