Хлеб и мясо, или Страх и риск
«Господи! Сидеть бы нам смирно. Хлеба у нас досыта, с голоду б не померли!», – эта фраза из старого советского фильма «Пётр 1», по-моему, идеально характеризует состояние умов части населения страны после 24 февраля. Фразу эту в фильме, кстати, услышав государев «военный» указ, произносит знатный боярин. Ну, вы поняли. Разумеется, жизнь быстро показала, что «смирно сидеть» у нас не было ни единого шанса. Никто не дал бы, это было ясно давно.
Хлеба у нас сейчас действительно досыта – аж 152 миллиона тонн, а счастья нет. И денег. Потому что к хлебу, оказывается, должно прилагаться «мясцо» в виде геополитического веса страны, современной инфраструктуры агробизнеса, развитой экспортной логистики – и системы господдержки, адекватной текущим реалиям. На геополитику мы с вами влиять не можем, но провести коррекцию господдержки не помешало бы. И это не привычное «снять с животноводства – перебросить на растениеводство» или «от щедрот раздали ещё по 237 рублей на гектар». Отечественный агропром за последние годы повзрослел и дорос до принципиально новых инструментов поддержки села.
Например, нынешний год ясно показал, что наш аграрный бизнес дозрел до такого важнейшего элемента современного АПК, как страхование упущенной прибыли хозяйства из-за низких закупочных цен. В больших аграрных державах этот вид страхования действует уже лет сорок и является неотъемлемой частью мультирисковой страховки, покупаемой фермером. Принцип прост: аграрий страхует либо среднюю доходность хозяйства, либо прогнозную цену конкретной культуры на основе биржевого индекса. Также выбирается объём страхуемого урожая, от 55 до 100%. Если стоимость собранного урожая оказывается в итоге ниже суммы страховки, производителю выплачивается возмещение. Половину стоимости полиса оплачивает государство. С учётом вечной волатильности зернового рынка эта штука является отличной финансовой подмогой – зарубежный фермер не даст соврать.
Инструменты для запуска такой меры поддержки уже есть. Ну, зачем тогда ФГИС «Зерно»-то запускали, все нервы крестьянам вымотали? Чтобы на цифры любоваться? Прослеживаемость продукции теперь есть, собственный российский биржевой индекс по зерну, какой-никакой, тоже уже есть. Думаю, что многие аграрии – да большинство, – на самом деле, сыграли бы в эту игру. Это вам не засуха, которую сроду не докажешь, хоть забегайся с этими «справкам гидрометцентра». Это конкретные цифры: вот прогнозная цена, вот предполагаемый доход, вот урожай, забитый в систему (сколько забил, столько и получишь), вот закупочная цена на дату продажи, вот упущенный доход. Ничего личного, честная бизнес-сделка с родным государством. Тем более что, на радость властям, сельхозпроизводитель будет за своё «спасение утопающих» платить сам.
Да крестьянин уже сам, кстати, и оплачивает свою поддержку: бюджетная поддержка сельского хозяйства России на 2023 год – 374 миллиарда рублей, из них 179 миллиардов… барабанная дробь… правильно, деньги от собранных в этом году пошлин на зерно. Гениальная идея: сам платишь, сам «поддерживаешься». Так доведите уже этот принцип до логического конца.
Павел Березин,
главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону