Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Не пойдём копать картошку 

Власти в рамках борьбы с ценами на продукты внезапно озаботились тем, что народ забросил приусадебные огороды и не хочет выращивать картофель и овощи в личных подсобных хозяйствах. Обленился народ, почему-то не желает горбатиться на жаре с тяпкой после работы. Будут «решать вопрос».

На днях министр сельского хозяйства Патрушев доложил президенту Путину, что уже в следующем году будет реализован срочный комплекс мер по форсированному развитию овощеводства открытого грунта – пресловутого «борщевого набора». На сегодня это самая, пожалуй, провальная отрасль российского агропрома, отрасль откровенно заброшенная, с самой большой импортозависимостью. При этом отрасль, как сейчас принято говорить, «социально и политически чувствительная»: когда обычный горожанин с обычной зарплатой покупает весной у узбеков кило картошки или моркови за 100 рублей, голосовать на выборах «как положено» настроение как-то пропадает.

Планируется, во-первых, простимулировать производство овощей в сельхозпредприятиях (поддержка мелиорации, техники, увеличение капексов на строительство овощехранилищ, субсидии на объём продукции). Во-вторых, планируются, цитата, «субсидии гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и осуществляющим производство картофеля и плодоовощной продукции». И если планы по поддержке овощеводческого бизнеса не вызывают вопросов – давно пора, это нужно было делать ещё позавчера, то насчёт эффективности «субсидий для ЛПХ» возникают сомнения.

Прежде всего, не очень понятно, с какой стати, а главное – для кого примутся выращивать картошку владельцы ЛПХ. Если на продажу, то для этого нужна цивилизованная, достающая до последней деревни система сбыта, которой пока не существует: народ потому и забросил огороды, что приходилось сдавать излишки за 11 рублей «перекупу» – лучше отдохнуть, сериальчик посмотреть. Значит, нужно не «выращивать овощи в ЛПХ» – нужно сами личные хозяйства вырастить до полноценных товарных фермерских хозяйств, с механизацией и современными системами хранения. Чтобы это был настоящий бизнес, и люди с него не «кормились», а зарабатывали, и жили в селе в достатке. А для этого нужны сельские оптовые закупочные структуры вроде оптовых сельскохозяйственных рынков, где зазор между ценой закупки и реализации становится минимальным. На таких рынках стоит вся аграрная Европа, например, – ну, об этом уже говорено-переговорено тысячу раз. Без этого все субсидии будут деньгами на ветер.

Если выращивать «для себя» – тогда не проще ли просто дать из бюджета денег нуждающимся людям, пусть пойдут в магазин да купят себе эту картошку. Мы ж всё-таки не Индия и не Бангладеш, мы нормальная индустриальная урбанизированная страна, – зачем нам миллионы крестьян с мотыгами? Да и нету их больше и не будет никогда. И НЕ НАДО.

Вообще-то, для удовлетворения потребностей населения в картофеле, овощах открытого грунта, прочих питательных штуках человечество давно придумало такую вещь, как агропромышленный комплекс. Мировой и российский опыт показал, что нормально отстроенный, технологически оснащённый АПК справляется с задачей прокорма людей значительно лучше, чем сами люди. Вот туда и надо народ «стимулировать» – всех, кто ещё в селе остался. 

Павел Березин,

 главный редактор журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика