Стоим – не падаем
О наш октябрьский номер, большой, толстый и красивый?
В нём мы постарались сказать не только о том, что волнует сибирского агрария, чем он живёт сегодня, сейчас, – но и о том, что предстоит делать и о чём думать уже завтра. Чтобы не снесло надвигающимся общемировым «ветром перемен».
Этот номер о том, что ни в коем случае нельзя дать себя в очередной раз развести опытным шуле…, пардон, «нашим западным партнёрам», приславшим нам «повестку»: «Давай, Ваня, плати нам за то, что ты дышишь и воздух портишь. Почему? Да по кочану». (стр. 24)
О том, как жизненно необходимо сейчас перекроить государственную поддержку в сторону молочного животноводства и кадров. Не размазывать эти копеечные «погектарки» и «поллитровки» тонким слоем, а сконцентрировать все ресурсы только на этих двух ключевых моментах. Потому что если посыпется молочка – рухнет село. А останемся без людей – рухнет вообще всё. Как сказал десять лет назад Михаил Степанович Вересовой, «Мужики, скоро наступят времена, когда золотые трактора будем раздавать, с жемчужным покрытием – и некому на них будет ездить». Как в воду глядел. Ну и о том, как самому животноводу в этом плане держать нос по ветру. (стр. 14, 52, 58)
Этот номер о том, что надо бояться не высоких цен, а низких доходов. Эту очевидную истину часто забывают в нынешнем «регуляторном» угаре, и уже с высоких трибун заговорили о том, что надо бы подумать о «справедливых ценах» на ресурсы и прочей «госторговле», которая «прижмёт аппетиты спекулянтов-ритейлеров». Чем обернётся «госторговля», кого она реально «прижмёт», когда в стране есть две цены на всё – «справедливая» и настоящая – мы уже проходили, спасибо, накушались. А вот подумать, почему крестьянину не дают зарабатывать столько, сколько он может и должен, открыто шаря у него по карманам, надо бы. (стр. 18)
Сейчас особенно важно задуматься о том, что сибиряки ещё могут предложить мировому рынку, кроме пшенички и рапса – а предложить есть что. Речь идёт, разумеется, об органической продукции. При правильном подходе и растущих откуда надо руках это не просто высокая маржа – это эльдорадо. А главное – есть кому научить агрария, есть кому подсказать, с чего начинать и как работать. (стр. 28)
Ещё подробно расписали для землепользователя всю «кухню» предстоящей кадастровой оценки сельхозземель в Новосибирской области: что нужно делать аграрию, чтобы не получилось, как в прошлый раз, и чтобы от насчитанного вам земельного налога глаза на лоб не полезли. Как говорится, «вырежи и сохрани». (стр. 42)
О чём наши «районные» рубрики? Да всё о том же: о том, что люди – это не «новая нефть», как нам сейчас вещают сверху, а новое золото и платина. Человеческий потенциал села – это сейчас главная ценность не только аграрной отрасли, а всей страны. Пока аграрий там у себя в хозяйстве вкалывает круглые сутки – страна живёт. И наоборот.
Задумался тут: а о чём вообще наш журнал? О чём мы пишем вот уже одиннадцать лет, мотаясь по сибирской глубинке? Видимо, вот о чём, эту мысль однажды сформулировал мой гениальный тесть: «Запомни: жить в сибирской деревне бедно может только полный дурак или окончательный лодырь. Потому что жить в сибирской деревне бедно – это надо УМУДРИТЬСЯ».
Ну и – обложка, мужики, обложка.
Павел Березин,
главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главная
- > Политика в отношении обработки персональных данных
- > Редакционный совет журнала
- > Сельское хозяйство Сибири: земля и люди
- > Слово редактора
- > Лента новостей
- > КОРОНАВИРУС В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- > Главные темы
- > Животноводство
- > Молоко
- > Свиноводство
- > Птицеводство
- > Растениеводство
- > Овощеводство
- > Ноу-Хау
- > Господдержка
- > Агромашины
- > Персоны
- > Вопрос о земле
- > Уроки истории
- > Архив публикаций
- > Наши контакты
- > О журнале
- > Реклама на сайте ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
- > Главные события отрасли
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©
Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону