«Мама, мы в аду! Мы в аду, мама! Тут какие-то коровники!»
слово редактора №7(142), сентябрь 2024
Эта подслушанная кем-то паника юной городской свистушки, которая случайно впервые оказалась в деревне в Псковской области (поезд на Питер пустили по другой ветке) и в истерике звонила маме, чтобы та спасла её оттуда, года три назад стала популярным молодёжным интернет-мемом, афоризмом то бишь. И очередным символом некоего «разрыва города и деревни».
На самом деле, говоря ещё одной популярной молодёжной фразочкой, «мем смешной, а ситуация страшная». Вот это предубеждение, тупые стереотипы и всяческие «страшилки» в отношении села и сельского хозяйства (по большей части абсолютно необоснованные) сформировались уже у нескольких поколений (!) жителей страны. И ломать всё это будет очень непросто. Но делать это придётся. Всем. Если, конечно, хотим сохранить в ближайшей перспективе хоть какое-нибудь сельское хозяйство.
Минсельхоз на днях объявил о разработке нового федерального проекта «Кадры в АПК». Это будет, пожалуй, первый в новейшей истории комплексный госпроект, призванный остановить кадровую катастрофу в сельском хозяйстве. Уже озвучены и некоторые цели, которые будут там прописаны: повышение укомплектованности хозяйств специалистами до 95%, «омоложение» сельхозпредприятий, господдержка покупки жилья для молодых учёных и педагогов. Также планируется изменить государственный образовательный стандарт для средних школ: к пяти профилям обучения добавится ещё один, агротехнологический. Готовится и некая «дорожная карта популяризации аграрных профессий». И вроде даже уже деньги в бюджете заложены на всё это – 7 миллиардов рублей на следующий год (впрочем, «заложены» – загадочное понятие, как заложили, так и «выложат», времена сейчас такие).
Это всё замечательно, только всё это, разумеется, не даст никаких результатов без активного участия в процессе самих аграриев. Вообще, всерьёз надеяться, что государство проведёт какие-то «мероприятия» и выдаст тебе кадры для твоего бизнеса, может только человек наивный. И дело тут даже не в устройстве и возможностях нашей бюрократии. Слишком глобальна кадровая проблема, слишком она завязана и с экономикой, и с социалкой, и с психологией, и территориальным устройством, и с историей страны (напомню, в России самым распространённым наказанием была ссылка – «поживи-ка за сто первым километром и почувствуй разницу, чудило!»).
И сдвинуть эту махину можно только усилиями самого аграрного сообщества. Кадры в АПК – это не государственное, а НАРОДНОЕ дело. В которое должен впрячься весь агробизнес до последнего человека и массово откликаться своими деньгами на самые, казалось бы, «мелкие» инициативы и проекты в образовании, в сельском туризме (!!!), в пиаре, в пропаганде аграрных профессий, в обустройстве своего села. Холить и лелеять каждого мальца в каждом детском саду, по «ирменскому» образцу. Оплачивать позитивный пиар села в модных городских медиа, продвигать молодых фермеров как элиту общества. И так далее. И никакой «минсельхоз» всё это за аграриев не сделает. И не должен, кстати.
А пока…. А пока на сайте одного модного и влиятельного новосибирского политолога заметка о нынешних тяжёлых проблемах с уборкой урожая озаглавлена: «В ДЕРЕВНЕ ГАДЮКИНО ОПЯТЬ ДОЖДИ».
Вот так-то, ребята.
Павел Березин,
главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону