Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Роботы в животноводстве: пришли, чтобы остаться. Как успеть за временем?

СУДЬБА СИБИРСКОГО ЛЬНА

Наши контакты:

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230

Тел.: (383) 335-61-41 (факс), +7 913-900-05-75 (директор),

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин)

Реклама:

+7 913-201-66-53 (Оксана),

+7 913-201-41-50 (Наталья),

+7 913-201-42-84 (Светлана)

E-mail: predsedatel@ngs.ru

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

+7 913-201-66-53 (Оксана)

 ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА В СИБИРИ И АПК      ЧЕМ ОПАСНЫ «ЗАЕЗЖИЕ» КОНСУЛЬТАНТЫ         НАЛОГИ: КАКУЮ СИСТЕМУ ВЫБРАТЬ В 2019

слово редактора, октябрь 2018

Лесник идёт

   «15 сентября: белые выбили красных из леса. 16 сентября: красные выбили белых из леса. 17 сентября: идут позиционные столкновения по всему фронту. 18 сентября: пришёл лесник и всех разогнал к чёртовой бабушке».

   Этот старый анекдот идеально показывает сценарий, по которому в ближайшие годы пойдёт сельское хозяйство и Сибири, и России в целом. В верхах и на всяческих конференциях это дипломатично называют «консолидация и масштабирование аграрного бизнеса с выводом его на новый уровень эффективности». А по-русски говоря – Лесник.

    Кто этот Лесник? Обычно он с московской пропиской (у нас в Сибири, видимо, будет ещё и с китайской, и говорить будет по-китайски). Он позитивен, конкретен и образован, у него колоссальные деньги и железно расписанный бизнес-план и финансовый проект на земли, людей, будущую инфраструктуру, продукцию, – вообще на территорию. Ему абсолютно плевать на все ваши проблемы: что у вас село загибается, что работников нет, вагонов нет, семян, урожая, кредита, сушилки нет – у него-то всё это есть. Он, Лесник, скучая, слушает все эти крестьянские выступления, просьбы и обращения к власти, а потом с вежливой улыбкой говорит: «Слушай, уважаемый, я вижу, у тебя не очень получается работать в новых современных условиях. Давай-ка я теперь займусь на твоей территории твоим делом, окей?»

   Приходя на территорию, Лесник начинает процесс, который называется «рубка ухода» – лесоводы меня поймут. Это полная зачистка массива от старых, слабых, больных деревьев и прочего сухостоя под новую «эффективную» растительность. И начинается: одно хозяйство вдруг кувырком полетело в банкротство, другое, третье... Ничего личного, просто бизнес.

   К кому придёт Лесник? Он придёт ко всем, кто не вкладывается в технологии и не обеспечивает должного качества своей продукции (стр. 20-21, стр. 46-52), ко всем, кто до сих пор говорит: «Да ничего, я уж тут как-нибудь на своих 14 центнерах с гектара проживу! Зачем мне эти ваши элитные семена?!» (стр. 22-27). Наконец, Лесник придёт к тем, кто, дебатируя на «совещаниях» и «рабочих группах», не может кооперироваться, договариваться между своими и сообща отстаивать свои бизнес-интересы.

   Вот, например, касаемо экспорта сельхозпродукции: ровно 111 лет назад, в ноябре 1907 года, в маленькой конторе на окраине Кургана собрались простые сибирские крестьяне и, как бы сегодня сказали, местные «трейдеры» – и основали кооперативчик: «Союз сибирских маслодельных артелей». Этот кооперативчик за год подмял под себя почти всё производство и экспорт сливочного масла России и вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший кооператив в мировой истории. Сможем сегодня сделать так же? Нет? Никак не договоримся, да? Ну значит, придёт Лесник, московский или китайский. И под вывеской какой-нибудь «Московско-китайско-сибирской компании» будет торговать сибирским зерном по всей Юго-Восточной Азии. Всем зерном и без нас.

   P.S. Много лет читаю «концепции» и «протоколы совещаний» по «возрождению овцеводства в России»: «Дай нам, государство, то, дай нам сё», «Нам бы крышу починить в овчарне», «А вот в СССР как было хорошо», «А соседу деньги не давай, он мошенник» и т.д.

   И тут неделю назад хлоп – новость: один из крупнейших российских агрохолдингов инвестирует в производство ягнятины почти 30 миллиардов рублей. Только на первом этапе будет построено 12 ферм на 1,3 миллиона голов в год, это 70 тысяч тонн мяса в живом весе. Одновременно будет возведена крупнейшая в Европе хладобойня.

   Везде Лесник идёт, братцы, повсеместно, во всех отраслях.



Павел Березин,

главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону